Что предпочитает есть королева великобритании. Чем питается английская королева? Скелеты в шкафу английской королевы

Джин - до обеда, шампанское - перед сном: что пьёт и ест каждый день королева Великобритании

Бывший повар Елизаветы II рассказал о её вкусовых пристрастиях

Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и оттого баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Ан-нет. У большинства из них весьма приземлённый рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II. Она шпинат любит, кабачки...

Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы II - прим.авт.) , который обожает есть и готов целый день говорить о еде, - рассказал британскому изданию бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

ЗАВТРАК

Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (чёрный чай с маслом бергамота) - без молока и сахара . Чай по утрам ей приносят непременно в чашечке из костяного фарфора.

Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копчёным лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых ). И заметьте - никакой овсянки, сэр!

Однако выбирает завтраки и другие приёмы пищи королева не ежедневно. А дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те блюда, что ей нравятся. А которые не по вкусу - вычёркивает из списка.

ОБЕД

Перед обедом королева, как и многие обычные люди, не против выпить немного аперитива (алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита - прим.авт.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии - вермут, в Германии - пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин. Елизавета II, вероятно, не хочет отрываться от народа - в качестве аперитива она тоже предпочитает именно можжевеловую водку. Несложно догадаться о марке джина, который подают Её Величеству: привилегией быть поставщиком королевского двора ещё в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

А если королеве не хочется джина, то ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Сам обед у Её Величества простой - обычно это рыба (её любимица - жареная камбала) с овощами. Кстати, как мы уже говорили в начале статьи, больше всего монаршей особе нравятся гарниры из шпината или кабачков. Ещё она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК

«Five o’clock Tea» - британская традиция пить чай в 5 часов вечера, о которой нам рассказывали в школе на уроках английского, жива и по сей день. По крайней мере, там где обитает королева Великобритании - в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. The Independent называет их «джем-пенни» - потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс - монетка диаметром чуть больше 30 мм - прим.авт.)

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie"s - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. (Кстати, вы помните, что малюсенький кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?)

УЖИН

Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо - филе говядины, оленины, фазана. Везут мясо на королевскую кухню с резиденций Сандрингэм и Балморал. Также Её Величество обожает гэльский стейк (его ещё называют кельтским, это традиционное ирландское блюдо - прожаренное на виски говяжье филе). Помимо виски, к соусу для королевы добавляют грибы и сливки.

А ещё королева любит «воскресное жаркое» - это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу «облегчённый» вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жареное мясо (любое - от курицы до свинины ). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным - без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

Завершает ужин лёгкий десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии , либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

А заканчивает свой день королева бокалом шампанского. Его подбирают для Елизаветы II из 8 брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки как Bollinger, Lanson и Krug.

Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

СПРАВКА «КП»

Елизавета II - королева Великобритании с 1952 года. В этом году 6 февраля исполнилось 65 лет её правления. Является самым долго правящим монархом за всю историю страны. Королеве 90 лет. Из них 69 лет она замужем за герцогом Эдинбургским Филиппом (ему сейчас 95). В их семье родилось четверо детей. У пары 8 внуков и уже 5 правнуков

Королева Елизавета II консервативна в своих предпочтениях, она доверяет только проверенным годами вещам и брендам. И это относится ко всем сферам ее жизни, будь то любовь к автомобилю модели Land Rover, сорту чая Эрл Грей или собакам породы корги. В честь приближающегося дня рождения королевы, который она отметит 21 апреля, HELLO.RU рассказывает о 15 оригинальных гастрономических пристрастиях, которым она верна на протяжении десятилетий.

По словам шеф-повара Даррена Макгрейди, который работал на кухне Букингемского дворца 11 лет, королева Елизавета II из тех, кто "ест, чтобы жить", а не "живет, чтобы есть".

Ее сложно назвать гурманом, ведь она не изменяет своим пищевым привычкам уже много лет. Для королевы нет ничего лучше классики английской и французской кухни. Два раза в неделю королеве приносят специально составленное меню, оформленное в виде толстой книги в красном переплете. Она внимательно просматривает все позиции и вычеркивает те, которые не хочет видеть на своем столе. Как шутят бывшие служащие королевской кухни, если бы эта книга попала в руки принцу Филиппу, супругу королевы, то он вычеркнул бы все пункты, которые она оставила, и попросил бы приготовить все то, что она вычеркнула. Вкусы у них диаметрально противоположны.

Елизавета II завтракает дважды. Ее утро начинается с легкого перекуса - печенья и чая Эрл Грей без молока и сахара. После ей подают более сытный завтрак - либо что-то злаковое, либо тост с джемом, либо блюда из яиц. Предпочтение королева отдает исключительно коричневым яйцам, из которых чаще всего готовят яичницу с лососем и стружкой сушеного трюфеля.

Она слишком скромна, чтобы заказывать свежие трюфели, и наслаждается этим деликатесом только в Рождество, когда ей присылают его в качестве подарка,

Рассказывает Даррен Макгрейди, бывший личный повар королевы.

Все фасованные продукты, которые попадают на кухню дворца, должны быть отмечены специальным королевским орденом. Орден является знаком особого отличия и может быть предоставлен бренду только королевой, принцем Филиппом или принцем Чарльзом. Сейчас есть около 800 марок, которые отмечены таким образом.

Перед обедом королева пьет джин или бокал французского аперетива Dubonnet на основе крепленого вина с ломтиком лимона. Перед сном - бокал шампанского.

Одно из любимых горячих блюд королевы Елизаветы II - медальоны из оленины с соусом на основе виски и грибов. Среди других кулинарных фаворитов Ее Величества - запеченный лосось и жаркое из говядины.

Медальон из оленины

На кухне королевского дворца невозможно найти чеснок. Королева не разрешает добавлять его в блюда, которые подают ей и которыми угощают гостей на ее приемах. Связано это в первую очередь с ярко выраженным запахом продукта. Также королева Елизавета не ест морских гадов. Традиционно с давних времен британским монархам рекомендовалось отказаться от употребления в пищу различных моллюсков в целях предотвращения пищевых отравлений и аллергических реакций.

Королева Елизавета избегает продуктов с высоким содержанием крахмала, как то рис, макаронные изделия и картофель. Если Ее Величество ест бутерброд, она всегда просит обрезать хлебную корочку.

Главная слабость королевы Елизаветы II - шоколад. Ее любимые десерты - шоколадный мусс, шоколадный ганаш, шоколадный фондан и шоколадный бисквитный торт. Последний она любит настолько, что готова возить его с собой по всей стране. Дело в том, что королева - противница утилизации продуктов: если для нее изготовили торт, а она успела съесть лишь один кусочек и вынуждена уехать из дворца в другую резиденцию, то торт упаковывают и отправляют следом.

Любимый бренд шоколада Ее Величества - Cadbury. Эта марка стала поставщиком королевского двора Великобритании в 1854 году по предписанию королевы Виктории. Сегодня знаменитый бренд шоколада поставляет эксклюзивные плитки с высоким содержанием какао лично королеве Елизавете в Букингемский дворец и Виндзорский замок.

В Букингемском дворце трудится бригада из 20 поваров. Когда королева находится в резиденции, на кухне в обязательном порядке должны присутствовать десять из них.

К чаю королеве всегда подают поднос с булочками, вес каждой из них - около 50 граммов. При этом Елизавета II булочки никогда не ест, она крошит их на пол для своих корги.

Елизавета II высоко ценит фермерские продукты, которые выращиваются на территории королевских владений. Так, клубнику она ест исключительно тех сортов, что растут в ее резиденции Балморал, а из Виндзорского замка ей привозят белые душистые персики.

Королева Елизавета II предпочитает, чтобы строгий контроль качества проходили не только те продукты, которые она ест сама, но и те, которыми кормят ее питомцев. Так, королевский повар Даррен Макгрейди вспоминает одно из первых заданий на службе у Ее Величества:

Меня попросили подготовить три моркови. Обрезать края так, чтобы все они оказались ровно с палец длиной. Они должны были быть идеально аккуратными. Я все сделал и поинтересовался у повара, который принимал меня на работу: "Королева действительно так любит морковь?" А он ответил, что это морковь не для королевы, а для ее лошади.

У королевы есть оригинальные пищевые привычки, связанные с фруктами. Так, например, грушу она ест, как сваренное всмятку яйцо. Сначала отрезает верхнюю часть плода, а после ест мякоть ложечкой. Банан никогда не очищает от кожуры. Вместо этого нарезает его маленькими дольками и ест вилкой. Связано это в первую очередь с эстетической стороной вопроса.

Королева строго отслеживает сезонность предлагаемых ей в меню продуктов. Клубнику она может есть все лето, но если ей предложить блюда с клубникой в январе, то она обязательно вычеркнет их из меню, опасаясь, что в плод могут попасть пестициды.

Во время торжественных ужинов и приемов в Букингемском дворце за спиной Ее Величества стоит лакей, который внимательно следит за ее действиями. Если Елизавета II отложила нож и вилку - значит, прием блюда окончен и пришло время менять тарелки. При этом неважно, успели ли расправиться со своими порциями гости.

Королева Елизавета II. Фото: www.pinterest.com

Британская газета The Telegraph поведала, что дважды в неделю придворный шеф-повар Марк Фланаган предлагает Елизавете меню, где та помечает блюда, которые хотела бы откушать, и вычёркивает лишние.

При этом, если верить бывшему шеф-повару Королевы Даррену Макгрейди, Елизавету вряд ли назовёшь гурманом. Подобно большинству своих подданных английская королева «ест, чтобы жить», в отличие от её супруга – принца Филиппа, который «любит не только вкусно покушать, но и готов целыми днями рассуждать о еде».

«Когда она сама распоряжается ужином», - рассказывает Макгрейди про Елизавету, - «она крайне дисциплинирована. Из ее меню исключены крахмалосодержащие блюда».

Так какие же блюда предпочитает Королева Английская? В данной статье мы подробно рассмотрим её типичное меню, с указанием конкретных сортов и марок продуктов: начиная от утреннего чая и заканчивая вечерним бокалом шампанского.

Чем питается английская королева?

Выбор продуктов может оказаться непростой задачей для королевской особы. К счастью, справляться с ней Её Величеству помогает целая команда профессионалов, даже если речь идет о закупках в Waitrose (сети английских супермаркетов для upper middle класса).

Завтрак Королевы Елизаветы


Типичный утренний чай Королевы Елизаветы. Фото: businessinsider.com

Итак, начинает свой день Королева Елизавета с традиционного чая и парочки печений . Её Величество предпочитает свежезаваренный черный чай с бергамотом (Earl Grey ), без сахара и молока, который наливается в чашечку из костяного фарфора.

Затем Елизавета переходит к завтраку, обычно включающему зерновые хлопья и фрукты .


Типичный завтрак Королевы Елизаветы: зерновые хлопья с фруктами. Фото: recipe4living.com

Из марок хлопьев, предпочитаемых Ее Величеством, можно назвать Special K , Kellogs , Quaker Oats и Weetabix .

Хлопья хранятся в специальных контейнерах бренда Tupperware , которые, по мнению Королевы, позволяют сохранить свежесть продуктов.

Периодически британский монарх завтракает тостами с джемом . Последний закупается у английского производителя Wilkin & Sons .


Любимые тосты с мармеладом Королевы Елизаветы. Фото: harvesttotable.com

Также изредка Ее Величество заказывает на завтрак омлет с копченым лососем и трюфелем .


Любимый омлет Королевы Елизаветы. Фото: 10awesome.com

При этом омлет должен быть изготовлен из куриных яиц с коричневой скорлупой – именно их вкус предпочитает Королева.

Обед Королевы Елизаветы


Любимый аперитив Dubonnet Королевы Елизаветы. Фото: fatnancysnewdiet.com

Перед обедом Ее Величество угощается джином или сладким аперитивом Dubonnet со льдом и ломтиком лимона. Если говорить о джине, то весьма вероятно, что это Gordon"s – давний поставщик королевского двора.

По словам бывшего королевского повара Даррена Макгрейди, типичный обед Королевы весьма незатейлив. Как правило, это рыба с овощами : Ее Величество предпочитает морскую камбалу из Довера со шпинатом или кабачками.


Любимый обед Королевы Елизаветы - доверская камбала со шпинатом. Фото: tripadvisor.com

Также Королева неравнодушна к жареной на гриле курице с салатом. Макгрейди пояснил, что, когда она обедает одна, у Елизаветы действует жёсткое правило «без крахмала». Это означает, что на королевском столе отсутствуют блюда с картофелем, рисом или пастой.

Afternoon tea

Королева свято чтит обычаи и потому не отказывается от традиционного английского чая, известного как «afternoon tea ». Обычно к чайной церемонии подаются небольшие сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и майонезем, либо они же с ветчиной и горчицей. Дабы уменьшить калории, с хлеба срезаются корочки. Также послеполуденный чай сопровождают круглые мини-сэндвичи с джемом – их называют «jam pennies », поскольку они нарезаются кружками размером с однопенсовую монету.


Типичный послеполуденный чай Королевы Елизаветы. Фото: moorhallhotel.co.uk

В качестве дополнения к чаю подаются сдобные печенья марки McVitie , традиционные английские булочки – scones – и пирожные. По словам Макгрейди, особой любовью Королевы пользуются бисквит с медом и сливками, а также шоколадный бисквит , который подавали на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон .


Шоколадный торт, поданный на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Фото: www.pinterest.com

Ужин Королевы Елизаветы

На ужин Королева предпочитает филе говядины, оленины, фазана или лосося из королевских поместий Сандрингем и Балморал.


Кельтский стейк. Фото: Food.com

Хотя бывшие придворные повара не упомянули каких-либо приправ, можно предположить, что приправы и кетчуп для королевских блюд закупаются у Lea & Perrins , HP Sauce и Heinz – все они являются официальными поставщиками королевского двора.

Десерт Королевы Елизаветы


Любимый десерт из белых персиков Королевы Елизаветы. Фото: hglivingbeautifully.com

Королевский десерт обычно включает в себя клубнику – также из Балморала – или сладкие белые персики из оранжерей Виндзорского замка.

Кроме того, Королева обожает шоколад и крайне неприхотлива в этом плане. Ей нравятся как дорогие бренды, так и марки, продаваемые в обычных магазинах.

Такие производители люксового шоколада как Charbonnel et Walker , Bendicks и Prestat получили ордера на поставки королевскому двору. Однако шоколад демократичных марок Cadbury и Nestlé также можно найти в королевском хозяйстве.

Помимо упомянутого выше шоколадного бисквита, Королева питает слабость к шоколадному муссу и шоколадному торту с кремом «ганаш».

Шампанское для Королевы


Королева Елизавета не прочь выпить шампанского перед сном. Фото: bittertwisted.co.uk

Свой насыщенный трудами день Елизавета по традиции завершает бокалом шампанского . Из просочившейся в газету The Independent информации можно предположить, что Королева выбирает шампанское от одного из восьми поставщиков королевского двора, среди которых есть имена Bollinger , Lanson и Krug .

Разумеется, Ее Величество не откажется и от изысканных вин, однако, в рейтинге монарших предпочтений вина всё же уступают шампанскому.

Невероятные факты

Королеву Елизавету II смело можно причислить к долгожителям нашей планеты.

Оставаться в форме даже в столь солидном возрасте ей помогает правильное сбалансированное питание.

Кроме того, немалую роль в сохранении здоровья и долголетии играет полный отказ от некоторых продуктов, которые наносят существенный вред нашему организму.

Официальный шеф-повар королевской семьи Даррен Макгрейди (Darren McGrady) в одном из своих интервью раскрыл некоторые секреты королевского меню и выделил 9 продуктов, которые никогда не ест Королева.


Меню Королевы

1. Паста (макаронные изделия)



Даже когда Ее Величество проголодается, она никогда не позволит себе обед или ужин в виде вредных крахмалов или углеводов. Это означает полный отказ от макаронных изделий.

Вместо этого она съест большую порцию салата, запеченную рыбу или же курицу с двумя видами овощей в качестве гарнира.


По признанию специалистов, меню Елизаветы является одним из самых здоровых среди знаменитостей.

Если у вас наблюдаются признаки употребления слишком большого количества углеводов, вы можете смело следовать примеру Королевы.

2. Картофель



В рационе питания Королевы также отсутствует картофель. Ведь именно в этом продукте содержится много крахмала, который вреден для здоровья.

Однако, с этим пунктом осторожнее: всё же не стоит полностью отказываться от любимого продукта.

3. Бифштекс с кровью



Считаете, что бифштекс с кровью –это королевское блюдо? Тогда вы глубоко ошибаетесь, и Королева бы с вами точно не согласилась.

Ее Высочество предпочитает хорошо прожаренное мясо, говорит Макгрейди. В качестве гарнира Королева выбирает овощи или овощные салаты, шпинат, брокколи или кабачки.

4. Белые куриные яйца



Королевский шеф-повар также подтвердил тот факт, что Елизавета полностью отказалась от белых куриных яиц, выбирая для своего рациона исключительно перепелиные или же коричневые куриные яйца.

Яичница из таких яиц в сочетании с лососем и трюфелем на Рождество является излюбленным завтраком её Высочества.

В отличие от нас, европейцы, как правило, не охлаждают яйца, и предпочитают коричневые яйца белым, потому что считают, что они лучше на вкус.

5. Чеснок и лук



Королева не употребляет блюда, в которых присутствует лук или чеснок.

Скорее всего, это связано с тем, что королевское дыхание всегда должно оставаться свежим. И если даже в оригинальном рецепте блюда изначально фигурируют эти два продукта, при приготовлении блюда их приходится исключать.

Однажды Макгрейди даже пошутил на этот счет: Ее Величество не будет есть ничего с большим количеством чеснока или лука, чтобы не спровоцировать отрыжку.

Что не ест королева

6. Хлеб с хрустящей корочкой



Доподлинно известно, что по просьбе Королевы, корочка хлеба перед подачей на стол должна быть срезана.

Елизавета предпочитает бутерброды без той самой вкуснейшей хрустящей корочки. При этом Королеве нравятся бутерброды с тунцом, оливковым маслом, тонкими ломтиками огурца, а также болгарским перцем.

А вот о корочке не может идти и речи. Из королевского меню эта часть хлеба просто исключена.

7. Несезонные фрукты, овощи или ягоды



Несезонные продукты также не предусмотрены в королевском рационе. Всё, что выращено не по сезону -табу для её Величества.

Это значит, что Королева Елизавета II не станет употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, если они не выращены естественным образом. Она следует принципу здорового питания, поэтому употребляет такие продукты строго по сезону их появления в природе.

Выращенные искусственным путем продукты лучше всего исключить из своего меню, так как, по мнению специалистов, они не приносят пользу организму.

Макгрейди говорит следующее:

Вы можете каждый день посылать клубнику королеве летом, и она никогда не скажет ни слова и съест её с радостью.

Однако, попробуйте включить клубнику в её меню в январе, и она сразу скажет, что отказывается есть генетически измененную клубнику.

"Вы не знаете, что растет по сезонам? Тогда обязательно посмотрите руководство на сезонные продукты и придерживайтесь этого списка".

8. Банан целиком



Королева никогда не откажется от своих любимых бананов, но только с одним "но": она не позволит себе поедать бананы всем нам привычным способом.

По её мнению, бананы нужно есть так, чтобы со стороны это выглядело максимально эстетично привлекательно.

Королева Елизавета II не употребляет бананы подобно мартышке. Вместо этого она использует вилку и нож, чтобы вырезать верх и низ банана, затем разрежет кожуру, чтобы вытащить плод.

После чего она разрезает банан на маленькие дольки. Затем аккуратно, нанизав дольку за долькой на вилку, отправляет их в рот.

9. Сладкий чай



Как любая истинная британка, королева Елизавета II не может жить без хорошего чая с молоком. Как правило, англичане выбирают классический вариант -Earl grey.

Королева пьёт этот напиток без сахара. Именно так чай приносит пользу и фигуре, и нашему здоровью в целом.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх