Как сделать на зиму зеленый горошек. Как консервировать вкусный зеленый горошек в домашних условиях? Рецепты такой заготовки на зиму

Зеленый горошек – один из самых важных продуктов на кухне практически у любой хозяйки, ведь он часто используется не только в качестве салатного ингредиента, но и как вкуснейший гарнир для мяса и прочих блюд. Несмотря на большое разнообразие магазинных вариантов, консервированный горошек, приготовленный дома, является самым любимым. Сегодня вы ознакомитесь с лучшими рецептами, которые подскажут, как консервировать горошек на зиму в домашних условиях (прилагаются фото материалы).

Зеленый горошек пользуется немалой популярностью среди вегетарианцев и это неудивительно, ведь он является настоящим кладезем витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов.

Горох довольно питателен и очень легко перерабатывается. При этом он содержит немалое количество ценного растительного белка. Питательностью белка можно объяснить способность горошка быстро насыщать организм и заряжать его энергией на длительное время.

Помимо белка, горох также содержит немалое количество витаминов (в особенности группы В), сахаров (около 6%) и клетчатки. Так, в зрелых горошинах наблюдается около 35 % чистого белка, а по калорийности данная культура превосходит картофель практически вдвое.

Совет. Зеленый горошек фактически является для организма батарейкой, особенно в экстремальных или близких к таковым условиях. Именно поэтому его рекомендует брать в длительные походы. Даже если вы не являетесь экстремалом, но ведете активный образ жизни – зеленый горошек – продукт, который должен регулярно появляться на вашем обеденном столе.

Также зеленый горошек известен своим благотворным воздействием на кожу, волосы (благодаря содержащимся в нем антиоксидантам). Кроме того, он способен (при регулярном употреблении) нормализовать работу кишечника и органов пищеварительного тракта.


Зеленый горошек

К сожалению, как и большинство огородных культур, горох является сезонным, поэтому есть смысл запастись им на зиму.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка к консервации

Стоит отметить, что далеко не каждый сорт зеленого горошка подойдет для зимней консервации, поэтому к вопросу выбора подходящего сорта следует отнестись очень серьезно, чтобы затем с уверенностью можно было наслаждаться плодами своего труда.

Итак, для консервации следует выбирать только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить лишь двумя пальцами (так называемый «мозговой» горошек). Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не особо годится, поскольку в процессе консервации он придаст рассолу неприятной мутности, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Что касается обработки горошка перед консервацией, то она достаточно проста и не требует особых навыков: достаточно тщательно вымыть горошины (если планируется консервация отдельно горошка) или гороховые стручки, если вы хотите побаловать себя зимой сочными сладкими стручками горошка.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Вашему вниманию вкуснейшие и при этом очень простые рецепты консервации горошка на зиму.

Рецепт № 1. Горошек консервированный с уксусом. Для приготовления консервированного горошка согласно первому рецепту, вам понадобится непосредственно продукт для консервации, а также рассол. Ниже приведены основные компоненты для рассола из расчета на 1 л воды:

  • сахар – 1 ч. ложка (полная);
  • соль – 2 ч. ложки (полные);
  • уксус (6%-ный) – 2 ч. ложки.

Используйте простые рецепты, чтобы сохранить пользу горошка

Молочный горошек необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем залить холодной водой и поставить на слабый огонь. После закипания воды варить около 20 минут (пока вода не выкипит практически полностью). Отваренный горошек переложить в предварительно простерилизованные банки и залить подготовленным рассолом (в слитую с горошка воду добавить соль и сахар). Затем в каждую банку влить уксус.

Каждую из банок накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, накрыв одеялом. Проверить качество консервации просто: достаточно лишь взглянуть на пленку – она затянется в банку. После этого можно переставить банки в холодильник.

Рецепт № 2. Горошек консервированный без уксуса. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит кислый привкус в консервации или имеет проблемы с ЖКТ. Для приготовления горошка вам понадобится лишь вода, сахар, соль. На каждый литр воды должно уйти около 1 ч.л. сахара и 1 ст. ложка соли.

Растворите в воде соль и сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Высыпьте в рассол горошек и проварите его около 3-5 минут. Переложите в подготовленные банки, оставив до края около 2 см. Простерилизуйте банки около получаса. Затем оставьте остыть и, накрыв пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Спустя 12 часов снова поставьте банки в воду и простерилизуйте около получаса. Закатайте банки.

Рецепт № 3. Горошек маринованный. Подойдет для тех, кто хотел бы с наступлением первых чисел декабря уже наслаждаться нежнейшим вкусом зеленого горошка. Предварительно отобранный зеленый горошек необходимо как следует промыть в воде. Затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут. После переложить в стерилизованные банки.

Отдельно вскипятите воду для маринада. Затем добавьте в нее соль (1 ст. ложку), уксус (3 ст. ложки). Цифры указаны из расчета на 1 л воды. Залейте горячим маринадом горошек и простерилизуйте банки в горячей воде около 20 минут. Закатайте банки.


Консервированный горошек

Рецепт № 4. Засолка стручкового горошка. Соленый стручковый горошек – идеальный гарнир к мясным блюдам. Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых блюд в тандеме с нежнейшим горошком даже зимой.

Стручки гороха следует тщательно перебрать, удалив жесткие и поврежденные. Затем стручки нужно как следует промыть и опустить в кипящую воду. Проварить около 10 минут, дать остыть продукту. После чего нужно распределить горошек по банкам и залить подготовленным рассолом (300 г соли на 1 кг продукта). Закатать банки.

Совет. Если вы любите пряную слегка острую консервацию, в каждую банку можете добавить пару зубчиков чеснока, разрезанного на несколько частей и немного перца горошком, красного и любого другого.

На этом мы заканчиваем рассмотрение лучших рецептов консервации горошка на зиму. Приятного аппетита!

Консервированный зеленый горошек: видео

Гороховые - достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.

Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.

Полезные свойства и вред консервированного зеленого гороха

Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде.

Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов - магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон.

При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.

Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления зеленого горошка.

Консервируем горошек в домашних условиях

Обычный рецепт приготовления консервы

Нам потребуется:

  • Горох, помытый и освобожденный от шелухи;
  • Вода;
  • Соль;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты указываются из расчета приготовления пол-литровой банки консервы, поэтому количество гороха будет таким, чтобы банка была полной.

Перед началом готовки горох нужно перебрать и почистить.

Затем все горошины опустить в кастрюлю, посолить и залить до краев водой.

Готовить на медленном газу до мягкости гороха.

Как только горох будет готов, его можно укладывать в простерилизованную банку, положив туда ложку уксуса.

Закатать банку и оставить на хранение.

Горошек зеленый, консервированный в условиях дома, готов!

Рецепт заготовки для зимы «Бусы из малахита»

  • 1,5 литра воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 90 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • Горох.

Перед началом использования горох нужно обработать и помыть в проточной струе воды. В емкость налить один литр воды, добавить туда по одной чайной ложке сахара и соли и вскипятить. В кипящую воду спустить горох и готовить примерно 20-25 минут, пока он не станет мягким.

В это время нужно приготовить рассол - в пол-литра воды добавить по одной столовой ложке сахара и соли и вскипятить. Вареный горох положить в подготовленные банки, залить рассолом, добавить туда лимонную кислоту и закатать.

Пикантный зеленый горошек

В этом рецепте используется такой ингредиент, как лавровый лист, поэтому вкус получается особенным, а блюда с таким горошком получаются более ароматными.

Понадобится:

  • 400 гр гороха;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 гр воды;
  • 2 лавровых листа.

Подготовленный и очищенный горошек опустить в простерилизованную банку, положить туда соль, уксус и лавровый лист. После этого банки со смесью поставить стерилизоваться в течение 25 минут, после чего залить кипятком и закатать. Консервированный горошек в домашних условиях готов!

Как консервировать без добавления уксуса

Для маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

В 1 литр воды добавить сахар и соль, довести до кипения и опустить туда главный ингредиент, варить на сильном огне около 3 минут. После чего горошины разложить в стерилизованные банки, оставив до края примерно 2 см.

Банки со смесью необходимо стерилизовать в течение получаса, после чего дождаться их остывания и под капроновыми крышками убрать в холодильник.

На следующий день банки нужно достать, поместить в теплую жидкость, и после закипания стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После этого банки можно закатать и убрать консервированный зеленый горошек на хранение на зиму.

Приготовление без использования методов стерилизации

Состав для приготовления заливки:

  • Литр воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как всегда, первым делом нужно очистить и промыть горошек. Потом в кастрюлю налить жидкость, довести до кипения, всыпав туда смесь из соли и сахара. В полученный маринад опустить горошки, при этом они должны быть полностью погружены под водой.

Варить блюдо нужно в течение 20-25 минут. За 3 минуты до готовности в смесь нужно положить лимонную кислоту. После чего, при помощи шумовки достать состав и сложить его в банки, сверху залить оставшимся маринадом и закрутить крышками.

Хранить такие консервы с зеленым горошком без стерилизации лучше в холодном месте.

Маринованный консервированный продукт

Ингредиенты:

  • Горошек;
  • Соль из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
  • Сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • Зеленый острый перчик из расчета 1-2 штучки на банку.

В первую очередь стоит освободить горошины от стручков и хорошенько помыть их в проточной воде. После чего горошины опускаем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Кипятим на несильном огне в течение получаса, добавив туда сахар и соль.

В это время помытый перчик разрезаем на дольки. В помытые и простерилизованные банки кладем перчик, сверху выкладываем горох. Банки прикрываем крышками, а жидкость процеживаем через марлю и повторно кипятим. Только после этого маринадом заливаем горох в банках.

После этого в большой емкости стерилизуем банки на умеренном огне примерно минут 40, после чего вынимаем банки и тут же закручиваем. На ночь готовые консервы нужно оставить остывать при комнатной температуре, а затем банки убрать на хранение в темное место - погреб или подвал.

Если такового не имеется, то банки просто убираются в шкаф или под стол, но при этом следует учитывать, что на банки не должен попадать прямой свет. Теперь вы знаете, как консервировать горошек в домашних условиях, чтобы он был маринованным.

Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха - помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.

Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.

Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!

Готовь телегу зимой, а все для «Оливье» — летом. Несколько припасенных в сезон баночек молодого консервированного гороха спасут ваше настроение, если муж (как обычно) забудет купить его в магазине. Да и сам салат получится вкуснее с домашним продуктом. Консервирование зеленого горошка впрок в домашних условиях — не самое быстрое и увлекательно дело. Тем не менее эта заготовка на зиму не расстроит вас мутным осадком, плохим вкусом или неприятным запахом. Предлагаю вам на выбор 2 проверенных рецепта — с предварительной варкой и с длительной стерилизацией. В принципе, оба этих процесса не требуют личного участия в готовке. Основное, на что тратится время, — вылущивание горошин. Но и этот этап будет не в тягость, если скрасить его просмотром любимого сериала или другим приятным занятием.

Консервированный горошек без стерилизации


Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.

Ингредиенты:

Выход: 8 банок по 0,5 л.

Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):

Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой — «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики — да.

Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков.

Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости.

Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости — 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой.

Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар.

Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус.

Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом.

После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше.

Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой


Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.

Список продуктов:

Выход: 2 полулитровые баночки.

Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:

  1. Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом — над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации — в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
  2. Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
  3. Разложите горячие горошины по банкам.
  4. Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
  5. Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
  6. Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
  7. Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
  8. За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.

Зеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации

Консервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.

Ингредиенты:

  • 350 грамм очищенного зеленого горошка;
  • половина чайной ложки соли;
  • пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка сахара.

Как закрыть горох:

  1. Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
  2. Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
  3. Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
  4. Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
  5. В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.

Совет: храните заготовки в холодильнике или темном и прохладном подвале.

Как замариновать вкусный горошек на зиму

Хочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • килограмм гороха;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 500 грамм воды.

Маринуем горошек:

  1. Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
  2. Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
  3. Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
  4. Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.

На заметку: из этой закрутки получится очень вкусный гарнир с мясным фаршем.

Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках

Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты:

  • 500 грамм зеленого горошка;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм тмина;
  • 30 грамм горчичных семян;
  • 20 грамм соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 400 миллиграмм аспирина.

Рецепт консервирования:

  1. Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
  2. Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
  3. Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
  4. Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: если хотите, можете добавить к консервированному гороху укроп, лавровый лист или имбирь.

Кабачки с зеленым горошком в маринаде

Недавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.

Продукты:

  • 2-3 кабачка;
  • 300-400 грамм свежего гороха;
  • 3 сладких перца;
  • горький перец по вкусу;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 14 соцветий укропа;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 7 столовых ложек соли;
  • 350 грамм девятипроцентного уксуса.

Как сделать кабачки с горохом в маринаде:

  1. Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
  2. На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
  4. Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.

На заметку: данных продуктов хватит на 7 банок по литру.

Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком

Мне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!

Продукты на банку 3 литра:

  • полтора килограмма огурцов;
  • полкило гороха;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 50 грамм девятипроцентного уксуса;
  • полтора литра воды;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.

Как приготовить огурец с горохом:

  1. Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
  2. Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
  3. Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
  4. Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
  5. Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: можете добавлять специи по своему вкусу.

Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для . Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

  1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
  2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
  3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
  4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 3 л;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
  2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
  3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
  4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.

Консервированный горошек как в магазине


Консервирование горошка, как в магазине - это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
  2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
  3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

Ингредиенты:

  • горошек - 700 г;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
  2. Остудите в ледяной воде.
  3. Переложите зерна в стерильные банки.
  4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте 20 минут.

Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса - самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

Ингредиенты:

  • горошек - 600 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Сварите маринад из соли и сахара.
  2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
  3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  4. Повторите стерилизацию на следующий день.
  5. Закройте консервированный крышками и закатайте.

Горошек, консервированный с лимонной кислотой


Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
  2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
  3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

На зиму - ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

Ингредиенты:

  • горошек - 500 г;
  • уксус - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • вода - 70 мл.

Приготовление

  1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
  2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
  3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

Консервированный зеленый горошек - рецепт без стерилизации


Консервирование горошка на зиму без стерилизации - это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх