Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка). Способы замораживания тыквы в домашних условиях Хранение тыквы в морозильной камере

Как заморозить тыкву на зиму? Нужно ли это делать — ведь на некоторых сайтах пишут, что после разморозки она становится практически несъедобной?

Все правильно. Если поступить с нею как с кабачками или морковью, то есть нарезать кусочками и отправить в морозилку, результат вас не очень порадует. Замороженная тыква скорее всего станет водянистой, однако вполне сгодится для приготовления некоторых блюд, например, супов-пюре.

Если у вас другие цели, читайте мои советы. Возможно, какой-то из них поможет вам правильно заморозить тыкву на зиму.

Как заморозить сырую тыкву кубиками

Очистите вымытую тыкву. Поставьте тыкву вертикально на разделочной доске, одной плоской поверхностью на доске, а другой стороной к себе. Держите тыкву устойчиво одной рукой. Другой рукой срезайте непосредственно кожуру тыквы. Срезайте все, вдоль, пока не снимете кожуру полностью.

Продолжайте срезать кожуру полосками, так же, пока не очистите тыкву полностью. Используйте кухонный нож с зазубринками, чтобы разрезать тыкву на части одинакового размера. Лучше всего, если кусочки тыквы будут квадратными, со стороной примерно 2-3 см.

Разложите овощные кубики на противне в один слой. Поместите этот противень в морозильник, чтобы тыква полностью заморозилась в течение нескольких часов. Важно, чтобы части не перекрывались и не соприкасались во время этого процесса. Тыква раскладывается на лоток для замораживания таким образом, чтобы кубики находились отдельно друг от друга. Если куски тыквы будут соприкасаться во время замораживания, они в итоге слипнутся.

Как заморозить тертую тыкву

И такой вариант возможен, особенно если вы любите всевозможные овощные подливы. Чтобы заморозить тертую тыкву, ее надо помыть, очистить, освободить от семян, нарезать кусками, удобными для натирания. А потом натереть, сложить в пакет и плотно завязать, после чего отправить в морозильную камеру. Изредка я замораживаю смесь тертой тыквы с тертой морковью.

Для тех, кто подливу с тыквой готовить не пробовал, небольшая подсказка: она подходит для диетических блюд из куриной грудки, различных вариантов приготовления кролика и говядины. К постному мясу сочная тыква — то, что надо!

Самый простой вариант приготовления подливы: растопите в сотейнике сливочное масло, выложите тертую тыкву (на 200 грамм тыквы 70-80 грамм сливочного масла), перемешайте, по желанию добавьте немного тертой моркови и корня сельдерея. Тушите до размягчения, помешивая время от времени. Добавьте соль и специи по вкусу. Поливайте этой подливой готовое мясное блюдо.

Как заморозить тыквенное пюре

Тыквенное пюре готовится из запеченной мякоти. Овощ вымойте, разрежьте сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной. Ломтики тыквы вместе с кожурой поместите на противень и отправьте их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.

С запеченной тыквы срежьте жесткую кожу -это легко сделать, от печеной мякоти шкурка отделяется без труда — и с помощью блендера превратите ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.

Пюре разложите в порционные формы для замораживания. Поместите тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Можно использовать формы любого размера и «фасона», даже ванночки для льда. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

А вы замораживаете тыкву на зиму? Что потом из нее готовите?

Тыква — вкусная, яркая, красивая, полезная. При желании заготовить этот яркий овощ, для того чтобы кушать его зимой, можно воспользовавшись способом заморозки.

Замораживать тыкву на зиму в домашних условиях следует в морозильном шкафу. Причём морозить можно как летние сорта, так и зимние. Особо осторожные хозяйки морозят её не только сырой, но и варёной.

Читайте также:

Правильное замораживание тыквы

Для того, чтобы тыкву заморозить правильно, нужно воспользоваться приведённым ниже алгоритмом.

Используя специальный овощной нож тонко счистить кожуру с овоща, аккуратно её срезая. Но предварительно тыкву следует разрезать на части (не более чем 800 г по весу) и очистить от перегородок с семечками. Семечки, вынутые из продукта, выбрасывать не следует.

Их нужно очистить от особых перегородок, вымыть и просушить. Они очень полезны для человеческого организма потому, что обладают всевозможными лечебными свойствами. Особенно они рекомендованы для хорошей работы желудка.

Подробности:

Очищенный от кожицы плод порезать на куски. Следует постараться, чтобы получить куски одинаковые и по толщине, и по величине.

Морозить тыкву следует на лотке (противне), подобранному по размеру морозильной камеры, разложив на нём порезанные куски в один слой. Между собой тыквенные куски соприкасаться не должны. Поставить лоток с тыквой в морозильный шкаф на сутки.

По истечении времени по замораживанию, плод переложить в приготовленные полиэтиленовые, обязательно новые пакеты . Вернуть в морозилку на хранение, пока она не понадобиться для приготовления. Хранить в отделении морозильного шкафа следует не более года.

Как правильно заморозить тыкву для хранения

Очистить и порезать равными кусками приготовленную для заготовки «ягоду».

Для того чтобы замораживать тыкву в домашней морозилке можно воспользоваться одним из наиболее известных нескольких способов.

Во-первых, — в микроволновке; во-вторых – запечь в духовом шкафу; в-третьих, — банально отворить в подсолённой воде. Готовность следует определить, проткнув один из её кусочков вилкой, которая должна легко проходить в мякоть.

Готовый овощ остудить и размять в пюре. Полученное пюре переложить в небольшие ёмкости, подходящие для хранения в морозильнике. Убрать ёмкости с тыквой на хранение. Готовое пюре храниться в морозилке более полугода.

Рецепты для приготовления тыквы к замораживанию

В приведенных ниже способах описываются способы, при которых используется духовка, микроволновая печь, а также обычная варка плода.

Приготовление тыквы в микроволновке для последующего её замораживания

  1. Во-первых, очищенную от кожицы и нарезанную равными небольшими кусочками порцию тыквы следует переложить в специальную стеклянную посуду-противень и поместить в микроволновку. Предварительно налить в посуду-противень 50 мм бутилированной очищенной минеральной, но негазированной, воды.
  2. Во-вторых, готовить плод четверть часа при высоких режимах температуры и мощности.
  3. В-третьих, проверять тыкву «на готовность» и продолжать её готовить с 3-х минутным интервалом на тех же мощности и температуре, пока её серединка не окажется нужной мягкости, то есть приготовленную яркую красотку можно было бы вынимать из посуды-противня ложкой.

Приготовление в духовом шкафу для замораживания

  1. Во-первых, разрезать тыкву на большие ломти-куски (800 г) не счищая кожуры.
  2. Во-вторых, положить ломоть-кусок в керамический (стеклянный) противень-форму на четверть заполненный бутилированной очищенной минеральной, но негазированной, водой.
  3. В-третьих, накрыть из алюминиевого металла пищевой тонкой фольгой противень-форму с тыквой поставить его в духовой шкаф, прогретый до 185 градусов на час. За это время она запечётся и станет нужной мягкости.
  4. В-четвёртых, у приготовленной и остуженной тыквы отрезать кожуру . Сложить её в пакет для замораживания и убрать на хранение в морозилку.

Выдался ли дивный урожай или встретились продукты замечательного качества, если встаёт вопрос о длительном хранении небольшого запаса, лучшего способа их сберечь, иначе как заморозить, не найти. Консервирование, сушка и другие методы хороши по-своему. Но почти неизменными в течение долгого времени сохранить дары природы, иначе как заморозив, практически невозможно.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке

Да, можно! Такой метод позволяет сохранять богатую витаминами и клетчаткой мякоть на очень продолжительное время. Конкретные сроки зависят от исходного продукта, его спелости и сочности, а также от того, каким способом производилась его подготовка.

Перед тем, как заморозить тыкву на зиму её очищают и нарезают кусочками различного размера и формы, в зависимости от конструкции морозильной камеры, выбранной температуры и даже последующего использования.

Наиболее часто тыкву перед заморозкой очищают, поскольку смысла в хранении кожуры нет. Она не используется для приготовления блюд и никак не продлевает сроки хранения, зато занимает полезное место в морозильной камере.

Размер нарезки также зависит от дальнейшей подготовки мякоти к заморозке. Предпочтительно её нарезать сразу в форме кусочков, пригодных для использования в блюдах.

К дополнительной подготовке относится, например, бланширование ломтиков или натирание их в пюре. Прежде чем заморозить тыкву на зиму стоит прикинуть возможные рецепты её дальнейшего приготовления. Это позволит сразу нарезать её кусочками соответствующей массы и формы.

Крайне желательно проделать это со свежей мякотью, поскольку после размораживания она становится довольно нежной и нарезать её опрятными кусочками будет довольно проблематично.

Как подобрать подходящие плоды и можно ли заморозить тыкву на зиму разных сортов? Тыква должна быть неперезрелой, это важно! Плоды, не достигшие полной спелости, замораживать можно, но стоит заранее оценить полезность такой заготовки.

Сорта тыквы при этом совершенно неважны. Единственное правило – не смешивайте их, поскольку растаявшие кусочки впоследствии сложно отсортировать по сорту, а в зависимости от выбранного рецепта часть из них может не размягчиться и испортить блюдо.

Обязательно ли бланшировать ломтики, перед тем как заморозить тыкву в морозилке и как это сделать правильно? Нет, процедуру можно исключить, но бланшированная тыква несколько лучше сохраняет форму после разморозки и цвет у неё более насыщенный.

Расскажем об этом популярном способе хранения тыквенной мякоти на практическом примере.

Перед тем как заморозить тыкву на зиму в морозилке, разрезаем плоды и очищаем от семечек и кожуры. Важно не экономить граммы, а срезать кожуру достаточно толстым слоем, захватывая и пару миллиметров мякоти. Впоследствии, приготовляя блюда, вы оцените правильность таких действий.

Разогрейте до кипения большую, не менее чем 6-литровую, кастрюлю с водой, подготовьте просторный противень или поднос, умещающийся в морозильную камеру. Если объём заготовок составит несколько килограммов, запаситесь несколькими такими противнями.

Тыквенную мякоть нарезаем некрупно. При бланшировании желательно, чтобы кусочки не были крупнее 3 сантиметров. Складываем их небольшими, до полукилограмма, порциями в дуршлаг, вместе с ним окунаем в кипяток. Время выдержки тыквы в горячей воде – до трёх минут, иначе мякоть перегреется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При незначительной ошибке возникает вопрос: можно ли замораживать тыкву после более продолжительного бланширования? Да, но смысла это не имеет. Наружный слой мякоти впитает много влаги, и после размораживания легко распадётся. Точно так же стоит отнестись и к заморозке перезрелой мякоти. Бланшировать её в таком случае однозначно не стоит и нужно быть готовым к тому, что размороженные кусочки станут излишне мягкими. Это накладывает ограничения на использование их в некоторых рецептах.

Бланшированные кусочки раскладываем по тонкой ткани, уложенной в противень. Даём несколько минут на остывание, затем перемещаем в морозилку. После полного замерзания кусочки раскладываем порциями в полиэтиленовые пакеты и туго завязываем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Можно ли замораживать тыкву в морозилке а потом разморозить и кушать сырой? Да, но независимо от конструкции морозильной камеры, необходимо герметично закупорить пакеты. В случае же если ваш холодильник работает в режиме NO FROST это нужно сделать в обязательном порядке!

Разумеется, можно замораживать тыкву и другими способами. Для перезрелой мякоти подойдёт способ хранения в виде пюре. Нередко отдают предпочтение такой технологии, если впоследствии тыкву используют в протёртом виде.

Способ хорош и тем, что не требуется предварительно очищать тыкву от кожуры, соответственно заготовить получается несколько большее количество мякоти. Она требует предварительного размягчения, что достигается нагревом или отвариванием. Ломтики прогревают следующими способами:

  • на пару;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи;
  • в кипятке.

Далее размягчённую мякоть счищают ложкой или лопаткой с кожуры, при необходимости перемалывают блендером. Обратите внимание, что не стоит работать с горячими кусочками, они должны полностью остыть. Пюре раскладывают в пластиковые контейнеры, после чего уже можно заморозить тыкву в морозилке и далее расфасовать в герметичные пакеты.

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Коснёмся некоторых методик, о которых ещё не упоминалось. Можно ли замораживать тыкву на зиму в морозилке в тёртом виде и как это сделать? Способ хорош, прежде всего, нетребовательностью к объёмам морозильной камеры. Подготовку тоже можно считать относительно несложной.

Стружка из тыквенной мякоти хороша в варениках и кашах, добавить её можно в суп или выпечку. Плоды перед нарезанием тщательно моют, нарезают крупно и очищают от кожуры и семечек.

Для натирания распустите мякоть ломтиками подходящего размера. Слишком длинной стружку лучше не делать, поэтому держа кусочки мякоти в руке, их проворачивают по мере натирания.

А можно ли заморозить тыкву, натёртую при помощи кухонного комбайна или блендера. Теоретически это возможно, но обратите внимание на частоту вращения ножей в приборе. Если она слишком высока, выделится значительная часть сока. Его придётся либо замораживать отдельно, либо смириться с тем, что в натёртой мякоти влаги будет маловато.

Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Перечислим важные моменты, которые следует непременно учесть. Заморозка должна быть одноразовой. Можно ли заморозить тыкву на зиму в морозильной камере несколько раз? Да, но это крайне нежелательно. Поступайте так лишь в крайних случаях, или если вам совершенно неважна консистенция продукта после оттаивания.

Таким образом можно поступить, если тыква используется как добавка к рациону домашних животных. После повторного замораживания мякоть пригодна для блюд, в которых совершенно неважна консистенция мякоти. Например, можно использовать такой продукт для добавления в каши. Но обязательно учтите, что помимо внешнего вида, при многократной разморозке страдает и качество продукта, он теряет сочность и полезные свойства.

Можно ли заморозить тыкву кусочками в морозилке не используя герметичную упаковку? Да, но срок хранения значительно снизится. Кроме того, замороженные овощи и фрукты легко впитывают посторонние запахи и такие продукты, как мясо, а тем более рыбу или дары моря хранить вместе с тыквой крайне нежелательно.

Как заморозить тыкву на зиму для прикорма ребенка

Кому, как ни малышам, готовы мы в первую очередь уступить лакомые и полезные угощения? Детворе всех возрастов тыква полезна и включать её в рацион рекомендуют опытные педиатры. Можно ли заморозить тыкву в морозилке на зиму и как использовать в кормлении малыша полезный продукт?

Никаких особых технологий заморозки для детского питания не предусмотрено. Важно лишь строгое соблюдение нескольких принципов хранения:

  1. Недопустимо даже однократное повторное замораживание, особенно если продукт используется для приготовления прикорма.
  2. Чем крупнее кусочки мякоти, тем лучше они сберегают влагу и микроэлементы.
  3. Если вы намерены использовать тыкву в ближайшее время, откажитесь от заморозки вовсе. В течение месяца, а для отдельных сортов и дольше, тыква отлично хранится просто в прохладном месте.

Отдельно стоит осветить вопрос, стоит ли, и можно ли замораживать тыкву на зиму после хранения в условиях кладовой или погреба. Положительно можно ответить на него при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, продолжительность хранения. Если тыква сберегалась достаточно долго и даже успела немного подвять, смысла сберегать её далее при низких температурах нет. При заморозке часть витаминов неминуемо разрушится, а их после продолжительного хранения в погребе и так остаётся немного. Прибегайте к такому методу исключительно в крайних случаях.

Условия хранения так же важны. Тыква, которую отправили в хорошо проветриваемое помещение лишь на время переработки остального урожая, вполне может быть заморожена с целью продлить срок хранения.

Исходное состояние продукта. Даже если соблюдены все условия хранения, но сама тыква при закладке в кладовую была переспелой либо имела повреждения кожуры, дальнейшее хранение при отрицательной температуре лучше исключить. А можно ли заморозить тыкву в морозилке, или стоит переработать её для хранения другим способом, придётся решать по фактическому состоянию продукта.

Тыква - это прекрасный продукт для первого прикорма. Этот овощ обладает множеством полезных свойств: легко и быстро усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К тому же, тыква имеет приятный вкус, который по нраву многим деткам.

Как приготовить тыкву для прикорма?

Чтобы добавить данный продукт в рацион крохи, совсем необязательно покупать баночные пюре, которые содержат консерванты. Тыкву вполне можно приготовить самостоятельно, нужно только уметь правильно выбрать овощ и подготовить его. А помогут в этом следующие советы:

  1. Покупая тыкву, обратите внимание на ее кожуру: она должна быть твердой и гладенькой, без гнилых участков, равномерной окраски.
  2. Не выбирайте слишком большой овощ, оптимальным является вес 2-4 кг.
  3. Перед приготовлением тыкву следует вымыть, очистить от кожицы, разрезать и удалить сердцевину с семечками.
  4. Для удобства нарезайте овощ небольшими кусочками.

Что касается способов приготовления, подойдет как плита, так и пароварка, духовка или же мультиварка. Можно использовать и микроволновую печь, но лучшим способом считается готовка на пару.

Время приготовления зависит от способа:

В процессе приготовления нужно постоянно следить за овощем: он должен хорошо размягчиться, но главное не переварить тыкву.

Рецепт пюре из тыквы для первого прикорма

Тыквенное пюре замечательно подойдет в качестве первого прикорма, а приготовление его не отнимет у родителей много времени и сил.

Рецепт довольно простой:

  • Возьмите уже подготовленные и нарезанные кусочки тыквы.
  • Положите их в пароварку, или в кастрюльку и залейте водой. Пусть закипит.
  • Не добавляйте в блюдо соль и сахар.
  • После того, как кусочки овощей хорошо проварятся и размягчаться, осторожно слейте водичку в отдельную емкость.
  • Для измельчения тыквы можно использовать блендер, специальную детскую терку или сито.
  • Внимательно осмотрите полученную кашу: в ней не должно быть плотных комочков и кусков семян.
  • Чтобы пюре было не слишком густым, его разбавляют водой, которая осталось после готовки. Можно также добавить грудного молока, но не коровьего или козьего.

Не забывайте, что приготовленное блюдо нельзя хранить в холодильнике. Для каждого кормления готовьте новую порцию.

Как заморозить тыкву для прикорма?

Чтобы зимой малыш кушал натуральные тыквенные кашки, вполне допустимо замораживать этот овощ в более теплое время года. Также заморозка необходима, если вы купили слишком большую тыкву, ведь простое хранение в холодильнике способствует быстрому ухудшению качеств овоща. Процесс замораживания очень прост:

  1. Подготовьте тыкву, очистив ее и порезав на маленькие куски.
  2. Сложите их в лоток с крышечкой или специальный контейнер.
  3. Кладем тыквенные кусочки в морозильную камеру.
  4. Для приготовления прикорма ждать размораживания продукта не нужно, можете смело варить овощ в таком виде.

Некоторые мамы замораживают уже готовое тыквенное пюре, но делать этого не рекомендуется, лучше приготовить свежее блюдо.

Аллергия и другие реакции на тыкву у детей

Помимо своих полезных свойств, тыква, к сожалению, обладает несколько большей способностью провоцировать аллергию у детей, чем кабачок и капуста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то после прикорма тыквенным пюре возможно возникновение таких симптомов:

  • реакция кожных покровов: покраснения, зуд, сыпь;
  • иногда повышается температура тела;
  • насморк, затрудненное дыхание;
  • расстройства пищеварительной системы: рвота, отрыжка, диарея.

Сопровождается данная клиническая картина плачем и капризами со стороны крохи. Симптомы аллергии могут возникнуть сразу же после еды, или через некоторое время.

При обнаружении любых изменений самочувствия или поведения ребенка после приема тыквы, не медлите: обратитесь к врачу за консультацией. Доктор даст рекомендации о лечении и последующем прикорме. И не забывайте, что самолечение может только навредить детскому здоровью.

Наталья Король , педиатр, специально для сайт

Полезное видео:

Здоровое тело считается настоящим сокровищем для человека, который ведет активный образ жизни. Чтобы его постоянно поддерживать, нужны витамины, а заморозка тыквы на зиму – чудесная возможность ими запастись. Как известно, плод неплохо сохраняется и в подвале, при условии, что на нем нет царапин, трещин и присутствует сухой корешок. Но такую роскошь могут позволить себе не все. В городской квартире довольно сложно хранить крупные плоды. А в разрезанном виде они быстро портятся и теряют свои ценные свойства. Как решить эту проблему наилучшим образом? Узнаем, что говорят специалисты.

Заморозка тыквы на зиму: грамотная подготовка продукта

Издавна огородники ценили уникальный плод тыквы за его полезные свойства, отменный вкус и внешнюю красоту. Он содержит целый арсенал жизненно важных элементов для организма:

  • каротин;
  • пектин;
  • калий;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины группы B, С, Е, D.

Поэтому рассудительные хозяйки стараются как можно чаще подавать плод к семейной трапезе. Нередко они задумываются: можно ли для хранения замораживать тыкву, чтобы зимой готовить из нее различные блюда. Опытные кулинары подтверждают эффективность этого метода. Главное делать заготовки согласно принятым правилам.

Чтобы дольки овоща не слиплись во время хранения, их следует складывать в небольшие кульки либо контейнеры. Так намного удобней использовать продукт для приготовления блюд.

Существует несколько вариантов заморозки яркого овоща на зиму, которые практикуют истинные ценители полезного плода. Некоторые хозяйки нарезают его кусочками, складывают в целлофановые мешки, а затем помещают в морозилку. К сожалению, продукт получается водянистым и годится лишь для приготовления пюре. Специалисты советуют замораживать тыкву на зиму в трех вариациях:

  • сырой продукт;
  • отварной;
  • запеченный.

Такой подход позволяет заранее определить, для какой цели будет использован полуфабрикат:

  • гарнир;
  • начинка для пирогов;
  • детское питание;
  • оладьи.

Когда цель поставлена, можно приступать к заморозке тыквы на зиму в домашних условиях и первый шаг – подготовительные работы.

Подходящий плод – залог успеха

Сначала выбирают достаточно спелый продукт любого сорта. Он должен соответствовать требованиям:

  • небольшой размер;
  • вытянутая форма;
  • без видимых трещин;
  • отсутствие потемнений;
  • без вмятин;
  • сухой корешок;
  • ярко-оранжевый окрас мякоти;
  • приятный аромат.

Затем его тщательно моют под проточной водой, чтобы исключить остатки почвы или мусора. Острым ножом овощ разрезают пополам. Удаляют семечки с волокнистой мякотью. Кухонным полотенцем либо салфеткой протирают образовавшиеся воронки.

Семечки желательно вымыть, просушить и кушать натощак в сыром виде. Это чудесный метод борьбы с глистами.

Способы нарезки сырого продукта

В зависимости от выбранного способа заготовки, делают нарезку. Некоторые хозяйки сомневаются: можно ли замораживать тыкву с кожурой, чтобы увеличить объем продукта. Опытные кулинары заметили, что в сыром виде она очень жесткая, поэтому ее лучше убрать. Для этого тыкву разрезают на несколько частей и аккуратно снимают кожуру. Затем шинкуют:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • длинными полосками;
  • на крупной терке.

Каждая хозяйка выбирает вариант, который подходит для ее зимнего меню.

Рассмотрим основные способы хранения тыквы в холодильнике.

Заморозка сырого плода

Первым делом с овоща снимают кожуру. Нарезают кубиками различных размеров. Если заготовка делается для начинки пирогов, подойдут маленькие варианты. Для приготовления горячих блюд, допускаются крупные размеры. Далее их раскладывают на столешнице или разделочной доске, покрытой пищевой пленкой. Когда кубики немного подсохнут, отправляют в морозильную камеру. Через 30 минут готовый продукт перекладывают в пакеты либо специальные контейнеры. Измельченную на терке тыкву, пакуют и сразу помещают в камеру с температурой –18°C.

Пакетики с измельченным на терке продуктом желательно подписать. В замороженном виде они очень похожи на морковь.

Отварной продукт на все случаи жизни

Молодые мамы должны знать как заморозить тыкву на зиму для прикорма маленьких детей. Поскольку этот продукт является важным ингредиентом малышей нужно приготовить его так, чтобы сохранить полезные элементы. Для этого тыкву варят такими способами:

  1. В большой емкости кипятят воду. Опускают туда дольки на несколько минут. Когда они размякнут, сразу вынимают.
  2. Термообработка в микроволновой печи. В специальную посуду помещают кусочки овоща. Выставляют максимальную мощность и варят 15 минут.
  3. Использование пароварки. На протяжении четверти часа, продукт выдерживают над паром. Готовую тыкву складывают на дуршлаг, чтобы из нее ушла вода.

Какой бы не использовался метод варки, главное довести плод до мягкого состояния. После этого его измельчают до однородной консистенции, раскладывают по пакетикам, стаканчикам либо небольшим контейнерам. Остывшие заготовки помещают в морозильную камеру.

Замораживать тыкву на зиму для прикорма детей желательно в маленьких емкостях, чтобы рационально расходовать продукт.

Хранение запеченной «королевы» витамин

Как известно, тыква, приготовленная таким способом, считается особенно полезным продуктом. Даже в замороженном виде она не теряет своих свойств. Запекают плод двумя способами: кубиками либо дольками. В первом случае нужно снять кожуру, во втором – продукт очищают после термической обработки.

Готовую тыкву измельчают с помощью , толкушки либо столовой вилки. Пюре раскладывают в небольшие формы или силиконовые стаканчики.

Попробуйте наполнить формы для приготовления кусочков льда тыквенным пюре. После заморозки, готовые кубики распакуйте в плотные полиэтиленовые пакеты.

Готовим отменные лакомства из мороженой тыквы

Прежде чем приступить к приготовлению янтарного плода, необходимо правильно разморозить ингредиент. Существует несколько основных правил:

  • кусочки тыквы сразу опускают в кипящую воду;
  • готовое пюре помещают на нижний ярус холодильника на несколько часов;
  • однородную массу из овоща размораживают в микроволновой печи;
  • натертый продукт добавляют в самом конце приготовления блюда.

Рассмотрим популярные рецепты замороженной тыквы на зиму, которые предлагают опытные кулинары.

Ароматная запеканка

Блюдо зачастую подают на завтрак либо ужин. Оно отличается отменным вкусом и ароматом. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной тыквы;
  • сочные (200 г);
  • куриные яйца (2 или 3 штуки);
  • манная крупа (100 г);
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • сливочное масло (150 г);
  • щепотка пищевой соды;
  • соль по предпочтению кулинара.

Сначала нужно разобраться, как варить замороженную тыкву для запеканки, чтобы получить отменное лакомство. Для этого ее помещают в горячую воду и кипятят до мягкого состояния. Затем жидкость сливают, добавляют соль и разминают толкушкой.

В остывшее пюре кладут тертые яблоки, масло, манную крупу, соду. После этого ингредиенты перемешивают и заливают взбитыми с сахаром яйцами. Готовую кашицу перекладывают в форму для выпечки, покрытую фольгой или специальной бумагой. Выпекают в духовке примерно 30 минут при максимальной температуре – 200° С.

Шарлотка на десерт

Для тех, кто не знает, что можно сделать из замороженной тыквы, кулинары предлагает простой рецепт шарлотки. Для ее приготовления потребуются продукты:

  • замороженная тыква;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • сода или разрыхлитель;
  • соль по вкусу.

В отдельной емкости готовят обычное тесто для шарлотки. Далее форму для выпечки с высокими бортами застилают пергаментом. На дно укладывают кусочки замороженной тыквы в сыром виде. Овощи заливают приготовленным тестом. Выпекают в духовке при температуре примерно 180° С. Подают блюдо к завтраку или на ужин.

Практика показывает, что приготовить из мороженой тыквы можно много блюд. Главное воодушевиться, включить свою фантазию и действовать. Пусть же на столе всегда будет янтарная «королева» овощей – ее величество – «Тыква».

Видео-рецепты заморозки тыквы

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх