Сообщение о гранате фрукт. Интересные факты о гранате

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа - короны.

Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.

В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком». Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.

Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет. А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками - являлось эмблемой совершенства. Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.

Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.

Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. Его плод - это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного. Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками. И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения - гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.

Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.

Полезные свойства

Плод граната - уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.

Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

Использование в кулинарии

Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.

Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока, является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.

В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева. Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.

Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.

Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.

Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней. Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее. Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили.

Кулинарные рецепты с гранатом:

  • Десерт «Гранатовый восторг»
  • Коктейль «Ромовый гранат»
  • Тыквенный салат с рукколой, авокадо и гранатом «Восточный узор»
  • Салат с кальмарами, овощами и гранатом
  • Кекс "Новогодняя елочка"
  • Домашний соус Наршараб
  • Селедка "в гранатовой шубке"
  • Праздничное огуречное канапе с беконом и гранатом
  • Тарталетки с грибным паштетом и гранатом "Торжество"

Выращивание

Гранат (Punica granatum ) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.

Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы.

Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить - на 4-5-й год. Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов - женские, на которых и завязываются плоды. Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.

Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.

Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте. Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.

Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.

Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.

Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.

Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.

Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana ).

Фото: Фото: Рита Бриллиантова, Нина Старостенко

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

городского округа город Кумертау Республики Башкортостан

Учебно – исследовательский проект

«Гранат – король фруктов»

ученик 2 а класса

МБОУ «СОШ № 10»,

обучающийся объединения

«Путешествие в Природоград»

Макурин Никита

Научные руководители:

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 10»

Макурина Оксана Васильевна,

педагог дополнительного

образования СЮН

Ильясова Раиса Раисовна

2013 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

І. Теоретическая часть…………………………………………………………...5

1.1 История происхождения граната……………………………..................5-6

1.2 Многообразие граната…………………………………………………….7-8

1.3 Целебные свойства граната…………………………………………………9

1.4 Условия содержания граната………………………………………………10

ІІ. Практическая часть

(посадка семян и косточек граната, ведение дневника наблюдений)……….11

Вывод…………………………………………………………………………….13

Литература……………………………………………………………………….14

Приложение………………………………………………………………… .15-26

Купила мама мне гранат,

Фрукт такой, витаминами богат.

Ай, да, фрукт! Такое вкуснотище!

Зернышек под толстой кожурой

наверно тысяча.

Раз, два, три, четыре, пять…

Сочные, полезные, аленькие,

Словно, рубинчики маленькие.

Введение

Как – то летом я с мамой пересматривал семейный фотоальбом. На глаза попалась фотография моей мамы. Она стояла под деревом, на котором висели гроздья необыкновенно красивых ярко - красных цветов. Это был гранат.

Моя мама родилась в Средней Азии, в городе Душанбе. Оказывается, эти чудные деревья росли у них в каждом дворе. Впервые на этой фотографии я увидел, как растёт гранат - фрукт, который я очень люблю. Глядя на эту красоту, я решил больше узнать об этом растении.

В нашем городе, да и Республике, эти фруктовые деревья не растут. И тогда мне в голову пришла идея самому вырастить гранат. В интернете я нашёл сведения о том, что гранат можно вырастить в домашних условиях, и решил попробовать.

Тема: «Гранат – король фруктов».

Ставлю цель: вырастить гранат (лат.Punica granatum) в домашних условиях различными способами:

І способ – подсушив косточки граната;

ІІ способ – часть косточек, замочив в молоке;

ІІІ способ - замочив семена, купленные в магазине, в воде.

Цели можно достичь, решив следующие задачи:

1. Изучить литературу об истории граната.

2. Изучить многообразие видов граната.

3. Рассмотреть основные условия выращивания граната.

5. Узнать о полезных свойствах граната.

4. Вырастить гранат в домашних условиях различными способами.

Методы исследования:

1. Поисковый.

2. Фенологическое наблюдение.

Гипотеза : предполагаю, что в домашних условиях можно вырастить гранат из косточек и семян, но косточки граната, предварительно замоченные в молоке, приживутся лучше.

Объект исследования: косточки и семена граната.

І. Теоретическая часть

1.1 История происхождения граната

Гранат (лат. Punica granatum)

Дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых высотой до 5 м. Цветет в мае - июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2-5 шт. на коротких цветоножках. Плод - ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян. Плодоносит в сентябре - октябре. Гранат обыкновенный распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

История происхождения граната достаточно необычна и черпает свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием Аид дал Персефоне отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить несколько месяцев в году в его обители, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия. А из-за большого количества зерен плод граната считается символом многодетности.

Своё название гранат получил за сходство зёрен с драгоценными каменьями - гранатами.

Долгое время считалось, что впервые гранат произрос в Китае, однако ученые в ходе проведения ряда исследований, установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия. В Китай он был завезен из дальнего Востока гораздо позже, только в сотом году до нашей эры.

На Востоке испокон веков гранат считают королем фруктов, так как форма его чашелистника схожа по внешним признакам с короной, быть может именно он и явился основой для создания королевского головного убора. Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.

Русское слово гранат образовалось от латинского granatus, что в переводе означает «зернистый».

1.2. Многообразие сортов граната

Существует около 140 сортов граната, произрастающих от Красного до Каспийского моря. Они делятся на кислые, с меньшим количеством сахаров и сладкие. Первые используют для приготовления приправ к блюдам. Существуют и декоративные сорта граната для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Уж очень по душе садоводам и флористам его нежные розовые цветки.

В зоне субтропиков нашей страны выращивается более 15 сортов граната, которые получены путем многовековой селекции, умелого отбора и улучшенной агротехники. Хочу познакомить Вас с некоторыми видами граната, которые мне показались наиболее интересными.

Ак Дона - дерево невысокое, коренастое, с большими листьями. Плоды крупные (средняя масса плода - 280 г, максимальная - 600 г), плоскоокруглые, лимонно-желтые, с розовым или красным румянцем в виде точек разной густоты. Корка довольно толстая, внутри ярко-лимонная, зерна крупные, розово-красные, сладкие.

Бала Мюрсаль - дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды округлые, иногда плоскоокруглые, средние и крупные (средняя масса плода - 250 г, максимальная - 330 г), карминово-красные, с густо расположенными мелкими штрихами и мелкими серыми пятнышками, не всегда заметными. Корка средней толщины, розово-красная внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, кисло-сладкие, приятные. Семена небольшие.

ГюлошаРозовая - дерево крупное, раскидистое. Плоды средние и крупные (средняя масса плода - 230 г, максимальная - 300 г), округлые, слегка овальные, с суженным основанием, розовые или светло-красные. Корка плода тонкая, розовато-кремовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые с приятным ароматом. Семена небольшие.

Вандерфул - дерево высокое. Плоды крупные и средние (средняя масса плода - 270 г, максимальная - 320 г), иногда очень крупные, округлые или слегка удлиненные, зеленовато-кремовые, сплошь покрытые широкими темно-красными полосами и пятнышками. Зерна крупные, темно-пурпуровые, кисло-сладкие.

1.3. Целебные свойства граната

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства.

Ученые, сделавшие множество исследований относительно граната, пришли к однозначному выводу, что гранатовый сок содержит такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом соке.

Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии.

Применяют в медицине и кожуру граната. Она не менее богата полезными веществами. Иногда в народной медицине, например при колитах, кашле, простуде, малярии, плоды едят вместе с кожурой.

Шкурка граната содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.

1.4. Условия выращивания граната дома

Температура содержания комнатная от 20◦С до 25◦С


Полив умеренный, по мере подсыхания

почвы в горшке.


Освещение естественное, рассеянное

ІІ. Практическая часть

24 октября. Купили с мамой на рынке гранат и пакетик семян граната карликового «Карфаген» (лат. Punica granatum nana ).

25 октября. Подготовил семена и косточки граната к посадке 3 способами.

І способ – косточки граната положил подсушивать.

ІІ способ – часть косточек замочил в молоке.

ІІІ способ – семена замочил в воде.

26 октября. Сегодня буду сажать семена и косточки. Мы с мамой купили 3 горшка. Принесли с огорода землю и прокалили её в духовке, смешали с магазинной землёй. Сначала в каждый горшок насыпал дренаж, потом песок, потом землю. Потом это всё полил. Посадил косточки и семена на глубину 2 см. Каждый горшок накрыл полиэтеленом и написал этикетки.

31 октября. Сегодня я открыл полиэтелен. На нём были капли. Образовался парниковый эффект. В горшках ничего не было.

9 ноября. Прошло 2 недели со дня посадки, я в своих горшочках ничего не обнаружил. Терпеливо поливаю и жду.

12 ноября. Сегодня я открыл полиэтелен, чтобы проверить влажность почвы. Ура! У меня появился первый росток, это чудо выросло в горшочке с семенами карликового граната. Размер росточка 1 см, на тонком стебельке я увидел два листочка.

14 ноября. Проклюнулась 1 косточка, замоченная в молоке, росточек размером 0,5см. В горшке с подсушенными косточками пока ничего нет. Жду!

16 ноября. Первый росток – молодец! Его высота уже 3см. Второй его догоняет, поднялся до 1см.

22 ноября. В этот день я обнаружил, что росток, проросший из семян, завял. Интересно, почему? Мне очень жаль.

26 ноября. К сожалению, росток совсем засох. Что ему не хватило?

Но вот росток, проросший из косточки, замоченной в молоке, набирает силу. Вырос до 3см.

29 ноября. Семена и подсушенные косточки не дают всходов. Поэтому я опять накрыл их плёнкой. Может им не хватает тепла и влаги?

1 декабря. Росток вырос до 4см. У него появился третий листочек.

11 декабря. Росток граната постепенно набирает силу. У него уже 4 листочка, правда, очень маленькие. Я его очень берегу.

24 декабря. Ну вот, у моего граната уже 6 листочков.

14 января. Мой гранат хорошо растёт. Я заметил, что каждую неделю у него появляется по 1 листочку. Сейчас 9 листочков, а высота ростка 5 см.

29 января. Сегодня вновь измерил свой гранат. Его высота 7, 5 см и на нём 12 листочков.

Выводы

1. Изучив литературу по истории открытия граната, я узнал, что родиной гранатового дерева считается Персия.

2. Изучив многообразие видов граната, я узнал из энциклопедии, что существует более 140 сортов граната.

3. Изучив основные условия выращивания граната в домашних условиях, я выяснил, что растение светолюбивое, устойчиво к засухе, нуждается в умеренном поливе.

4. Прочитав о полезных свойствах граната, я узнал, что сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, снижает жар и помогает при малокровии.

5. Гипотеза о том, что можно вырастить гранат в домашних условиях различными способами подтвердилась, но лучше всего проросли косточки, предварительно замоченные в молоке.

Литература

    Альфред Брем « Жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия». - М.: Изд- во ЭКСМО, 2004.-976л., ил., стр. 77.

    Гл. ред. М. С. Гиляров / Ред.кол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986, стр. 206.

    Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384с.: ил, стр.79.

4. Интернет ресурсы:

http://www.ekulinar.ru

http://histpro.narod.ru/granat.html

http://kedem.ru/glossary/fruits-veget/pomegranate/

http://osadovod.ru/granatovoe-derevo.html

http://doctortrav.ru/useful-articles/article-1145/

Приложение

Приложение № 1

Словарик

Гиппократ - древнегреческий врач.

Авиценна - средневековый персидский учёный, философ и врач.

Антиоксиданты - это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и в организме.

Дренаж –водопроницаемый материал для впитывания избытка воды.

Парниковый эффект – повышение температуры атмосферы.

Кальций - один из самых распространенных химических элементов на Земле.

Гранат Приложение № 2

Гранат - Король Фруктов

Этот настоящий король фруктов — гранат, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению — это один из полезнейших фруктов. О полезных свойствах граната и пойдет речь в этой теме. Вы также узнаете о том, как правильно чистить и есть это чудо

С древних времен гранат называли королем фруктов - по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта - за чрезвычайно полезные свойства.

Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.

Гранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая - гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.

Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.

У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

А теперь как правильно чистить гранат!

1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х

2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру

3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.

4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.

5.Наслаждайтесь!

Да таких неожиданных, что иногда диву даешься! Вот и гранат не отстает – помимо того, что он имеет прекрасный вкус, массу полезных свойств , про него еще и известно много всякой занимательной информации.
Интересные факты о гранате:

В одном плоде содержится 400-700 семян;
Древние римляне называли гранат не только этим, привычным для нас названием, но и «пуническим яблоком». Пунийцами они звали обитателей Северной Африки;
На латыни слово granatus означает «зернистый». Именно из латыни в русский язык пришло название этого фрукта. Поэтому, согласно лингвистике, фраза «зерная граната» буквально звучит, как «зерна зерен» и является тавтологией;
Есть поверье, что гранат нужно делить с близким (любимым) человеком пополам. Именно так и поступили Плутон и Прозерпина, поэтому она и не покинула его;
Будьте аккуратны с соком плода – пятно от него практически невозможно вывести, при попадании его на одежду;
«Гранатовые» сезоны в Южном и Северном полушарии имеют разные сроки – в первом он длится в период март – май, во втором – в период сентябрь – январь;
Легенда гласит, что первое дерево гранат было посажено самой Афродитой, на Кипре;
Упоминание об этом встречается в мифах, в том числе, в мифе о Персефоне, которая была заманена Аидом в его подземное царство. А причиной тому служило то, что она вкусила 4 зерна плода;
Зерна граната делают воинов неуязвимыми – так считали в Вавилоне;
Упоминание о фрукте есть и в Коране, где его называют одним из лучших божьих творений. Также в Коране говорится, что гранат растет в Раю;
Изображение граната является составляющей символов многих городов Турции;
В нижней части герба Испании, который является символом целостности территории страны, изображено гранатовое дерево с треснувшим плодом. Таким образом на гербе Испании представлена Андалусия;

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

городского округа город Кумертау Республики Башкортостан

Учебно – исследовательский проект
«Гранат – король фруктов»

ученик 2 а класса

МБОУ «СОШ № 10»,

обучающийся объединения

«Путешествие в Природоград»

Макурин Никита

Научные руководители:

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 10»

Макурина Оксана Васильевна,

педагог дополнительного

образования СЮН

Ильясова Раиса Раисовна

Введение………………………………………………………………………….3
І. Теоретическая часть…………………………………………………………...5
1.1 История происхождения граната……………………………..................5-6
1.2 Многообразие граната…………………………………………………….7-8
1.3 Целебные свойства граната…………………………………………………9
1.4 Условия содержания граната………………………………………………10
ІІ. Практическая часть

(посадка семян и косточек граната, ведение дневника наблюдений)……….11
Вывод…………………………………………………………………………….13
Литература……………………………………………………………………….14
Приложение………………………………………………………………… .15-26

Купила мама мне гранат,

Фрукт такой, витаминами богат.

Ай, да, фрукт! Такое вкуснотище!

Зернышек под толстой кожурой

наверно тысяча.

Раз, два, три, четыре, пять…

Сочные, полезные, аленькие,

Словно,рубинчики маленькие.
Введение
Как – то летом я с мамой пересматривал семейный фотоальбом. На глаза попалась фотография моей мамы. Она стояла под деревом, на котором висели гроздья необыкновенно красивых ярко- красных цветов. Это был гранат.

Моя мама родилась в Средней Азии, в городе Душанбе. Оказывается, эти чудные деревья росли у них в каждом дворе. Впервые на этой фотографии я увидел, как растёт гранат - фрукт, который я очень люблю. Глядя на эту красоту, я решил больше узнать об этом растении.

В нашем городе, да и Республике, эти фруктовые деревья не растут. И тогда мне в голову пришла идея самому вырастить гранат. В интернете я нашёл сведения о том, что гранат можно вырастить в домашних условиях, и решил попробовать.

Тема: «Гранат – король фруктов».
Ставлю цель: вырастить гранат(лат.Punicagranatum) в домашних условиях различными способами:

І способ – подсушив косточки граната;

ІІ способ – часть косточек, замочив в молоке;

ІІІ способ - замочивсемена, купленные в магазине, в воде.
Цели можно достичь, решив следующие задачи:

1. Изучить литературу об истории граната.

2. Изучить многообразие видов граната.

3. Рассмотреть основные условия выращивания граната.

5. Узнать о полезных свойствах граната.

4. Вырастить гранат в домашних условиях различными способами.
Методы исследования:

1. Поисковый.

2. Фенологическое наблюдение.
Гипотеза : предполагаю, что в домашних условиях можно вырастить гранат из косточек и семян, но косточки граната, предварительно замоченные в молоке, приживутся лучше.

Объект исследования: косточки и семена граната.
І. Теоретическая часть

1.1 История происхождения граната

Гранат (лат.Punicagranatum)

Дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых высотой до 5 м. Цветет в мае - июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2-5 шт. на коротких цветоножках. Плод - ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса.В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян. Плодоносит в сентябре - октябре. Гранат обыкновенный распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

История происхождения граната достаточно необычна и черпает свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием Аид дал Персефоне отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить несколько месяцев в году в его обители, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия. А из-за большого количества зерен плод граната считается символом многодетности.

Своё название гранат получил за сходство зёрен с драгоценными каменьями - гранатами.

Долгое время считалось, что впервые гранат произрос в Китае, однако ученые в ходе проведения ряда исследований, установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия. В Китай он был завезен из дальнего Востока гораздо позже, только в сотом году до нашей эры.

На Востоке испокон веков гранат считают королем фруктов, так как форма его чашелистника схожа по внешним признакам с короной, быть может именно он и явился основой для создания королевского головного убора. Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.

Русское слово гранат образовалось от латинского granatus, что в переводе означает «зернистый».

1.2. Многообразие сортов граната

Существует около 140 сортов граната, произрастающих от Красного до Каспийскогоморя. Они делятся на кислые, с меньшим количеством сахаров и сладкие. Первые используют для приготовления приправ к блюдам. Существуют и декоративные сорта граната для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Уж очень по душе садоводам и флористам его нежные розовые цветки.

В зоне субтропиков нашей страны выращивается более 15 сортов граната, которые получены путем многовековой селекции, умелого отбора и улучшенной агротехники. Хочу познакомить Вас с некоторыми видами граната, которые мне показались наиболее интересными.
Ак Дона - дерево невысокое, коренастое, с большими листьями. Плоды крупные (средняя масса плода - 280 г, максимальная - 600 г), плоскоокруглые, лимонно-желтые, с розовым или красным румянцем в виде точек разной густоты. Корка довольно толстая, внутри ярко-лимонная, зерна крупные, розово-красные, сладкие.
Бала Мюрсаль - дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды округлые, иногда плоскоокруглые, средние и крупные (средняя масса плода - 250 г, максимальная - 330 г), карминово-красные, с густо расположенными мелкими штрихами и мелкими серыми пятнышками, не всегда заметными. Корка средней толщины, розово-красная внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, кисло-сладкие, приятные. Семена небольшие.
ГюлошаРозовая - дерево крупное, раскидистое. Плоды средние и крупные (средняя масса плода - 230 г, максимальная - 300 г), округлые, слегка овальные, с суженным основанием, розовые или светло-красные. Корка плода тонкая, розовато-кремовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые с приятным ароматом. Семена небольшие.
Вандерфул - дерево высокое. Плоды крупные и средние (средняя масса плода - 270 г, максимальная - 320 г), иногда очень крупные, округлые или слегка удлиненные, зеленовато-кремовые, сплошь покрытые широкими темно-красными полосами и пятнышками. Зерна крупные, темно-пурпуровые, кисло-сладкие.

1.3. Целебные свойства граната

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства.

Ученые, сделавшие множество исследований относительно граната, пришли к однозначному выводу, что гранатовый сок содержит такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом соке.

Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии.

Применяют в медицине и кожуру граната. Она не менее богата полезными веществами. Иногда в народной медицине, например при колитах, кашле, простуде, малярии, плоды едят вместе с кожурой.

Шкурка граната содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.

1.4. Условия выращивания граната дома

Температура содержания комнатная от 20◦С до 25◦С

Полив умеренный, по мере подсыхания

почвы вгоршке.

Освещение естественное, рассеянное
,

ІІ. Практическая часть

24 октября. Купили с мамой на рынке гранат и пакетик семян граната карликового «Карфаген» (лат. Punicagranatumnana).
25 октября. Подготовил семена и косточки граната к посадке 3 способами.

І способ – косточки граната положил подсушивать.

ІІ способ – часть косточек замочил в молоке.

ІІІ способ –семена замочил в воде.
26 октября. Сегодня буду сажать семена и косточки. Мы с мамой купили 3 горшка. Принесли с огорода землю и прокалили её в духовке, смешали с магазинной землёй. Сначала в каждый горшок насыпал дренаж, потом песок, потом землю. Потом это всё полил. Посадил косточки и семена на глубину 2 см. Каждый горшок накрыл полиэтеленом и написал этикетки.
31 октября. Сегодня я открыл полиэтелен. На нём были капли. Образовался парниковый эффект. В горшках ничего не было.
9 ноября. Прошло 2 недели со дня посадки, я в своих горшочках ничего не обнаружил. Терпеливо поливаю и жду.
12 ноября. Сегодня я открыл полиэтелен, чтобы проверить влажность почвы. Ура! У меня появился первый росток, это чудо выросло в горшочке с семенами карликового граната. Размер росточка 1 см, на тонком стебельке я увидел два листочка.
14 ноября. Проклюнулась 1 косточка, замоченная в молоке, росточек размером 0,5см. В горшке с подсушенными косточками пока ничего нет. Жду!
16 ноября. Первый росток – молодец! Его высота уже 3см. Второй его догоняет, поднялся до 1см.
20 ноября. Росточки почти сровнялись.
22 ноября. В этот день я обнаружил, что росток, проросший из семян, завял. Интересно, почему? Мне очень жаль.
26 ноября. К сожалению, росток совсем засох. Что ему не хватило?

Но вот росток, проросший из косточки, замоченной в молоке, набирает силу. Вырос до 3см.
29 ноября. Семена и подсушенные косточки не дают всходов. Поэтому я опять накрыл их плёнкой. Может им не хватает тепла и влаги?
1 декабря. Росток вырос до 4см. У него появился третий листочек.
11 декабря. Росток граната постепенно набирает силу. У него уже 4 листочка, правда, очень маленькие. Я его очень берегу.
24 декабря. Ну вот, у моего граната уже 6 листочков.
14 января. Мой гранат хорошо растёт. Я заметил, что каждую неделю у него появляется по 1 листочку. Сейчас 9 листочков, а высота ростка 5 см.
29 января. Сегодня вновь измерил свой гранат. Его высота 7, 5 см и на нём 12 листочков.

Выводы

1. Изучив литературу по истории открытия граната, я узнал, что родиной гранатового дерева считается Персия.

2. Изучив многообразие видов граната, я узнал из энциклопедии, что существует более 140 сортов граната.

3.Изучив основные условия выращивания граната в домашних условиях, я выяснил, что растение светолюбивое, устойчиво к засухе, нуждается в умеренном поливе.

4. Прочитав о полезных свойствах граната, я узнал, что сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, снижает жар и помогает при малокровии.

5.Гипотеза о том, что можно вырастить гранат в домашних условияхразличными способами подтвердилась, но лучше всего проросли косточки, предварительно замоченные в молоке.

Литература


  1. Альфред Брем « Жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия». -М.: Изд- во ЭКСМО, 2004.-976л., ил., стр. 77.

  2. Гл. ред. М. С. ГиляровБиологический энциклопедический словарь. / Ред.кол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986, стр. 206.

  3. Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384с.: ил, стр.79.
4. Интернет ресурсы:

http://www.ekulinar.ru

http://histpro.narod.ru/granat.html

http://kedem.ru/glossary/fruits-veget/pomegranate/

http://osadovod.ru/granatovoe-derevo.html

http://doctortrav.ru/useful-articles/article-1145/

Приложение

Приложение № 1

Словарик
Гиппократ - древнегреческий врач.

Авиценна - средневековый персидский учёный, философ и врач.

Антиоксиданты - это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и в организме.

Дренаж –водопроницаемый материал для впитывания избытка воды.

Парниковый эффект – повышение температуры атмосферы.

Кальций - один из самых распространенных химических элементов на Земле.

Гранат Приложение № 2

Цветки

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх