Практическая работа "химический состав клетки". Контрольная работа "Химический состав клетки" Химический состав клетки самостоятельная работа

Вариант 1.

I. Выбрать правильный ответ. (3 балла)

1. Мономером РНК является:

А) нуклеотид Б) глюкоза В) аминокислота Г) глицерин

2. В состав сахарозы входит:

А) аденин Б) глюкоза В) рибоза Г) глицерин

3. В состав ДНК НЕ входит:

А) Дезоксирибоза Б) урацил В) аденин Г) фосфат

(Т-Г-А-А-Т-Ц-А-Ц-Т-Г-Г-А-Ц).

(3 балла)

А – Г – Т – Т – А – Г – Ц – Т – Т - Г

Т – Т - Г – А – Т – Ц – Г – А – Т – Ц

Т- Г- А- Г- Ц- Ц- А- Т- А- Ц (3 балла)

V. Подпишите напротив названия вещества цифры, соответствующие функциям, выполняемым данным веществом в клетке (4 балла)

Вещества: Функции:

А) Белки 1. Энергетическая

Б) Углеводы 2. Структурная

5. Информационная

6. Каталитическая

7. Транспортная

VI. Прочитайте текст «Роль воды в человеческом организме».

Роль воды в человеческом организме

В состав человеческого тела входит около 65% воды. Это значит, что во взрослом человеке, который в среднем весит 70 кг, примерно 46 кг приходится на воду. Особенно богаты ею ткани молодого организма: в теле трехмесячного человеческого плода – 95% воды, у новорожденного ребенка – 70% (многие ученые одной из причин старения считают понижение способности белков организма связывать большие количества жидкости). Вода входит в состав всех органов и тканей человека; даже такая плотная ткань, как кость, содержит около 20% воды, в печени, мышцах, мозге – 70–80%, в крови – около 80%.

Просачиваясь с растворенными в ней солями через органические «стенки», разделяющие ткани, вода течет от более слабого раствора к более крепкому, пока концентрации обоих растворов не сравняются. Этот процесс, называемый осмосом, играет существенную роль в жизни человеческого организма; с его помощью живые клетки получают необходимые им вещества. Поддерживая осмотическое давление, вода участвует и в минеральном обмене.

Человек чрезвычайно остро реагирует на нарушение водного баланса. Так, при утрате влаги в размере 6–8% от веса тела он впадает в полуобморочное состояние. Потеря 10% влаги вызывает нарушение глотательного рефлекса, затем начинаются галлюцинации, в конце концов останавливается сердце – оно оказывается не в состоянии проталкивать по сосудам сгустившуюся кровь. При потере организмом более 12% влаги наступает смерть.

В норме из организма выделяется в сутки 2,5 л воды: через почки – около 50%, через легкие – 13%, через кишечник – 5%, остальная часть воды (примерно 32%) выделяется через кожу. Однако эти соотношения могут резко изменяться. Так, при заболевании сахарным диабетом почки начинают выделять до 8–10 л воды в сутки. Интенсивная физическая работа, пребывание в горах увеличивают количество воды, уходящей через легкие. При работе в горячих цехах или в жаркую погоду масса воды, теряемой через кожу, может достигать 6–10 л. Во всех этих случаях вследствие обезвоживания организма человек испытывает чувство жажды. Было установлено, что общее количество выделяемой из организма взрослого человека воды в норме должно равняться количеству вводимой, т.е. в среднем 2,5 л. В этом случае соблюдается состояние водного равновесия, нормальный баланс воды.

1.Назовите причины старения.(1 балл)

2. Какова масса человека, если в его организме содержится 51 кг воды. Сколько процентов воды содержится в костях его черепа?(3 балла)

3. Перечислите случаи, при которых вероятно обезвоживание организма.(5 баллов)

Контрольная работа по теме «Химический состав клетки»

Вариант 2.

I. Выбрать правильный ответ. (3 балла)

1. Мономером белков является:

А) нуклеотид В) глюкоза

Б) аминокислота Г) глицерин

2. Мономером крахмала является:

А) нуклеотид В) глюкоза Б) аминокислота Г) глицерин

3. Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке:

А) гормоны В) витамины Б) ферменты Г) протеины

II. Дана одна цепочка молекулы ДНК (А-А-Ц-Г-Г-Т-А-Ц-Г-Г-А-Ц-Т-Т-А-Т) .

Постройте комплементарную вторую цепочку. (3 балла)

III. Найдите ошибки в молекуле ДНК. (3 балла)

А - Г- А – Т – Т – Ц – Ц – А – Т - Г

Т - Г- Т – А – Т - Г - Г - Т - А – Т

IV. Найдите ошибки в молекуле РНК: А- А- Т- Г- Ц- У- Т- А- Т- Ц (3 балла)

V. Подпишите напротив названия вещества цифры, соответствующие функциям, выполняемым данным веществом в клетке. (4 балла)

Вещества: Функции:

А) Белки 1. Энергетическая

Б) Углеводы 2. Структурная

В) Липиды 3. Запас питательных веществ

Г) Нуклеиновые кислоты 4. Защитная

5. Информационная

6. Каталитическая

7. Транспортная

VI. Прочитайте текст «Органические вещества».

Заполните в таблице «Сравнительная характеристика белков и углеводов» графы, обозначенные цифрами 1, 2, 3.(9 баллов)

При выполнении задания переписывать таблицу необязательно. Достаточно записать номер графы и содержание пропущенного элемента.

Органические вещества

Белки и углеводы - органические вещества, являются биополимерами.

Углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Моносахариды (например, глюкоза) хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Глюкоза - универсальный источник энергии в клетке. Моносахариды также обеспечивают биосинтез других органических веществ и обезвреживают и выводят из организма ядовитые вещества. Полисахариды (например, крахмал, гликоген) нерастворимы в воде, не имеют сладкого вкуса. Поэтому они удобны в качестве запасных веществ, используются как строительный материал (целлюлоза, хитин).

Белки состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и азота (иногда и серы). Белки в жизни всех организмов имеют первостепенное значение. Они отличаются разнообразием структуры и строгой специфичностью, зависящих от последовательности аминокислот в молекуле. Под влиянием различных химических и физических факторов наблюдается уменьшение растворимости белка, изменение формы и размера молекул, потеря ферментативной активности - это денатурация. Белки выполняют различные функции: структурную (входят в состав мембран, ядра и органоидов), обеспечивают движение, транспорт веществ, защиту организма (антитела), приём и передачу информации из внешней среды, регуляцию функций организма, а также являются источником энергии.

Сравнительная характеристика белков и углеводов.









































































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока:

  • Закрепить знания об органических и неорганических веществах, входящих в состав клеток и тканей организма, полученные в ходе изучения курса биологии и химии.
  • Развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать, делать обобщения и выводы.
  • Развивать навыки проведения химического эксперимента.

Тип занятия: практическая работа.

Практическая работа рассчитана на 2 спаренных урока по 45 минут.

Оборудование:

1. Персональный компьютер (или ноутбук) для преподавателя

2. Мультимедийный проектор

4. Пробирки

5. Спиртовки

6. Держатели для пробирок

7. Стаканы химические

8. Шпатели

Реактивы:

1. Пероксид водорода – 3% H 2 O 2

2. Фосфат кальция Ca 3 (PO 4) 2

3. Разбавленная серная кислота – 2н H 2 SO 4

4. Соляная кислота – 2н HCl

5. Крахмальный клейстер

6. Спиртовая настойка йода 5%

7. Гидрофосфат натрия – 2н Na 2 HPO 4

8. Хлорид аммония – 0,5н NH 4 Cl

9. Гидроксид аммония – 10% NH 4 OH

10. Хлорид магния – 0,5н MgCl 2

Биологический материал (исследуемые образцы растительного и животного происхождения):

1. Сырой картофель

2. Вареный картофель

3. Сырое мясо

4. Вареное мясо

5. Скорлупа куриного яйца

Ход урока

1. Организационная часть.

Преподаватель объявляет тему занятия, раскрывает ее связь с другими темами курса.

2. Контроль исходного уровня знаний.

Проводится в виде фронтального опроса, сопровождаемого мультимедийной презентацией:

Какие макроэлементы входят в состав клетки?

Какие макроэлементы являются главными компонентами всех органических соединений? Какой процент они составляют от массы клетки?

В состав каких органических молекул входят сера и фосфор?

Какие функции выполняют в клетке ионы калия, натрия и хлора?

Какую роль в организме играет кальций?

Какова роль железа в организме?

Какую функцию в организме выполняет гемоглобин?

Почему угарный газ в отличие от углекислого вызывает отравление организма?

Какова роль магния в клетках животных?

Какие вещества называются ферментами? Какое строение имеют ферменты?

Какую роль магний играет в клетках растений?

Что такое хлорофилл? В каких органоидах он содержится? В каких процессах обмена веществ участвует?

Какие элементы относятся к микроэлементам? Какую роль они играют в организме?

Какие вещества называются гормонами?

Какое неорганическое вещество содержится в клетке в наибольшем количестве?

В каких органах и тканях содержание воды наименьшее, а в каких наибольшее?

Какую роль вода играет в клетке и живом организме в целом?

Какой процесс называется гидролизом?

Какие вещества пищи при попадании в организм подвергаются гидролизу?

В каком состоянии в клетке могут находиться соли?

Какой процесс называется диссоциацией? Какие вещества подвергаются диссоциации?

Распределите приведенные вещества по классам: CO, Na 2 HPO 4 , HCl, KHCO 3 , CO 2 , NaH 2 PO 4 , CaCl 2 , CH 3 COOH, NH 4 OH.

Какие ионы образуются в клетке при диссоциации солей NaCl, CaCl 2 , KHСO 3 ? К какому классу относится последняя соль? Назовите ее.

Как применяются в медицине NaCl и CaCl 2 ?

Приведите примеры нерастворимых солей, входящих в состав клетки.

Какова реакция среды в клетке? Какие ионы поддерживают постоянную слабощелочную реакцию среды в клетке?

Какая реакция среды в желудке? Какое вещество ее создает? Для чего?

Какой рН желудочного сока? При каких значениях рН функционирует пепсин желудочного сока?

Если учащийся не может ответить на вопрос, он переходит к следующему ученику. В результате опрошенными оказываются практически все учащиеся.

1. Установите соответствие:

Ответы: А – 2, Б – 1, В – 4, Г – 2, Д – 4

2. Установите соответствие:

Ответы: А – 4, Б – 3, В – 5, Г – 2, Д – 1

3. Вставьте пропущенные слова:

Жиры – это... вещества клетки, представляющие собой сложные эфиры... и... Жиры относятся к группе... По агрегатному состоянию растительные жиры обычно..., а животные - ..., однако встречаются исключения, например, ... имеет животное происхождение, но по агрегатному состоянию... В организме жиры выполняют множество функций. Например, ... - жиры входят в состав биологических мембран. Кроме того, жиры препятствуют потере тепла организмом вследствие своей низкой... Верблюдам запас жира позволяет долгое время обходиться без жидкости, так как при... жиров выделяется большое количество воды. Утки смазывают свое оперение секретом, содержащим жиры, в результате их перья приобретают... свойства. В семенах подсолнечника большое количество жиров служит в качестве... для развития зародыша.

Ответы: органические; глицерина; высших жирных карбоновых кислот; липидов; жидкие; твердые; рыбий жир; жидкий; строительную; теплопроводности; окислении; водоотталкивающие; запаса питательных веществ.

4. В приведенном перечне веществ и понятий укажите лишнее:

а). Пепсин, амилаза, мальтоза, липаза.

Мальтоза, так как это углевод, а все остальные вещества – белки.

б). Вазопрессин, инсулин, глюкагон, тестостерон.

Тестостерон, так как это гормон, имеющий липидную природу, а все остальные вещества – гормоны белковой природы.

в). Лактоза, гликоген, мальтоза, сахароза.

Гликоген, так как это – полисахарид, а все остальные углеводы – дисахариды.

г). Миоглобин, тромбин, гемоглобин, натрий-калиевый насос.

Тромбин, так как он выполняет защитную функцию, а остальные белки транспортную.

д). Фруктоза, рибоза, глюкоза, галактоза.

Рибоза, так как это пентоза, а все остальные углеводы – гексозы.

е). РНК, АКТГ, ДНК, АТФ.

АКТГ, так как остальные вещества имеют нуклеотидную природу, а АКТГ – белок.

ж). Кератин, коллаген, эластин, иммуноглобулин.

Иммуноглобулин, так как это белок, выполняющий защитную функцию, а остальные – строительную.

Другое объяснение: так как иммуноглобулин – это глобулярный белок, а остальные вещества – фибриллярные белки.

з). Фенилкетонурия, галактоземия, болезнь Тея-Сакса, синдром Дауна.

Синдром Дауна, так как это заболевание вызвано хромосомной мутацией, а все остальные заболевания являются нарушениями обмена веществ.

и). Аденин, урацил, цитозин, тимин.

Урацил, так как это азотистое основание, которое не входит в состав ДНК.

Другое вариант: тимин, так как это азотистое основание не входит в состав РНК.

5. Назовите химические вещества, входящие в состав клеточной мембраны, обозначенные на рисунке цифрами, и поясните их функцию.

1 – белки (транспортная, рецепторная, каталитическая функция);

2 – фосфолипиды (составляют основу мембраны);

3 – углеводы (обеспечивают узнавание клетки клеткой).

3. Выполнение практической работы.

Учащиеся выполняют работу парами в соответствии с методическими указаниями и заносят результаты в практическую тетрадь. Перед началом работы преподаватель проводит инструктаж по технике безопасности.

Опыт 1. Химические свойства карбоната кальция и его значение для живых организмов.

а). В пробирку поместите 1г скорлупы куриного яйца, добавьте 3 мл соляной кислоты. Запишите наблюдения, составьте уравнение химической реакции.

Основу скорлупы куриных яиц составляет карбонат натрия. При взаимодействии его с кислотой происходит растворение соли и выделение газа:

CaCO 3 + 2HCl -> CaCl 2 + CO 2 + H 2 O

б). Демонстрационный опыт: поместите сырое куриное яйцо в раствор соляной кислоты на 30 минут. Какие изменения наблюдаете? Сделайте вывод о составе оболочки яйцеклетки курицы и влиянии неорганических солей на ее свойства.

Под действием соляной кислоты оболочка яйцеклетки курицы становится мягкой. Так как основу скорлупы куриного яйца составляет карбонат кальция, можно сделать вывод, что именно он обуславливает твердость скорлупы и обеспечивает ее защитную функцию для клетки.

Опыт 2. Химические свойства фосфата кальция и его значение для живых организмов.

а). В пробирку поместите 0,1г фосфата кальция, добавьте 2 мл серной кислоты. Запишите наблюдения, составьте уравнение химической реакции.

Фосфат кальция составляет основу костной ткани. В результате реакции происходит растворение фосфата кальция в кислоте:

Ca 3 (PO 4) 2 + 3H 2 SO 4 -> 3CaSO 4 + 2H 3 PO 4

б). Демонстрационный опыт: поместите куриную кость в раствор соляной кислоты на 6 - 8 часов. Какие изменения наблюдаете? Сделайте вывод о составе костной ткани и влиянии неорганических солей на свойства костей. (Опыт закладывается заранее, учащимся на занятии только демонстрируются полученные результаты).

В состав костей входят неорганические и органические вещества. Неорганические вещества костей представлены в первую очередь нерастворимыми солями (Ca 3 (PO 4) 2 и CaCO 3). Карбонат кальция придает костям прочность. Органические вещества придают костной ткани эластичность. Под действием соляной кислоты происходит растворение карбоната кальция, в результате чего костная ткань теряет твердость и кость становится гибкой.

Опыт 3. Качественная реакция на фосфат-ион.

В пробирку налейте 2 капли раствора гидрофосфата натрия, добавьте 2 капли раствора хлорида аммония и 2 капли раствора гидроксида аммония, а затем 2 капли раствора хлорида магния. Запишите наблюдения, составьте уравнение химической реакции.

В результате реакции выпадает белый осадок фосфата магния аммония:

Na 2 HPO 4 + MgCl 2 + NH 4 OH -> MgNH 4 PO 4 + 2NaCl + H 2 O

Опыт 4. Взаимодействие пероксида водорода с белками клетки.

В четыре пробирки поместите соответственно сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо. В каждую пробирку добавьте по 3 мл пероксида водорода. Какие изменения наблюдаете? Сделайте вывод о влиянии термической обработки на структуру и функции белка каталазы.

В тканях животных и растений содержится фермент каталаза, который катализирует реакцию разложения пероксида водорода:

H 2 O 2 -> O 2 + H 2 O

За счет действия каталазы при добавлении пероксида водорода к сырым мясу и картофелю наблюдается выделение газа.

По своей химической природе все ферменты являются белками. При термической обработке происходит денатурация белков, вследствие чего каталаза теряет свои свойства и разложение пероксида водорода в клетках вареного картофеля и мяса не идет.

Опыт 5. Качественная реакция на крахмал. Обнаружение крахмала в клетках картофеля.

а). В пробирку налейте 1 мл крахмала и добавьте 1 каплю йода. Запишите наблюдения, составьте схему химической реакции. Затем нагрейте пробирку. Какие изменения наблюдаете? Сохраняются ли эти изменения после охлаждения пробирки. Сделайте вывод о влиянии нагревания на смещение равновесия в реакции крахмала с йодом.

В результате реакции образуется соединение сине-фиолетового цвета:

I 2 + крахмал - сине-фиолетовое окрашивание

При нагревании пробирки происходит исчезновение окраски, а при охлаждении вновь ее появление, что указывает на обратимость реакции взаимодействия крахмала с йодом.

б). Возьмите ломтик сырого картофеля и капните на него 1 каплю йода. Какие изменения наблюдаете? Сделайте вывод о химическом составе клеток картофеля.

Под действием йода происходит появление сине-фиолетового окрашивания, что указывает на содержание в клетках клубня картофеля крахмала, который запасается там в виде крахмальных зерен.

4. Рефлексия.

Преподаватель в процессе беседы выясняет, какие у учащихся были трудности в ходе выполнения практической работы, предлагает им оценить эффективность своей работы на занятии и достигнутые результаты.

5. Закрепление.

Проводится в форме ситуационных задач.

1. Известно, что кислотные дожди оказывают негативное воздействие на растения и животных, вызывая повреждения их тканей. Предположите, с чем связано негативное действие кислотных дождей на яйца птиц. Составьте уравнения соответствующих реакций, принимая во внимание, что кислотные дожди вызываются наличием в атмосфере оксида серы (IV) и оксида азота (IV).

При взаимодействии оксида серы (IV) и оксида азота (IV) с водой образуются кислоты:

SO 2 + H 2 O = H 2 SO 3

2NO 2 + H 2 O = HNO 3 + HNO 2

Твердость скорлупы птичьих яиц обусловлена наличием в ней карбоната кальция, который растворяется в кислой среде с выделением углекислого газа:

CaCO 3 + 2HNO 3 -> Ca(NO 3) 2 + CO 2 + H 2 O

Таким образом, после воздействия кислотных дождей скорлупа яйца размягчается и не обеспечивает больше надлежащей защиты развивающемуся зародышу.

2. Известно, что тяжелые металлы вызывают нарушения в работе нервной системы, печени, почек и других органов. Объясните с точки зрения химического состава клетки, в чем состоит негативное воздействие на нее тяжелых металлов.

Тяжелые металлы вызывают необратимое осаждение белков, в результате чего белки перестают выполнять свои функции в клетке.

3. Основу препаратов “Мезим”, “Креон”, “Панзинорм” составляет панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. В состав панкреатина входят липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин. Предположите, какое действие будет оказывать на организм данный препарат.

Препараты “Мезим”, “Креон”, “Панзинорм” нормализуют процессы пищеварения, так как в их состав входят ферменты, расщепляющие органические вещества пищи.

4. Для лечения повышенного артериального давления применяются препараты, относящиеся к фармакологической группе “блокаторы медленных кальциевых каналов”. Яркими представителями данной группы являются: “Кордафлекс”, “Кальцигард”, “Амлодипин”. Предположите, на чем основано действие препаратов данной группы на организм.

Препараты данной фармакологической группы уменьшают поступление ионов кальция в клетку. Ионы кальция влияют на сокращение гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и как следствие, на артериальное давление.

5. Для уменьшения кислотности желудочного сока при гастрите и язвенной болезни желудка применяются препараты антацидной фармакологической группы, например, “Альмагель”, “Маалокс”, “Гастал”. В состав этих препаратов входят гидроксиды алюминия и магния, а также карбонат магния. Объясните, на чем основано действие этих препаратов на организм, составьте уравнения соответствующих реакций.

Препараты антацидной группы нейтрализуют соляную кислоту в желудке, снижая тем самым уровень кислотности.

Al(OH) 3 + 3HCl -> AlCl 3 + 3H 2 O

Mg(OН) 2 + 2HCl -> MgCl 2 + 2H 2 O

MgCO 3 + 2HCl -> MgCl 2 + CO 2 + H 2 O

6. Подведение итогов.

Преподаватель выставляет оценки за занятие, комментирует полученные результаты. Учащиеся сдают тетради с оформленными результатами работы.

7. Домашнее задание.

Самостоятельная работа «Химический состав клетки»

1.Вода не выполняет в клетке функцию А – транспортную Б – теплорегуляционную В – растворителя Г – энергетическую. 2. К простым углеводам относится А – вода Б – фруктоза В – крахмал Г – клетчатка. 3. Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клетке А – гормоны Б – протеины В – витамины Г – ферменты. 4. Спираль белковой молекулы сложной конфигурации, сохраняющаяся благодаря наличию разнообразных связей – ковалентных полярных, неполярных, ионных А - первичная структура белка Б- третичная структура белка В - вторичная структура белка Г - четвертичная структура белка. 5. Фосфор как элемент входит в состав:
1) только нуклеиновых кислот
2) только нуклеиновых кислот и АТФ
3) нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых белков
4) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и липидов
6. Химические элементы, преобладающие в живой природе А – C, H, O, Fe Б – C, H, O, N В – C, H, O, Si Г – C, O, N, Al Д – C, O, N, H, Mg 7. Функции воды в клетке обусловлены ее свойствами А – теплоемкостью, полярностью, способностью диссоциировать на ионы, способностью находиться в трех агрегатных состояниях Б – теплопроводностью, способностью находиться в трех агрегатных состояниях, полярностью, теплоемкостью В – теплопроводностью, теплоемкостью, полярностью молекул, способностью диссоциировать на ионы. 8. Липиды образованы атомами А – углерода, водорода, азота Б – кислорода, водорода, азота В – углерода, водорода, кислорода. 9. Свойства белков определяются А – количеством аминокислот в белке Б – длиной цепи белковой молекулы В – последовательностью аминокислот в белке. 10. Химические реакции в клетке не могут идти без А – белков Б – липидов В – углеводов Г – ферментов. 11. Минеральные соли находятся в клетке в состоянии:
1) только твердом
2) только растворенном
3) твердом и растворенном
4) растворенном, твердом и газообразном
12. Какие углеводы относятся к моносахаридам А – сахароза Б – глюкоза В – фруктоза Г – рибоза Д – дезоксирибоза Е – целлюлоза Ж – крахмал.

13. Мономером молекулы белка служит 1) азотистое основание 2) моносахарид 3) аминокислота 4) липид 14. Большинство ферментов являются 1) углеводами 2) липидами 3) аминокислотами 4) белками 15. Строительная функция углеводов состоит в том, что они 1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений

2) являются биополимерами 3) способны растворяться в воде

4) служат запасным веществом животной клетки 16. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они 1) являются ферментами 2) растворяются в воде 3) служат источником энергии 4) поддерживают постоянную среду в клетке. 17. Белки в отличии от углеводов обладают способностью к 1) растворимости 2) денатурации 3) проведению нервного импульса

4) накоплению большого количества энергии

18. Связь между мономерами в молекуле белка называют 1) водородной 2) ионной 3) пептидной 4) энергоемкой 19. Защитная функция белков проявляется в том, что они 1) подвергаются денатурации 2) служат антителами 3) участвуют в построении клетки 4) транспортируют газы 20. Какое запасное питательное вещество, служит энергетическим резервом клетки?

1) крахмал 2) аминокислота 3) нуклеиновая кислота 4) полисахарид - хитин

Часть В

В1.Выбрать 3 верных ответа:

Липиды в клетке выполняют функции:

А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Е)энергетическую

Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации

В2. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

ВИДЫ

1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

2)состоят из остатков молекул аминокислот

3)защищают организм от переохлаждения

4)защищают организм от чужеродных веществ

5)относятся к полимерам

6)не являются полимерами

А)липиды

Б) белки

В3 . Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ

СТРУКТУРЫ БЕЛКА

1)последовательность аминокислотных остатков в молекуле

2) молекула имеет форму клубка

3) число аминокислотных остатков в молекуле

4)пространственная конфигурация полипептидной цепи

5) образование гидрофобных связей между радикалами

6) образование пептидных связей

А) первичная

Б) третичная

Часть С.

С1. На какие три группы принято делить химические элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?

С2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.

1.Вода - одно из самых распространенных органических веществ на Земле.

2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.

3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.

4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. 5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

С3. Какова роль белков в организме?

Самостоятельная работа «Химический состав клетки»

1.Вода не выполняет в клетке функциюА – транспортную Б – теплорегуляционнуюВ – растворителя Г – энергетическую.2. К простым углеводам относитсяА – вода Б – фруктоза В – крахмал Г – клетчатка.3. Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клеткеА – гормоны Б – протеины В – витамины Г – ферменты.4. Спираль белковой молекулы сложной конфигурации, сохраняющаяся благодаря наличию разнообразных связей – ковалентных полярных, неполярных, ионныхА - первичная структура белка Б- третичная структура белкаВ - вторичная структура белка Г - четвертичная структура белка. 5. Фосфор как элемент входит в состав:1) только нуклеиновых кислот2) только нуклеиновых кислот и АТФ3) нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых белков4) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и липидов6. Химические элементы, преобладающие в живой природеА – C, H, O, Fe Б – C, H, O, N В – C, H, O, SiГ – C, O, N, Al Д – C, O, N, H, Mg 7. Функции воды в клетке обусловлены ее свойствамиА – теплоемкостью, полярностью, способностью диссоциировать на ионы, способностью находиться в трех агрегатных состоянияхБ – теплопроводностью, способностью находиться в трех агрегатных состояниях, полярностью, теплоемкостьюВ – теплопроводностью, теплоемкостью, полярностью молекул, способностью диссоциировать на ионы.8. Липиды образованы атомамиА – углерода, водорода, азотаБ – кислорода, водорода, азотаВ – углерода, водорода, кислорода.9. Свойства белков определяютсяА – количеством аминокислот в белкеБ – длиной цепи белковой молекулыВ – последовательностью аминокислот в белке.10. Химические реакции в клетке не могут идти безА – белков Б – липидов В – углеводов Г – ферментов.11. Минеральные соли находятся в клетке в состоянии:1) только твердом2) только растворенном3) твердом и растворенном4) растворенном, твердом и газообразном12. Какие углеводы относятся к моносахаридамА – сахароза Б – глюкоза В – фруктоза Г – рибозаД – дезоксирибоза Е – целлюлоза Ж – крахмал.
13. Мономером молекулы белка служит1) азотистое основание 2) моносахарид 3) аминокислота 4) липид14. Большинство ферментов являются1) углеводами 2) липидами 3) аминокислотами 4) белками15. Строительная функция углеводов состоит в том, что они1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений
2) являются биополимерами3) способны растворяться в воде
4) служат запасным веществом животной клетки16. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они1) являются ферментами 2) растворяются в воде 3) служат источником энергии 4) поддерживают постоянную среду в клетке.17. Белки в отличии от углеводов обладают способностью к1) растворимости 2) денатурации 3) проведению нервного импульса
4) накоплению большого количества энергии
18. Связь между мономерами в молекуле белка называют1) водородной 2) ионной 3) пептидной 4) энергоемкой19. Защитная функция белков проявляется в том, что они1) подвергаются денатурации 2) служат антителами 3) участвуют в построении клетки 4) транспортируют газы20. Какое запасное питательное вещество, служит энергетическим резервом клетки?
1) крахмал 2) аминокислота 3) нуклеиновая кислота 4) полисахарид - хитин
Часть В
В1.Выбрать 3 верных ответа:
Липиды в клетке выполняют функции:
А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Е)энергетическую
Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации
В2. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
ВИДЫ

1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот
2)состоят из остатков молекул аминокислот
3)защищают организм от переохлаждения
4)защищают организм от чужеродных веществ
5)относятся к полимерам
6)не являются полимерами
А)липиды
Б) белки

В3. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.
ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ
СТРУКТУРЫ БЕЛКА

1)последовательность аминокислотных остатков в молекуле
2) молекула имеет форму клубка
3) число аминокислотных остатков в молекуле
4)пространственная конфигурация полипептидной цепи
5) образование гидрофобных связей между радикалами
6) образование пептидных связей
А) первичная
Б) третичная

Часть С.
С1. На какие три группы принято делить химические элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
С2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.
1.Вода одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.
3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. 5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
С3. Какова роль белков в организме?

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх