Чем можно устранить запах морской рыбы. Как быстро избавиться от неприятного запаха рыбы

Решила пожарить милому рыбку... пошла в интернет за идеями и советами.. наткнулась на статейку.. может кому-то пригодиться?! мне советы показались дельными)) можете добавлять, буду рада... так как муж любит рыбачить и рыба в наличии есть всегда!!))
О том, как приготовить вкусно и дешево рыбу в домашних условиях, написано множество информации. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома. Они помогут вам сделать рыбу и блюда из нее вкусными, ароматными, всеми любимыми. Ведь рыба - очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.

Основная проблема, которая возникает при приготовлении рыбных блюд - специфический рыбный запах. Некоторые люди просто не переносят сильного рыбного запаха и считают его очень неприятным. Рыбу с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., просто нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой. Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.

Еще один способ избавления от рыбного запаха - добавить в кастрюлю с водой полстакана молока - запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.

Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.

Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить.

Чтобы очистить посуду от запаха рыбы, следует промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.

После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.

Отварная рыба.

Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы - отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.

Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.

Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.

Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.

Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.

Жареная рыба.

Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.

Чтобы рыба не разваливалась и не крошилась в процессе обжаривания, лучше посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.

Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!

Вкусно и дешево приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошенько ее промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте в течение 2-х часов, а затем обжарьте.

Чтобы мясо рыбы было мягким и нежным, вымочите перед жаркой ее в молоке или обмажьте толстым слоем сметаны.

Жареная рыба получится очень вкусной, если перед обжариванием ее опустить в молоко на полчаса, после чего запанировать в муке и обмазать взбитым яйцом, обвалять м сухарях и пожарить на кипящим растительном масле.

Рыбу обычно жарят при открытой крышке, но, чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Не следует жарить рыбу на сливочном масле, так она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить немного соли перед жаркой.

Если вы решили обжарить рыбу в кляре, то сначала обваляйте сырую рыбу в муке, а уже после этого обмакивайте ее в тесто, так оно ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

Запеченная рыба.

Для того, чтобы рыбу было удобно доставать после запекания, положите на дно формы для запекания фольгу или бумажную салфетку для запекания. Если вы запекаете рыбу на решетке, то посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы она не пригорала и не прилипала к решетке.

Рыбу следует запекать в сильно прогретой духовке, чтобы на ней образовалась румяная корочка, а сама рыба получилась сонной и мягкой.

Вкусных вам блюд, вдохновения и приятного аппетита!

Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут пахнуть рыбой и после рыбалки. В любом случае, после рыбы руки имеют неприятный специфический запах, который напоминает о своем источнике. После рыбы пахнет все – руки, посуда и даже морозильная камера, где хранился продукт. Но не стоит отчаиваться и из-за этого отказываться от любимого деликатеса. От запаха рыбы вполне можно избавиться.

Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках

  1. Лимон. Самый простой способ избавиться от запаха – это потереть руки долькой лимона. Достаточно будет даже цедры. Если лимона под рукой нет, можно воспользоваться лимонной кислотой. Растворите порошок в небольшом количестве воды и промойте раствором руки.
  2. Уксус. Это еще одна кислота, которая способна избавить ваши руки от неприятного запаха. Налейте в глубокую миску столовую ложку уксуса и ополосните им руки. Так же можно поступить и во время приема гостей. Перед рыбным ужином приготовьте уксусный раствор и предложите гостям ополоснуть руки, чтобы после трапезы не было неприятного запаха. Однако помните, что, если на коже рук есть раны или ссадины, вы можете почувствовать нестерпимое жжение. К тому же, уксус в большой концентрации сушит кожу.
  3. Зубная паста. Она не только устраняет посторонний запах, но и придает коже приятный мятный аромат. Тщательно протрите руки зубной пастой, особенно участки между пальцами. После этого промойте руки и наслаждайтесь отсутствием рыбного душка.
  4. Спирт. Любые спиртосодержащие составы отлично борются с запахами, особенно рыбными. Нанесите на ватный диск медицинский спирт, водку или одеколон. Тщательно протрите ватой кожу рук. Если спирта под рукой нет, отличной альтернативой может быть жидкое антисептическое мыло для рук.
  5. Шампунь. В его составе много отдушек, поэтому зачастую шампунь бывает единственно верным решением. Промойте руки шампунем, тщательно обработав пеной промежутки между пальцами.
  6. Стирка. Чтобы запах исчез быстро и навсегда, обратите внимание, не нужна ли вам стирка? Постирайте вручную носки или белье – какую-нибудь мелочь, чтобы запах рыбы напрочь отбился моющими средствами.
  7. Эфирное масло. Любое эфирное масло способно расщепить посторонние ароматы, не маскируя их. Капните несколько капель масла в воду и подождите, пока оно растворится или растечется. После этого ополосните в емкости руки. Это отличной способ заменить неприятный рыбный запах ароматом лаванды, миндаля или цветов персика.
  8. Нержавейка. Это необычный, но достаточно эффективный способ избавиться от посторонних запахов. Он подходит тем, кто не хочет мочить руки. Просто потрите руки ложкой из нержавеющей стали, чтобы избавиться от рыбного амбре.
  9. Кофе. Разотрите мокрыми руками гранулированный кофе. После этого вы напрочь забудете о том, что пару секунд назад ваши руки пахли рыбой.
  10. Подсолнечное масло. Если руки все еще предательски источают неприятный рыбный запах, можно протереть их каплей подсолнечного масла. Это не только устранит душок, но и увлажнит ваши руки. Масло, в отличие от уксуса, мыла и лимонного сока, не сушит эпидермис.

Эти нехитрые способы помогут вам избавиться от неприятного запаха в считанные минуты.

Истинное удовольствие – пить вкусное холодное пиво вприкуску с мясистой копченой рыбой в веселой компании. Однако все омрачается запахом, который остается после посиделки. Запах копченой рыбы так сильно въедается в кожу рук, что его отголосок можно учуять даже через несколько дней. Неужели нужно отказывать себе в приятном проведении вечера, если завтра с утра на работу? Ни в коем случае! От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться в считанные секунды.

Для начала ополосните руки в пиве. Просто налейте немного жидкости на руки и протрите ладони с обеих сторон. Пиво нейтрализует неприятный запах полностью. После этого вам останется только промыть руки с мылом холодной водой, чтобы не чувствовать вообще никакого аромата. Если запах стал гораздо менее интенсивным, но не ушел полностью, просто повторите процедуру.

Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления

Перед тем, как готовить рыбу, нужно смочить руки в холодной соленой воде, лимонном соке или уксусе. Чтобы рыба не источала сильный запах при жарке, можно в той же сковороде пожарить несколько кусочков картофеля ил репчатого лука. Если запах идет от бульона, добавьте в него немного молока. Молоко отлично избавляет от запаха, не подавляя вкус самой рыбы.

Если после приготовления рыбы воняет кастрюля, нужно наполнить ее водой, добавить туда немного лимонного сока или уксуса и прокипятить. Если запах стоит в помещении, нужно посыпать газовую плиту крупной солью и положить около конфорки кусочек цедры апельсина. Стойкий запах рыбы в кухне можно устранить, прокалив на сковороде несколько зерен кофе. Он не только подавляет рыбный запах, но и придаст помещению легкий кофейный аромат.

Если неприятный запах рыбы остался на тарелках и ложках, его можно вывести чаем. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Потом ополосните посуду чаем и промойте моющим средством. Отлично справляется с запахом на посуде сухая горчица. Достаточно натереть ею тарелки.

А вот убрать рыбный запах с одежды поможет предварительное ее замачивание в холодной соленой воде. Стирайте одежду хозяйственным мылом, потому что в нем много щелочи, способной справиться с неприятными запахами.

Запах рыбы на руках – не смертельное, однако очень неприятное явление. Справиться с ним проще простого — достаточно заглянуть в кухонный ящик. Наверняка там найдется средство, которое поможет вам очистить руки и придать коже приятный аромат.

Видео: как убрать запах рыбы

Избавиться от запаха рыбы на одежде и предметах домашнего обихода не удается с первого раза. Обычная стирка не справляется с проблемой. Существуют альтернативные способы чистки вещей с помощью подручных или профессиональных средств.

Рыба, благодаря вкусовым качествами и питательным свойствам, занимает достойное место на будничном, праздничном или диетическом столе. Продукт имеет недостаток – трудновыводимый запах, способный проникать и въедаться в любые поверхности, текстиль.

Профессиональная химическая чистка с легкостью удалит тухлый рыбный запах с текстильной вещи, ковра, чехла автомобиля, одежды. Стоит метод недешево, требует времени, не у каждого есть возможность ждать вещь несколько дней. Способ легкий, дает 100%-й результат без особых усилий, и для кого-то идеально подходит. Остальные могут при участии доступных пищевых продуктов и бытовых средств вывести неприятный запах рыбы, ее жировые пятна самостоятельно. Из минусов: процесс займет несколько часов (меньше химчистки), но требует некоторых усилий со стороны хозяйки – ручного замачивания, полоскания.

В экстренных условиях в помощь пойдет жидкость для мытья посуды, лимонная кислота, хозяйственное мыло, аскорбиновая кислота, лимон, отбеливатель, стиральный порошок, карандаш от пятен, нашатырный спирт, перекись водорода, столовый уксус.

Особенности удаления с разных типов ткани

Неприятный рыбный запах источают вещи даже не побывавшие в тесном контакте с рыбой. От ароматов жарения запахнет одежда, кухонные принадлежности, которые следует скорее отмыть. Если при разделке копченой рыбки на скатерть или салфетки попал жир, на них останется жирный след, если затянуть со стиркой, пятно въестся в ткань и протухнет. Если запах пропитал верхнюю одежду, при ее чистке потребуется особый уход.

Ткани условно можно разделить на группы:

  • бытовые (салфетки, скатерти, полотенца, чехлы автомобиля);
  • цветные вещи, требующие деликатной стирки;
  • вещи нейтральных тонов;
  • верхняя одежда, подлежащая стирке;
  • верхняя одежда, не подлежащая стирке.

Проще всего удалить рыбный запах с первой группы тканей. Такой текстиль стирают, отжимают, отбеливают, не переживая, что вещи потеряют цвет и форму. На цветных тканях нельзя использовать отбеливатели или порошки с отбеливающим эффектом, но допускается использование карандаша от пятен. Он с легкостью уберет пятна рыбьего жира с одежды, сохранив ее цвет. Вещи нейтральных тонов, верхнюю одежду, которую можно стирать, при удалении запахов замачивают и стирают. Стоит тщательно выбирать способ воздействия. Верхнюю одежду, не подлежащую стирке, пятновыводящим процедурам стоит подвергать локально в тех местах, где она контактировала с рыбкой. При отсутствии контакта можно попробовать проветрить вещи, обернуть в бумагу, обсыпать солью, оставив ее на ткани на несколько дней.

Запах рыбы, если он не сильно въелся в ткань, некоторые маскируют парфюмом. Этого делать не рекомендуется, аромат духов со временем улетучится и останется осязаемым только для хозяина, а окружающие почувствуют глубокий рыбный шлейф.

Обзор популярных средств

Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.

Средство Способ применения
Лимон Соком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком.
Лимонная кислота В растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине.
Уксус В уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах.
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматом Рекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную!
Хозяйственное мыло Чем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты.
Аскорбиновая кислота Кислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
Отбеливатель Отбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Стиральный порошок Порошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре.
Нашатырный спирт Спирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать.
Перекись водорода Пероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей.

Правила стирки

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, одежду необходимо постирать, предварительно удалив жирные пятна специальным карандашом, (типа “Удаликс”). Возможно, что этого будет достаточно.

Жирные пятна до стирки обильно посыпают картофельным крахмалом или солью, чтобы обезжирить ткань, удалить лишний жир, обрабатывают средствами для удаления пятен. Стирать необходимо на максимально разрешенной для конкретной ткани температуре, используя порошок с запахом лимона. Перед стиркой инструкция по уходу за изделием обязательна к прочтению! Двойное полоскание – дополнительный плюс к машинной стирке в борьбе за свежесть одежды. Если с первого раза цели достигнуть не удалось, стоит повторить процедуру.

Специфический запах рыбы сложно спутать с каким-то другим. Неприятный аромат распространяется не только на руки и посуду, им может пропитаться одежда и даже кухня. Давайте вместе выясним, как устранить запах рыбы с любых поверхностей.

Способы устранения

Прежде чем выяснить, как избавиться от запаха в посуде, в холодильнике и на руках, предлагаю применить советы, которые помогут уменьшить распространение неприятного аромата.

  • Накрывайте рыбу. Старайтесь не хранить рыбу в открытом виде в холодильнике. Всегда заворачивайте ее в фольгу или складывайте в герметичный контейнер.

  • Отдельная доска для разделывания рыбы. На разделочной доске скапливается много рыбных отходов, поэтому рекомендую обзавестись отдельной доской, которая будет предназначаться только для разделывания рыбных деликатесов. Желательно выделить не только отдельную доску, но и специальный разделочный нож.

  • Сразу вымыть предметы, контактировавшие с рыбой . Мыть всю кухонную утварь, контактирующую с рыбой, необходимо сразу же, не откладывая на потом.
  • Сухие руки в перчатках. Руки пахнут рыбой в основном из-за того, что влажная кожа легко впитывает едкие запахи. Рекомендую надевать кухонные перчатки (пример на фото ниже).

  • Маринование. Чтобы рыба не источала неприятный аромат при жарке, ее необходимо предварительно замариновать (в уксусе или в пиве).

Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов

Как удалить запах с посуды и рук:

Изображение Инструкция

Способ 1. Лимон + соль
  • С кожи рук : потрите дольки лимона между пальцев, смойте водой.
  • С посуды : посыпьте поверхность солью, а затем протрите необходимый участок срезом половинки лимона.
Способ 2. Горчичный порошок

Если в кастрюле долго лежала рыба, засыпьте ее дно горчичным порошком и оставьте на 30 минут. После тщательно промойте емкость.

Способ 3. Пиво

Убрать запах рыбы с рук можно, ополоснув их темным пивом. В завершение обязательно нужно вымыть ладони с мылом.

Особо эффективно этот метод удаляет аромат копченой и вяленой рыбы.

Способ 4. Моющее средство

Используя моющее средство для посуды с запахом лимона, можно легко устранить неприятный аромат. Главное, использовать горячую воду.

Способ 5. Сырые овощи
  1. Отрежьте несколько ломтиков сырого картофеля (моркови или лука).
  2. Натрите срезами зловонные поверхности.
  3. Затем сполосните сначала в холодной воде, после - в горячей с моющим средством.

Способ 6. Соленая вода
  1. Вскипятите воду и добавьте в нее 3 ст. л. соли.
  2. Горячей водой помойте посуду и руки.

Такой метод отлично работает с очисткой разделочных досок.

Устраняем запах в помещении: 5 методов

Избавиться от аромата жареной рыбы в помещении довольно просто. Итак, в таблице есть несколько способов, как освежить запах в квартире:

Изображение Описание

Метод 1. Уксус
  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Добавьте в нее пару столовых ложек 9% уксуса.
  3. Подождите пока выделяемый аромат распространится по кухне.

Метод 2. Гвоздика + лимон
  1. Разрежьте 2 лимона напополам.
  2. Вставьте в места срезов сухую гвоздику.
  3. Положите лимоны в кипящую воду и дайте провариться 5–10 минут.

Метод 3. Жареные кофейные бобы

Отлично освежает воздух аромат жареных кофейных зерен. Пожарьте пригоршню бобов на сковороде и запах рыбы исчезнет.


Метод 4. Апельсиновая корка

Сожгите высушенные апельсиновые корки, после - проветрите помещение.

Будьте осторожны, корки легко воспламеняются и очень быстро сгорают.


Метод 5. Влажная уборка

Можно устроить влажную уборку с использованием любого вкусно пахнущего моющего средства.

Рыба – продукт вкусный, полезный, питательный, является украшением любого стола. Один недостаток – неприятный специфический аромат, как в сыром виде, так и на стадии приготовления. По этой самой причине многие хозяйки, не знающие способов устранения рыбного запаха, вынуждены отказаться или ограничить рыбные продукты в домашнем меню.

Последствия рыбных дней

Следствием приготовления рыбы является не только «рыбный дух» в помещении:

  1. При соседстве в холодильнике рыбы с другими продуктами они пропитываются этим запахом;
  2. Вся посуда, задействованная в приготовлении, требует впоследствии тщательной обработки;
  3. Кухонные полотенца, даже если не было прямого контакта с рыбой (например, вытерли вымытые руки), могут и после стирки сохранить воспоминания о морепродукте;
  4. Для некоторых проблемой станет и уха, имеющая слишком ароматный привкус.

Избежать распространения запаха рыбы не поможет и вытяжка. Поэтому после приготовления пищи надо немедленно принимать меры. В арсенале каждой хозяйки предостаточно эффективных средств, поэтому ничего изобретать не придется, достаточно умело ими воспользоваться.

Как избавиться от рыбного запаха в процессе приготовления

Для начала попытайтесь избежать последствий стряпни с рыбными продуктами. Если собрались жарить, в разогретое растительное масло опустите порезанную картофелину или луковицу. Можно вместо овощей выжать немного сока лимона.

Избавиться от запаха рыбы в бульоне поможет молоко, добавленное в воду.

Готовя из речной рыбы, бросьте в кастрюлю целую луковицу и морковь. Петрушка, сельдерей также частично решат проблему, улучшив при этом вкусовые качества ухи.

Как убрать запах рыбы с рук

Рыбный запах на руках может преследовать долгое время и доставлять немалые неудобства поварихе. Поэтому нужно что-то предпринимать. Но способ должен быть не только эффективным, но и щадящим кожу, здесь желание устранить запах любой ценой не подойдет.

Если вы подавали блюдо с лимоном, оставьте для себя дольку, чтобы протереть руки. Подождите, пока высохнут, и прополосните водой. Соком этого цитрусового можно сбрызнуть рыбу минут за 15-20 до начала жарки, и тогда сам процесс приготовления будет ощутим только в пределах кухни.

Лук также подойдет в качестве нейтрализатора, но есть вероятность, что даже после того, как вымоете ладони мылом, один специфический запах сменится другим.

На каждой кухне найдется уксус – средство эффективное и менее неприятное. Растворить столовую ложку в 1 л воды и промыть руки. Этим же раствором спасайте и холодильник.

Еще один подсобный продукт, который одновременно окажет питательное действие на кожу, – подсолнечное масло в чистом виде.

В стремлении убрать запах копченой рыбы не спешите мыть руки горячей водой – это усугубит ситуацию. Неоднократно проверенный способ – протирание пальцев пивом любых сортов и оттенков. Только после этого воспользуйтесь мылом и холодной водой.

Первый помощник – соль, впитывающая в себя различные запахи. Протереть сковороду бумажными полотенцами, удалив остатки прожаренного масла, вымыть и высушить. Затем насыпьте соль, разогрейте, оставьте на плите до полного остывания. Остатки ароматов исчезнут.

Хозяйки со стажем приспособили и горчицу как один из результативных способов. Лучше в сухом виде, но за неимением таковой подойдет готовая к употреблению. Приготовьте горчичное средство, растворив специю в теплой воде, и обработайте задействованную кухонную утварь.

Но и это не все домашние хитрости, каждая хозяйка имеет в запасе несколько приемов, помогающих ей справляться с проблематичными запахами:

  • вытирают посуду кусочком лука или сырым картофелем;
  • кухонную губку увлажняют растительным маслом и чистят пахнущие рыбой поверхности;
  • пивом также обрабатывается посуда, тем более, напиток легко смывается, а это очень удобно.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Если простое проветривание помещения не принесло желаемого результата, проделайте несколько манипуляций.

  1. Подогрейте цедру любого цитрусового на сковородке или положите ближе к другому источнику тепла.
  2. Запахи исчезнут или станут менее резкими, если вскипятить воду с добавлением уксуса и лимона на выбор.
  3. Поджарьте немного кофейных зерен – такой аромат превзойдет все остальные.

Полотенца, одежду, передники тоже придется пересмотреть, поскольку ткань очень быстро впитывает запахи и удерживает их с завидной стойкостью. Замочите вещи на 2-3 часа в воде с уксусом, затем прополощите и выстирайте обычным способом.

После завершения всех мероприятий по борьбе с рыбным запахом помойте еще раз руки в холодной воде с добавлением соли (можно снова воспользоваться лимоном) и ополосните их.

Делаем вывод, что не стоит отказывать себе в приготовлении рыбных блюд. А от запаха всегда можно избавиться или хотя бы нейтрализовать его при помощи находящихся в ежедневном обиходе домашних средств.

Видео: как убрать запах рыбы

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх