Что предпочитает есть королева великобритании. Рацион английской королевы

Пить, как Королева - какой алкоголь любит Елизавета II

Бывший шеф-повар Букингемского дворца рассказал о гастрономических и алкогольных привычках Елизаветы II. Оказалось, что Королева обожает шоколад и выпивает четыре раза в день - но только любимое!

Есть только один человек на планете, который может позволить себе делать всё что захочет, а мир сможет только умиленно смотреть и даже не моргать - это королева Елизавета II. Такое правило касается и предпочтений в еде: если Королева чего-то хочет, вам лучше просто достать это.

В апреле 2017 года шеф-повар Букингемского дворца впервые рассказал журналистам о гастрономических предпочтениях Ее Величества. К примеру, Королева ежедневно съедает один кусок своего любимого шоколадного бисквита.

Сейчас изданию Food & Wine удалось выяснить, какие коктейли предпочитает Елизавета II. Ответ немного удивил публику. В отношениях с алкоголем Королева так же последовательна, как и в десертах - только любимые напитки, но ежедневно. Главный вопрос - в количестве: по четыре порции каждый день.


Фото: Getty Images

Алкогольное расписание Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II выглядит так:

1. Непосредственно перед ланчем королева выпивает стакан джина Dubonnet с большим количеством льда и долькой лимона.

2. Во время ланча она съедает кусочек шоколадки, запивая его бокалом красного вина.

3. Также во время ланча Ее Величество выпивает коктейль «Мартини Драй».

Обратите внимание, что всё это происходит до 13:00! Дальше, правда, следует длительная пауза.

4. Уже перед сном Королева выпивает бокал шампанского.

Королева Елизавета II. Фото: www.pinterest.com

Британская газета The Telegraph поведала, что дважды в неделю придворный шеф-повар Марк Фланаган предлагает Елизавете меню, где та помечает блюда, которые хотела бы откушать, и вычёркивает лишние.

При этом, если верить бывшему шеф-повару Королевы Даррену Макгрейди, Елизавету вряд ли назовёшь гурманом. Подобно большинству своих подданных английская королева «ест, чтобы жить», в отличие от её супруга – принца Филиппа, который «любит не только вкусно покушать, но и готов целыми днями рассуждать о еде».

«Когда она сама распоряжается ужином», - рассказывает Макгрейди про Елизавету, - «она крайне дисциплинирована. Из ее меню исключены крахмалосодержащие блюда».

Так какие же блюда предпочитает Королева Английская? В данной статье мы подробно рассмотрим её типичное меню, с указанием конкретных сортов и марок продуктов: начиная от утреннего чая и заканчивая вечерним бокалом шампанского.

Чем питается английская королева?

Выбор продуктов может оказаться непростой задачей для королевской особы. К счастью, справляться с ней Её Величеству помогает целая команда профессионалов, даже если речь идет о закупках в Waitrose (сети английских супермаркетов для upper middle класса).

Завтрак Королевы Елизаветы


Типичный утренний чай Королевы Елизаветы. Фото: businessinsider.com

Итак, начинает свой день Королева Елизавета с традиционного чая и парочки печений . Её Величество предпочитает свежезаваренный черный чай с бергамотом (Earl Grey ), без сахара и молока, который наливается в чашечку из костяного фарфора.

Затем Елизавета переходит к завтраку, обычно включающему зерновые хлопья и фрукты .


Типичный завтрак Королевы Елизаветы: зерновые хлопья с фруктами. Фото: recipe4living.com

Из марок хлопьев, предпочитаемых Ее Величеством, можно назвать Special K , Kellogs , Quaker Oats и Weetabix .

Хлопья хранятся в специальных контейнерах бренда Tupperware , которые, по мнению Королевы, позволяют сохранить свежесть продуктов.

Периодически британский монарх завтракает тостами с джемом . Последний закупается у английского производителя Wilkin & Sons .


Любимые тосты с мармеладом Королевы Елизаветы. Фото: harvesttotable.com

Также изредка Ее Величество заказывает на завтрак омлет с копченым лососем и трюфелем .


Любимый омлет Королевы Елизаветы. Фото: 10awesome.com

При этом омлет должен быть изготовлен из куриных яиц с коричневой скорлупой – именно их вкус предпочитает Королева.

Обед Королевы Елизаветы


Любимый аперитив Dubonnet Королевы Елизаветы. Фото: fatnancysnewdiet.com

Перед обедом Ее Величество угощается джином или сладким аперитивом Dubonnet со льдом и ломтиком лимона. Если говорить о джине, то весьма вероятно, что это Gordon"s – давний поставщик королевского двора.

По словам бывшего королевского повара Даррена Макгрейди, типичный обед Королевы весьма незатейлив. Как правило, это рыба с овощами : Ее Величество предпочитает морскую камбалу из Довера со шпинатом или кабачками.


Любимый обед Королевы Елизаветы - доверская камбала со шпинатом. Фото: tripadvisor.com

Также Королева неравнодушна к жареной на гриле курице с салатом. Макгрейди пояснил, что, когда она обедает одна, у Елизаветы действует жёсткое правило «без крахмала». Это означает, что на королевском столе отсутствуют блюда с картофелем, рисом или пастой.

Afternoon tea

Королева свято чтит обычаи и потому не отказывается от традиционного английского чая, известного как «afternoon tea ». Обычно к чайной церемонии подаются небольшие сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и майонезем, либо они же с ветчиной и горчицей. Дабы уменьшить калории, с хлеба срезаются корочки. Также послеполуденный чай сопровождают круглые мини-сэндвичи с джемом – их называют «jam pennies », поскольку они нарезаются кружками размером с однопенсовую монету.


Типичный послеполуденный чай Королевы Елизаветы. Фото: moorhallhotel.co.uk

В качестве дополнения к чаю подаются сдобные печенья марки McVitie , традиционные английские булочки – scones – и пирожные. По словам Макгрейди, особой любовью Королевы пользуются бисквит с медом и сливками, а также шоколадный бисквит , который подавали на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон .


Шоколадный торт, поданный на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Фото: www.pinterest.com

Ужин Королевы Елизаветы

На ужин Королева предпочитает филе говядины, оленины, фазана или лосося из королевских поместий Сандрингем и Балморал.


Кельтский стейк. Фото: Food.com

Хотя бывшие придворные повара не упомянули каких-либо приправ, можно предположить, что приправы и кетчуп для королевских блюд закупаются у Lea & Perrins , HP Sauce и Heinz – все они являются официальными поставщиками королевского двора.

Десерт Королевы Елизаветы


Любимый десерт из белых персиков Королевы Елизаветы. Фото: hglivingbeautifully.com

Королевский десерт обычно включает в себя клубнику – также из Балморала – или сладкие белые персики из оранжерей Виндзорского замка.

Кроме того, Королева обожает шоколад и крайне неприхотлива в этом плане. Ей нравятся как дорогие бренды, так и марки, продаваемые в обычных магазинах.

Такие производители люксового шоколада как Charbonnel et Walker , Bendicks и Prestat получили ордера на поставки королевскому двору. Однако шоколад демократичных марок Cadbury и Nestlé также можно найти в королевском хозяйстве.

Помимо упомянутого выше шоколадного бисквита, Королева питает слабость к шоколадному муссу и шоколадному торту с кремом «ганаш».

Шампанское для Королевы


Королева Елизавета не прочь выпить шампанского перед сном. Фото: bittertwisted.co.uk

Свой насыщенный трудами день Елизавета по традиции завершает бокалом шампанского . Из просочившейся в газету The Independent информации можно предположить, что Королева выбирает шампанское от одного из восьми поставщиков королевского двора, среди которых есть имена Bollinger , Lanson и Krug .

Разумеется, Ее Величество не откажется и от изысканных вин, однако, в рейтинге монарших предпочтений вина всё же уступают шампанскому.

Королева Елизавета II консервативна в своих предпочтениях, она доверяет только проверенным годами вещам и брендам. И это относится ко всем сферам ее жизни, будь то любовь к автомобилю модели Land Rover, сорту чая Эрл Грей или собакам породы корги. В честь приближающегося дня рождения королевы, который она отметит 21 апреля, HELLO.RU рассказывает о 15 оригинальных гастрономических пристрастиях, которым она верна на протяжении десятилетий.

По словам шеф-повара Даррена Макгрейди, который работал на кухне Букингемского дворца 11 лет, королева Елизавета II из тех, кто "ест, чтобы жить", а не "живет, чтобы есть".

Ее сложно назвать гурманом, ведь она не изменяет своим пищевым привычкам уже много лет. Для королевы нет ничего лучше классики английской и французской кухни. Два раза в неделю королеве приносят специально составленное меню, оформленное в виде толстой книги в красном переплете. Она внимательно просматривает все позиции и вычеркивает те, которые не хочет видеть на своем столе. Как шутят бывшие служащие королевской кухни, если бы эта книга попала в руки принцу Филиппу, супругу королевы, то он вычеркнул бы все пункты, которые она оставила, и попросил бы приготовить все то, что она вычеркнула. Вкусы у них диаметрально противоположны.

Елизавета II завтракает дважды. Ее утро начинается с легкого перекуса - печенья и чая Эрл Грей без молока и сахара. После ей подают более сытный завтрак - либо что-то злаковое, либо тост с джемом, либо блюда из яиц. Предпочтение королева отдает исключительно коричневым яйцам, из которых чаще всего готовят яичницу с лососем и стружкой сушеного трюфеля.

Она слишком скромна, чтобы заказывать свежие трюфели, и наслаждается этим деликатесом только в Рождество, когда ей присылают его в качестве подарка,

Рассказывает Даррен Макгрейди, бывший личный повар королевы.

Все фасованные продукты, которые попадают на кухню дворца, должны быть отмечены специальным королевским орденом. Орден является знаком особого отличия и может быть предоставлен бренду только королевой, принцем Филиппом или принцем Чарльзом. Сейчас есть около 800 марок, которые отмечены таким образом.

Перед обедом королева пьет джин или бокал французского аперетива Dubonnet на основе крепленого вина с ломтиком лимона. Перед сном - бокал шампанского.

Одно из любимых горячих блюд королевы Елизаветы II - медальоны из оленины с соусом на основе виски и грибов. Среди других кулинарных фаворитов Ее Величества - запеченный лосось и жаркое из говядины.

Медальон из оленины

На кухне королевского дворца невозможно найти чеснок. Королева не разрешает добавлять его в блюда, которые подают ей и которыми угощают гостей на ее приемах. Связано это в первую очередь с ярко выраженным запахом продукта. Также королева Елизавета не ест морских гадов. Традиционно с давних времен британским монархам рекомендовалось отказаться от употребления в пищу различных моллюсков в целях предотвращения пищевых отравлений и аллергических реакций.

Королева Елизавета избегает продуктов с высоким содержанием крахмала, как то рис, макаронные изделия и картофель. Если Ее Величество ест бутерброд, она всегда просит обрезать хлебную корочку.

Главная слабость королевы Елизаветы II - шоколад. Ее любимые десерты - шоколадный мусс, шоколадный ганаш, шоколадный фондан и шоколадный бисквитный торт. Последний она любит настолько, что готова возить его с собой по всей стране. Дело в том, что королева - противница утилизации продуктов: если для нее изготовили торт, а она успела съесть лишь один кусочек и вынуждена уехать из дворца в другую резиденцию, то торт упаковывают и отправляют следом.

Любимый бренд шоколада Ее Величества - Cadbury. Эта марка стала поставщиком королевского двора Великобритании в 1854 году по предписанию королевы Виктории. Сегодня знаменитый бренд шоколада поставляет эксклюзивные плитки с высоким содержанием какао лично королеве Елизавете в Букингемский дворец и Виндзорский замок.

В Букингемском дворце трудится бригада из 20 поваров. Когда королева находится в резиденции, на кухне в обязательном порядке должны присутствовать десять из них.

К чаю королеве всегда подают поднос с булочками, вес каждой из них - около 50 граммов. При этом Елизавета II булочки никогда не ест, она крошит их на пол для своих корги.

Елизавета II высоко ценит фермерские продукты, которые выращиваются на территории королевских владений. Так, клубнику она ест исключительно тех сортов, что растут в ее резиденции Балморал, а из Виндзорского замка ей привозят белые душистые персики.

Королева Елизавета II предпочитает, чтобы строгий контроль качества проходили не только те продукты, которые она ест сама, но и те, которыми кормят ее питомцев. Так, королевский повар Даррен Макгрейди вспоминает одно из первых заданий на службе у Ее Величества:

Меня попросили подготовить три моркови. Обрезать края так, чтобы все они оказались ровно с палец длиной. Они должны были быть идеально аккуратными. Я все сделал и поинтересовался у повара, который принимал меня на работу: "Королева действительно так любит морковь?" А он ответил, что это морковь не для королевы, а для ее лошади.

У королевы есть оригинальные пищевые привычки, связанные с фруктами. Так, например, грушу она ест, как сваренное всмятку яйцо. Сначала отрезает верхнюю часть плода, а после ест мякоть ложечкой. Банан никогда не очищает от кожуры. Вместо этого нарезает его маленькими дольками и ест вилкой. Связано это в первую очередь с эстетической стороной вопроса.

Королева строго отслеживает сезонность предлагаемых ей в меню продуктов. Клубнику она может есть все лето, но если ей предложить блюда с клубникой в январе, то она обязательно вычеркнет их из меню, опасаясь, что в плод могут попасть пестициды.

Во время торжественных ужинов и приемов в Букингемском дворце за спиной Ее Величества стоит лакей, который внимательно следит за ее действиями. Если Елизавета II отложила нож и вилку - значит, прием блюда окончен и пришло время менять тарелки. При этом неважно, успели ли расправиться со своими порциями гости.

Королеву Елизавету II смело можно причислить к долгожителям нашей планеты.Оставаться в форме даже в столь солидном возрасте ей помогает правильное сбалансированное питание.Кроме того, немалую роль в сохранении здоровья и долголетии играет полный отказ от некоторых продуктов, которые наносят существенный вред нашему организму.Официальный шеф-повар королевской семьи Даррен Макгрейди (Darren McGrady) в одном из своих интервью раскрыл некоторые секреты королевского меню и выделил 9 продуктов, которые никогда не ест Королева.

1. Паста (макаронные изделия)
Даже когда Ее Величество проголодается, она никогда не позволит себе обед или ужин в виде вредных крахмалов или углеводов. Это означает полный отказ от макаронных изделий.
Вместо этого она съест большую порцию салата, запеченную рыбу или же курицу с двумя видами овощей в качестве гарнира.
По признанию специалистов, меню Елизаветы является одним из самых здоровых среди знаменитостей.Если у вас наблюдаются признаки употребления слишком большого количества углеводов, можете смело следовать примеру Королевы.

2. Картофель
В рационе Королевы также отсутствует картофель. Ведь именно в этом продукте содержится много крахмала, который вреден для здоровья.
Однако с этим пунктом осторожнее: всё же не стоит полностью отказываться от любимого продукта.

3. Бифштекс с кровью
Считаете, что бифштекс с кровью –это королевское блюдо? Тогда вы глубоко ошибаетесь, и Королева бы с вами точно не согласилась.
Ее Величество предпочитает хорошо прожаренное мясо, говорит Макгрейди. В качестве гарнира Королева выбирает овощи или овощные салаты, шпинат, брокколи или кабачки.

4. Белые куриные яйца
Королевский шеф-повар также подтвердил тот факт, что Елизавета полностью отказалась от белых куриных яиц, выбирая для своего рациона исключительно перепелиные или же коричневые куриные яйца.
Яичница из таких яиц в сочетании с лососем и трюфелем на Рождество является излюбленным завтраком её Высочества.
В отличие от нас, европейцы, как правило, не охлаждают яйца, и предпочитают коричневые яйца белым, потому что считают, что они лучше на вкус.
Пожалуй, это самый странный пункт из данного перечня. Цвет яиц зависит от масти курицы и вообще не является показателем качества. Белые куры несут белые яйца, у тёмных получаются коричневые. Что-то здесь Елизавета II перемудрила. Или это такой куриный расизм?

5. Чеснок и лук
Королева не употребляет блюда, в которых присутствует лук или чеснок.Скорее всего, это связано с тем, что королевское дыхание всегда должно оставаться свежим. И если даже в оригинальном рецепте блюда изначально фигурируют эти два продукта, при приготовлении блюда их приходится исключать.
Однажды Макгрейди даже пошутил на этот счет: Ее Величество не будет есть ничего с большим количеством чеснока или лука, чтобы не спровоцировать отрыжку.

6. Хлеб с хрустящей корочкой
Доподлинно известно, что по просьбе Королевы, корочка хлеба перед подачей на стол должна быть срезана.
Елизавета предпочитает бутерброды без той самой вкуснейшей хрустящей корочки. При этом Королеве нравятся бутерброды с тунцом, оливковым маслом, тонкими ломтиками огурца, а также болгарским перцем. А вот о корочке не может идти и речи. Из королевского меню эта часть хлеба просто исключена.

7. Несезонные фрукты, овощи или ягоды
Несезонные продукты также не предусмотрены в королевском рационе. Всё, что выращено не по сезону - табу для её Величества. Это значит, что Королева Елизавета II не станет употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, если они не выращены естественным образом. Она следует принципу здорового питания, поэтому употребляет такие продукты строго по сезону их появления в природе.
Выращенные искусственным путем продукты лучше всего исключить из своего меню, так как, по мнению специалистов, они не приносят пользу организму.
Макгрейди говорит следующее:
Вы можете каждый день посылать клубнику королеве летом, и она никогда не скажет ни слова и съест её с радостью.
Однако, попробуйте включить клубнику в её меню в январе, и она сразу скажет, что отказывается есть генетически измененную клубнику.
Вы не знаете, что растет по сезонам? Тогда обязательно посмотрите руководство на сезонные продукты и придерживайтесь этого списка.

8. Банан целиком
Королева никогда не откажется от своих любимых бананов, но только с одним «но»: она не позволит себе поедать бананы всем нам привычным способом.
По её мнению, бананы нужно есть так, чтобы со стороны это выглядело максимально эстетично привлекательно.
Королева Елизавета II не употребляет бананы подобно мартышке. Вместо этого она использует вилку и нож, чтобы вырезать верх и низ банана, затем разрежет кожуру, чтобы вытащить плод.После чего она разрезает банан на маленькие дольки. Затем аккуратно, нанизав дольку за долькой на вилку, отправляет их в рот.

9. Сладкий чай
Как любая истинная британка, королева Елизавета II не может жить без хорошего чая с молоком. Как правило, англичане выбирают классический вариант - Earl grey.
Королева пьёт этот напиток без сахара. Именно так чай приносит пользу и фигуре, и нашему здоровью в целом.
Если вы хотите следовать этой старой английской традиции чаепития, откажитесь от сахара. Просто добавьте в этот напиток молока, как это делают британцы, и наслаждайтесь его вкусом.
Если вам, всё же, не хватает сладости, пейте чай с любимым черным шоколадом или сухофруктами.

Вот основные принципы королевского меню. Теперь, когда вы о них знаете, вы также можете следовать её примеру, чтобы как можно дольше оставаться в форме.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх