Исследовательский проект волшебные свойства шоколада. Проект на тему шоколад польза или вред Проект на тему возникновение шоколада

Шоколадный продукт известен людям давно, о его свойства наслышаны многие. Сейчас в продукты из шоколада принято добавлять много пищевых ингредиентов, которые меняют вкус получаемого продукта – конфет, тортов, напитков и так далее.

Что же такое «шоколад» и откуда его берут? Давайте вместе пробежимся по страничкам истории продукта, узнаем о его производстве и аналогах всемирно известного лакомства.

Где и как «растет» шоколад

Наверняка дети думают, что шоколад где-то произрастает и висит на дереве, но они отчасти правы, ведь производят продукт из какао-бобов, растущих на шоколадном дереве. Все бы ничего, но добраться до этих бобов довольно сложно.

В каждом плоде какао находится множество маленьких — около 30 семян бобов. Внутри каждого из них есть ядро и мякоть. Именно эту мякоть используют для приготовления какао порошка.История происхождения шоколада как сладости довольна длинная. Ведь плоды, из которых его создают, появились в диком виде тоже давно.

Какао – дерево (шоколадное) — вечнозеленое растение, происходящее из рода Теоброма. Родина дерева, дающего плоды какао – Южная и Центральная Америка.

Наибольший урожай можно получить именно в субэкваториальных зонах, где растение чувствует себя превосходно. Чем дальше от экватора регион, тем сложнее выжить Шоколадному дереву.

Шоколадное дерево

Какао бобы научились выращивать и по всему миру, но для этого нужны специальные условия – температура не ниже +16, влажность, высота помещения (до 20 метров). Плодоносить дерево может начать лишь на 5-6 год своей жизни. Так что браться за выращивание плодов – дело хлопотное.

История шоколада

«Чоколатль» — энергетический напиток индейцев

История шоколада начинается еще давно и датируется 14-15 веком. Мало кто знает, что раньше во времена индейцев майя люди ценили продукт, добытый из какао бобов, еще больше. Они использовали какао, как вкусный горьковатый напиток, придающий сил и энергии. Майя разводили его водой и приправляли перцем. И пили его, представьте холодным!

Вот так наслаждение, скажете вы, но на то время о горячем шоколаде никто еще понятия не имел. Кроме того, всех устраивала густая консистенция и аромат напитка, его жирность и питательность. А напиток богов, как кони его называли, ниспослан им был свыше.

Этот период еще до Христофора Колумба и других завоевателей славится тем, что люди употребляли священный напиток в холодном виде. Какао-бобы сначала перетирали в пасту, добавляли растертый в порошок маис, а затем разбавляли перцем. Взбивали эту смесь с водой до тех пор, пока не получали отменную пенку сверху.

Такой напиток пили только мужчины, женщинам и детям он был запрещен. Кстати пенка считалась показателем наивысшего качества в то время. Лакомились им в основном шаманы, воины, чтобы восстановить силы и знатные в округе люди.

История создания шоколада в Европе

Ацтеки также оценили продукт, а впоследствии какао напиток стал называться «xocolātl», что переводится с ацтекского, как вода с горечью. А в Европе о шоколаде стало известно в XV веке, благодаря испанскому завоевателю мексиканских земель конкистадору Кортесу.

Он попробовал первым священный напиток с добавлением перца чили и почувствовал в нем нечто особенное. Именно он завез в Европу шоколад и ваниль.Впоследствии напиток превратился в горячий и сладкий, сваренный на молоке (воде), с добавлением сахара.

Почему его стали нагревать?

Чтобы все ингредиенты, которые стремились добавить в конечный продукт, хорошо растворились. А это и лесные орешки, и мед с ванилью и даже цитрусовый цветок Флердоранж. Монахи пили шоколад с корицей и анисом.… Как видите, гурманы были всегда!

Так вот, после нагревания шоколад попробовали горячим – все изумились и поняли, что в таком виде шоколад гораздо вкуснее . Так же как и холодный, в горячем виде его пили знатные люди, монахи и состоятельные господа. Ему приписывали свойства афродизиака, в честь шоколада рисовали картины и буквально поклонялись напитку.

Шоколад горячий вытеснил из обихода даже китайский чай и набирающий популярность кофе. Первое кафе открылось в Венеции, а привозили какао бобы в основном с Ямайки. Сахар использовали тростниковый, поэтому и цену напитку устанавливались соответствующую. Продолжалось это еще очень долго, пока одному человеку не пришла в голову оригинальная идея.

В России шоколад также прижился во времена Екатерины II, которая с удовольствием пила горячий шоколад по утрам. Его описывали во многих произведениях, как само собой разумеющееся «блюдо». Так в повести Тургенева «Вешние воды» горячий шоколад представлялся нам примерно так.


Горячий шоколад в чашках

Первая плитка шоколада

В XVIII веке какао позволяли себе пить только богатые люди, такую роскошь бедные себе купить не могли. Акцентируем ваше внимание, испанцы считают, что горячий шоколад всегда должен быть густым, иметь на поверхности жирный слой пленки. С 1828 года все изменилось, и шоколад позволяли себе пить люди разных категорий от бедных до богатых.

Но история появления шоколада продолжалась, и следующий век ознаменовал себя появлением твердого шоколада.Благодаря открытию голландца Конрад ван Гутена, производство шоколада обрело новое дыхание.

Все дело в том, что этот человек открыл более дешевый способ отжима масла какао и этим прославился на весь мир. Так и появился в нашей жизни первый твердый шоколад – плиточный. Спасибо Ван Гутену!

Это производство ознаменовало собой новую эру в истории шоколада и какао. Потому что именно какао порошок, остающийся после отжима, поступил в продажу.

История возникновения шоколада молочного

Ну а законодателем мод на молочный шоколад мы считаем Анри Нестле, хотя первый человек, использовавший сухое молоко в производстве – Дэниель Петер . Нестле лишь продолжил эту традицию и запатентовал свою фирму, которая популярна и по сей день.

Началось производство молочного шоколада в 1870 году и продолжается по сей день. Первый же молочный шоколад с фабрики «Нестле» поступил в продажу в 1930 году.


Разнообразие шоколада

Много фабрик с тех пор было открыто, но шоколад считался деликатесом, и позволить себе его могла только буржуазия. Всем известная в советское время фабрика «Красный октябрь» в 1960 году произвела на свет плитку шоколада «Аленка». По ценовому диапазону это была вполне доступная фирма для народа.

История производства шоколада. Применение


Какао бобы с мякотью (в разрезе)
  1. Процесс ферментации. Перед тем как сделать шоколад, нужно высушить какао бобы на плантациях, чтобы в процессе ферментации они приобрели коричневый цвет. Ведь изначально они слишком светлые, а после обработки бобы приобретают манящий аромат, их вкус усиливается, а цвет становится насыщенным.
  2. Отправка бобов на предприятие, где их обжаривают и быстро охлаждают. В таком виде какао готово к дальнейшей переработке.
  3. Какао бобы раздавливают. В результате чего образуется так называемая какаовелла и какао-крупка. Другими словами в процессе дробления образуется крошка (идущая на корм скоту) и маслянистая масса из тертого какао.
  4. Затем из массы какао отжимают масло (около 53%), которое идет на изготовление шоколада и какао-порошок (обезжиренный состав). Польза горького шоколада зависит от количества масла какао в нем. А порошок затем используют в кулинарии, добавляя в выпечку, мороженное, напитки и т.д.
  5. Конширование — смешивание основных ингредиентов. При этом в процессе соединения улетучиваются нежелательные дубильные вещества, цвет становится однородным.
  6. Самое время добавить остальные ингредиенты – лецитин, ваниль и если нужно молоко.
  7. Темперирование, когда массу при сильном нагревании также быстро охлаждают, придавая ему желаемую форму плитки.

Конширование шоколада

Интересно, что какао бобы не всегда используются по назначению и сушатся, жители жарких континентов любят употреблять какао-орешки в пищу и просто перекусывают ими с грядки. Сами по себе какао бобы считались священными у ацтеков и майя, они думали, что бог сельского хозяйство ниспослал им «пищу с небес».

В частности, поэтому их цена такая заоблачная, ну и конечно из-за ценных свойств продукта.

Шоколад в кулинарии

Шоколад применяется для изготовления выпечки — глазури, крема. Конфеты в шоколадной глазуровке или с шоколадной начинкой – фавориты всех сладкоежек. Шоколадные фигурки очень любят детки и взрослые, ведь сформировать из такого пластичного «материала» можно что угодно.


Плитки черного шоколада

А сейчас на прилавках магазинов можно приобрести мобильный телефон или, например шоколадную книгу, в целом фантазия кондитеров в этом не ограничена. Такие изделия, как правило, дорого стоят – они ручной работы, к тому же сделанные из высших сортов черного шоколада.

Какао и его аналоги

Знаете ли вы, что Шоколадное дерево – не единственное растение с плодами в виде какао бобов? В Колумбии и всей Амазонии растет похожее на него дерево, но состав его плодов немного иной. Полезен ли шоколад такого «сорта»?

Он содержит алкалоид — теакрин, способный также поднимать настроение, как и кофеин, содержащийся в шоколаде. Это дерево называется Купуасу, плоды у него ароматные и также имеют семена, окруженные кисловато-сладкой мякотью.

Такая мякоть идет на изготовление шоколада, но вкус такого продукта немного отличается от натурального шоколада. Правда это тоже натуральный шоколад, ведь дерево Купуасу принадлежит к роду Теоброма. Такой шоколад не тает во рту, а постепенно растворяется . Наверняка вы пробовали шоколад таких производители, при этом считая, что вас обманули?

На самом деле – нет, это такой вид шоколада, он дешевле по стоимости, но тоже приемлемый на вкус. Кстати существует предположение, что именно теакрин способствует лучшей работе мозга .

В том, что он усиливает либидо, бодрит, но не перенапрягает нервную систему. Кофеин же напротив — блокирует нервные каналы, отвечающие за спокойствие и сон.

Диетический продукт — кэроб

И еще один аналог какао – Рожковое дерево (Кэроб), растущее в средиземноморских странах. Его плоды похожи по вкусу на какао бобы. Добываемый порошок используют в медицинских целях и применяют от кашля, в кулинарии – как диабетический продукт .

Кофеин в продукте не содержится, а запах бобов отдает дрожжами . В процессе переработки такой неприятный запах исчезает. А на полках магазинов можно увидеть аналог шоколада и полакомиться им, если вам противопоказан кофеин.

В любом случае, на вопрос — какой шоколад полезен больше всего, можно дать точный ответ – именно какао в составе шоколада нашло широкое применение в любой точке мира. А польза шоколада проявляется в омолаживающих свойствах для организма и не только.

Переработанные семена шоколадного дерева используются в кондитерских целях, в медицине и косметологии. Причем в каждом отдельном случае имеет свою пользу и противопоказания. И если мы говорим о полезности продукта, это не значит, что его нужно есть горстями! В день достаточно 25-30 грамм лакомства, чтобы чувствовать себя полным сил.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МАЙСКАЯ ГИМНАЗИЯ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

«История шоколада.

Его уникальные свойства и польза для человека»

Бочкарева

Полина Сергеевна,

ученица МОУ «Майская гимназия»

Руководитель:

Рязанова Мария Павловна,

учитель начальных классов

п. Майский

Содержание:

Введение……………………...……………..……………………….3

Теоретическая часть..…….……………………………………....5

Практическая часть……….……………………………………….9

Выводы……………………….………………………………..……11

Список литературы………………………………………………..12

Введение

    Актуальность

Многие взрослые и дети очень любят сладости, особенно шоколад. Обладая множеством полезных свойств, он ценился на протяжении многих веков. Но откуда появилось это волшебное лакомство многие, просто не знают.

    Цель иследования

Узнать историю происхождения современного шоколада, определить его полезные свойства и рассмотреть процесс изготовления шоколада на фабрике и в домашних условиях.

3. Задачи исследования

    И зучить историю происхождения современного шоколада.

    О пределить полезные качества шоколада.

    У знать, как делают шоколад на фабрике.

    П риготовить шоколад в домашних условиях.

    Гипотеза

Предположим, что шоколад, наряду со своими отменными вкусовыми качествами содержит вещества, которые положительно влияют на наше здоровье, а также улучшают настроение и самочувствие.

5. Методы

    Получение информации из литературы, сети Internet , от знакомых и родственников.

    Практическая работа.

Работа проводилась среди учащихся МОУ «Майская гимназия» в течение первой четверти.

6. Структура работы

Теоретическая часть:

История происхождения шоколада.

Сорта шоколада.

Процесс приготовления шоколада.

Шоколад и здоровье.

Интересные факты о шоколаде.

Практическая часть:

Приготовление молочного шоколада в домашних условиях.

Теоретическая часть

Из энциклопедий, специальной литературы мы узнали

История происхождения шоколада

Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях. Сами какао-деревья произрастают в тропической зоне. Плантации расположены на высоте четырёхсот-шестисот метров над уровнем моря. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем двадцати пяти до двадцати восьми градусов. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от двухсот до восьмисот граммов, созревает через 5-6 месяцев. Высота какао-деревьев 5-7 метров. Листья какао-дерева большие. В среднем дерево дает от тридцати стручков, каждый содержит от тридцати до сорока бобов. Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Какао-бобы использовали также вместо денег (например, за 100 зёрен можно было купить раба).Индейцы уже тогда заметили, что после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадалаусталость.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей. Колумб привез какао-бобы в Европу, но на них не обратили особого внимания, т.к. индейцы не спешили отдавать секрет божественного напитка. В Европе долгое время не знали, что с ними делать. Какие только способы не приходили в голову народу по применению диковинных бобов. Домохозяйки ими чистили котлы и гладили бельё. Ювелиры точили из них бусы. Знахари какао-порошком присыпали раны. Солдаты парили в густом отваре ноги, чтобы извести мозоли.

Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно - в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже - в 1875-м. В России шоколад появился при Екатерине Великой, когда заезжие торговцы открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Питье шоколада там было настоящим ритуалом: на глазах гостей официант неторопливо варил напиток в высоком медном кофейнике и потом разливал его по чашкам. Сейчас в магазинах можно встретить множество видов шоколада.

В зависимости от состава его делят на:

Горький - это наиболее ценный сорт шоколада. Ценят его за горький вкус и яркий аромат. В состав черного шоколада входят: какао тёртый, сахарная пудра и масло какао. Применяя эти ингредиенты в различных пропорциях, можно изменить вкусовые качества горького шоколада - от горького до сладкого.

Молочный - этот сорт в своем составе помимо какао тёртого, масла какао, сахарной пудры, имеет еще и сухое молоко (жирностью 25 %) или сухие сливки.

Белый шоколад поучается путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок не добавляют, отчего цвет шоколада получается белым. Особенный вкус белый шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко, имеющее карамельный привкус.

Пористый шоколад получают при помощи специальных котлов, в которых откачан воздух. Шоколад держат в них в жидком состоянии в течение 4 ч. В течение этого времени пузырьки воздуха в вакууме расширяются и образуется пористая структура плитки.

Каждая хозяйка на кухне при выпечке, часто использует шоколад в порошке, который образуется из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Мы обратились к специалисту

Давайте подробнее узнаем о том, как же делают современный шоколад. Повар-кондитер Лемешева Елена Ивановна рассказал нам о том, что оказывается много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, их обжаривают. Дальше широкая, похожая на огромный комод, машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто, а ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока … Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

А теперь разберемся, почему шоколад считают полезным лакомством?

Во-первых, в нем были обнаружены особы вещества – антиоксиданты, которые влияют на повышение иммунитета, ускорение обмена веществ, предотвращение развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, инфекционных болезней, злокачественных образований.

Во-вторых, шоколад – это настоящий источник огромного удовольствия и радости. Это очень важный факт, ведь дети должны расти в благоприятной и радостной обстановке, без суровых ограничений.

В-третьих, вещества, содержащиеся в шоколаде, препятствуют образованию зубного налёта. Бобовую оболочку даже стали вводить в зубные пасты как средство для укрепления эмали.

В-четвертых, шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды. Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.

Норма шоколада для ребенка 30-40 г. в день. Скушать шоколад лучше на полдник, а вот утро лучше начать с чашечки горячего какао. Особенно полезен горький шоколад, а вот остальные виды могут вызывать аллергию, приводить к избыточной массе тела. После того как скушали шоколад нужно хорошо почистить зубы.

А знаете ли вы, что или Интересные факты о шоколаде:

    Для братьев наших меньших шоколад по-настоящему ядовит. Плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов.

    В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

    Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки «Kit Kat», так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

    На украинском рынке появилась новинка - 30-граммовый батончик под названием «Сало в шоколаде».

    11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Практическая часть.

В моей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток и шоколадные кремы для тортов и блинчиков.

Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях. Сразу оговорюсь, что какао-масло достаточно редкий продукт, поэтому мы взяли какао-порошок и сливочное масло. Вот наш рецепт:


Остатки в тарелке оказались очень вкусными!

Утром шоколадные конфеты были уже готовы. Почти как настоящие!

Выводы.

Мы изучили источники информации о шоколаде, узнали много интересных фактов. Узнали, как шоколад изготавливается на производстве, и приготовили его в домашних условиях. Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака мы почувствовали, что настроение улучшилось, и появилась бодрость.

Список использованной литературы:

    Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева) т.7, 12 – Москва, 1994 г.

    Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия №5, 2002 год. . ru /

Ярковская общеобразовательная школа

Джанкойский районный отдел образования

Джанкойская райгосадминистрация

Республика Крым

Россия

Направление: Наука об обществе и человеке .

«ШОКОЛАД-любимое лакомство »

Исследовательский проект Выполнила:

ученица 4 класса

БЫЧЕНКО ВАЛЕРИЯ

Руководитель:

учитель начальных классов,

Старший учитель

КУШНИР ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА

I . ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. ПРОБЛЕМА…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

2. Цель…………………………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

3. Задачи……………... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

4. Гипотеза……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

II .ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

5. Слово «Шоколад»…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

6. История появления шоколада. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

7. Родина шоколада… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

8. Напиток «шоколад» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….5

9. Какао напиток индейцев …………………………. . . . . . . . . . . .5

10. Шоколад в Испании………..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

11. Шоколад в странах СНГ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

12. Напиток шоколада не только лакомство. . . . . . . . . . . . . . . ……6

13. Зёрна какао – валюта………………………………. . . . . . . . . . .6

14. Изобретения…………………………………………………………6

15. Сырьё для производства шоколада………………………………7

16. Переработка зёрен…………………………………………………..7

17. Шоколадная масса…………………………………………………..8

18. Гладкая поверхность шоколада…………………………………….8

19. Три вида шоколада……………………………………………………8

20. Какой шоколад любят и едят больше всего………………………9

21. Анкетирование……………………………………………………….9

22. Полезен ли шоколад………………………………………………...10

23. Шоколад – это минералы и витамины…………………………….10

24. Вреден ли шоколад…………………………………………………10

25. Шоколад в косметике………………………………………………….11

26. Лекарство – шоколад…………………………………………………..11

27. Кулинария и шоколад…………………………………………………..12

III . ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

28. Какао – это фрукт или овощ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

29. Интересные факты……………………………………………………..12

30. Приятного аппетита и крепкого здоровья!......................................13

31. Вывод. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..13

32. Используемая литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

33. Ресурсы интернета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 14

I. Введение.

Такой обычный шоколад -

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

1.Проблема:

Шоколад – полезен для организма или вреден?

Исследовать шоколад.

Ø изучить историю появления шоколада,

Ø выяснить чем полезен или вреден шоколад для организма,

Ø провести анкетирование среди одноклассников и их родителей,

4.Гипотеза:

Возможно шоколад вовсе не вредный, а даже очень полезный.

II.Основная часть

5.Слово «ШОКОЛАД»

Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль».

6.История появления шоколада

Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще в цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

7.Родина шоколада.

На карте Мира я нашла Центральную и Южную Америку, где жили древние индейцы, которая является Родиной шоколада, как и дерева какао.

8.Напиток «шоколад»

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.

9.Какао напиток индейцев

Древние индейцы, которые первыми попробовали изобретённый напиток, дали ему название, используемое до сих пор - "кака wa ".

10.Шоколад в Испании

В середине 16-го века о жидком шоколаде рассказали королю Испании.

Испанцы стали использовать шоколад как сласть - они убрали из него перец и соль, а добавили сахар.

11.Шоколад в странах СНГ

В странах СНГ шоколад появился в 19-ом веке, когда один купец прислал корабль в Нью-йорк, где выгодно продал лён, железо и корабельные снасти. Взамен он приобрёл новых

Зёрен. Это были зёрна какао!

По другой версии в Россию шоколад привёз вместе с кофе сам Пётр I . Тогда же появился придворный чин "смотритель кофе, чая и шоколада".

12.Напиток шоколада не только лакомство.

Поначалу шоколад употребляли не только как лакомство, а и как чудодейственное и лечебное средство. Приготовление шоколада держали в секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.

13.Зёрна какао- валюта

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

14.Изобретения

В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад

1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.

1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад - вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 "б" класс . Гимназия №1. р. п. Линево.

Введение

1. Анкетирование

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

5. Практическое задание

шоколаде

Заключение

Список источников

Введение

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад , какую пользу или вред наносит здоровью , потому что мама говорит : «Много шоколада вредно для здоровья , что от шоколада портятся зубы ». И я решила в этом разобраться.

Цель : выяснить вреден или полезен шоколад , его воздействие на организм ребенка.

Задачи :

Изучить историю возникновения шоколада ;

Выявить положительные и отрицательные свойства шоколада ;

Провести исследование;

Найти интересные сведения и факты о шоколаде .

Методы исследования : анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы :

Изучить литературу по теме.

Провести анкетирование.

Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника .

1. Анкетирование

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад ? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада ? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили : Как часто дети едят шоколад ? 15 детей - один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад .

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад , но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад , и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада . К чему может привести большое поедание шоколада ? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада , является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка . По одной из версии слово «шоколад » происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль) - название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода» . Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку . Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем .

3. Полезные свойства шоколада .

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям , а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде , обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

В шоколаде обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно - сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день : две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 - 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки . Ужин - опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада .

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ :

Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде , может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

5. Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что :

В большинстве шоколада используют полиглицерин ;

И совсем в редких случаях лецитин.

Подробнее :

Эмульгатор - это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин - антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322 , получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин - пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО) .

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 - сорбитан. Допустимая суточная норма - 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии) .

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476 , а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада , и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476 . НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322 , это - шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия» ), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало , в основном начинка. Шоколад как оболочка ).

Добавка Е492 - сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов» .

Вывод : Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью . И если хочется съесть любимую плитку шоколада , то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Настоящий шоколад :

Имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым» , «мыльным» или «сальным» .

Шоколад , как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде :

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

1. Лецитин-антиоксидант

(растительного происхождения) . Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья .

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом .

Опыт 1 : Опустите шоколад в воду или молоко . Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2 : Положите шоколад на ладошку , если быстро начнет таять – натуральный.

Опыт 1 :

Вывод : Утонули.

Опыт 2 :

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод : «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник , потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь» , то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад , мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки , популярный шоколад , картину из шоколада своими руками .

6. Интересные сведения и факты о шоколаде .

Гормон счастья в шоколаде ?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада ?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных "шоколадных " музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля» , сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада , который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король » Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России . В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве .

Санкт-Петербург

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде . Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль . В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город » .

Барселона.

Фестиваль шоколада в Перудже .

Какао улучшит память.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао . Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя - всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом . Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

Заключение.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде . Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней .

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда .

Подведем итоги, сладости - это :

Источник энергии;

Источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно . Как говорится - всё хорошо в меру.

Список источников.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде » . Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру - Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем» . (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. И 4 доп.) - СПб. ,1890-1907.

6.http://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/

7.http://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/

Приложение

1. Любишь шоколад ?

А) Да Б) Нет

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ?

А) Да Б) Нет

3. Портятся ли зубы от шоколада ?

А) Да Б) Нет

4. Как часто ты ешь шоколад ?

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

В) каждый день.

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ?

Мосол Анастасия

Исследование ученицей о происхождении шоколада, изготовление шоколада в домашних условиях

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 имени В.Т.Степанченко

города Ржева Тверской области

Исследовательская работа

«Шоколад. Из чего его делают?»

Работу выполнила ученица 2 «Б» класса

Мосол Анастасия Михайловна

Руководитель - учитель начальных классов

Смолькова Елена Юрьевна

2013 год

Введение 2 - 3

Основная часть

1.Где родился шоколад? 4

2.Производство шоколада в домашних условиях. 5

Заключение 6-7

Список литературы 8

Введение

Самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор конечно же шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.

Но что мы знаем о нём?

В настоящее время он является одним из любимых лакомств как взрослых так и детей.

Мне очень хотелось узнать: как и откуда шоколад к нам пришел, как и из чего его изготавливают. А можно ли в домашних условиях получить этот вкусный продукт? Я думаю, что это актуальная тема. Об этом я и хочу рассказать в своей работе.

Цель моего проекта:

Узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде, его изготовлении в домашних условиях.

Задачи:

  1. Провести анализ источников по теме проекта.
  2. Изучить состав шоколада.
  3. Узнать технологию приготовления шоколада.
  4. В домашних условиях приготовить шоколад.
  5. Провести анкетирование учителей и учащихся.

Мой план работы:

1. Изучить литературу по теме проекта, спросить интересные факты у взрослых, узнать информацию по Интернету.

2. Изучить содержимое шоколада на этикетках.

3. Найти и изучить рецепты шоколада.

4. Приготовить шоколад в домашних условиях по одному из рецептов.

5. Провести анкетирование «Какой шоколад любят одноклассники, члены моей семьи».

6. Вырастить «Шоколадное дерево».

7.Подготовить презентацию проекта. Познакомить с результатами исследования одноклассников.

Перед началом работы я провела анкетирование.

Мною было опрошено 25 одноклассников и 8 учителей.

Я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Только 2 человека знают когда появился шоколад. Основная масса детей (15 чел.) не знают из чего делают это лакомство. Все ребята знают разновидности шоколада.14 человек считают, что его можно приготовить в домашних условиях. Мнения о пользе и вреде шоколада разделились: 6- считают полезным, а 13 - находят его вредным. Всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я и решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

1. Где родился шоколад?

Шоколад - один из наиболее любимых продуктов для детей и взрослых. Плитки шоколад, шоколадный пирог, шоколадное печенье, шоколадное мороженое, шоколадное молоко, горячий шоколад... Это вещество настолько особенное, что средний человек ежегодно съедает более 5 кг шоколада.

Вы когда-либо задавались вопросом, откуда берется шоколад?

Мы войдем в удивительный мир шоколада, чтобы точно понять что мы едим.

Наверное, практически все знают о том, что шоколад делают из какао бобов, которые растут на дереве.

Сразу стоит отметить, что дерево какао очень своенравное растение. Что касается плодов дерева, то они могут расти и на самом стволе дерева, и на ветках, причём круглый год.

Самое интересное, что на дереве одновременно могут расти и цветки, и плоды. Плод шоколадного дерева похож на продолговатые тыковки, которые могут быть оранжево-жёлтыми или красными.

Для приготовления шоколада используют семена плода, которые сушат, перемалывают и обжаривают. Стоит отметить, что плодами шоколадного дерева человечество лакомится уже более 3000 лет.

Теперь поговорим непосредственно о плодах какао дерева. Плоды, как правило, достигают максимальной длины сорок сантиметров, которые созревают в течение трёх-четырёх месяцев, после того, как отцветут цветы. Внутри плода находятся семена, количество которых варьируется от 15 до 55. Именно эти семена и используются для приготовления шоколада.

В основном шоколадное дерево произрастает в Мексике, Америке, а также в некоторых районах Азии. Шоколадное дерево не любит засуху и морозы, поэтому для его нормального роста требуется не жаркий и достаточно влажный климат. Если дерево произрастает в нормальных условиях, оно может давать от 1,5 до 2 килограммов какао бобов за один год. Приносит нормальное количество урожая какао дерево начинает только после восьми лет жизни, но плодоносит достаточно долго, около 70 лет.

Разведение шоколада - это достаточно трудоёмкий процесс. Как не старались модернизировать процесс выращивания какао, никому пока это не удалось. Дерево нуждается в необходимом климате. Иначе расти оно, просто напросто, отказывается. Этим оправдывается тот факт, что встретить большую плантацию шоколадных деревьев практически невозможно.

Поэтому большую часть сырья для шоколада производители получают от мелких хозяйств Западной Африки, Южной Америки и Индонезии. В таких хозяйствах сбором шоколада занимаются люди, причём собирают плоды исключительно вручную. Собранные плоды упаковываются в коробки, а потом отвозят на рынки на мулах, или же на стареньких машинах.

Именно поэтому необходимо помнить о том, что шоколад, который мы так любим, даруют нам рабочие крестьяне из развивающихся стран.

2. Производство шоколада в домашних условиях.

Сегодня основным производителем шоколада в России являются кондитерские фабрики. Процесс изготовления сложен и требует соблюдения всех технологий.

Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.

Мне стало интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Я нашла и изучила множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем не сложно.

ОПЫТ 1.

И вот первая находка! В домашних условиях я решила заменить какао-масло на сливочное. Мне понадобились: сливочное масло-50 граммов, сухое молоко - 4 столовые ложки, какао-порошок- 4 столовые ложки, сахар - 2 столовые ложки. Сначала я смешала в миске какао-порошок и сухое молоко. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 4 минуты добавила сахарную пудру. Масса нагревалась ещё 4 минуты и приобрела вид вязкой жидкости. Приготовила форму из поддона для конфет. Вылила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.

Когда шоколад был готов, мы с мамой сняли пробу. Шоколад оказался горький. Сделали вывод, что нужно добавить больше сахара.

ОПЫТ 2.

Во второй раз я увеличила количество сахара (5 столовых ложек), а все остальные ингредиенты оставила без изменений.

Второй рецепт по вкусовым качествам мне понравился больше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда я закончила работу над проектом, мне всё равно было интересно узнавать, что происходит в мире шоколада и что из него делают, в какой стране употребляют больше всего шоколад.

В процессе работы над темой я познакомилась с технологией приготовления шоколада. Мне удалось сделать «домашний шоколад» и я очень рада, что моему лакомству во время дегустации ребята отдали 15 голосов. Я вырастила своё «Шоколадное дерево». С мамой мы придумали необычный сувенир - подарок «Змея».

Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами. И можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице, всё хорошо в меру.»

Для любителей шоколада я приготовила рекомендации:

  1. Употребляйте шоколад только в разумных количествах. В больших количествах вреден любой продукт ! Норма для ребенка 25 граммов в день.
  2. Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок, положительно влияющий на самочувствие и здоровье человека.
  3. Не ешьте на ночь шоколад - трудно будет уснуть.
  4. Шоколад - источник энергии, повышает работоспособность и творческую активность, поэтому перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.
  5. Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки

Любимейший наш Шоколад!

Двуликий - то сладкий, то горький,
Он гость из далеких земель,
Который доступен был только
Вначале семье королей.

Затем вдруг понизились цены,
И стало доступным сырье,
Тогда и пришли перемены
В народа житьё и бытьё.

В начале двадцатого века
Он в каждый попал магазин,
И нету сейчас человека,
Совсем не знакомого с ним.

Теперь он гостит в каждом доме,
И рады ему стар и млад -
Молочный, и белый, и чёрный,
Любимейший наш Шоколад!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анфимова Н.А. Кулинария «Повар-кондитер», 2002.
  2. Козлов А.И. Пищевая промышленность. 1997, № 9.
  3. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
  4. Мельников А. В. Экспертиза шоколада // Известия, Москва.

5. Остапчук. А. П. Детская энциклопедия: Шоколад. - ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

5. Сборник рецептов мучных и кондитерских изделий. М.: Экономика, 1986.

6. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

7. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Т.8.-М.: «Слово», 1998.

8. Я познаю мир. Дет.энцикл.: Растения-М.:ТКО «АСТ», 1997.

9. Ресурсы интернет.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх