Тесты о правильном питании. Тест на здоровое питание

А Вы уверены, что питаетесь в соответствии с правилами здорового питания? Давайте проверим! Пройдите простой тест: надо ответить на 10 вопросов, посчитать количество баллов за каждый ответ и указать сколько баллов Вы набрали в комментариях.

Итак, поехали!


1. С чего обычно начинается Ваш день?

С плотного завтрака: каша, яйца, сыр – 1
Со сборов в спешке и перекуса по дороге на работу – 2
С чашки крепкого кофе и сигареты – 3

2. Сколько раз в день Вы обычно едите?
4-5 раз: завтрак, обед, полдник и ужин, обычно в установленные часы – 1
Каждый раз, как проголодаетесь – 2
Пропускаете завтрак, немного в обед, и обильно ужинаете дома, поздно вечером – 3

3. Какое количество жидкости Вы обычно выпиваете в день?
Много, до двух литров, в основном воду – 1
Употребляете достаточно много напитков типа колы, соков или холодных чаёв, но не более литра в день – 2
Немного - три-четыре чашки кофе или баночку сладкой газировки – 3

4. Какие молочные продукты Вы едите чаще всего?
Творог и кисломолочные продукты – 1
Молоко – 2
Сливки или сгущенка – 3

5. Какие продукты чаще всего покупаете?
Крупы, овощи, курицу, рыбу – 1
Свинину, говядину, готовые салаты – 2
Консервы, копчености, колбасу, чипсы, пирожные – 3

6. Где Вы чаще всего едите?
За обеденным столом дома или за столиком кафе или ресторана – 1
Перед телевизором или на рабочем месте – 2
В машине, на ходу, или возле ларьков с шаурмой – 3

7. Сможете вспомнить, что у вас было вчера на обед?
Да – 1
С трудом, только часть блюд – 2
Нет – 3

8. Если приходится перекусывать, что Вы выбираете?
Банан, йогурт, творожки – 1
Булочки или пирожные – 2
Чипсы, солёные сухарики – 3

9. Как Вы относитесь к рыбе и морепродуктам?
Стараюсь есть чаще – 1
Покупаю не часто – 2
Не люблю и не ем – 3

10. Интересуетесь ли Вы свежестью и составом продуктов, прежде чем купить их?
Обязательно внимательно изучаю упаковку – 1
Иногда, в основном слежу за свежестью молочных продуктов – 2
Нет, покупаю и ем, что купил – 3

Посчитали количество баллов? Ну что, смотрим результат?

10–16 баллов
Похоже, вы хорошо знакомы с постулатами здорового питания. Ваш рацион хорошо сбалансирован, в нём преобладают полезные для организма продукты, вы употребляете достаточно жидкости. Режим питания организован правильно. Вы - ответственный человек, заботящийся о своём здоровье.

17–23 балла
Время от времени вы делаете попытки питаться правильно, покупаете необходимые продукты, стараетесь завтракать, но потом забываете о своих благих намерениях и снова переходите на картошку фри с газировкой. Постарайтесь быть внимательнее к своему рациону, и ваш организм очень скоро скажет вам за это спасибо.

24–30 баллов
Результаты теста говорят о том, что вы не задумываетесь о то, что едите и как едите и как это может отразиться на вашем здоровье. Со временем питание абы как может сыграть с вами злую шутку. Вам стоит больше внимания уделять своему рациону, ведь от того, что мы едим, зависит то, как мы выглядим и как себя чувствуем.

Тест отношения к приему пищи — это инструмент диагностики пищевых психологических расстройств, который был разработан в университете Торонто Институтом психиатрии Кларка в 1979 году. Полное английское название - Eating Attitudes Test, или сокращенно ЕАТ.

Изначально тест отношения к приему пищи EAT предназначался для скрининга, выявления, нервной анорексии и представлял собой 40 тест - вопросов. Со временем более глубокие познания о природе пищевых расстройств позволили модифицировать self-test, и в 1982 году разработчиками была создана шкала ЕАТ-26, состоящая из 26 вопросов и имеющая более унифицированное применение. Тест EAT-26 оказался более четким и полезным для диагностики различных нарушений пищевого поведения в сравнении с первоначальным вариантом. Кроме того, в таком виде он позволил выявлять не только нервную анорексию, но и нервную булимию.

Тест на анорексию и булимию EAT-26 широко применяется для скрининга и сейчас. В настоящее время тест отношения к приему пищи EAT-26 - это самый распространенный, универсальный инструмент исследований нарушения пищевого поведения.

МКОУ Курловская сош № 1

Гусь – Хрустальный район

Тесты к программе

« Основы здорового питания»

(3 – 4 классы)

Галыгина Любовь Николаевна – учитель биологии и

химии МКОУ Курловской СОШ №1

Карева Алла Рудольфовна – учитель начальных классов

МКОУ Курловской СОШ № 1

В пособии представлены тесты к программе Ловковой Т.А.

доцента кафедры естественно - математического

и географического образования ВИРО « Основы

начальных классов, школьникам и их родителям.

Литература.

1. Биология. Человек и его здоровье. Учебник для 9 класса.

М. Просвещение, 1984г. Цузмер А. М. , Петришина О. Л.

2.Биология. Человек.8 класс. Поурочные планы по учебнику

Д. В. Колесова, Р. Д. Маша, И. Н. Беляева,

Волгоград, издательство« Учитель».

3.Книга для чтения по ботанике. Д. И. Трайтак.

Москва, Просвещение, 1985 год.

4.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека.

Пособие для учащихся. Москва, Просвещение, 1978 год.

5. Учебник « Биология. Животные. 7 – 8 класс.

Б. Е. Быховский.

6. Энциклопедический словарь юного биолога.

Москва « Педагогика», 1986 год. М. Е. Аспиз.

7. Журнал « Биология в школе» №2 2004 год, с. 38

тест №16

содержит много консервантов, соли, жира

тест №17

нет

тест №18

впитывает влагу

тест №19

содержит множество питательных веществ

тест №20

легкие, сердце, печень, почки, пищевод

тест №21

защитить от мух, переносчиков инфекции

3 класс.

I Тема: Продукты питания. Стр.

1.Зерновые продукты 5

3. Фрукты. 7

4.Растительные масла. 8

5. Жиры животного происхождения. 9

6.Молоко и молочнокислые продукты. 10

8.Мясо, мясные продукты. 12

9.Рыба, рыбные продукты. 13

10 Приправы. 14

11. Напитки. 15

12.Итоговый тест по теме «Продукты питания» 16

II Тема: Здоровое питание и индивидуальное здоровье.

1. Правила приема пищи. 17

4 класс.

1Тема: Введение.

1.Питание и здоровье. 18

2. Режим питания. 19

3. Рациональное и нерациональное питание. 20

II Тема: Продукты питания, которые следует избегать.

1.Сахар – продукт питания. 21

2. Соль – продукт питания. 22

3. Рафинированная белая мука. 23

4.Табак. 24

III Тема: Гигиена питания.

1.Профилактика желудочно- – кишечных заболеваний:

дизентерия. 25

2. Заражение глистами. 26

Ключи к тестам. 28-30

Литература. 31

Данное пособие представляет собой сборник контрольно – измерительных материалов к программе « Основы здорового питания» (автор Ловкова Т. А.) для учащихся 3 – 4 классов.

Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности:

А – базовый,

В – средний уровень сложности,

С – повышенный уровень сложности.

К каждому заданию даются несколько вариантов ответа.

Задания уровня А предполагают один верный ответ, в заданиях уровня В может быть как один, так и несколько правильных ответов, в заданиях уровня С - развернутый ответ.

В конце сборника имеются ответы на все тесты. Но не спешите смотреть туда. Постарайся выполнить работу самостоятельно. И только после этого можешь проверить себя.

Тест №13 часть В

Завтрак

Обед

Ужин

Часть С

тест №2

огурец, кабачок, томат, редис,свекла

тест №3

тест № 4

тест №5

тест №6

содержит кисло-молочные бактерии

тест № 7

Пасха

тест №8

сварить

тест №9

содержит йод

тест №10

лавр

тест №11

фрукты и овощи, так как в них клетчатка

тест №12

содержит много консервантов, сахара и красителей

тест №13

обеспечивает правильное пищеварение

тест №14

обеспечивает энергией

тест №15

а,б,в 29

Ответы к тестам.

Часть А.

А 1

А 2

А 3

А 4

А 5

В 1

В 2

тест №1

тест №2

тест №3

тест №4

тест №5

тест №6

1,3,5,4,2

тест №7

тест №8

б,в,а

тест №9

б,в,а

тест №10

а,в,д

тест №11

б,д

тест №12 итоговый

тест №13

тест №14

тест №15

тест №16

тест №17

тест №18

а,б

тест №19

а,б,г

тест №20

тест №21

а,г

тест №22

а,в,д

3 класс

Тест № 1. Зерновые продукты.

А 2. Какие вы знаете хлебопродукты?

а) баранки б) творог в) сметана

А 3.Из какого растения получают гречневую крупу?

а) просо б) гречиха в) ячмень

А 4.Из какого растения изготавливают манную крупу?

а) рожь б) овес в) пшеница

А 5.Пшено получают из

а) проса б) риса в) пшеницы

В 1. Зачем вам нужно есть хлеб?

а) хлеб содержит вещества, способствующие росту и развитию организма

б) чтобы утолить голод в) чтобы разнообразить пищу

Тест № 2. Овощи.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Какое растение относится к овощам?

а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы

А 2.У каких овощей съедобна подземная часть?

а) огурцы б) свекла в) сладкий перец г) капуста

А 3.Какие овощи относятся к некрахмалистым?

а) чеснок и огурцы

б) кабачки и тыква

в) картофель и свекла

В 1. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?

а) сварить б) поджарить в) запечь в кожуре

С 1. Какие овощи растут в нашей местности?

(приведи пять примеров)

6

Тест № 22. Заражение глистами.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Что не служит источником заражения глистами.

а) сырая вода б) сырая рыба

в) хорошо проваренная пища

А 2. Что не относится к мерам предупреждения глистных

заболеваний в школе:

а) регулярное обследование всех учащихся

б) прививки

в) исключение из школы

В 1.Выбери три правильных ответа из пяти предложенных.

Каковы меры предупреждения глистных заболеваний:

а) мытье рук перед едой

б) поедание сырой рыбы

в) кипячение воды

г) поедание немытых фруктов

д) проваривание мяса, рыбы

Тест № 3. Фрукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Назови местные фруктовые деревья

а) апельсин и лимон б) яблоня и слива

в) персики и черешня

А 2. Какие ягоды вы собираете в лесу?

а) бруснику и чернику б) крыжовник и смородину

в) облепиху и клубнику

А 4. К фруктам относится:

а) огурец б) яблоко в) кабачок

В 1 . Какова норма потребления фруктов в граммах в день

для детей возраста 3–7 лет

а) 100 – 150 г/день

б) 150–300 г/день

в) 400 – 500 г/ день

С 1. Чем полезны фрукты и ягоды?

7

Тест № 4. Растительные масла.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Из какого растения не получают растительное масло

а) пшеницы б) льна в) плодов оливы

г) подсолнечника

А 2.Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности

а) нерафинированное б) рафинированное

А 3. Какое масло не имеет растительного происхождения:

а) подсолнечное б) кукурузное в) сливочное

В 1.Суточная норма потребления растительного масла для взрослого человека

а) 1 столовая ложка б) полстакана в) стакан

С. 1 Растительное масло

а) вредит работе сердца

б) помогает сердечно – сосудистой системе

в) никакого влияния не оказывает на организм

Тест № 21.

Профилактика желудочно – кишечных заболеваний: дизентерия .

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. К желудочно – кишечному заболеванию относится:

а) близорукость б) дизентерия в) грипп

А 2. Источником заражения желудочно-кишечными является:

а) грязные руки б) чистое полотенце

в) индивидуальный носовой платок

А 3.Сколько раз в жизни человек может болеть дизентерией?

а) много раз

б) один раз

в) никогда не будет болеть

В 2. Выбери два правильных ответа из пяти предложенных.

Как уберечься от желудочно – кишечных заболеваний?

а) мыть руки перед едой

б) пить сырую воду

в) делать зарядку

г) пить только кипяченую воду

д) употреблять в пищу сырые яйца

С 1. Для чего пищевые продукты на столе летом закрывают полотенцем?

Тест № 20. Табак.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Табак – это

а) полезная и вкусная ягода

б) однолетнее растение, в листьях которого содержится

никотин

в) порода животных

А 2. Родина табака:

а) Южная Африка

б) Южная Америка

в) Южный полюс

А 3.Один из компонентов табачного дыма?

а) папиросная бумага

б) яркий огонь

в) никотин

А 4.Никотин – это

а) яд б) продукт питания в) напиток

В 1. Кого называют «курильщиком поневоле»?

Выбери один ответ:

а) тех, кто находится в обществе курящих

б) тех, кого заставляют курить принудительно

в) тех, кто сам курит

С 1.Какие органы человека страдают от курения?

(приведите пять примеров)

Тест № 5. Жиры животного происхождения.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Какие жиры имеют животное происхождение?

а) оливковое масло

б) кукурузное масло

в) сливочное масло

А 2. Продукт, получаемый при взбивании сливок

а) сливочное масло б) творог в) кефир

А 3. Хранить сливочное масло нужно

а) в шкафу б) на столе в) в холодильнике

В 1. Суточная норма потребления сливочного масла

а) 5 г б) 200г в) 500г

В 2. Срок годности сливочного масла при температуре

а) до 10 суток б) до 40 суток в) до 1 года

С 1. Сливочное масло для детей нужно, чтобы

а) расти и развиваться

б) для прибавки в весе

в) для лечения простудных заболеваний

Тест № 6. Молоко и молочные продукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных

ответов.

А 1. От какого животного человек не получает молока?

а) коровы б) козы в) свиньи

А 2. Кумыс – кисломолочный продукт, получаемый из молока

а) коровы б) козы в) лошади

А 3.Назовите молочнокислые продукты

а) ряженка и творог

б) коровье молоко

в) козье молоко

В 1.Установите правильную последовательность приготовления творога

    вскипятить молоко

    выложить на тарелку

    добавить закваску

    откинуть на сито

    поставить в теплое место

С 1. Почему кефир полезен для работы желудочно-кишечного тракта?

Тест № 19. Рафинированная белая мука.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Какая часть зерна идет на изготовление пшеничной рафинированной муки?

а) наружная (кожура) б) внутренняя

в) зерно целиком

А 2. Что содержится в большом количестве в

пшеничной муке высшего сорта?

а) клейковина б) витамины в) растительные жиры

А 3.Из какой муки хлеб более полезен?

а) пшеничной высшего сорта

б) пшеничной с отрубями

в) второго сорта

В 1.Выбери три правильных ответа Муку можно изготовить из

а) пшеницы б) гречки в) картофеля

г) ржи д) свеклы е) гороха

С 3. Почему говорят: «Хлеб – всему голова».

Тест № 18. Соль – продукт питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Соль –

а) продукт питания б) пищевая добавка

в) приправа

А 2.Какова суточная потребность человека в соли?

а) 5г б) 10г в) 15 г

А 3.Какая соль предпочтительнее для заправки салатов?

а) поваренная б) йодированная

А 4.К каким последствиям может привести избыточное потребление соли?

а) повышается артериальное давление

б) вызывает кариес

в) приводит к переломам костей

В 1.Выбери два правильных ответа.

Как соли выводятся из организма:

а) через кожу с потом

б) с мочой

в) с выдыхаемым воздухом

г) через рот

С 2. Почему соль в стаканчиках ставили на зиму

между оконных рам?

Тест № 7. Яйца.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Яйца каких птиц человек не употребляет в пищу?

а) страусов и перепелок б) ласточек и воробьев

в) гусей и кур

А 2.Какую скорлупу имеет свежее яйцо?

а) матовую б) блестящую в) прозрачную

А 3. Какое ценное вещество содержится в скорлупе яиц

а) калий б) кальций в) нет ничего ценного

А 4. Почему нельзя мыть яйца для долгого хранения

а) потеряет вкус б) быстро портится

в) лопнет скорлупа

В 1. Свежее яйцо при опускании в стакан с водой

а) плавает на поверхности б) опускается на дно

С 1. Какому христианскому празднику отведена важная роль яиц?

11

Тест № 8. Мясо, мясные продукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Мясо каких животных не употребляют в пищу люди

в России

а) овцы б) коровы в) обезьян

А 2. К мясопродуктам не относятся

а) колбаса и сосиски б) ветчина и окорок

в) творог и сметана

А 3. Мясные блюда желательно кушать

а) в первой половине дня б) во второй половине дня в) ближе к ночи

В 1.Распределите разные виды мяса в порядке увеличения срока годности

а) свежее б) замороженное в) соленое

С 1.Каким образом полезнее всего приготовить мясо?


Тест № 17. Сахар – продукт питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Белый рафинированный сахар производится из

а) сахарной свеклы, сахарного тростника

б) коричневого риса в) патоки

А 2. Наш организм получает из сахара:

а) углеводы б) белки в) жиры

А 3.Сколько человек может прожить без рафинированного сахара?

а) 1 день б) 1 год в) всю жизнь

В 1. Избыточное потребление сахара ведет к

а) ожирению б) кариесу в) переохлаждению

С 1. Может ли употребление сладкого чая и конфет вызвать заболевание зубов (кариес)?


Тест № 16. Рациональное и нерациональное питание.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. В течение дня обязательно надо съедать несколько

а) конфет б) булочек в) свежих фруктов г) котлет

а) 17.30 – 18.30 б) 18.30 – 19.30

в) 19.30 - 20.30 г) 20.30 – 21.30

А 3. На завтрак полезно съедать

а) салат из свежих овощей б) мясо

в) молочную кашу г) рыбу

В 1. Закончи поговорку:

Морковь прибавляет…

а) вес б) кровь в) рост г) возраст

С 1. Почему нельзя есть чипсы?


Тест № 9. Рыба. Рыбные продукты, морепродукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов

А 1. Назовите морскую рыбу?

а) щука б) сельдь в) карась

А 2. Назовите рыбопродукт

а) сосиски б) рыбное филе в) морская капуста

А 3.Сколько раз в неделю желательно есть рыбу?

а) 2 – 3 раза б) 4 – 5 раз в) 6 – 7 раз

В 1.Распределите рыбу в порядке увеличения

срока годности

а) свежая б) замороженная в) вяленая

С 1. Чем полезна морская капуста?


Тест № 10. Приправы.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

а) чеснок б) лавровый лист в) перец

А 2. Почему гвоздику так назвали?

а) твердая, как гвозди б) плоды напоминают по форме шляпку гвоздя в) имеет железный привкус

А 3. Какой вкус у черного перца?

а) сладкий б) кислый в) острый жгучий

А 4. Какую часть растения употребляют в пищу у укропа?

а) корни б) плоды в) листья

В 1. Выбери три правильных ответа.

Назовите пряные растения, произрастающие в нашей местности:

а) лук б) лавровый лист в) чеснок г) карри д) хрен

С 1. Венком, из веток какого пряного растения украшали голову в Древней Греции победителям Олимпийских игр?

Тест № 15. Режим питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Наиболее оптимальный прием пищи

а) одноразовый б) двухразовый в) трехразовый

г) четырехразовый

А 2. Максимальный перерыв между приемами пищи

а)1 – 2 часа б) 2- 3 часа в) 3 – 4 часа г) 4 – 4,5 часа

А 3. Интервал между ужином и отходом ко сну не

должен быть меньше

а) 1 часа б) 2 часов в) 3 часов г) 4 часов

В 1.Калорийность завтрака и ужина должна составлять

а) 10% б) 15% в) 20% г) 25%

В 2. Какую пищу надо употреблять на ночь

а) котлеты с гарниром б) пельмени

в) жареную картошку г) кефир

С 1. Закончи поговорку:

Завтрак - ______________, обед - ______________________, а ужин - __________________

в) отдай врагу

Тест № 14: Питание и здоровье.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Укажи продукт питания:

а) картофель б) белки в) жиры г) углеводы

А 2. Назови копилку витамина С?

а) хлеб б) свежая капуста в) шиповник

г) молоко

А 3. Какой витамин нужен для укрепления зрения?

а) А б) В в) С г) Д

В 1. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

а) А б) Д в) Е г) В

С 1.Для чего нужен завтрак?


Тест № 11. Напитки.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Обладают ли питательными свойствами

овощные соки?

а) да б) нет в) иногда

А 2. Какой сок полезней всего пить?

а) который продается в магазине

б) свежевыжатый без мякоти

в) свежевыжатый с мякотью

А 3. Выбери полезный напиток

а) лимонад б) сок в) пепси

В 1. Как правильно хранить вскрытую упаковку с соком?

Выбери два правильных ответа.

а) несколько дней

б) не более 1 суток

в) на столе

г) в шкафу

д) в холодильнике

С 1.Что полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты или соки, приготовленные из них?

Тест № 12. Итоговый тест по теме

«Продукты питания».

А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?

а) рожь, пшеница б) рис, ячмень в) овес, пшено

А 2.Какое растение относится к овощам?

а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы

А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?

а) малина б) черника в) крыжовник

А 4.Какие жиры имеют животное происхождение?

а) оливковое масло б) кукурузное масло

в) сливочное масло

В 1.Какие питательные вещества содержат

молочные продукты

а) белки б) жиры в) углеводы

г) белки, жиры, углеводы

С 1.Почему пепси нельзя назвать полезным напитком?


Тест №13. Правила приема пищи.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Какое поведение школьников недопустимо

во время приема пищи

а) громко разговаривать

б) соблюдать хорошие манеры

в) пользоваться столовыми приборами

А 2.Как правильно питаться?

а) начинай обед с салатов б) ешь « про запас»

в) останься голодным

А 3.Сколько раз в день надо принимать пищу

а) 1-2 раза б) 2-3раза в)4-5 раз

В 1.Распредели блюда по режиму приема пищи

1.Молочная каша

2.Макароны с котлетой

3. Борщ, картофельное пюре с котлетой

Завтрак

Обед

Ужин

С 1.В чем значение правильного приема пищи?

Фамилия, имя__________________________________________

    Что относится к правильному соблюдению режима питания?

А) завтрак, обед, полдник и ужин в одинаковые часы дня

Б) есть овощи и фрукты немытыми

В) есть больше мучных продуктов

Г) пить только молоко

    Какая из вредных привычек быстрее всего разрушает здоровье человека?

А) курение б) алкоголь в) наркотики

3 . Что из перечисленного не относится к элементам ЗОЖ?

А). Положительные эмоции б). Рациональное питание в). Отсутствие физической активности г). Личная гигиена

4. Что из перечисленного относится к питательным веществам?

1. вода 2. белки 3.бактерии 4. витамины 5.токсины

5. Какие правила нужно соблюдать при рациональном питании:

1. Питание должно быть разнообразным 2. Получать с пищей столько энергии сколько затрачивает организм в течении дня 3. регулярный прием пищи в одни и те же часы 4. прием пищи 1-2 раза в день 5. прием пищи 3-4 раза в день

6. Дайте определение понятию «рациональное питание»:

1. Питание, которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей в сбалансированном состоянии, отвечающее энергетическим тратам и ферментативным возможностям пищеварительной системы

    Питание, которое вызывает эмоционально-вкусовое удовлетворение

    Питание, которое обеспечивает нормальный рост и развитие организма

    Питание, которое соответствует биологическим ритмам организма

    Питание с достаточно высоким уровнем содержания основных питательных веществ

7. Выбери два правильных ответа из пяти предложенных .

Как уберечься от желудочно – кишечных заболеваний?

1.мыть руки перед едой

2.пить сырую воду

3.делать зарядку

4.пить только кипяченую воду

5. употреблять в пищу сырые яйца

8. В течение дня обязательно надо съедать несколько

а) конфет б) булочек в) свежих фруктов г) котлет

а) 17.30 – 18.30 б) 18.30 – 19.30

в) 19.30 - 20.30 г) 20.30 – 21.30

10 На завтрак полезно съедать

а) салат из свежих овощей б) мясо

в) молочную кашу г) рыбу

111 Закончи поговорку :

Морковь прибавляет…

а) вес б) кровь в) рост г) возраст

12. Почему нельзя есть чипсы?


Автор: Тюлькина Анна Викторовна
Название образовательной организации: МБУ ДО Межшкольный учебный комбинат г.АзоваГод и место создания работы: 2016, МБУ ДО Межшкольный учебный комбинат г.Азова 1вар. Тест по теме «Рациональное питание»
1.Наилучший режим питания для здорового, это:
а)3раз/день б)2р/д в)5р/д г)4р/д
2.Рацион.питание предусматривает:
а)качест.состав пищи б)преимущество опред.компонентов пищи
в)количество г)предпочтение белка д)наличие витаминов
3.Соотнош-е «Б» «Ж» «У» в пище должно быть
а)1:2:3 б)2:1:4 в)1:1:4 г)1:1:1
4. «Ж» для организма яв-ся:
а) сжигающим материалом б)строительным в)энергетическим
5.Животные «Ж» это
а)мясо курицы б)злаки в)сметана г)картофель д)шпик
6. «Б» присутствует в след.продуктах:
а) сметана б)мясо живот. В)мука г)рыб.жир д)грибы
7. «У» яв-ся для организма:
а)строит.материалом б)энергетич-м в)утилизирующим
8.Сут.потребность в «Ж» сост-ет:
а)100г б)200г в) 400г г)50г д)250г
9.Чрезмерное употребление «У» ведет к:а)рахиту б)ожирению в)забол-м нерв.системы г)риск сах.диаб.
10.Чем полезна грубая клетчатка?
а)усиливает рост волос б)вредна в)борется с запорами г)выводит шлаки из орг-ма11.Недостаток железа в организме ведет к
а)малокровию б)рахиту в) забол-ю нерв.системы г)выпадению волос
12.Недостаток кальция в организме ведет ка)ухудшает зрение б)размягчает кости в)вызывает судороги г)сердцебиение
13.С чем поступает в организм натрий?
А) с молоком б)с поваренной солью в) с хлебом г)с овощами
14. Калий поступает с:А) с молоком б)хлебом в)сухофруктами г)с запечен.картофелем
15.Недостаток йода в детском организме может привезти к
А)к забол-м сердца б)легких в)кретинизму г)почек
16.Кем были открыты витамины?
а)Мечниковым б)Пастером в)Луниным г)Ивановским д)Флемингом
17.Вит.группы В содержатся в
а)персики б)редис в)печень жив-х г)отруби д)молоко е)рыба
18. Недостаток вит.С ведет к
а)кур.слепоте б)рахиту в)цинге г)дерматиту д)замедлению окис.-восстан.реакций в орг-ме19. Вит.А сод-ся в
а)тыква б)редис в)свекла г)чеснок д)печень жив-х е)петрушка
20.Вит.Е способствует
а)улучшает зрение б)беременности в)ожирению г)нормализует арт.давление д)улучшает состояние кожи
21. Недостаток вит. Д ведет к
а) цинге б) рахиту в) кур.слепоте г)судорогам д)нарушает работу мышц

2 вар.,тест по теме «Рациональное питание»
1.Рацион-е питание по-другому наз-сяа)комплексное б)лечебное в)правильное г)искусственное
2.Выберите режим рац.питания:а)завтрак1-20%, завтрак2-5-10%, обед-35-40%, полдник-5-10%, ужин-20-30%;б)завтрак-10%, обед-50%, полдник-10%, ужин-30%; в)завтрак1-30%, завтрак2-5%, обед-40%, ужин-25%.
3. «Б» яв-ся для организма
а)строительным материалом б)энергитич-м в)утилизирущим4.Суточ.потребность в «Б» составляет
а)100-120г б)80г в)300г г)250г д)400г
5.Растит. «Ж» это
а)грибы б)орехи в)растит.масла г)слив.масло д)творог
6.Избыток в пище «Б» ведет к
а)кур.слепоте б)риск сердечно-сосудистым забол-й в)забол-я нерв.системы г)рахиту
7.Сут.потребность в «У» составляет
а)250-300г б)400-450г в)100-120г г)200-220г
8.Особенно полезны для организма «Ж», содер-ся в
а)мясе б)рыбе в)овощах г)колбасе
9. «У» преобладают в
а)мясо б)рыбе в)злаки г)картофель д)сметана е)слив.масло10.Натрий нужен для
а)нормальной работы всех клеток б)нормализует АД в)противорак.ср-во
11.Железо преобладает в
а)кунжуте б)миндале в)печени жив-х д)цитрусовых е) гематогене
12.Фосфор нужен
а)мышцам б)костям в)нервам г)сосудам
13.Недостаток йода в организме ведет
а)нарушению работы мышц б)наруш-е работы щитовид.железы в)ожирению г)кретинизму д)рахиту
14.Кальций мы получаем са)растит.маслами б)молоч.продуктами в)злаками г)творогом д)сахаром
15.Недостаток вит.группы В ведет к
а)кур.слепоте б)рахиту в)анемии г)забол-я нерв.системы д)инсульту
16.Вит.С сод-ся в
а)морковь б)молоко в)киви г)болг.перец д)грибы е)орехи
17.Недостаток вит.А ведет к
а)забол-я нерв.системы б)сухости кожи в)анемии г)кур.слепоте д)гипертонической болезни
18.Вит.Е сод-ся в
а)рыб.жире б)оливковом масле в)облепихе д)шиповнике е)редисе
19.Вит.Д мы получаем с
а)пищей б)водой в)солнцем д)во сне
20.Вит.К сод-ся в
а)крапиве б)томате в)лимоне г)тысячелистник д)петрушке
21.Вит.К обладает действием
А) кровеостанавливающим Б)кроветворительным В) жаропнижающим Г)послабляющим
Критерии оценки: Каждый правильный ответ -1балл.
Оценка «5» выстывляется, если уч-ся отметил правильных ответов, что соответствует от 95до 100% от всех предлагаемых вопросов в тесте.
«4»- количество правильных ответов соответствует 75-94%,
«3» -соответственно 50-74%,
«2»-менее 50% правильных вопросов.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх