Меню белковой диеты для похудения на каждый день. Легкие и доступные рецепты белковой диеты на каждый день для быстрого похудения

Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.

Что такое белковая диета для похудения?

Главные постулаты протеиновой диеты

Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.

Основные продукты диеты

Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).

Как организовать белковое питание?

Грамотный дефицит жиров и углеводов в питании обеспечивает эффект жиросжигания. В меню нежелательно включать мучные продукты, кондитерские изделия и картошку. Хорошо питаться четко по графику, не есть на ночь. Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Приветствуются несладкие чаи, травяные напитки и чистая вода. Старайтесь все углеводы съедать до обеда, после 6 вечера — только низкокалорийное питание. После обеда — лучше некрахмалистые овощи, цитрусы, яблоки.

Полезно готовить паровым методом, запекать продукты или пользоваться мультиваркой. Вместо кетчупа и майонеза привыкайте употреблять соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и ароматные травы. Заправляйте блюда соком лимона.

Белковая диета без чувства голода

Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.

Длительность белковой диеты

Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.

Возможный вред белковой диеты

Частые ошибки высокопротеиновой диеты

Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:

  • недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
  • малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
  • неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
  • нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
  • нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
  • привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).

Чем опасна белковая диета?

В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:

  • проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
  • эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
  • общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
  • повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
  • уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.

Норма белка

Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.

Белковые продукты для похудения

Перечислим лучшую белковую пищу для эффективной сушки тела:

  • куриная грудка — один из любимых продуктов культуристов, хороший источник белка;
  • маложирная говядина и телятина — тоже включают белки;
  • разные сорта рыбы и морепродукты;
  • яйца (некоторые советуют больше употреблять отдельно белков, чем цельных яиц с желтком);
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренный творог;
  • сывороточный протеин;
  • субпродукты животных — печень, сердце, язык;
  • обезжиренный йогурт, кефир, молоко, тофу, творог.

Кроме протеиновых продуктов, нужны и другие:

  • салат, зелень, огурцы, перцы, капуста, помидоры;
  • миндаль, арахис;
  • растительные масла (примеры — оливковое, кунжутное, льняное масла, в день желательно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла);
  • правильная цельнозерновая хлебная продукция.

Ограничения белковой диеты

На белковой диете нежелательно употреблять следующее:

  • сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
  • сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
  • макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
  • кетчуп, майонез;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирная молочная продукция;
  • сахар и сахарозаменители.

Дополнительные меры при белковой диете

Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.

Белки в яйцах и молочных продуктах

Белки в орехах

Белки в мясе

Белки в злаках

Белки в бобовых продуктах

Белки в рыбе и морепродуктах

Идеи для составления недельного меню белковой диеты

Завтрак на белковой диете

Следующие блюда и продукты хорошо употреблять утром:

  • яичные белки, шпинат;
  • овсянка, корица;
  • нежирный творог, курага;
  • йогурт;
  • овсяное печенье, кефир;
  • омлет из яичных белков;
  • бурый рис, курятина, овощи;
  • омлет с курицей, тост;
  • гречка на молоке;
  • капустный салат, вареная курица;
  • помидор, гречневое блюдо, омлет;
  • огурец, салат, рыба семга;
  • говядина, фасоль;
  • пекинская капуста, гречневое блюдо, печень;
  • молокочай, тост, яйца;
  • салат из яиц, капусты, курятины, бурый рис;
  • сырники;
  • гречка, подлива из мяса;
  • салат из овощей с мясом кролика;
  • омлет с творогом, бурый рис;
  • яблоко, йогурт, грибы;
  • хлеб, яйца;
  • белковый салат, блюдо из бурого риса;
  • каша овсянка с сухофруктами и орехами;
  • листья салата, помидоры;
  • омлет с ветчиной;
  • говядина, горох, квашеная капуста;
  • творог, яблоко;
  • апельсин и яйца;
  • фруктовый салат, йогурт;
  • яблоко и овсянка;
  • омлет с помидорами;
  • мясо говядина и морковь;
  • кофе или чай — напитки без добавок;
  • молокочай, кофе на молоке;
  • яблоко, зерненый творог, сметана;
  • кефир с отрубями, ягоды;
  • овсянка, яблоко;
  • яблоко, индюшатина;
  • обезжиренное молоко, печенье;
  • яичница с зеленью, молоко;
  • омлет, слабосоленый лосось;
  • омлет, сыр;
  • омлет с зеленью, яблоко, грейпфрут;
  • маложирный сыр, овощной салат;
  • яблоко, авокадо, яйца;
  • яблоко, яйцо, баклажаны с сыром;
  • куриная печень, лук, яблоко;
  • говядина и грейпфрут.

Ланч белкового меню

Для второго завтрака подходят эти варианты:

  • паровая или вареная куриная грудка;
  • орехи;
  • листовой салат с брынзой;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовый или другой фрукт, например, яблоко;
  • сырники;
  • помидоры;
  • фруктовый салат;
  • яблочный фреш;
  • овсяное печенье, чай;
  • печеное яблоко;
  • яблочно-апельсиновый фреш, овсяное печенье;
  • творожное суфле;
  • печенье с молоком;
  • рисовая каша;
  • морковный салат;
  • сухарики и яйцо.

Сытный обед в белковом меню

На обед приготовьте эти блюда:

  • овощной суп, мясо;
  • курица, хлеб;
  • овощи, мясо говядина;
  • горбуша, спаржа;
  • бурый рис, индейка;
  • спаржа, куриное филе;
  • хлеб, рыба;
  • овощи и тушеная фасоль;
  • суп говяжье-овощной, хлеб;
  • бульон на овощах, хлеб;
  • индейка, тушеная капуста;
  • мясной суп, овощное блюдо;
  • говяжье-овощное рагу;
  • телятина, огуречно-помидорный салат;
  • мясо телятина, винегрет;
  • рыбный суп, блюдо из овощей;
  • квашеная капуста, мясо говядина;
  • суп из курицы, сельдерей;
  • яйцо, суп из индейки, брокколи;
  • творожная запеканка, мясо говядина, овощной салатик;
  • салат, бульон на овощах;
  • кабачок, травы, говяжьи тефтели;
  • рыбный суп, яйцо;
  • мясное рагу;
  • тушеная капуста, мясо телятина;
  • помидоры, индейка, гречка;
  • овощной салат, суп с картиной;
  • рыба гриль, тушеные баклажаны;
  • морепродукты, овощной салат;
  • овощное рагу, филе индейки.

Полдник на протеин-диете

Для полдника возьмите следующие варианты:

  • печеное яблоко;
  • творог;
  • фасоль;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • кефир и сырники;
  • творожные сырки;
  • молоко;
  • ряженка;
  • яблочный фреш;
  • вареные яйца;
  • творожное суфле;
  • апельсин, сырники;
  • греческий йогурт;
  • кофе с молоком, яйцо;
  • овсяное печенье, молоко;
  • винегрет;
  • яблоко;
  • зеленый чай и чизкейк;
  • апельсин.

Варианты легкого ужина на протеин-диете

Для питания вечером возьмите:

  • овощной салат, рыба;
  • капустный салат, говядина;
  • овощи и рыба;
  • овощной салат, говядина;
  • индейка, овощи;
  • вареная баранина;
  • морская рыба;
  • кефир;
  • овощной бульон;
  • рыба с травами;
  • белковый салат;
  • творожная запеканка;
  • курица, лук;
  • огурец, семга;
  • грудка, овощи;
  • рыбные тефтели, овощи;
  • печеное яблоко, сырники;
  • огурец, вареная говядина;
  • рыбные котлеты;
  • омлет, цветная капуста;
  • говядина, томатный сок;
  • морепродукты, фасоль;
  • телятина, морковь, капуста;
  • куриные котлеты.

Аккуратно выходите из белковой диеты, постепенно перестраивая свой рацион. Также существует фруктово-белковая раздельная диета, непопулярная сегодня недельная белково-овощная диета и легкая белково-витаминная диета. Если вам нравится высокопротеиновое питание, то попробуйте диету Дюкана и диету Роберта Аткинса.

Хотите похудеть? Воспользуйтесь недельным меню белковой диеты. Белковая диета для похудения с грамотным меню на неделю поможет Вам добиться результата в короткий срок без вреда для здоровья!

Продукты с протеином быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический ресурс. При соблюдении диеты в сочетании с физическими упражнениями жировые запасы быстро сжигаются. Не испытывая мук голода, за неделю позволительно потерять до 5 кг веса. Главное, не есть за 3 часа до сна, перейти на дробное питание, отказаться от алкоголя, углеводных и жирных продуктов, пить больше 2 литров воды .

Рацион на неделю

Первый день:

  • утро всегда начинается со стакана теплой воды с лимоном, спустя 15 минут в понедельник съедается творог;
  • перекус: каша с бурого риса, цельной овсянки или запаренной гречки:
  • обед: 200 г постной телятины с зеленым салатом и семечками кунжута;
  • полдник – ломтик несоленой (вымоченной) брынзы, помидор;
  • ужин — куриная грудка на пару с брокколи;
  • перед сном: овощной сок.

Второй:

  • утро: вода, бодрящий напиток, фрукт;
  • перекус: каша с неочищенного злака, кефир;
  • обед: 200 г филе индейки, овощной салат с ложкой отрубей и растительным маслом;
  • полдник: 150 нежирного творога или моцареллы;
  • ужин: постное мясо или птица с брокколи и укропом, овощной сок;
  • перед сном: кефир.

Третий

  • завтрак: йогурт, ломтик брынзы, горячий напиток;
  • перекус: 2 яйца, помидор, огурец;
  • обед: тунец, салат + 50 кедровых орешков или ядер подсолнечника;
  • полдник: овощной смузи с кефиром;
  • ужин: большая порция салата из капусты и зелени, заправленная маслом и посыпанная кедровыми орешками, морепродукты;
  • на ночь – домашний йогурт.

Четвертый:

  • завтрак: 2 яйца, ломтик зернового хлеба;
  • перекус: тыквенное или кабачковое рагу, сок;
  • обед: постный суп с сухариком, говядина с салатом, тушеная спаржа;
  • перекус — молочный продукт;
  • ужин: блюдо с растительным белком: 200 г отварных фасоли или нута с зеленью, лимоном, маслом.
  • на ночь: томатный сок.

Пятый:

  • завтрак: молочный продукт;
  • перекус: 2 яйца, помидор;
  • обед: рыбный суп, ломтик зернового хлеба, тушеные кабачки или стручковая фасоль;
  • полдник: кефир, ломтик сыра;
  • ужин: тушеное мясо; овощной салат с 50 г орехов или кунжута;
  • на ночь: сок сельдерея с яблоком или кефир.

Шестой:

  • завтрак: запаренная с вечера гречка, 3 дольки кураги, чай;
  • второй завтрак — фрукт, 3 грецких ореха или 5 кешью;
  • обед: индейка с салатом из брокколи и цветной капустой;
  • перекус: творог, черный сухарик;
  • ужин: салат из бобовых или тушеная спаржа с зеленью, томатный сок.
  • перед сном: йогурт.

Седьмой:

  • завтрак: омлет на пару, сок сельдерея с яблоком;
  • перекус: тыква на пару, 4 кураги;
  • обед: рыба с зеленью, салат с латуком, огурцом с добавлением семечек;
  • полдник: 150 г творога или несоленой брынзы;
  • ужин: любое белковое блюдо с капустным салатом и лимонной заправкой;
  • на ночь: кефир .

Первый и второй завтрак можно объединять. В салаты, каши, кефир для перистальтики кишечника добавляются по ложке отрубей (2 в день). Исключаются соль, натуральные и искусственные подсластители — мед, сахарозаменители. Чай утром можно выпить с 3 дольками кураги. В промежутках между едой пьется вода. Такой рацион нельзя назвать здоровым, но по сравнению с монодиетой, предполагающей в течение дня питаться одним продуктом, он намного полезнее.

Вы можете корректировать свое меню в зависимости от Ваших индивидуальных особенностей и предпочтений. Главное соблюдать дефицит калорий для снижения веса относительно ваших параметров. Калькулятор калорий поможет Вам посчитать необходимый объем калорий для поддержания веса или для похудения.

Вы можете самостоятельно или с диетологом изменять свое меню, опираясь на результаты калькулятора .

Что нужно знать о протеине

Не нужно до граммов высчитывать количество продуктов. Важно максимально разнообразить рацион белком, чтобы организм после расщепления получил нужные аминокислоты. При потреблении одного вида мяса или птицы спустя некоторое время сформируется недостаток определенной аминокислоты, например, триптофана, что пагубно скажется на здоровье.

За один день невозможно насытить организм всеми видами незаменимых аминокислот, но они имеют свойство накапливаться. Поэтому мясные продукты лучше чередовать, включать в диетическое питание растительный белок. Рыба и мясо хорошо сочетаются с салатами. В отличие от говядины, на расщепление морепродуктов уходит в 2 раза меньше времени, поэтому ее лучше есть вечером .

О молоке и углеводах

Кефир, лучше брать с невысокой жирностью – 1-2% . Творог с 0% не представляет никакой питательной ценности. Молоко и йогурт полезно пить с утра, так как они запускают пищеварение, творог можно позже. Несмотря, что у моцареллы на 100 г приходится 285 калорий, 2 раза за неделю можно позволить перекусить пару ломтиками сыра с помидором. Это частично скомпенсирует дефицит поли-мононасыщенных кислот, магния, натрия, калия. Брынза наполовину уступает по жирности, но полезна только после вымачивания. На их усвоение уходит много времени, что позволяет забыть о голоде.

Полностью исключать углеводы не стоит, иначе это чрезмерно нагрузит выделительные системы, приведет к образованию кетонов. Ежедневно допускается небольшое количество сахаристых веществ из фруктов и сладких овощей (мальтозы, фруктозы). Хорошо принимать сухую морскую капусту в капсулах, натуральные БАДы, пить по половине стакана настоя шиповника .

Почему не мучает голод?

Белковый обмен невероятно сложен. Протеины начинают расщепляться в желудке. Под воздействием соляной кислоты, других компонентов желудочного сока вырабатываются ферменты, которые инициируют химический распад на полипептидные молекулы. Вместе с пищевым комом они попадают в тонкий кишечник, где с помощью энзимов тонкого кишечника распадаются на 22 аминокислоты и небольшое количество трипептидов. Судя по многоэтапности процессов понятно, что на переваривание уходит много времени .

Все за и против

Как у любой другой системы питания есть свои минусы и плюсы. При чрезмерном употреблении протеина и длительной диете развивается мочекаменная болезнь, страдают почки и печень. Протеиновые продукты содержат пурины, что чревато появлением подагры и других суставных заболеваний. Активность мозга поддерживается за счет углеводов. Недостаток глюкозы приводит к снижению концентрации внимании, памяти. Страдает нервная система, появляются немотивированное раздражение, уныние.

Польза диеты:

  • быстрое и комфортное снижение веса;
  • сохранение мышечной массы;
  • здоровые ногти и волосы.

Противопоказания:

  • гастрит, язва;
  • бульбит;
  • болезни сердца, почек, печени;
  • беременность;
  • не рекомендуется людям 45+ .

Принципы известной диеты Дюкана

При самостоятельном составлении меню можно ориентироваться на , которая состоит из 4 этапов.

На первой разрешено включать в меню 72 белковых продукта: птицу без кожи, постную говядину, нежирные сорта рыбы, мидии, кальмары, креветки, гребешки, морскую капусту. Список продолжают творог, йогурт, молоко, ряженка.

13 голоса

В этой статье подробно описана белковая диета, меню на неделю по дням и что можно есть на белковой диете для похудения.

В поисках идеальной диеты каждый упорно пытается угнаться за тремя зайцами одновременно:

  • Быстрый, видимый результат;
  • Отсутствие голода;
  • Польза организму.

Чудес, конечно, не бывает, но существует один действенный и простой способ привести себя в форму – белковая диета для похудения.

Перед переходом к детальному описанию, выделю два положительных момента:

  • Следуя белковой диете, вы никогда не будете голодным;
  • Лишние килограммы после диеты уже не вернутся. Почему? – Читайте далее.

Принцип такой диеты банален и прост. Наш организм постоянно требует глюкозу. Глюкоза берется из углеводов. Проблема в том, что когда мы эти углеводы съедаем, то уровень содержания глюкозы в организме возрастает так же резко как и падает. А потом мы опять хотим есть. В результате – аппетит растет и жир вместе с ним!

Главное правило белковой диеты – устранить ВСЕ углеводы из рациона. Зачем? Без углеводов организму придется выискивать запасы глюкозы в собственном жире. Жир расщепляется, организм получает свое топливо, вы – получаете свое красивое, обновленное тело – все довольны!

Белковая диета – достижение одного очень талантливого американского врача кардиолога (что делает ее еще более надежной) по имени Аткинс. В результате, белковая диета обзавелась собственным именем – диета Аткинса. В 1963 году Аткинс испытал эту диету на себе и умудрился сбросить около 5-6 кг за 14 дней.

Ну а теперь, к конкретике. Основные правила белковой диеты:

  • Едим 7-8 раз в день (а иначе никак);
  • Объем порции зрительно должен умещаться вам в ладонь;
  • Устранить из рациона любые приправы, соль, кетчупы, соусы, заправки и майонез;
  • Завтрак – через пол часа после того, как проснетесь;
  • Ужин (забываем про глупые мифы про «после шести») за пару часов до сна;
  • Перед едой каждый раз выпиваем стакан воды (лучше минеральной, в идеале – немного подогретой) – помогаем вашему желудку «завестись» перед приемом пищи. Полностью исключается лимонад, пиво, алкоголь, сладкие соки;
  • Исключаем абрикосы, бананы, виноград, хурму и картофель – в них слишком много углеводов, а мы помним, что белковая диета подразумевает их отсутствие;
  • Пьем кальций и общеукрепляющие витаминки – не стоит обижать свой организм и ограничивать его в минералах и витаминах в момент диеты.

Так что же можно есть?

Все, что можно есть на белковой диете для похудения, мы попытались отразить в списке продуктов. Но на самом деле, список может быть куда больше, с учетом того, что нужно потреблять клетчатку в достаточном количестве, а также полезные жиры и немного углеводов.

  • Нежирную свинину, баранину, крольчатину и говядину;
  • Обезжиренный творог, кефир, йогурт, молоко, сыр, нежирную сметану;
  • Яйца;
  • Отварную или приготовленную на пару белую и красную рыбу, горбушу, тунец, лосось;
  • Вареные бобы;
  • Из овощей – квашеную капусту, брокколи, болгарский перчик, репчатый лук и немного помидоров. Не забываем про зелень;
  • Пару кусочков черного хлеба в день;
  • Все салаты заправляются исключительно лимонным соком и оливковым маслом;
  • Пьем воду, натуральный, вареный кофе и зеленый чай.

Примерное меню на день:

Мы разобрались, что можно есть при белковой диете для похудения, меню вы можете составить из описанных продуктов самостоятельно. Или воспользоваться примером рациона на, который составили мы. Ниже вы найдете меню белковой диеты на неделю, то есть пример питания для похудения на 7 дней. Вы можете менять продукты в зависимости от вкусовых предпочтений и переносимости тех или иных продуктов.

  • ЗАВТРАК: 150 грамм говядины, 100 грамм салата (квашеная капуста и горошек), зеленый чай (без сахара);
  • ОБЕД: 200 грамм белой рыбы, приготовленной в пароварке, кусочек черного хлеба, стакан натурального яблочного сока и одно зеленое яблоко;
  • УЖИН: 200 грамм овощного супа на мясном бульоне, 100 граммовый кусочек баранины и кусочек черного хлеба.

И это только основные приемы пищи. В промежутках перекусывайте обезжиренными молочными продуктами, вареными яйцами, витаминными фруктами – гранатами, апельсинами, зелеными яблоками, ананасами.

Первые в списке тех, кому любая диета запрещена – беременные женщины. Но чудеса случаются! Белковая диета – прямое тому доказательство. Она позволит молодой мамочке выйти из роддома с такой же великолепной фигурой, которая у нее была до беременности. Единственное – небольшой набор определенных углеводов и злаковых все же необходим для развития плода, но это уже тема для отдельной статьи.

Меню белковой диеты на неделю по дням

Диета рассчитана на неделю, при избыточном весе количество дней можно увеличить (максимум 2 недели).

Понедельник, 1 день

  • Завтрак: 150 г нежирного творога, чай или кофе.
  • Перекус: 1 яблоко.
  • Обед: 150 г отварной куриной грудки, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник: 100 г йогурта.
  • Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на пару, овощной салат.

Вторник, 2 день

  • Завтрак: 150 г несладкого йогурта, чай или кофе.
  • Перекус: 1 апельсин.
  • Обед: 150 г говядины тушеной с овощами.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: 200 г запеченной рыбы, 200 г свежих овощей.

Среда, 3 день

  • Завтрак: 3 яичных белка, кофе или чай.
  • Перекус: 1 фрукт.
  • Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса.
  • Полдник: несладкий творожный сырок.
  • Ужин: 150 г говядины отварной, 150 г салата из капусты.

Четверг, 4 день

  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 2-мя овсяными печеньями.
  • Перекус: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 г филе курицы, 200 г спаржи.
  • Полдник: стакан кефира или ряженки.
  • Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г овощей.

Пятница, 5 день

  • Завтрак: 150 г творога, кофе или чай.
  • Перекус: 1 яблоко.
  • Обед: 200 г рыбы отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Плодник: 100 г натурального йогурта без сахара.
  • Ужин: 200 г говядины на пару, 150 г салата из овощей.

Суббота, 6 день

  • Завтрак: омлет из 2 яичных белков, чай или кофе.
  • Перекус: любой цитрусовый фрукт.
  • Обед: фасоли тушеной — 200 г, 150 г овощей.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.

Воскресенье, 7 день

  • Завтрак: 150 г творога, чай или кофе.
  • Перекус: 1 яблоко.
  • Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне из говядины, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник: 1 сырок творожный без сахара.
  • Ужин: 100 г говядины вареной, 100 г салата.

Ну а теперь, после того, как самое главное было сказано, вы же еще не решили, что все настолько волшебно? О да, ничего идеального не существует, а потому, перейдем к печальному:

Отрицательное действие белковой диеты

  1. Несбалансированное питание. Из-за отсутствия углеводов, клетчатки и жиров ваш организм испытывает серьезный дефицит витаминов и необходимых микроэлементов, что сказывается на вашей прекрасной внешности. Результат: сухая кожа, волосы тусклые, бледный цвет лица.
  2. Нагрузка на почки. Белок в больших объемах заставляет наши почки активно работать. Настолько активно, что организм начинает терять слишком много жидкости. Так что белковая диета подразумевает потребление большого количества жидкости, в первую очередь – минеральной воды.
  3. Провоцирует дефицит кальция. Результат – кровь свертывается быстрее, образуются тромбы.
  4. Помимо кальция, в организме будет не доставать сахара. Понижение уровня сахара в крови пагубно скажется на вашей концентрации внимания и работоспособности. Возможны головные боли и даже нервные срывы.

Кому противопоказана белковая диета?

  1. Пожилым людям – из за дефицита кальция;
  2. Детям до 18 лет – для полноценного роста необходим полный набор микроэлементов, а белковая диета этого обеспечить не сможет;
  3. Девушкам и женщинам с критической массой тела. Нет, это конечно глупо, но и среди ваших знакомых находятся дамочки, которые при росте 170 см и весе в 50 кг считают себя жирными. Так вот, если они не будут употреблять в пищу ничего, кроме белка, то в скором времени придут к крайнему истощению, запорам, гастриту и нервным срывам;
  4. Тем, у кого есть проблемы с почками, сердцем и желудком

Ну и еще кое-что…

Белковая диета безумно популярна среди актеров и культуристов. Почему? Такой рацион идеален в сочетании с регулярными физическими нагрузками. При этом идет почти мгновенное сжигание жира и наращивание красивых рельефов мышц на вашем теле. Так что, если вы активный молодой человек, то белковая диета идеально вам подойдет!

При чем, чем больше порции белковой пищи, тем больше будет требоваться физических нагрузок. Чем больше физических нагрузок, тем дольше будет удерживаться результат и мышечный тонус. Это возможность худеть и не терять мышечной массы одновременно!

То есть, белковой диете в обязательном порядке необходимы пробежки, плавание, походы в спортзал, велосипедный спорт, ну или, хотя бы, частые пешие прогулки. Попробуйте пару недель обойтись без автомобиля и побегать за автобусом!

И в завершение…

  • На белковой диете можно сидеть не чаще, чем раз в год и не дольше, чем 2 недели;
  • При белковой диете необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы избыток белка в организме не откладывался в жир, а поддерживал мышечный тонус;
  • В дополнение к вышесказанному – без дальнейших физических нагрузок (пусть даже небольших) и при резком переключении на вредную еду ваш вес вернется обратно, как и при любой диете;
  • При возврате на обычный режим питания, не стоит думать, Что в дальнейшем вас ждут только запреты. Просто стоит ограничить себя в мучном, сладком, заниматься спортом. А главное – найти себе какое-нибудь занятие по душе, чтобы не было времени и сил бегать к холодильнику!

И не думайте, что свет в холодильнике придумали специально для того, чтобы лазить в него по ночам! Друзья вашего организма – правильное питание, хотя бы немного спорта и позитивный настрой!

Питание с высоким уровнем протеина - стандартная практика в профессиональной сфере спорта. Потребность в повышенном уровне белка для активного роста мышечной массы заставляет изменять рацион. При этом пропорционально увеличению белка снижается объем углеводов и жира в меню, что приводит к естественному уменьшению жировой ткани в организме.

Эффект рациона, построенного на белке, люди выяснили давно. Первая книга о пользе высокопротеинового питания была издана в Европе в девятнадцатом веке. В современной истории основоположниками белкового питания стали доктора Аткинс, Дюкан, по их примеру разработана Кремлевская диета. Однако, несмотря на обилие информации понять, что же представляет собой высокопротеиновая диета, удается не всегда.

Особенности белковой диеты

Причиной тому - искаженные факты, представленные в доступных источниках. Нередко в них белковая диета предстает идеальным способом похудения, который позволяет сытно и вкусно питаться и при этом стабильно сбрасывать лишний вес. На самом деле, подобные техники питания были разработаны врачами далеко не для каждого желающего попрощаться с несколькими избыточными килограммами.

  • Питание при заболеваниях. Доктор Аткинс, знаменитый американский кардиолог, отмечал, что разработал свою методику высокобелковой диеты для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для них необходимость снижения веса является жизненно важной задачей, так как при ожирении риск инфаркта, тромбоза многократно возрастает.
  • Ожирение несет больше вреда, чем краткосрочная белковая диета. Французский доктор Пьер Дюкан, превративший свою диету в самый успешный коммерческий проект в истории диетологии, отмечал, что высокопротеиновое питание опасно. Своим пациентам есть максимальное количество белковой пищи он рекомендует только в первой, самой агрессивной стадии диеты, под названием «Атака». Правильно оценивая риски от такого рациона, он указывал, что при наличии большого лишнего веса есть смысл придерживаться белкового меню не дольше пяти дней. За это время диета Дюкана может принести телу меньше вреда, чем оно ежедневно страдает от ожирения. А в остальное время врач рекомендовал обязательно включать в рацион достаточное количество углеводов и ежедневно употреблять до трех столовых ложек отрубей, почти на сто процентов имеющих углеводную структуру.

Попав в «народ», принципы белкового питания были искажены до неузнаваемости. Так возникла знаменитая Кремлевская диета, которая позволяет неограниченно употреблять высокопротеиновые и жирные продукты, в том числе колбасы, плавленые сырки, сало. Появились диеты, рекомендующие полностью отказаться от злаковых продуктов, максимально сократить количество овощей в рационе, практически полностью исключить из него фрукты. Сформировано необоснованное мнение, что эти продукты не соответствуют критериям белкового питания, как источники углеводов.

Основные компоненты рациона

Что входит в белковую диету? Чем же не угодили углеводы человеку? И почему питание, обогащенное белком, дает быстрый результат похудения - до минус 7 кг в течение одной недели? Ответы на эти вопросы лежат в базовых принципах обменных процессов, проходящих в теле человека.

Наш организм получает из пищи белки, углеводы и жиры. Это три базовых элемента, каждый из которых выполняет важнейшие функции. Так белок - «строительный материал», участвующий в регенерации тканей, строительстве клеток, формировании иммунной защиты. Углеводы - источники энергии для человеческого тела. Жиры - важнейший элемент правильного функционирования эндокринной системы и усвоения витаминов жирорастворимой группы.

Поступление основных компонентов требуется организму ежедневно, причем в сбалансированных пропорциях. Если какого-либо элемента становится больше или меньше, возникают нарушения. Например, избыток белка создает нагрузку на почки и печень, а его непереваренные остатки засоряют кишечник и продуцируют токсины. Обилие нерастраченных в виде энергии углеводов приводит к отложению жировой ткани, а жиров - в нарушении обменных процессов.

Образование жировой ткани при чрезмерном употреблении углеводов, соответственно, набор веса, и привели к распространенному мнению: уменьшение их объема в пище влечет похудение. А лучшей альтернативой углеводам признан белок, без которого нормальное функционирование организма невозможно.


Принципы диеты

Белковая диета подразумевает увеличение доли белков в рационе за счет снижения объема углеводов. Этот элемент может присутствовать в рационе в виде продуктов животного и растительного происхождения. Животный белок, содержащийся в мясе, молоке, твороге, рыбе, хорошо усваивается. Тело принимает его практически полностью - на 92-98 процентов. Белок растительный, которым богаты бобовые, грибы, листовой салат и капуста, может быть усвоен организмом на 60-80 процентов.

Меню белковой диеты строится на следующих принципах.

  • Больше белка, меньше углеводов. Снижение объема углеводов относительно белка приводит к изменению метаболизма. Организм, привыкший получать энергию из пищи, оказывается на грани ее дефицита. Но энергия телу нужна для обеспечения работы внутренних органов, подвижности и работоспособности человека. Чтобы добыть ее, тело изыскивает внутренние резервы. А таким резервом становится собственная жировая ткань, накопленная в периоды избытка углеводов в пище. Обмен веществ перестраивается от потребления энергии извне на сжигание запасов жира. Жировая ткань разрушается.
  • Нет голода. Рацион включает сытные продукты: мясо, яйца, творог, йогурты. Они обладают сложной структурой, над расщеплением которой телу приходится потрудиться. Переваривание белковых продуктов занимает часы, в течение этого времени человек не ощущает голода. Кроме того, диета не указывает на объем порций. Есть можно по аппетиту, исключив лишь переедание.
  • Нет резких позывов перекусить. Внезапное желание что-то съесть связано со скачками инсулина в организме. Инсулин - это гормон, расщепляющий глюкозу, а та, в свою очередь, поступает в наше тело от простых сахаров, например, кондитерских изделий и выпечки, и от сложных углеводных комплексов, содержащийся в крупах, злаках, овощах. Если инсулину нечего расщеплять, поджелудочная железа и не продуцирует его. Стабильность уровня сахара в крови определяет отсутствие резких приступов голода.
  • Продолжительность до четырех недель. Несмотря на сытность и эффективность, отзывы о белковой диете не позволяют практиковать ее длительное время. В своем исходном варианте она критически снижает поступление углеводов в организм, ценность которых высока для нашего тела. Допустимый период высокопротеиновой диеты составляет две-четыре недели.

Употребление большого количества белка не типично для организма человека. Тело может усвоить лишь его часть, необходимую для основных процессов. Большое количество пищи получают мышцы, что при достаточных физических нагрузках позволяет сформировать их красивый, выразительный рельеф.

Однако если не весь объем поступившего компонента был усвоен, телу приходится утилизировать его, как мусор. Излишки трансформируются в азотистые соединения, за выведение которых отвечают почки и печень.

В результате медицинских исследований выявлена взаимосвязь заболеваний почек и высокопротеинового рациона. Он приводит к отеку почек, повышению кислой среды мочи, уплотнению оболочек капилляров. Снизить негативное воздействие избытка протеинов может достаточная физическая активность.

При соблюдении белковой диеты крайне важно выбрать тот вид физической активности, который вам по душе. Это может быть ежедневная активная ходьба или регулярные тренировки в спортзале. Спорт и достаточная физическая нагрузка повысят интенсивность снижения веса и помогут предотвратить негативные последствия высокопротеинового рациона.


Роль углеводов

Суть диеты состоит не в полном удалении углеводов из рациона, а в их значительном ограничении. При этом в большинстве планов похудения «без автора», которые можно во множестве найти в интернете, рекомендуется углеводы удалить из рациона вообще.

Но меню на 14 дней белковой диеты не может исключить этот важнейший компонент питания полностью. Углеводы в рационе должны присутствовать, важно лишь правильно оценивать, какие из них приносят телу пользу, а какие несут только вред.

Углеводы делятся на две группы.

  • Простые. К ним относится сахар и продукты, содержащие его. Сахар - это чистая глюкоза, которая в организме вызывает выброс инсулина для его переработки. Переработанный сахар отправляется в головной мозг, так как только глюкозой может питаться наш главный орган. Он же служит источником быстрой энергии для физической активности, мозговой деятельности. Если сахар был съеден за несколько минут до мозгового штурма или спортивной тренировки, организм растратит всю полученную глюкозу. Если же сладкий продукт употребляется вечером на диване, расходовать энергию телу некуда. Она трансформируется в жир и запасается в тканях на «черный день».
  • Сложные. К таким соединениям относятся вещества, включающие цепочки полисахаридов в структуре. Сложные углеводы содержатся в злаках, твердых сортах пшеницы, всех овощах, некоторых фруктах. Ценность сложных углеводов заключается в том, что они не провоцируют резкий выброс инсулина. Организм расщепляет эти цепочки постепенно, формируя стабильную гликемическую прямую. Постоянный гликемический уровень без скачков исключает резкие приступы голода или доступность в один момент большого количества энергии, которую телу необходимо куда-то деть. Энергия при расщеплении сложных углеводов выделяется постепенно, например, при употреблении в течение четырех часов. Тело получает эту энергию длительно, и столь же длительно сохраняется чувство сытости.

Правильное меню белковой диеты по дням недели не исключает употребление углеводов. Система питания вводит разделение углеводов на плохие и хорошие. От первых требует отказаться полностью, а вторые - кушать в небольших количествах. Именно поэтому рецепты блюд диеты содержат и углеводные компоненты наряду с белковыми.

Меню

Меню на каждый день может включать белки растительного и животного происхождения, углеводы, жиры. Список разрешенных продуктов достаточно большой: это и мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и рыба, бобовые, многие виды овощей.

Руководствуясь этим списком, вы можете составить рацион белковой диеты на 7 дней.

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Творог зернистый;
сметана нежирная;
зеленое яблоко;
зеленый чай
Второй завтрак Арахис
Обед Отварная куриная грудка;
бульон овощной;
салат из свежей капусты с зеленью
Ланч Половина апельсина
Ужин Кефир;
зеленый чай
Вторник Завтрак Омлет с ветчиной;
хлебец ржаной;
помидоры
Второй завтрак Свежие ягоды
Обед Филе рыбы, тушеное с овощами;
зеленое яблоко
Ланч Орехи грецкие
Ужин Отварная говядина;
салат из свежих огурцов, помидор
Среда Завтрак Йогурт натуральный;
яблоко;
зеленый чай
Второй завтрак Половина грейпфрута
Обед Запеченная грудка куриная под помидорами с зеленью
Ланч Кедровые орехи
Ужин Тушеная фасоль с грибами;
листовой салат
Четверг Завтрак Кефир с отрубями;
свежие ягоды
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Отварная рыба;
половина грейпфрута
Ланч Миндаль
Ужин Креветки отварные;
свежая зелень (салат, петрушка, укроп);
зеленый чай
Пятница Завтрак Овсянка на воде, без сахара с кусочками яблока;
зеленый чай
Второй завтрак Мандарин
Обед Отварная чечевица;
салат из отварной свеклы с зеленью
Ланч Арахис
Ужин Куриное филе запеченное;
салат из капусты с морковью
Суббота Завтрак Два отварных яйца;
апельсин
Второй завтрак Свежие ягоды
Обед Суп овощной с добавлением отварной говядины;
Ланч Грецкие орехи
Ужин Творог зерновой, грейпфрут
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный;
салат фруктовый
Второй завтрак Апельсин
Обед Морепродукты обжаренные;
салат из огурцов и болгарского перца
Ланч Миндаль
Ужин Рыба гриль;
салат из квашеной капусты с луком

Меню по дням этой диеты можно менять, добавлять другие белковые продукты, заменять мясо рыбой и наоборот. По мнению диетологов, универсальным белковым продуктом для похудения является именно рыба. Она легче усваивается организмом, а входящие в состав ненасыщенные жиры улучшают обменные процессы.

В представленном меню действительно много белковых продуктов, но и свежие овощи, фрукты сохраняются в рационе ежедневно. При этом количество углеводов снижено, среди них отсутствуют простые сахара, что особенно важно для нормализации веса.


Распространенные ошибки

«Многие люди в попытках ограничить потребление углеводов ошибочно отказываются от ряда продуктов, - комментирует врач-диетолог Юлия Бастригина. - Те же овощи, которые содержат много углеводов, на самом деле не стимулируют набор веса. Их волокнистая структура вызывает избыточный перерасход энергии на переваривание, поэтому свежие овощи называют продуктами с отрицательной калорийностью».

Вот еще несколько распространенных ошибок, которые допускают при составлении меню на 14 дней белковой диеты.

  • Мало овощей. Налегая на мясо, мы лишаем организм ценной клетчатки, источниками которой являются фрукты и овощи. Но такой рацион приводит к ухудшению самочувствия, проблемам с пищеварением, срывам диеты. «Ешьте много овощей, - рекомендует Юлия Бастригина. - Чем их больше, тем лучше. Общий объем овощей должен превышать объем любой другой еды в вашем рационе». Кроме овощей ценная клетчатка, а также много витаминов и белка, содержатся в бобовых, орехах и семечках всех видов, цитрусовых фруктах.
  • Мало жиров. Подробное описание диеты с высоким содержанием протеинов никогда не указывает на необходимость употребления жиров. Но они крайне важны не только для похудения, но и хорошего самочувствия. Жиры - основной элемент обменных процессов, без них не усваиваются жирорастворимые витамины А и Е. Немного жира в рационе исключает чувство голода, которое неизменно вернется в тот момент, когда организм переработает основную часть своих жировых запасов. Есть жирную пищу и употреблять жиры - не одно и то же. Жирное мясо принесет организму лишь вред, а столовая ложка оливкового масла к салату, горсть грецких орехов и даже кусочек горького шоколада будут для него исключительно полезными.
  • Неограниченный объем порций. Важный плюс белковой диеты на неделю заключается в отсутствии необходимости соблюдать массу и объем порций. Не нужно считать калории или использовать кухонные весы. Но в этом кроется и минус рациона, высокий риск переедания и употребления слишком большого количества калорий. «При ограничении количества углеводов важно следить и за общей калорийностью рациона, - рекомендует фитнес-тренер Георгий Малтабар. - Не допускайте ошибки, полагая, что можно есть и худеть. Аппетит должен быть вашим советчиком по объему употребляемой пищи. Не ешьте в тот момент, когда голод утолен».
  • Отсутствие режима питания. «Серьезный риск „сорваться“ возникает тогда, когда приходит голод, а мы не знаем, что съесть в этот момент, - рассуждает врач-диетолог Юлия Бастригина. - Тогда рука тянется к кофемашине, появляется желание забежать в кафе и купить булочку. Не позволяйте таким ситуациям взять над собой верх. Планируйте режим питания, приучайте себя к дисциплине».
  • Однообразное питание. Невозможно ежедневно есть одну и ту же пищу и чувствовать себя комфортно. Составляйте разнообразное меню на 10 дней белковой диеты для похудения, используйте разные продукты и их сочетания.
  • Чуть-чуть сладкого можно? Когда вес стабильно снижается, возникает желание съесть что-нибудь «вкусненькое». Внутренний голос уговаривает, что ничего страшного не случиться, если раз в неделю позволить себе мороженое или тортик. Начало такого диалога с собой приводит к возвращению прежних привычек. Не страшно время от времени съесть что-то сладкое, проблема в том, что тяга к нему возвращается и вновь поселяется в вашей жизни. А снижение веса останавливается.

Каждая высокопротеиновая диета, исключающая злаки, овощи, орехи, со временем перестраивает обменные процессы. Организм теряет навык получать энергию из углеводов, так как основным его источником энергии становятся собственные жировые массы.

Если через месяц после начала белковой диеты «позволить» себе съесть что-то сладкое, тело не сможет использовать этот продукт правильно. Расщепленный сахар трансформируется в глюкозу и тут же будет превращен в жировую ткань. Поэтому набор веса при употреблении сладкого после продолжительной белковой диеты происходит стремительно.


Риски белкового рациона

«Нашему телу белки, углеводы и жиры нужны ежедневно, - отмечает врач диетолог Людмила Денисенко. - Если в результате дефицита углеводов резко сокращается поступление глюкозы в организм, тело замещает ее белком. В течение нескольких недель оно использует белок для получения энергии, и не может направлять его достаточное количество на основные цели, например, на регенерацию тканей, создание гормонов и антител».

Переизбыток белка вызывает плохое самочувствие в результате образования кетонов. Это «побочный продукт» неполного сжигания жировой ткани, к которому стремится любая белковая диета. Кетоны токсичны, они атакуют почки, печень, кровеносные сосуды, распространяются по крови. В результате человек получает состояние, близкое к отравлению: бессилие, тошноту, головокружение, позывы к рвоте.

Высокопротеиновое питание создает и другие риски:

  • ухудшение пищеварения и дискомфорт в желудке, связанные с недостаточным потреблением клетчатки;
  • слабость, невозможность заниматься умственной деятельностью в результате отсутствия глюкозы - единственной пищи для мозга;
  • закисление мочи, образование камней в почках вследствие переизбытка белка в рационе;
  • снижение секреции инсулина и нарушение обмена веществ с предрасположенностью к набору веса даже при незначительном употреблении углеводных продуктов;
  • обезвоживание организма, потеря тонуса кожи в результате утраты гликогена, сохраняющего жидкость в тканях.

Белковая диета - далеко не лучший план похудения. Важно формировать здоровый, сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, используя, например, диету Елены Малышевой. Результаты похудевших по ее системе, включающей комплекс белков, углеводов и жиров, демонстрируют не только снижение веса, но и стабильность результатов, как следствие формирования правильных пищевых привычек.

Быстрые результаты и кажущаяся простота рациона привлекают внимание к белковой диете. Но обращаться к ней часто и использовать ее принципы длительно опасно для здоровья. Врачи не советуют придерживаться высокопротеинового питания дольше двух -четырех недель. Потребность нашего тела в сбалансированном питании диктует совершенно иной рацион с достаточным содержанием белков, жиров и правильных, сложных углеводов ежедневно.

За 15-20 минут до еды выпиваем 200 мл (стакан) воды комнатной температуры.

Несладкий кофе с молоком 0,5% жирности или чай.

Один обезжиренный творожок (в первые дни можно позволить себе пару творожков) или низкокалорийный йогурт (не более 80 ккал на 100 г).

Через пару часов выпиваем 1-2 стакана зеленого чая с мятой.

Через три часа после завтрака съедаем яблоко, апельсин, грушу или несколько слив.

За 15-20 минут до приема пищи выпиваем стакан чистой воды комнатной температуры. Затем выбираем один из трех вариантов:

100 г запеченной в духовке или на гриле телятины (без соли и масла!), дикий отварной рис с соевым соусом, салат из свежих огурцов и листьев латука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Можно использовать перец или горчицу, но никакой соли!

Два небольших половника ухи с парой ломтиков хлеба из муки грубого помола, 2 помидора, чай с сухофруктами, мандарин.

150 г приготовленной на пару или запеченной на гриле рыбы с любым гарниром из первого и второго варианта.

Через час-полтора после обеда можно выпить чашку зеленого чая с мятой.

Зеленое яблоко, немного свежих овощей и стакан обезжиренного кефира.

Как обычно перед трапезой не забываем выпивать стакан воды. Затем на выбор:

250 г запеченной в духовке курятины, без жира, кожицы, соли и масла. Вместо гарнира - грейпфрут, очень хорошо сочетающийся с куриным мясом.

200 г запеченной в духовке телятины с чесноком, 300 г тушеной цветной капусты или брокколи. Капусту тушим в оливковом масле с соевым соусом, а за пару минут до готовности вбиваем яйцо.

Салат из колец отварного кальмара, 2 ст.л. кукурузы и мелко порезанного яйца, заправленный оливковым маслом с соевым соусом, луком или чесноком, 500 г отварных креветок, пара ложек дикого риса.

150 г запеченной в духовке рыбы (без соли и масла), сваренное вкрутую яйцо, салат из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца и кедровых орехов. Не десерт можно съесть несколько колечек ананаса.

Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи не должна быть менее 1200 ккал!!!

Белковое меню для спортивных женщин

Предлагаем вашему вниманию примерное меню для женщин, которые регулярно тренируются (3-5 раз в неделю) и выполняет кардионагрузку + работу на тренажерах.

Первый прием пищи (завтрак):

4-5 столовых ложек овсянки с корицей, 6 яичных белков со шпинатом, половина яблока. Несладкий чай или кофе.

Второй прием пищи (второй завтрак):

150 г. вареной грудки, на гарнир 4-5 столовых ложки вареного бурого риса.

Третий прием пищи (обед):

150 г. тунца и салат из некрахмалистых овощей, заправить оливковым маслом (1 столовая ложка).

Четвертый прием пищи (полдник):

200 г. обезжиренного творога с овощным салатом (можно добавить сок лимона).

Пятый прием пищи (ужин):

150 г. рыбы на пару с зеленой фасолью.

Шестой прием пищи (за 2 часа до сна):

Протеиновый коктейль или стакан кефира.

Белковое меню на неделю

Завтрак: 150 г говядины отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба, чай или кофе.

Обед: 150 г говядины отварной, 200 г салата из овощей.

Ужин: 200 г рыбы отварной, овощной салат.

Завтрак: 150 г творога нежирного, чай или кофе.

Обед: 150 г говядины тушеной с овощами.

Ужин: 200 г рыбы отварной, 200 г свежих овощей.

Завтрак: 200 г филе куриного, 1 яблоко, кофе или чай.

Обед: 200 г фасоли вареной, 200 г овощного салата.

Ужин: 100-150 г говядины отварной, 150 г салата, сделанного из капусты.

Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 2-мя диетическими печеньями.

Обед: 200 г филе куриного, стакан яблочного сока или 1 яблоко.

Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г овощей.

Завтрак: 100-150 г говядины отварной, 1 яблоко или стакан яблочного сока, кофе или чая.

Обед: 200 г рыбы отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: 200 г рыбы вареной, 150 г салата.

Завтрак: нежирный творог - 150 г, чай или натуральный кофе.

Обед: фасоли тушеной - 200 г, 150 г овощей.

Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.

Завтрак: стакан молока нежирного с 2-мя диетическими печеньями.

Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: 100 г говядины вареной, 100 г салата.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх