Как сделать бабку из картошки в духовке. Бабка картофельная в духовке рецепт с фото

Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Картофельная бабка. Классический рецепт. Ингредиенты

Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм;
  • сало или жирная свинина - 300 граммов;
  • молоко - 200 миллилитров;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • перец и соль - по вкусу.

Картофельная бабка. Рецепт классический. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
  2. Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
  3. После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
  4. Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
  5. После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
  6. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда - 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять - десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

Картофельная бабка с фаршем. Ингредиенты

Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:

  • фарш мясной - 400 граммов;
  • картофель - 10 клубней;
  • морковь (средняя) - 2 штуки;
  • лук репчатый (средний) - 2 штуки;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло растительное - 50 граммов;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • перец, соль и другие специи - по желанию.

Бабка картофельная с фаршем. Способ приготовления

Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное - хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке - и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.

  1. Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
  3. После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
  4. Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
  5. Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
  6. Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
  7. Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления - приблизительно один час.

Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Картофельная бабка с индейкой. Ингредиенты

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель - 1,5 килограмма;
  • мука - 2-3 ложки столовые;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • - 350-500 граммов;
  • репчатый лук - 2 штуки (350 граммов);
  • перец и соль - по вкусу;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 1 столовая ложка.

Картофельная бабка с индейкой. Способ приготовления

  1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
  2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
  3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
  5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
  6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
  7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
  8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 духовку и выпекать в течение часа.

Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

Картофельная бабка с фасолью. Ингредиенты

Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.

Ингредиенты:

  • фасоль красная в собственном соку - 1 банка;
  • фарш из баранины - 200 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • картофель - 5 клубней;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • майоран сушеный, перец, соль, масло растительное - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
  2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
  3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
  4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
  5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.

Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

Заключение

В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!

Тем, кто любит картофель и хочет разнообразить свое меню, придется по вкусу картофельная бабка. Благодаря большому количеству начинок, с которыми ее можно готовить, это блюдо вам никогда не надоест, а приготовление картофельной бабки не займет много времени.

Картофельная бабка с фаршем

Картофельная бабка – белорусское блюдо, которое имеет множество вариаций и уже давно и прочно обосновалось в нашем меню. Мы предлагаем вам рецепт картофельной бабки с фаршем.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Почистите картошку и положите в воду на 10 минут. Потом натрите ее и чищеную морковку на крупной терке. Нашинкуйте лук и поджарьте до золотистости. Смешайте в кастрюле картофель, лук, яйца и морковь.

Противень смажьте растительным маслом, выложите на него половину картофельной смеси, сверху равномерно распределите фарш, а затем – вторую половину картофеля с овощами. Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте бабку около 50 минут. Подавайте ее в теплом виде.

Картофельная бабка с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы помойте, нарежьте пластинками и обжарьте на масле с мелко нашинкованным луком. При желании, добавьте к ним зелень. Очищенный картофель натрите на крупной терке, приправьте солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите часть тертого картофеля, затем грибную начинку и накройте ее оставшейся частью картошки. Смажьте верх бабки сметаной и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Картофельная бабка в горшочке

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сало с мясной прослойкой – 250 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Сало нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут, затем добавьте к нему нашинкованный лук и доведите его до золотистого цвета. В конце приправьте солью и перцем. Картошку почистите и натрите на мелкой терке. Соедините тертый картофель со сметаной, яйцом, мукой и солью. Хорошенько перемешайте все.

В картофельную смесь добавьте поджаренное сало с луком. Горшочки смажьте внутри маслом, разложите в них массу и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на час.

Картофельная бабка с мясом

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • картошка – 1 кг.;
  • сметана – 160 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец, соль по вкусу.
Приготовление

Лук нарежьте мелко, свинину – небольшими кусочками. Обжарьте мясо в сковороде до золотистой корочки, потом отправьте к нему лук и жарьте, пока он тоже не станет золотистого цвета. В это время почистите картошку и натрите ее на мелкой терке. Перемешайте картофель с мясом и луком, добавьте соль и перец. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее картофельно-мясную смесь. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут. Подавайте бабку к столу со сметаной.

Картофельная бабка с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп, соль по вкусу;
  • сметана – 150 г.

Приготовление

Картошку и одну луковицу очистите и натрите на терке. Курицу отварите, вторую луковицу – нарежьте мелко. Жарьте лук на масле несколько минут, а потом отправьте к нему нарезанную кубиками грудинку. Посолите и поперчите их.

В кастрюле смешайте курицу с луком, 2 ст. ложки сметаны, тертый картофель и муку. Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте манкой и переложите в нее получившуюся смесь. Поставьте бабку в духовку и выпекайте 50-60 минут при 180 градусах.

В это время смешайте в блендере остатки сметаны, чеснок и укроп. Посолите соус по вкусу и подавайте его с теплой бабкой.

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого . Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.

Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе
  • 6 клубней картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1-2 веточки петрушки для украшения

Как приготовить картофельную бабку в духовке:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.

Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.

Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.

Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.

Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.

Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.

Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.

Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.

Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.

Чтобы разнообразить повседневное меню, нет необходимости идти в магазин и покупать заморские диковинки, достаточно взять:

  • 1 кг картофеля;
  • вдвое меньше несолёного сала;
  • 5 луковиц;
  • соль и перец.

Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:

  1. Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
  2. Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
  3. Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
  4. Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
  5. Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.

Готовим с фаршем

Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.

Потребуются:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • немного масла и соль.

Способ приготовления:

  1. Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
  2. Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
  3. Оставшийся лук обжаривается.
  4. Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
  5. На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
  6. Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.

В горшочках в духовке

Картофельная бабка в духовке может выпекаться порционно при помощи горшочков.

Продуктовый набор прост:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сало копчёное – по вкусу;
  • соль, зелень.

Этапы подготовки:

  1. Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
  2. Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
  3. На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
  4. Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.

Картофельная бабка в мультиварке

При использовании мультиварки национальное белорусское блюдо можно приготовить из таких продуктов:

  • картофель – 12 шт.;
  • шпик – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль.

Готовится запеканка по следующей схеме:

  1. Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
  3. Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
  4. Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.

С добавлением грибов

Грибная добавка позволяет сделать аромат и вкус белорусского блюда более насыщенным.

Для исполнения вариации классического рецепта потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • в 2 раза меньше сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного муки, соли и зелени.

Чтобы подать к столу аппетитный ужин:

  1. Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
  2. Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
  3. Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
  4. В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
  5. Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
  6. Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.

Как приготовить с сыром

Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.

Основные шаги приготовления:

  1. Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
  2. Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
  3. Запекается блюдо 40 минут при 180°C.

Белорусская картофельная бабка

Классический рецепт картофельного лакомства очень порадует представителей мужского пола, поскольку в состав будут входить следующие сытные ингредиенты:

  • 300 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • немного муки и соли.

В приготовлении выполняем такие шаги:

  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

Рецепт с курицей

Для получения более диетического блюда сало можно заменить мясом курицы.

При такой интерпретации состав картофельной бабки будет выглядеть следующим образом:

  • картофель – 1,5 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 50 мл
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе режется кусочками, которые солятся и слегка обжариваются.
  2. Картофель и лук натираются, после чего смешиваются с мукой, яйцом, сметаной и солью.
  3. В форму для выпекания выкладываются кусочки мяса, которые укрываются картофельной массой.
  4. Выпекание осуществляется в духовке около 90 минут при 180°C.

Итак, с течением времени традиционное белорусское блюдо претерпело множество изменений и сегодня может готовиться в разных вариациях. И это прекрасно, поскольку теперь его можно ввести в рацион детей, взрослых и людей, придерживающихся правильного питания.

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится достаточно просто и внешне напоминает запеканку. Но также его можно подать к чаю вместо пирога или сделать замечательным ужином. Универсальный вариант на все случаи жизни. Готовить можно с разными начинками, но чаще всего используется мясной или куриный фарш.

Картофельная бабка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

В традиционном рецепте для блюда используется исключительно сырой картофель. Его очищают и натирают, как на данники. Сорт особого значения не имеет, но хорошо, если овощ содержит много крахмала. Для начинки используется сырой иногда обжаренный фарш, его можно купить или перекрутить мясо самостоятельно. С курицей или другой птицей блюдо тоже отлично получается. Есть даже постные варианты, в которых используется грибной фарш, такой рецепт можно найти чуть ниже.

Что еще может добавляться в картофельную бабку:

· лук, морковка и другие овощи;

· мука или крахмал;

· специи, зелень.

Точный состав напрямую зависит от рецепта, также в блюдо можно вносить свои коррективы, строгих правил нет. Бабку из картофеля с фаршем готовят в обычной духовке. Собирают блюдо в форме. Выпекаться оно будет 40-45 минут при температуре 180-200, если другие параметры в рецепте не указаны. Подают бабку к столу в горячем виде, дополняют сметаной, томатным кетчупом, зеленью. Можно использовать сырный или чесночный соус, они отлично подходят к картофельному блюду.

Простая картофельная бабка с фаршем в духовке

Один из базовых рецептов картофельной бабки с фаршем в духовке. Приготовление блюда не сложное, дополнительно понадобится немного лука и морковки. Фарш берем любой мясной, можно с добавлением птицы.

Ингредиенты

· 5 картофелин;

· 250 граммов фарша;

· 1 луковица;

· 4 ложки масла;

· 2 дольки чеснока;

· 1 морковка.

Способ приготовления

1. Нарезаем луковицу и морковку, обжариваем на трех ложках рецептурного масла. Можно вместо него взять какой-нибудь жир. Не нужно зажаривать овощи. Как только они начнут подрумяниваться, снимаем с огня.

2. Натираем картошку. Сок, который будет выделяться в процессе, сливать никуда не нужно. Добавляем сразу к нему чеснок, специи, вводим яйцо и тщательно размешиваем.

3. Овощи в сковородке должны были немного остыть, самое время их соединить с фаршем, солим и перчим, размешиваем.

4. Выкладываем в формочку половину картофеля, разравниваем, накрываем вторым слоем картошки. Приглаживаем, натягиваем фольгу.

5. Ставим картофельную бабку на полчаса в духовку.

6. Вынимаем, фольгу убираем, смазываем слой остатками масла и готовим еще четверть часа или чуть больше. Можно проверять.

Картофельная бабка с фаршем в духовке (с салом)

Рецепт достаточно жирной, калорийной, но очень вкусной картофельной бабки в духовке. Готовить ее можно просто с салом или же взять брюшину с прослойками. Фарш из мяса, птицы или любой другой, можно использовать остатки от котлетной массы или начинку для пельменей.

Ингредиенты

· 200 г сала;

· 7 картофелин;

· 200 г мяса;

· 2 луковицы;

· 3 зубчика чеснока;

· специи.

Способ приготовления

1. Нарезаем сало кусочками примерно по сантиметру или чуть мельче, отправляем жариться, готовим на небольшом огне около четырех минут, затем добавляем к нему лук. По желанию можно натереть морковку и даже не одну, с овощами тоже вкусно. Через пару минут выключаем.

2. Приправляем начинку специями, даем немного остыть, затем вводим мясной сырой фарш. Размешиваем.

3. Очистить клубни, крупно натереть и добавить к ним чеснок, яйцо, солим. Сразу размешиваем и отправляем половину в смазанную форму. Выравниваем, накрываем новым слоем картофеля, а затем и натягиваем кусок фольги. Можно использовать крышку из огнеупорного материала.

4. Отправляем в духовку. Минут за десять до конца приготовления снимаем с картофельной бабки фольгу, подрумяниваем верх, можно смазать сливочным маслом.

Картофельная бабка с фаршем в духовке (с сыром)

Очень вкусный и румяный вариант картофельной бабки. Блюдо готовится без яйца, но зато с добавлением сыра. Используем любые твердые или полутвердые сорта. Дополнительно для мясной начинки понадобится болгарский перец и немного томатной пасты, можно ее заменить кетчупом.

Ингредиенты

· 400 г фарша;

· 8 картофелин;

· 1 болгарский перец;

· 1 луковица;

· 130 г сыра;

· 20 г пасты;

· 1 морковка;

· 2 ст. л. густой сметаны;

· 2 дольки чеснока и другие специи.

Способ приготовления

1. Морковку с луком очистить и порезать любым способом, это не столь важно. Выкладываем их на сковородку, немного пассеруем, бросаем болгарский перчик и с ним обжариваем буквально минутку. Добавляем томатную пасту, размешиваем, через минутку выключаем.

2. Остужаем начинку и смешиваем с мясным фаршем, добавляем чеснок и вводим соль, перчим, можно засыпать немного сушеной или свежей зелени.

3. Очищаем картофелины, указаны клубни среднего размера, при необходимости увеличиваем количество штучек или сокращаем. Натираем крупно.

4. Сыр тоже натираем и выкладываем к картошке, но не весь, пару ложек нужно оставить, чтобы на бабке появилась красивая и румяная корочка.

5. Собираем блюдо в форме классическим способом, сверху картошку разравниваем, но плотно не утрамбовываем.

6. Засыпаем блюдо оставшимся сыром, покрываем густой сметаной. Ставим на 45 минут в духовку, такую бабку можно не накрывать фольгой.

Картофельная бабка с фаршем в духовке (из пюре)

Осталось пюре? Из него тоже можно приготовить картофельную бабку, но это уже будет не совсем классическое блюдо. В рецепте используется фарш с салом. Если пюре мало, то просто натираем в него одну или две картофелины, но мелко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Ингредиенты

· 700 г картофельного пюре;

· специи;

· 300 г фарша;

· 100 г лука;

· 30 г сухариков;

· морковка;

· 50 г сметаны;

· 130 г сала.

Способ приготовления

1. Сало крошим кубиками, обжариваем. Как только из кусочков вытопится первый жир, добавляем морковку сразу вместе с луком. Зажаривать до шкварок ничего не нужно.

2. Даем овощам немного подрумяниться, приправляем специями и остужаем, можно добавить чеснок, зелень. После этого овощи соединяем с фаршем, не забываем посолить. Для яркости вкуса можно добавить одну ложку кетчупа, но не больше.

3. Яйцо разбиваем в картофельное пюре, размешиваем. Если консистенция жидковатая, то можно добавить 1-2 ложки муки.

4. Смазываем форму для картофельной бабки, посыпаем густым слоем сухариков и отправляем половину подготовленного пюре.

5. Выкладываем начинку, затем картошку. Смазываем верх сметаной, ставим на 35-40 минут в духовку, запекаем картофельную бабку до готовности.

Постная картофельная бабка с фаршем из грибов в духовке

Картофельная бабка не всегда готовится с салом или мясным фаршем, существуют постные варианты. Их также по достоинству оценят вегетарианцы. Рецепт без яйца, грибы можно использовать любого вида.

Ингредиенты

· 600 г картошки;

· 250 г грибов;

· 50 мл постного масла;

· 1 морковка;

· 3 ложки сухарей;

· 1 ст. л. муки;

· 2 луковицы;

· чеснок, зелень по вкусу.

Способ приготовления

1. Начинаем с грибов. Если они не тепличные, то нужно сначала отварить. Затем нарезаем. При использовании шампиньонов, нарезаем сразу, отправляем обжариваться. Добавляем лук с морковкой, по желанию другие овощи. До готовности начинку не доводим, но всю влагу нужно выпарить. Как только овощи начнут подрумяниваться, снять с огня.

2. Добавляем в грибной фарш соль, специи, чеснок, зелень и любые приправы по своему вкусу. Оставляем, чтобы начинка остыла.

3. Очищаем картошку. Для грибной бабки натираем картошку мелко, чтобы получилась почти кашица, можно прогнать через мясорубку. Добавляем муку, размешиваем, солим по вкусу.

4. Обсыпаем смазанную форму сухариками.

5. Собираем бабку, прокладываем посередине начинку. Ставим запекаться, готовим 25 минут плод фольгой. Затем картошку смазываем постным маслом и запекаем в открытом виде до готовности.

Картофельная бабка с фаршем в духовке в горшочке

Картофельную бабку необязательно готовить в форме, следить за ней и натягивать фольгу. Это один из самых ленивых способов приготовления белорусского блюда в духовке. Понадобится один большой горшок. Можно делать в порционной посуде.

Ингредиенты

· 6-7 картофелин;

· 2 луковицы;

· 400 г фарша;

· 80 г сметаны;

· 80 г сала;

· 3 дольки чеснока;

· смесь специй;

Способ приготовления

1. Овощи для этого рецепта обжариваться не будут, что дополнительно сэкономит время. Маслом натираем горшок внутри, обрабатываем стеночки, чтобы к ним ничего не прилипло.

2. Лук рубим мелко, смешиваем с фаршем, добавляем к ним чеснок, можно положить и морковку, но тогда используем самую мелкую терку.

3. Картошку натираем. Сало режем, смешиваем их между собой, солим, перчим, кладем любые приправы.

4. Укладываем в горшок слоями картошку и фарш, заканчиваем картофелем. Мясные слои и верхнюю картошку промазываем сметаной.

5. Накрываем горшочки, отправляем в духовку, готовим час.

Картофельная бабка с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· Картофельная бабка будет красивее, если ее сверху посыпать тертым сыром. Румяная корочка не испортит ни одно блюдо.

· Если фарша мало, то можно в него добавить больше овощей или немного отваренного риса гречки, любой другой крупы.

· Не нужно выкладывать картошку в форму слишком тонким полупрозрачным слоем, блюдо в этом случае получится не такое сочное, вкус изменится.

· Специи в картофельную бабку можно добавлять любые, а некоторые из них могут изменить и цвет блюда. Куркума сделает картошку приятно желтой, красивый оттенок дает молотая паприка.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх