Ожирение и пониженный вес тела. Аюрведа

Вата — питта диета должна учитывать влияние и вата и питтадоши . Такое сочетание дош встречается чаще всего, при этом может то периодически немного преобладать то вата, то питта В ата и питта — доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты — жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична; вата быстро истощается, питта же довольно сильна, и т.д. В результате, человек с преобладанием этих двух дош может переходить от одной крайности к другой, не находя себя в чем-то одном.

Дисбаланс вата-питты

Его можно выразить следующим «внутренним диалогом», где В — это вата, а П — питта:

  • В: Я чувствую себя таким загруженным (ой). Столько всего нужно сделать, а у меня на все не хватает сил.
  • П: Я хочу сделать так много. Работа ждет, и спортзал, и с друзьями провести время надо, а еще дома много дел. И никаких серьезных перемен в обозримом будущем. Нужно как-то все это разобрать, ведь окружающие как-то со всем справляются. Да и вообще, хочется от жизни чего-то большего.
  • В: Что ж, похоже, я не настолько хорош, как другие. У меня постоянно какой-то «загруз».
  • П: Какой же выход из всего этого?
  • В: Может, мне просто нужен отпуск?
  • П: Хватит убегать от проблем, лучше сделай что-нибудь конкретное, в конце концов! Это не так уж и сложно. Составь план.
  • В: Тогда я загружусь этим планом. Мне вообще сложно следовать какому-нибудь плану.
  • П: Может, тебе витамином не хватает? Погугли «недостаток витамина В-12″ или вообще просто сходи в аптеку.
  • В: Ну да, пройтись по магазинам звучит неплохо! Надо затариться витаминчиками по пути!

Такой диалог может, в той или иной форме, проходить периодически у нас внутри, если мы относимся к аюрведическому типу вата-питта. Дисбаланс, в данном случае, представляет совокупный или частичный выход из равновесия либо ваты и питты вместе, либо какой-то из них в большей степени. Чтобы прийти в норму, нам нужно знать признаки дисбаланса вата доши и питты соответственно, чтобы определить, в каком направлении работать, и какую дошу гармонизировать.

Вата — питта диета

Диета — это, как раз самый легкий и самый действенный метод приведения дош к балансу. Здесь нам нужно акцентировать внимание на понижении таких качеств дош, как жар, легкость и сухость.

В пища делится на 6 вкусов, и некоторые из них благотворно или негативно сказываются на той или иной доше, т.е. понижают или повышают ее.

Для данного двудошного типа нужно сделать упор на сладкий вкус, который так же является основным для вата доши. Это не означает, что теперь нужно есть сладкое тоннами — напротив, сладости с большим содержанием рафинированного сахара могут только еще больше разбалансировать вата дошу.

Есть продукты, в которых сладкий вкус естественно преобладает, например, фрукты или молоко и молочные продукты.

Также полезно добавить в меньших количествах кислый и вяжущий вкусы (последний не подходит для ваты, но хорош для питты, поэтому мы можем в ограниченных количествах добавить его в рацион для вата-питта доши).

При этом стоит уменьшить соленый, острый и горький вкусы в вашем питании. Хотя соленый хорош для ваты, он, вместе с острым вкусом, сильно повышает питту. Горький может быть хорош для питты, но значительно повышает вата дошу.

Вата-питта диета — подходящие продукты

Молочные продукты

Подходят: горячее молоко со специями, сливочное и топленое масло, творог, сливочный сыр, адыгейский сыр.

Умеренно: сыворотка, твердые несоленые сыры, кефир, сметана, йогурт.

Ограничить: мороженое и замороженный йогурт.

Специи

Пряности помогают пищеварению и усваиванию питательных веществ, а также придают особый вкус блюдам. Общий эффект, который должны оказывать специи для вата-питта доши — согревающий, но не горячий. У вашей пищи всегда должен быть достаточно выразительный вкус.

Подходят: лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, лимон, вербена, мята перечная, розмарин, шафран, куркума.

Умеренно: анис, базилик, корица, кокос, пажитник, свежий
имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, семена мака, шалфей, соль, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, гвоздика, свежий чеснок, сухой имбирь, хрен, горчица, иссоп.

Овощи

Лучше всего овощи употреблять в приготовленном виде — так они дадут больше пользы и легче усвоятся. В свежем виде можно есть только зеленые листовые овощи, да и то лучше это делать с соответствующими приправами.

Салаты из свежих овощей лучше есть летом, когда ваше пищеварение достаточно сильно, и когда нет запора или вздутия живота.

Подходят: артишок (с хорошей, масляной заправкой), авокадо, пророщенные бобы, цветная капуста, кинза, кукуруза, топинамбур, лук-порей, бамия, вареный лук, картофель, тыква, морские водоросли, кабачки, сладкие молоденькие помидоры.

Умеренно: ростки люцерны, спаржа, свекла, сладкий перец, горькая
дыня, брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, капуста кале, свежие листья салата, грибы, зелень горчицы, зелень петрушки, душистый горошек, шпинат, сладкий картофель, консервированные помидоры, репа.

Ограничить: белокочанная капуста, перец чили, острый перец, редис, сырой лук, томатная паста и соус.

Орехи и семена

Перед употреблением их лучше всего немного поджарить на сухой сковороде, а также добавить совсем немного соли, если без нее вам их есть не так вкусно. Можно есть ореховое масло, только вот арахисовым увлекаться не стоит.

Подходят: кокосовый орех, кедровые орехи, семена подсолнечника.

Умеренно: миндаль, бразильские орехи, кешью, семена лотоса, макадамия, пекан, не соленые фисташки, семечки тыквы.

Ограничить: арахис.

Приправы и соусы

Их можно использовать, чтобы сбалансировать согревающий или охлаждающий эффект от пищи. Но, в целом, вата-питте лучше не увлекаться вкусовыми добавками разного рода (в отличие от специй).

Умеренно можно употреблять кэроб и майонез. А вот кетчуп, шоколад, соевый соус тамари и уксус лучше ограничить.

Фрукты

Лучше всего подходят спелые и сладкие фрукты — они сбалансируют обе доши. В целом, ввиду из легкости, фруктами не стоит объедаться, чтобы не разбалансировать вата дошу.

Подходят: абрикосы, авокадо, очень спелые бананы, ежевика, черника, дыня, кокос, финики, инжир, виноград, лимоны, лаймы, манго, нектарины, сладкий апельсин, сладкая папайя, персики, груши, хурма, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина и клубника.

Умеренно: яблоки, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, сладкий ананас, мандарины, арбуз.

Ограничить: сухофрукты, оливки, апельсины, кислая папайя, кислый ананас, кислые сливы.

Мясные продукты

Питание, основанное на растительной пище, создает в теле меньше токсинов, и, соответственно, лучше для здоровья организма. Поэтому лучше всего органичить потребление мяса, рыбы и яиц, либо отказаться от них вообще.

Кроме того, хотя в и встречаются рекомендации относительно мясной пищи (преимущественно, ограничительного характера), тем не менее, основная рекомендация — переход на вегетарианское питание, т.к. растительная диета гораздо лучше гармонизирует доши.

Злаки

Зерновые лучше готовить, особенно в виде каш; хлеб лучше есть бездрожжевой.

Подходят: овсяная каша, пшеница, белый рис Басмати.

Умеренно: амарант, ячмень, просо (пшено), лебеда, рис (коричневый или белый, круглый или длиннозерный), рожь.

Ограничить: гречка, продукты из кукурузной муки, сухие овсяные хлопья.

Бобовые

Подходят: мунг дал, тофу.

Умеренно: фасоль адзуки, нутовая мука, нутовый орех, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, соевые бобы, горох. Лучше всего бобовые из этой категории варить в виде индийского супа «дал». Или разваривать до каши, и подавать с подходящими специями. Если пищеварение слабое или имеет место запор, лучше бобовые из этой категории избегать вообще.

Ограничить: красная и желтая чечевица.

Напитки

Лучше всего напитки пить комнатной температуры или теплее, но избегайте холодных и со льдом. Естественно, лучший напиток — вода, но ее холодной тоже пить не стоит.

Подходят: ромашковый чай, чай из солодки, чай из подходящих специй (умеренное количество специй), молоко, мятный чай, вода.

Умеренно: разбавленный морковный сок, разбавленный фруктовый сок (нектар), черный или зеленый чай.

Ограничить: кофе (хотя, это больше уступка; в действительности, кофе лучше избегать вообще), безалкогольные напитки, очень пряный чай, томатный сок, овощные соки из зелени. Алкоголь лучше вообще исключить.

Подсластители

Подсластители нужно использовать аккуратно, если ими слишком увлечься, то это вызовет дисбаланс вата питта доши.

Подходят: свежий мед, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп,
рисовый сироп.

Умеренно: финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный
сахар, неочищенный пальмовый сахар, патока, суканат.

Ограничить: белый рафинированный сахар.

Масла

Натуральные масла являются важной составляющей диеты вата питта доши, и их следует активно использовать, если у вас сухая кожа. Они устраняют сухость (даже при внутреннем употреблении), и питают тело. Также масла хорошо «заземляют» вата дошу.

Конечно, везде нужен здравый смысл и правильный подход; если вы начнете все жарить во фритюре, и все ваши блюда будут просто источать потоки масла, тогда может пострадать печень.

Подходят: масло авокадо, кокоса, топленое масло (гхи), оливковое и подсолнечное.

Умеренно: миндальное масло, касторовое, кукурузное, льняное, кунжутное и соевое.

Ограничить: канола (рапсовое), арахисовое масло, горчичное, сафлоровое и маргарин.

Вот основные моменты относительно питания для вата питта доши. Ничего сложного, особенно, когда вы знаете, что благоприятно, а что нет для каждой доши, плюс некоторые наблюдения из жизни.

Кстати, чтобы узнать, как тот или иной продукт воздействует на вашу дошу (доши), просто ешьте его в течение двух недель и отслеживайте свое состояние. Если вы заметите усиление в проявлении признаков той или иной доши, значит, этот продукт ее усиливает в той или иной мере, пропорционально тому, насколько эти признаки выросли.

Подведем итог :

Питта-вата или Вата-питта конституция (смотря какая из дош преобладает) характеризуется Воздухом и Огнем. Эта конституция проявляется сочетанием качеств обеих дош:

  • нервной и неспокойной Ватой;
  • вспыльчивой, импульсивной, а иногда и гневной Питтой.

Рост таких людей - средний или немного выше среднего (если преобладает Вата), телосложение -хрупкое, но достаточно крепкое, или даже ближе к атлетическому (преобладание Питты). Эти люди, как правило, обладают оригинальным мышлением, как у Ваты, со способностью применять его на практике, как у Питты. Обычно представители данной пракрити - быстрые, интенсивные и расторопные люди.

Однако при дисбалансе, когда В. и П. сочетаются неправильным образом, положительные качества могут проявляться негативно, вызывая гнев или страх, чувство неуправляемости и напряженности. В дисбалансе тип Вата-Питта отличается повышенным недоверием из-за опасений, которые так свойственны Вате. Питта-Вата может выражаться агрессией и подозрениями ко всем, занимая оборонительную позицию, не переносящую критики в свой адрес.

Таким образом, получается достаточно сложное сочетание, скрывающие в себе бурю страстей и эмоций, с которыми человеку бывает не так-то просто справиться. Непостоянство и вспыльчивость, а также страх с примесью гнева - негативные проявления этой смешанной конституции. Высокий интеллект, активное мышление и целеустремленность - позитивные.

Диета вата — питта и режим питания:

Питта обеспечивает хороший аппетит и улучшение пищеварения для Ваты. Однако могут быть проблемы с нормальным усвоением пищи, регулярностью стула и т.д. Поэтому, несмотря на хороший аппетит и любовь покушать, не следует переедать - с большим количеством еды пищеварению будет сложно справиться.

Для Вата-Питты и для Питта-Вата питание должно отличаться. Ориентироваться нужно на преобладающую дошу. В целом же предпочтение лучше отдавать свежим продуктам с умеренной термической обработкой (теплые, но не жаренные и не переваренные), избегать острого и горького вкуса, соленый и кислый ограничить. Приведем таблицу полезности продуктов для данного типа людей:

Рекомендуются к употреблению Не рекомендуются
Свежее молоко и молочные продукты: сметана, сливки, йогурт и ласси, сыворотка, масло Постоявшее или кислое молоко
Пророщенные злаки, рис, пшеница, ячмень Пшено, кукуруза, гречка, овес, рожь
Маш, продукты из сои Другие виды бобовых, которые вызывают газообразование
Орехи (все, кроме тех, которые указаны справа) Кешью и миндаль
Хорошо созревшие сладкие фрукты Кислые и недозревшие фрукты
Кокосовое, соевое, подсолнечное масло и Гхи Другие виды масла и жаренная на масле еда
Печеные овощи, приготовленные на топленом масле Гхи Листовые овощи и салаты
Различные специи в разумных количествах (острых лучше избегать), теплую воду с лимонным соком и медом Соль
Теплые соки, сахар и сладости, шоколад, мороженное Кофе, чай, какао, алкоголь, мясо рыба, яйца

Следует помнить о тесной взаимосвязи образа питания и баланса дош. Если замечаете проявление выхода В.или П. доши из равновесия, то сразу же меняйте свою диету, в соответствии с тем, какую из дош нужно успокоить. Не стоит пренебрегать некоторыми аюрведическими средствами для улучшения пищеварения, особенно ВП пракрити, пищеварение которых на порядок хуже, чем ПВ конституции.

Полезно употреблять и , или использовать наиболее подходящие специи (они не должны быть острыми при ПВ конституции). На ночь рекомендуется пить теплое молоко со специями, например куркумой.

Уравновешивание дош

Для уравновешивания Вата-Питте не хватает Капхи - спокойствия, неторопливости, любви. Однако при данной связке, прежде всего, требуется успокоить Вату, так как именно она носится по телу и разносит болезни. Для определения какая из дош преоблает в вашем теле - воспользуйтесь нашимтестом пракрити.

Легкость и интенсивность, которая свойственна ВП-типу нужно направить в правильном русле - для активного саморазвития. Важно научится контролировать и ограничивать себя от любых излишеств, обязательно следить за состоянием дош:

При повышении Питты (проявлениях агрессии, вспыльчивости, ярости и т.д.) нужно направить силы на ее успокоение.
При признаках дисбаланса Ваты (страхи, беспокойства, суетливость и т.д.) следует уравновесить ее.

Поддержание дош в балансе позволит всегда хорошо себя чувствовать, избавит от резких перепадов настроения и других негативных проявлений викрити. Полезны медитации и занятия йогой, неспешные прогулки на свежем воздухе и т.д. Из асан подойдут спокойные, а также те, которые массируют кишечник (выводят избыток Ваты) и усиливают ток желчи (Питты).

Хорошо, если рядом будут люди, на которых можно переложить часть своих обязанностей и забот - не старайтесь сделать все сами. Представителям данной конституции важно окружить себя атмосферой любви и покоя - это успокоит ее, нормализует внутренние процессы и восстановит состояние здоровья.

29.05.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Полезные свойства инжира.

Благодаря каким полезным свойствам инжир ценится уже более 5000 лет? Как выбрать самый сладкий инжир? Как приготовить из него полезный завтрак? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете всего через несколько минут.

Фиговое дерево, смоква, просто фига, смоковница – как только не называют Ficus carica – листопадный субтропический фикус. Родиной его считают горную область древней Карии, что в Малой Азии, поэтому его называют карийским. Кстати «фикус» – это видоизмененное слово от «фига».

Это одно из древнейших растений облюбовало лучшие курорты: Египет, Грецию, Испанию, Италию, Турцию, Кавказ, Крым. А также встретить его можно в Индии и Америке, в Средней Азии и на Апшеронском полуострове. Деревья в среднем живут 60-100 лет, но встречаются и трехсотлетние представители.

Плоды инжира грушевидной формы, весом около 40-70 г, красноватой, желтой или фиолетовой окраски. Они покрыты кожицей с тонкими волосками. На верхушке плода – глазок, который прикрыт чешуйками. Внутри — множество семян. Созревая фиги становятся сладкими и сочными. А незрелые плоды не съедобны.

Как выбрать инжир? «Элитой» семейства инжира считаются желтые плоды. Красноватые и темно-лиловые — тоже имеют право побывать на вашем столе. А вот черные плоды почетом на Востоке не пользуются.

Фиги должны быть гладкими, без плесени, не слишком крупными. Лучшим нежным инжиром называют плоды, в которых более 900 косточек. Если семян менее 500 – фиги относят к посредственным. Естественно, что пересчитывать их вряд ли кто будет. Просто знайте, что чем инжир мельче и чем больше в нем семян, тем он вкуснее.

К сожалению, свежими плодами инжира можно полакомиться только в местах его произрастания. У них очень краткий срок хранения. Потому что внутри плодов сладкое желе, которое очень быстро начинает бродить. В связи с этим их еще называют винными ягодами.

Поэтому в средних широтах чаще встречается сушеный инжир. Выбирайте фрукты желтоватого цвета, не засахаренные, без налета.

Как употребляют инжир? На Востоке делают из него джем, варенье, пастилу и, конечно, вино. А также заготавливают сгущенный сок инжира – душаб. А инжирный джин называют Буха.

Сушеный инжир перед употреблением желательно замачивать на ночь, а утром съедать вместе с настоем. Кожуру нужно снимать, а мякоть — долго разжевывать. 3 плода инжира в день восполнят недостаток железа.

А водителям в дороге не желательно увлекаться инжиром, особенно свежим. Он содержит алкоголь.

Хранить сушеный инжир лучше в холодильнике в контейнере, так как он впитывает запахи.

Состав: всушеных плодах может содержаться до 50% сахаров, в свежих – до 24%. Также в фигах есть дубильные вещества, немного жиров (всего 0.5%), органические кислоты, белки (до 1.3%), витамины В1, В3, В6, С, РР, фолиевая кислота (10 мг), бета-каротин, фосфор (32 мг), кальций (34 мг), натрий (18 мг), калий (268 мг), магний, йод, медь. В нем достаточно много железа (больше чем в яблоках), полезные ферменты, пектины и около 2% алкоголя.

Имейте в виду, что фиги достаточно калорийны – 214 ккал на 100 г.

Cвойства инжира.

В первую очередь нужно упомянуть чрезвычайную питательность этих плодов. Это хороший поставщик энергии, витаминов и минералов. Сушеные плоды удобно брать с собой и на работу и в путешествие. А свежие неплохо утоляют жажду, поэтому не пренебрегайте ими на отдыхе. Фиги весьма калорийны, поэтому вполне подходят тем, кому нужно поправиться.

Богат инжир клетчаткой, благодаря чему лечит запоры, улучшает моторику кишечника, а также понижает уровень холестерина и очищает кровь.

Большое количество калия делает фиги полезными, как для лечения, так и для профилактики сердечных заболеваний, венозной недостаточности и гипертонии.

Калий снимает напряжение кровеносных сосудов, способствует понижению давления и благоприятен для почек. Фицин содействует рассасыванию тромбов, понижает свертываемость крови.

Значительное количество железа делает инжир полезным при анемии. Беременным и детям нужно включать его в рацион.

В медицине фиги используются с древних времен. Это одно из лучших средств от кашля, при бронхиальной астме, при воспалениях дыхательных путей и болях в груди. Применяют их для лечения ангины. Отвар на воде используют при простуде, мякоть оказывает жаропонижающее действие.

Обладает инжир мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях печени и селезенки. Мякоть плодов используют при грибковых заболеваниях кожи.

А в листьях содержатся фурокумарины — вещества, которые используются в фармацевтической промышленности для изготовления спазмолитических, сосудорасширяющих, противоопухолевых средств, а также препаратов для лечения витилиго. Кроме этого отвары из листьев используют для регуляции обмена веществ.

Инжир в Аюрведе относят к благостным продуктам. А сама смоковница считается в Древней Индии священным деревом.

Свежий инжир вкус имеет сладкий вяжущий, холодную энергетику. Он повышает капху, понижает вату. У сушеного горячая природа, он понижает капху и повышает вату. Для людей конституции питта инжир показан в любом виде.

Свежий инжир утоляет жажду, которая вызвана излишком слизи. Но в большом количестве сложен для переваривания. Неспелый – выводит бородавки при наружном использовании.

Сушеный полезен при болях в пояснице, очищает легкие. В сочетании с тимьяном и чабером очищает почки и мочевой пузырь. Инжир замечательно сочетается с другими сладкими фруктами и орехами. Употреблять его лучше утром

Рецепт. Энергетический завтрак с инжиром

Вам понадобится: три небольших плода сушеного инжира, 10 миндальных орешков (или любые другие), 10 фиников, 1.5 ч. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложка молотого кардамона.

Приготовление: сложите все в миску, залейте на ночь станом воды, оставьте в прохладном месте. Утром миндаль очистите от кожицы, из фиников удалите косточки. И взбейте сухофрукты и орехи на блендере вместе с настоем.

Блюдо добавляет энергии и укрепляет иммунитет.

Аюрведа. Философия и травы Ян Николаевич Раздобурдин

26. Инжир – Дерево озарения

26. Инжир – Дерево озарения

Библейская легенда гласит, что листья фигового дерева послужили первой одеждой Адаму и Еве. Археологи в ответ на это улыбаются, но серьёзно утверждают, что «паспортный» возраст растения насчитывает более 5 тысяч лет, а в качестве документального подтверждения предъявляют публике его изображение на египетских барельефах, которым около 4,5 тысячи лет.

Фига была символом плодородия также и в Индии, где её связывали с созидательной силой Вишну и Шивы. Смоковница в буддизме – дерево бодхи – символ озарения, поскольку под таким деревом в 528 году до н. э. принц Сиддхартха Гаутама (Будда) достиг глубочайшего познания сущности жизни как преодоления земных страданий.

Листья инжира обладают слабительным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Содержат протеолитический фермент фицин, что позволяет использовать препараты листьев инжира вместо ферментов животного происхождения типа «Фестала», «Панкреатина» и пр . В отличие от последних не нарушает синтез собственных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, поэтому пригоден и для длительного применения.

Фицин понижает свёртываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

Прабхава – Дерево озарения.

А в шутейно-прикладном смысле листья этого легендарного дерева – это «зелёная фига» «Фесталу», так как он является прекрасной растительной безопасной заменой ферментов животного происхождения.

Осторожно: беременность.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Аптека на огороде автора Людмила Михайлова

Из книги Давление, сердце? Питайтесь правильно автора Михаил Меерович Гурвич

Из книги Сосуды и давление. Эффективное лечение лекарственными травами автора О. Кунаева (сост.)

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

Из книги Народные средства в борьбе против 100 болезней. Здоровье и долголетие автора Ю. Н. Николаева

Из книги Как стать стройной и сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Битва экстрасенсов. Как это работает? автора Михаил Викторович Виноградов

Из книги Реальные рецепты против целлюлита.5 мин в день автора Кристина Александровна Кулагина

Из книги «Звездочка». Неизвестные целительные свойства старого знакомого автора Людмила Антонова

Из книги Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней автора Юлия Николаевна Николаева

Если Ваш тип Питта — вам повезло иметь среднее телосложение, светлую кожу с веснушками, сильный метаболизм, хорошее пищеварение и отличный аппетит. Тип конституции Питта Доши может набрать вес, но также легко от него и избавиться.

У такого человека постоянно теплые на ощупь руки и ноги. Волосы мягкие и имеет тенденцию к преждевременному поседению или выпадению. Они легко потеют. В психологическом аспекте Доша Питта подразумевает внимательных и умных людей, которые имеют хорошие способности к пониманию ситуации и ораторству . Любят структурность и организованность, а также считаются хорошими планировщиками. В большинстве своем являются лидерами и добиваются материального благополучия, работая в своей стихии. С удовольствием и гордостью демонстрируют богатство и имущество. Они амбициозны и спортивны.

Качества Доши Питта

Свое название тип Питта Доши получила с санскрита. Основные качества Питты-человека: маслянистые, острые (резкие), горячие, светлые, «пахнущие мясом» и жидкие . Таким образом, если преобладает конституция Питты, то значит, все эти качества щедро выражаются на фоне психического, эмоционального и физического состояния. Вы можете найти их отражение в Ваших сильных и слабых сторонах.

  • Масляное качество характеризует мягкость кожи, но, в избытке, может проявляться жирной кожей или угревой сыпью;
  • Острое качество может проявляться как резким, ярким интеллектом, так и «острым языком» в случае его превышения;
  • «Жар» проявляется теплым, розовым цветом лица, теплой (постоянно повышенной) температурой тела, сильным метаболизмом и аппетитом. Когда же «огня» в избытке – возможны язвы, изжоги, или вспыльчивость;
  • Качество света может привести Вас к стройному телу или к возможности заработать анорексию, если легкомысленно пропускать пищу и допускать похудение;
  • Качество «пахнущий мясом» проявляется в виде сильного запаха тела;
  • Жидкое качество выражается в виде избыточного потоотделения; когда он сочетается с горячим качеством, то возможно появление избыточной кислоты в желудке.

Уменьшение или балансировка Питты

Поскольку такая конституция по своей природе горячая, то жаркая погода, горячие продукты, теплые сезоны и время суток, и даже горячие эмоции могут ее увеличить. Этот же принцип применяется и к жидкости.

Стресс – основная причина дисбаланса всех трех Дош (Вата, Питта, Капха). Только у Питты это может происходить несколько разрушительно. Таким образом, любые практики, такие как медитация, йога будут способствовать тому, что тело само будет приходить в баланс. И конечно нужно работать с сознанием, находить причину из-за чего начался дисбаланс. Устранять эту причину, менять свое отношение к ситуации, если проблема не решается.

Касаемо уменьшения или увеличения Питты вкусовыми пристрастиями то:

  1. Острые, кислые и соленые вкусы повышают Питту , за счет увеличения его горячего качества. Примером является острый вкус перца чили; кислые соленья и соль;
  2. Сладкий, горький и вяжущий вкус будет уменьшать ее. Примером натурального сладкого вкуса является пшеница; горький и терпкий (которые часто в сочетании): много зелени и травы.

Что касается цветотерапии, то Питту успокаивают прохладные цвета. Это могут быть синие, голубые или зеленые оттенки . И очень часто девушки-питты интуитивно выбирают такие цвета. Тогда как красные, оранжевые и желтые расцветки больше подходят Доше Капха.

Описание ароматерапии. Для конституции Питты, как и для доши Капха подходит сандал. Очень хорошо дисбаланс успокаивает лаванда, также из цитрусовых запахов используют лимон . Можно применять сосновые, кедровые, еловые ароматы, которые успокаивающе действуют на сознание. Нельзя забывать, что такой тип не выносят очень резкие запахи. Если Вы применяете ароматерапию, то используйте масла в небольших количествах, совсем по чуть-чуть и пред нанесением масла на тело пройдите тест на его восприятие.

Для Питты идеальным запахом считается лаванда.

Противоположности в области климата и образа жизни

Идеальная среда для человека конституции Питта — прохладная и сухая . Лучшими являются холодные погодные виды спорта, такие как катание на лыжах и коньках или выполнение гимнастических упражнений ранним утром. Ежедневный 10-20 минутный нежный самомассаж с применением теплого подсолнечного масла будет охлаждать тепло и поддерживать в Вас желание расслабиться, успокоиться и «плыть по течению», а не с помощью своей воли, задействуя энергетический поток.

Сладкие ароматы, мелодичная музыка и положительные эмоции — замечательные «лекарства» для Питта.

С точки зрения эмоций и психологического настроя тенденция стремления к агрессивному самоконтролю и единому господству в Ваших отношениях, а также к безудержному развитию личных амбиций, в конечном итоге способна привести к психическому или физическому «сгоранию». Такие болезни у Питты лучше всего лечатся положительной отдачей эмоций. Если Вы сможете развить свою веру в отношения с божественной или природной силой, то это поспособствует возможности отдыха и снятия давления и напряжения. По этой причине, для питта-человека выгодно и жизненно необходимо наслаждаться регулярной медитацией, пред правильным приемом пищи. Выполнять ее нужно с особым настроением и подходом, а не просто делать так, как будто это еще одна задача, которую они должны освоить.

Возможное влияние на организм с точки зрения медицины

Человека типа Питта, как правило, беспокоят болезни, связанные с принципом пожара: обмен веществ, болезни пищеварения, аллергии, воспалительные заболевания, различные болезни глаз, кожные высыпания, жжение, изжога, повышенная кислотность в желудке, понос, язвы, колиты, или боль в горле, лихорадка, токсины в крови.

  1. Тонкий кишечник : тонкая кишка держит пищу до тех пор, пока полностью не переваривает. Если пищеварение медленное или слабое, метаболические отходы от растущего количества бактерий вызывают накопление кислотности. Организм реагирует путем увеличения Питта доши;
  2. Желудок : соляная кислота — резкая, способна разбивать частицы пищи. Если слизистые оболочки желудка слишком тонкие, может развиться язва;
  3. Потовые и сальные железы : запах тела и является признаком плохого пищеварения. Когда пищеварительный тракт в норме, потовые выделения и неприятный запах изо рта исчезают;
  4. Кровь : когда Питта повышена в тонком кишечнике, кислота и желчь всасываются через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта в кровь. Питта в крови вызывает сыпь, лихорадку и раздражительность;
  5. Глаза : когда Питта поступает в кровь ухудшается зрение. Многие люди такого типа носят очки. Другие признаки: воспаленные или желтые глаза;
  6. Кожа : Питта в крови вызывает сыпь, экзему и псориаз.

Конституция и характер Питта Доши

Доша этого вида способна редко выходить из равновесия, однако, если такое случится, то последствия могут вызвать различные расстройства для организма человека. Огромный запас энергии живет внутри Питта Доши. Люди этой доши наслаждаются властью, контролем, авторитетом. Они хотят контролировать все события, всех людей вокруг. Все это позволяет людям Питта добиться влияния, успеха и уверенности в себе.

Согласно Аюверде, именно люди Питта помогли цивилизации развиваться и совершенствоваться, именно им наука обязана таким прорывам в области знаний. Характер Питта Доши можно описать как: властный, надежный, смелый, честный, целеустремленный, пунктуальный, ответственный и не пасующий перед трудностями. Одним словом, лидеры. Однако, у людей Питта есть и негативные особенности. Такими являются вспыльчивость, раздражительность, гнев, злость, зависть. Проявляются эти негативные черты тогда, когда доша не находится в нужном, правильном балансе.

Что же касается конституции тела, то люди Питта могут похвастаться своей хорошей, пропорциональной и спортивной фигурой, нормально развитой мускулатурой.

Конечности тела средних размеров. Руки у людей Питта часто теплые и потливые. Также отмечается множество родинок на теле. Часто имеют треугольную или сердцеобразную форму лица, черты - острые, резкие. Кожа Питта Доша немного жирная, маслянистая и нередко проблемная. Пронзительный и внимательный взгляд людей Питта одновременно может внушать и доверие, и опасение. Глаза часто светлые.

Набираем вес, наращиваем мышечную массу, снижаем вес.

В сегодняшнем выпуске рассмотрим несколько похожих вопросов:

Письмо 1:

У меня конституция "Ваты", после некоторых стрессов и нервного напряжения вес еще уменьшился. Что бы Вы посоветовали в питании, чтобы увеличить вес до нормального?(Сейчас уже нервного напряжения нет, стресс ушел:)) Прочитала на Вашем сайте в таблице благоприятных и неблагоприятных продуктов для "Ваты", что допускается есть мясо, но я его не ем, правда всего лишь несколько месяцев, но теперь уже и не хочу начинать.

Письмо 2:

Как увеличить мышечную массу, килограмм 5?

В первую очередь, важно понять, в результате дисбаланса какой доши падает вес. Такая постановка вопроса может вызвать удивление, так как всем известно, что худоба свойственна Ватам. Однако, не только Ватам.

Есть еще одна доша, которая может давать худобу, причем сильную. Не удивляйтесь — это Капха.

Да-да — это та самая Капха, которая так мучает многих своим лишним весом. И, тем не менее, есть такая интересная субдоша — Аваламбака-Капха, — при дисбалансе которой у человека возникает худоба, постепенно перерастающая в дистрофию.

Отличить дисбаланс Ваты с худобой от дисбаланса Аваламбака-Капхи с истощением можно по сопутствующим признакам. Если дисбаланс Ваты сопровождается психологической легкостью человека, его подвижностью и другими признаками высокой Ваты, то дисбаланс Аваламбака-Капхи сопровождается уже признаками Капхи — тяжестью, ленностью, затяжными депрессиями и т. д. Часто именно тяжелые депрессии сопутствуют истощению, идущему по субдоше Аваламбака-Капха.

В зависимости от причины, методика повышения веса может отличаться. В случаях дисбаланса Аваламбака-Капхи нужно особое внимание обратить на психологические моменты — работать с депрессиями, психологическими методиками разбудить вкус к жизни у человека, подвигнуть его к движению, на физическом уровне озаботиться очищением организма и т. д.

В случаях же дисбаланса Ваты достаточно ограничиться стандартными методами режима Ваты.

Если вес снижен сильно, то в обоих случаях за основу питания берется высокопитательная диета, близкая к диете Ваты, но в случаях дисбаланса Аваламбака-Капхи с теми дополнительными мерами, о которых сказано выше. Может использоваться специальная тонизирующая диета, о которая уже публиковалась на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0076.htm

Особо следует сказать о мясе и продуктах из него, которые активно используются и рекомендуются Аюрведой в тех случаях, когда необходимо набрать вес или усилить тонус организма. В этом месте уместно рассмотреть еще одно письмо:

Здравствуйте, Евгений! Мне все нравиться в Вашей разсылке, но вроде аюрведа пропагандирует вегетарианство, а в 3-ех дневной очистке я вижу рецепты с мясом. Как то неукладывается.

В первую очередь следует сказать, что Аюрведа ничего не пропагандирует. Аюрведа - это не свод религиозных правил, предписаний и запретов, а древнейшая медицинская система, которая беспристрастно сообщает, что будет, если делать то или другое.

Аналогию можно легко найти в современной медицине, которая в своих лечебных мероприятиях использует, например, спирт или наркотики. Смазать место инъекции спиртом или дать наркотики умирающему от рака при безумном болевом синдроме — это нормально и правильно. И медицина кропотливо объясняет, как и когда это нужно делать. Но та же медицина объясняет, что если использовать спирт или наркотики не по назначению, то закончится это не просто плохо, а смертельно плохо.

В Аюрведе то же самое. Как и современная медицина, Аюрведа может использовать и яды, и тамасичиные продукты в тех случаях, когда это нужно. Пропаганда вегетарианства — это удел духовных практик, которые практикуются здоровыми людьми. Аюрведа же работает с больными людьми и ставит перед собой задачу привести их к тому состоянию идеального здоровья, при котором они уже смогут практиковать духовные практики.

Тем не менее, та же Аюрведа говорит нам, что очень часто можно найти вполне удачные заменители из ряда продуктов более высокого уровня.

Например, Аюрведа знает, что лучший способ восстановить и нарастить какую-то ткань, это принимать в пищу эту же ткань. Это значит, что лучший способ восстановить кровь — это пить кровь, а лучший способ нарастить мышечную массу — это есть мясо. Но даже для невегетарианца питание кровью может быть жутковато. А что делать вегетарианцам, которые вообще все это не приемлют? - Вот здесь пригождается аюрведическое знание о заменителях.

Например, качествами крови обладает Хлорофилл. Молекула хлорофилла отличается от молекулы гемоглобина только тем, что атом железа у него заменен на атом магния. По причине такой сильной похожести Хлорофилл очень благоприятен для крови, а так же для печени, желчевыводящих путей, отлично балансирует Питту и очищает организм. Такая широта эффектов как раз и связана с сильной похожестью Хлорофилла на кровь. Ведь кровь, как известно, омывает, а значит и оздоравливает весь организм, если она здорова. И она же (кровь) губит весь организм, если больна. Поэтому восстановление крови должно быть наиважнейшим в любом лечении.

То же самое и с мышечной тканью. Если отказаться от мяса, то остающийся в пищевом рационе аналог мышечной ткани — это белковая пища животного происхождения. А такая у нас одна — это молоко и молочные продукты. Правда, здесь есть проблема — концентрация белка в молоке очень низка. Гораздо больше белка в сыре и твороге.

Современные технологии предлагают нам еще один замечательный белковый продукт — концентрат молочной сыворотки Нутри Берн. Это самый настоящий сывороточный белок, из которого строятся быстрорастущие ткани новорожденного, наилучшим образом подходит в качестве строительного материала для мышц. При этом продукт полностью лактовегетарианский (сделан из молока), не содержит жира, в отличие от сыра, и не вызывает накопление Амы, в отличие от творога.

Нутри Берн, примененный как дополнительное питание к основной еде на фоне физических упражнений будет способствовать активному росту мышечной ткани.

К слову сказать, из-за своего сродства к мышечной ткани Нутри Берн будет снижать вес, если его применять вместо еды. Активно растущая мышечная ткань на фоне снижения калорийности питания будет вытеснять жировую ткань, что приведет к снижению массы тела и улучшению его внешних форм.

То есть, для снижения веса, оказывается, нужно не только снизить калорийность питания, но и дать организму нужные питательные вещества. Давайте опять вспомним аюрведический принцип — "какую ткань едим, та ткань и растет". Если едим жир и продукты, превращающиеся в жир при переедании (углеводы), то получаем рост массы тела за счет жировой ткани.

Но иметь жирное, тучное тело никому не хочется. Всем хочется быть стройными, подтянутыми и упругими. А это значит, что нужно снизить в питании количество жира и продуктов, превращающихся в жир, и увеличить количество продуктов, способствующих росту мышечной ткани, в частности, использовать Нутри Берн. Естественно, эту смену питания нужно производить на фоне роста физической активности. Иначе, если не тренировать мышцы, то они не вырастут даже при наличии белков в рационе.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх