Как изготовить молочный мусс? Рецепты молочных желе и муссов Молочный мусс рецепт.

Ингредиенты для приготовления молочного мусса:

  • Молоко (любой жирности) 800 г
  • Сахар песок - 200 г
  • Желатин 30 г
  • Ванильный сахар 0,5 г
  • Вода 100 мл
  • Корица по вкусу
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

  • Кастрюля эмалированная
  • Столовая ложка
  • Тарелка глубокая
  • Блендер
  • Деревянная лопатка
  • Плита
  • Креманки (если у вас нет креманок, мусс красиво будет смотрется и в невысоких прозрачных стеклянных стаканах)
  • Приготовление молочного мусса:
    Шаг 1: Готовим желатин.


    Высыпаем содержимое упаковки желатина в небольшую тарелку. Дальше, аккуратно заливаем его охлажденной до комнатной температры кипяченой водой и оставляем на 30 минут на столе, не накрывая. Даем ему возможность набухнуть. После, по возможности, максимально сливаем оставшуюся воду.

    Шаг 2: Кипятим молоко.


    Следует вылить все молоко в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь. Сразу же засыпаем в молоко сахар и начинаем плавно помешивать деревянной лопаткой до его полного растворения. Доводим молоко до кипения.

    Шаг 3: Смешиваем ингредиенты.


    Приступаем к самому ответственному этапу приготовления десерта! Следует охладить вскипевшее молоко до 80-85 градусов (температура понизится до нужного уровня через 5-6 минут после кипения). Теперь, вооружившись терпением, добавляем в молоко желатин и ванильный сахар. И снова начинаем помешивать деревянной лопаткой. Следите за тем, что бы все комочки желатина растворились. Для ускорения этого процесса, можно превращать их в кашицу, прижимая ложкой к стенкам или дну посудины и растирая. Дальше нужно будет оставить полученную смесь до тех пор, пока она не остынет до температуры 35° C (по ощущениям оно должно быть почти комнатным).

    Шаг 4: Взбиваем молоко.


    Вот теперь нам понадобится блендер. Взбиваем нашу молочную смесь до появления нежной, густой пены. Если вдруг у вас не оказалось под рукой блендера, вы можете заменить его миксером или даже венчиком. Разливаем аппетитную невесомую массу по креманкам. И отправляем их в нижнюю камеру холодильника, оставляя там до загустения.

    Шаг 5: Подаем молочный мусс.
    Подавать молочный мусс можно как в первой половине дня, так и в качестве вечернего десерта. Его можно украсить, легко присыпав корицей, тертым шоколадом или фруктами. Если вам сложно будет определится, какой из вариантов сервировки выбрать — не беда, вы можете каждую из креманок украсить по-разному. Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    - — для этого блюда лучше использовать молоко с высоким процентом жирности.

    - — позвольте молоку немного остыть перед тем, как собираетесь бросить в него желатин, иначе, он потеряет свои свойства и десерт не загустеет.

    - — не отправляйте разложенный по креманкам десерт в морозилку, что бы ускорить процесс. От очень низкой температуры желатин теряет свои свойства.

    - — что бы облегчить процесс перекладывания желатина после набухания из тарелки в кастрюлю, окуните дно тарелки в теплую воду. Так желатин значительно проще сдвинется с места.


    Желе и муссы - вкусные десерты французского происхождения. Их главная изюминка - интересная и необычная консистенция.

    Ингредиенты:

    • 3/4 ст. л. желатина;
    • 1/2 ст. воды;
    • 2,5 ст. молока;
    • 3 ст. л. сахарного песка, ванилин.

    Желе молочное: пошаговый рецепт

    1. Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин. и отжать.
    2. Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин.
    3. Когда масса немного остынет, добавить по-вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место.
    4. Перед подачей на стол формочки опустить на 2-3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.

    Ингредиенты:

    • 8 яиц;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 1 л молока;
    • 50 г какао-порошка;
    • 25 г желатина;
    • 2 пакетика ванилина.

    Желе шоколадное: пошаговый рецепт

    1. Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
    2. Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока.
    3. Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет.
    4. Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде.
    5. Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л молока;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 25 г желатина;
    • щепотка ванилина.

    Желе из взбитого молока: пошаговый рецепт

    1. Желатин залить водой, дать набухнуть.
    2. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин.
    3. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену.
    4. Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте. Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. желатина;
    • 1/2 ст. воды;
    • 1,5 ст. молока;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • 2-3 ст. л. клюквы или других ягод.

    Желе молочно-ягодное: пошаговый рецепт

    1. Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин.
    2. Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 ст. л.), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.
    3. В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т. д.
    4. Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито.
    5. Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 ст. л.), вскипятить, снять пену.
    6. Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок.

    Ингредиенты:

    • 2 ч. л. натурального кофе;
    • 1,5 ст. воды;
    • 2/3 ст. молока;
    • 3-4 ч. л. сахара;
    • 3 ч. л. желатина.

    Желе молочно-кофейное: пошаговый рецепт

    1. Сварить кофе и процедить его.
    2. Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения.
    3. Смешать с кофе и поставить в холодильник. Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.

    Ингредиенты:

    • 30-40 г желатина;
    • около 125 мл воды;
    • 2 ст. л. кипятка;
    • 2 л йогурта;
    • 100 г сахара;
    • цедра 1/2 лимона;
    • 1-2 ст. ложки рома или коньяка (по вкусу).

    Желе из йогурта: пошаговый рецепт

    1. Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый с сахаром на паровой бане.
    2. Приправить лимонной цедрой и ромом.
    3. Разлить в вазочки, сполоснутые холодной водой. Можно выложить на тарелки и украсить жидким шоколадом.

    Как изготовить молочный мусс? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Мусс - это аппетитный французский десерт. Версий изготовления этого нежного и легкого лакомства множество. Преимущества кушанья в том, что оно искренне радует и малышей, и взрослых. К тому же десерт на столе всегда смотрится красиво, и с вариантами его оформления вы можете экспериментировать. Некоторые интересные рецепты молочного мусса рассмотрим ниже.

    Классический рецепт

    Для создания этого лакомства вам нужно иметь:

    • 200 г сахара;
    • молоко любой жирности - 800 г;
    • сахар ванильный - 0,5 г;
    • 30 г желатина;
    • корицу (по вкусу);
    • 100 мл воды.

    Этот молочный мусс с желатином готовьте так:

    1. Высыпьте желатин в маленькую тарелку. После залейте его кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на полчаса, не накрывая. Когда он набухнет, слейте всю воду.
    2. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на малый огонь. Всыпьте туда же сахар и размешивайте жидкость деревянной лопаткой до полного растворения кристаллов. Доведите молоко до кипения.
    3. Охладите вскипевшее молоко до 80 °С (на это у вас уйдет 5-6 мин.). Отправьте в него сахар ванильный и желатин. Размешивайте все лопаткой деревянной до полного растворения комочков желатина.
    4. Оставьте полученную смесь, чтобы остыла до 35 °С.
    5. Взбейте молочную смесь блендером до появления густой, нежной пены. Вы можете также воспользоваться венчиком или миксером.
    6. Разлейте невесомую аппетитную массу по креманкам. Отправьте в нижнюю камеру холодильника, чтобы загустела.

    Подавать молочный мусс можно и в виде вечернего десерта, и в первой половине дня. Украсьте его, слегка присыпав тертым шоколадом, фруктами или корицей.

    • Для этого яства лучше применять молоко с большим процентом жирности.
    • Дайте молоку слегка остыть перед тем, как собираетесь отправить в него желатин. Иначе он свои качества потеряет, и десерт не загустеет.
    • Разложенный по креманкам десерт не ставьте в морозилку для ускорения процесса загустевания. Желатин от очень низкой температуры свои свойства теряет.
    • Желаете облегчить процесс перемещения набухшего желатина из тарелки в кастрюлю? Погрузите в теплую воду дно тарелки. В итоге желатин очень легко сдвинется с места.

    С шоколадным соусом

    • 500 мл молока;
    • 15 г масла коровьего;
    • 250 мл сливок;
    • 125 г шоколада;
    • 10 г желатина;
    • сахар ванильный (по вкусу);
    • мяту;
    • сливки взбитые.

    Этот рецепт молочного мусса с желатином реализуйте так:

    1. Залейте желатин прохладной водой, оставьте набухать. После его поставьте на баню водяную до полного растворения, процедите.
    2. Влейте желатин в молоко, добавьте сахар ванильный, размешайте и доведите смесь до кипения. Затем охладите и взбейте до увеличения массы в два раза.
    3. По желанию добавьте в смесь немного пищевого красителя или сока. Соедините ее с небольшим количеством взбитых сливок.
    4. Выложите массу в формочки и отправьте на 2 часа в холодильник.
    5. Растопите шоколад на бане водяной, добавьте коровье масло и сливки, прогрейте.
    6. Извлеките десерт из формочек и подавайте, украсив фигурками шоколадными и листьями мяты. Полейте соусом.

    Банановый мусс

    А как сделать молочный мусс с бананом? Для его создания вам нужно иметь те же составляющие, которые указаны в первом рецепте. А еще вам необходимо купить один банан. Этот мусс готовится традиционно:

    1. Добавьте в горячее молоко набухший желатин.
    2. Взбейте банан в пюре, смешайте с сахарным песком.
    3. Соедините обе массы, взбейте в крепкую пену и разложите в посуду для десерта. Украсьте яство листиками мяты.

    Торт-мусс

    Этот десерт может изготовить даже самая неопытная хозяйка. Вам понадобятся:

    • шоколадная плитка;
    • 4 ст. л. песка сахарного;
    • 3 ст. л. коньяка, бренди, ликера или любого иного ароматного напитка.

    Процесс изготовления:

    1. На водяной бане растопите шоколад.
    2. Сахар добавьте, коньяк, воду (240 мл). Следите, чтобы шоколад не перегрелся, иначе он трансформируется в хлопья и яство потеряет свой эстетический вид.
    3. Как только сахар растворится, снимите массу с огня и оставьте, чтобы остыла.
    4. Взбейте массу в густую пену. Готовый десерт выложите в креманки. Поставьте их перед подачей друг на друга в виде пирамиды.
    5. Каждую порцию мусса украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

    Потрясающе аппетитный и простой в исполнении мусс дополнит какой угодно стол. А за хозяйкой жилища закрепится звание искусного кулинара.

    Молочный мусс – это легкий и вкусный десерт, настоящий подарок для женщин. Блюдо готовится всего за 10-15 минут. Оно низкокалорийное, имеет нежную консистенцию и получается не очень сладким. Послушный мусс хорошо держит форму, не расплывается. Ингредиенты для мусса составляются согласно пожеланиям кулинара. Для тех, кто находится на диете, можно смело избавляться от яиц и молока. Для поклонниц шоколадной глазури и пикантных добавок подготовлен рецепт на основе ликера, кофе и горького шоколада. Мусс не позволит изменять индивидуальному вкусу, скорее, он подстроится под особенные вкусовые предпочтения.

    Молочный мусс: как приготовить?

    Ингредиенты

    Желатин 25 граммов Сахарный песок 2 ст.л. Молоко 0 литров Вода 0 стак. Ванильный сахар 1 пакетик

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 15 минут

    Традиционный способ приготовления мусса

    Основу молочного мусса составляет молоко, оно должно быть предварительно прокипяченным и остывшим. Также в состав блюда входят:

    Желатин – 25 г;

    Сахарный песок – 2 ст. л.;

    Молоко – 0,5 л;

    Вода – ½ стакана;

    Ванильный сахар – 1 пакетик.

    Желатин растворяют в стакане холодной воды. Он должен набухнуть и превратиться в единую тягучую массу. В это время в молоко добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Сюда же добавить ванильный сахар.

    В горячее молоко добавить желатиновую массу (лишнюю жидкость вылить из стакана). Молочный состав тщательно сбивается, создавая пышную пену. Смесь раскладывается в стаканы или креманки. Дать застыть в холодильнике или в прохладном месте. Подавать можно с ягодами, вареньем, желе и фруктовым соусом.

    Рецепт бананового мусса

    Не уступает по своей популярности молочному десерту банановый мусс. Для приготовления блюда понадобятся те же компоненты, только в состав еще входит один банан. Готовится мусс традиционно: в горячее молоко добавляется набухший желатин, банан сбивается в пюре, добавляется сахарный песок. Затем масса вымешивается в крепкую пену и раскладывается в посуду для десерта. Украсить блюдо можно листиками мяты.

    Рецепт торта мусса

    Рецепт торта мусса разработан специально для того, чтобы приобщить прекрасных леди к домашнему кондитерскому искусству. Даже неопытная хозяйка смело может браться за это блюдо, чтобы восхитить своего любимого человека или подруг. Понадобятся:

    Шоколадная плитка;

    Сахарный песок 4 ст. л.;

    3 ст. л. бренди, ликера, коньяка, наливки или любой другой ароматный напиток.

    1. Шоколад растапливается на водяной бане.

    2. Добавить сахар, 240 мл воды, коньяк или другой «вкусовой акцент». Важно не перегреть шоколад, иначе он превратиться в хлопья и блюдо потеряет свой эстетичный вид.

    3. Как только сахар растворился, массу нужно снять с огня и дать немного остыть.

    4. Затем взбить в густую пену. Готовый мусс выложить в небольшие креманки. Перед подачей поставить их друг на друга в виде пирамиды.

    5. Украсить каждую порцию мусса можно взбитыми сливками и тертым шоколадом. Потрясающе простой в исполнении и вкусный мусс дополнит любой стол. А за хозяйкой дома закрепится звание умелого кулинара.

    Молочное желе – легкий десерт, для его приготовления требуется минимум времени, сил и продуктов. Все, что нужно взять для базового рецепта, – это пастеризованное молоко с высоким процентом жирности, сахар и желатин. Разнообразить его можно ягодами, сиропами, фруктами или шоколадом.

    Ингредиенты

    • молоко 3,2 % жирности 500 мл,
    • желатин 30 г,
    • сахар 4 ст. л.,
    • палочка корицы,
    • вода 100 мл,
    • ягоды клубники (свежие или мороженые) 300 г,
    • кипяченая вода 50 мл.

    Приготовление

      Желатин из пакетика насыпаем в стакан, добавляем 100 мл кипяченой теплой воды и оставляем в покое, чтобы желатин набух.

      В ковшик насыпаем 2 ст. л. сахарного песка и кладем палочку корицы. Корицу можно заменить палочкой ванили или ванильной эссенцией. Но можно ничего не добавлять, кроме сахара.

      Вливаем туда же молоко. Молоко рекомендую использовать пастеризованное с высоким процентом жирности. Оно доводится до кипения, но не кипятится. Если молоко вскипятить, в готовом десерте будет отчетливо присутствовать вкус желатина. Также не подойдет обезжиренное молоко, готовое желе из него получится неаппетитного синеватого оттенка.

      Доводим пастеризованное молоко до кипения и снимаем с огня. Даем молоку немного остыть, а палочке корицы настояться 15 минут.

      Из теплого молока убираем палочку корицы и распускаем набухший желатин. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков желатина.
      Вот и все, молочное желе готово, разливаем его по порционным формам и ставим в холодильник до полного застывания.

      Вот так будет выглядеть молочное желе в готовом виде. Перед подачей к столу его можно украсить листьями мяты, тертым шоколадом или цедрой апельсина. Подавать желе можно в формочках или опустить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть вверх дном на тарелку. Молочное желе легко отделится от стенок и съедет на тарелку.

      Как еще можно приготовить молочное желе? Например, сделать его двухслойным, соединив с клубничным желе.

      Итак, молочное желе готовим, как описано выше, только в холодильник отправлять не торопимся. Оставляем столовую ложку набухшего желатина для клубники. Помещаем ягоды в пиалу, насыпаем 2 ст. л. сахарного песка, вливаем 2 ст. л. воды и кипятим на огне пять минут.

      Снимаем клубнику с огня и перетираем через мелкое сито. Мякоть выбрасываем, а в получившемся соусе разводим столовую ложку набухшего желатина.

      Силиконовые формочки и заполняем их до половины клубничным соусом. Чтобы джем быстрее застыл и получилось клубничное желе, ставим формочки в морозильную камеру на 5 минут.

      Когда клубничное желе застынет, разливаем по формочкам молочное желе. Теперь формочки с готовым желе можно поместить в холодильник до полного застывания. Как правило, застывает оно от 20 до 30 минут.

      Молочное желе с клубникой достаем из холодильника, помещаем формочки в горячую воду и переворачиваем их вверх дном на тарелки. Таким образом получится нижний слой – молочное желе, и верхний слой – клубничное. Украшаем и подаем к столу.

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх