Весенние грибы. Какие грибы собирают весной Грибы ранней весной

Отходят. На смену им появляются другие весенние грибы .

Розовопластинник щитовидный (подабрикосовик)

В фруктовых садах, оврагах, где растут дикие абрикосовые деревья, дружно появляются первые весенние грибы – розовопластинник щитовидный (в народе его называют подабрикосовик ). Это вкусный гриб с широкими и редкими пластинками. Диаметр шляпки от одного до десяти сантиметров. Ножка невысокая, плотная. Окраска шляпки и ножки – коричневато-серая, у молодых грибов – светло-розовая, у старых – розово-коричневая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом. Подабрикосовик вкусен соленый, жареный и маринованный . У этого гриба есть смертельно ядовитый двойник – розовопластинник желтовато-сизый . Обратите внимание на их отличительные признаки. У подабрикосовика шляпка воронковидная, неправильной формы, белая, светло-желтая. Ножка цвета шляпки, суживающаяся к земле. Пластинки частые, белые, ко времени зрелости – желтовато-розовые, нисходящие. Розовопластинник желтовато-сизый (энтолома ядовитая) имеет полукруглую, позднее – выпукло-распростертую, правильной формы шляпку. Ножка белая, цилиндрическая, пластинки розовые, приросшие.

Весенние грибы – вешенки


В лиственном лесу, среди дубов, кленов, акаций, берез и осин на старых пнях и возле них, на присыпанных сухих ветках растут вешенки. Такое название они получили благодаря тому, что растут они как бы подвешенными к пню на коротенькой подогнутой ножке. Местами вешенки растут обильно. Окраска этих грибов разнообразна – от белой до буро-коричневой . Они имеют самые разнообразные запахи. У одних – приятный грибной запах, другие – пахнут мукой, у третьих – неприятный запах сырости. Диаметр шляпки достигает 30 сантиметров, мякоть белая, плотная. Грибы используют обычно свежеприготовленными в вареном виде. Ядовитых двойников не имеют .

Луговые опята – весенние грибы

К весенним грибам относятся грибы, которые появляются к середине мая на лугах и лесных опушках в виде «ведьминых колец» – луговые опята . Этот тонкий пластинчатый гриб растет большими семьями, как бы компенсируя грибнику свои небольшие габариты. А размеры его действительно невелики. Диаметр шляпки два–четыре сантиметра, у самых крупных – до семи сантиметров. Толщина шляпки два – пять миллиметров, ножка длинная – до десяти сантиметров, диаметр ее чуть толще спички.
Окраска шляпки и ножки одинаковая – светло-каштановая или желтовато-бурая. Пластинки беловатые, кремовые или охристо-кремовые, широкие и редкие. Мякоть беловатая, имеет приятный грибной запах, безвкусная. Луговые опята обычно варят, жарят и сушат. Довольно вкусны в супах и соусах. На луговые опята похож ядовитый гриб гигроцибе коническое . Ядовитый двойник не пахнет и имеет коническую форму шляпки, напоминающую вьетнамский летний головной убор, в то время как у лугового опенка она никогда не бывает заостренной.

Весенние грибы – дождевики


После теплых майских дождей в сосновых и березовых лесах белеют круглые головки весенних грибов – дождевиков . У этих грибов нет шляпки и ножки как таковых. Их плодовитое тело однородно и имеет грушевидную форму или форму шара . Окраска – чисто белая или серовато-белая. Различают три вида дождевиков:
  • головач,
  • дождевик шиповатый,
  • порховик гигантский.
Головач и дождевик шиповатый имеют форму электрической лампочки, порховик гигантский – форму шара. Порховик гигантский и головач имеют белую гладкую кожицу, легко отделяемую от гриба при нажатии на нее рукой. Дождевик шиповатый – относительно небольшой гриб, его высота не превышает десяти сантиметров, поверхность чешуйчатая. Головачи достигают огромных размеров. Особо гигантские экземпляры достигали веса двенадцати килограммов . Порховик гигантский при благоприятных условиях вырастает до размеров среднего арбуза. Дождевики съедобны лишь в молодом возрасте , когда их мякоть упругая и бело-снежного цвета. У стареющих грибов мякоть начинает желтеть. В пищу он уже не годится. Высохший гриб превращается в сухую пыль зеленовато-коричневого цвета. Дождевики очень вкусные, когда их подают в жареном виде . Для их приготовления кожицу необходимо очистить. Отваривать не нужно. При жарке дождевик, в отличие от других грибов, не выделяет слизь и, поджаренный, внешне похож на картофель во фритюре, а вкусом – на молодое, нежное мясо. У дождевиков есть опасный двойник – ядовитый ложнодождевик . Запомните их отличительные признаки. У дождевика оболочка белая, чуть желтоватая, мякоть белая, запах тонкий, ароматный. Ложнодождевик имеет серовато-желтоватую оболочку, мякоть – фиолетово-черную, запах – неприятный.

Шампиньоны – весенние грибы

Во второй половине мая на богатой перегноем почве появляются первые шампиньоны . На Украине их называют печерицами . Кто не видел эти ценные весенние грибы в парке, саду или даже на тротуаре под каштаном, акацией или тополем в маленьком квадрате земли, окружающем дерево, на стадионе или просто во дворе у заборов и кустарников? Шампиньон растет большими семьями на лугах и полях, на огородах и выпасах для скота, почти в любой полезащитной полосе.
Род шампиньонов включает в себя восемь видов, которые различают в основном по месту произрастания и некоторым внешним особенностям. Все виды объединяет явно выраженная общность строения. Шляпка шампиньона имеет белую или слегка буроватую окраску, выпуклая, гладкая или мелкочешуйчатая . У молодого гриба она шаровидная, соединенная с ножкой пленкой молочного цвета. По мере роста шляпка гриба увеличивается в диаметре, приобретает менее сферическую форму, а у старых шампиньонов она почти плоская. При этом пленка разрывается и на ножке образуется кольцо. Пластинки у молодого шампиньона бледно-розовые, со временем приобретают темно-розовую, светло-коричневую и даже черную окраски. Мякоть белая, на срезе розовеет, имеет сильный приятный запах. Эти . Ножка у шампиньона цилиндрическая, у молодого гриба – плотная, толстая, с ростом гриба становится тоньше. Шампиньон – довольно крупный гриб . На лугу нередко можно встретить грибницу диаметром 50 метров, в которой попадаются экземпляры со шляпкой 25–30 и более сантиметров. Во многих стран мира шампиньоны в кулинарии занимают почетное место. Их можно легко культивировать на огородах, в садах, в погребах. Во Франции их выращивали в каменоломнях еще в XVII столетии. Впоследствии разведение шампиньонов получило широкое распространение в Англии, США, Чехословакии, Венгрии и других странах. В России разводить шампиньоны начали в начале XIX века. В настоящее время в специальных тепличных комбинатах Москвы, Ленинграда, Минска, Симферополя и других крупных городов круглый год собирают немалые урожаи этих ароматных и вкусных грибов. В пищу обычно используют шампиньон в жареном виде. По вкусу и аромату он не уступает боровику.
Встречается ядовитый вид шампиньона , который отличается тем, что его мякоть на изломе желтеет и имеет запах карболки. Многие начинающие грибники вообще не собирают шампиньоны, принимая их за бледную поганку. Вот их отличительные признаки. Шляпка у шампиньона белая, слегка буроватая, ножка цилиндрическая, пластинки бледно-розовые, светло-коричневые, темно-коричневые, запах приятный . У бледной поганки шляпка белая, бледно-зеленая, ножка цилиндрическая, с клубневидным утолщением книзу, пластинки белые, без запаха .

Весенние грибы – навозники

Одновременно с шампиньонами появляются небольшие по размеру рыжевато-бурые весенние грибы – навозники . Они растут на хорошо унавоженной почве, вокруг деревьев, на огородах и даже на тротуарах, где остался хотя бы кусочек земли. Растут только группами, тесно прижавшись шляпками друг к другу. В молодом возрасте, когда они съедобны, их шляпки формой и размером похожи на вытянутое яйцо. Расцветка бывает белой, серой и оранжевой . По цвету шляпки и различают навозники – белые, серые и мерцающие .
Шляпки белых и серых навозников покрыты мохнатыми чешуйками, у мерцающих – гладкие. Пластинки у молодого гриба белого навозника – белые, серого – желтоватые, мерцающего – буровато-рыжие. По мере роста, шляпки грибов распрямляются, пластинки темнеют, превращаясь в черное липкое месиво , из которого в царской России приготовляли невыгорающие чернила для важных документов . Ножки у навозников относительно высокие (10–12 сантиметров), тонкие, беловато-оранжевые, полые. Все виды имеют резкий грибной запах . В пищу употребляют навозники только в жареном виде . Для сохранения ароматических веществ отваривать их не следует. Серый навозник обладает интересной особенностью: в сочетании с алкоголем он становится ядовитым, вызывает у человека тошноту, головокружение и сильное отвращение к спиртному. Без алкоголя он абсолютно безвреден. К весенним грибам относятся так же такие

В конце февраля, когда начинают таять сугробы, пробуждается жизнь в лесах. В это время года оживает и начинает развиваться мицелий. Через месяц в лесах появляются первые весенние грибы.

Съедобные весенние грибы: названия и фото

Одними из первых в лиственных лесах и на дачных участках появляются сморчки. Они растут преимущественно рядом с такими деревьями, как ольха, тополь, осина.

Весенние съедобные сморчки растут в лесах, парках, садах

Узнать сморчки по характерным признакам сможет даже грибник-новичок.

  • У него прямая вытянутая белая ножка, отличающаяся мягкостью.
  • Высокая овальной формы шляпка с ячеистой структурой. Цвет шляпки варьируется от бледно-коричневого до темно-коричневого.
  • Плодовое тело полое, а мякоть ломкая.

На фото изображен съедобный весенний гриб – сморчок.

Еще один известный ранний гриб – строчок. Он так же, как и сморчок, предпочитает лиственные леса. Строчок отличается неприхотливостью и может расти на пнях, стволах и гниющих ветках деревьев. Строчок можно легко узнать по его шляпке – для нее характерны бесформенный вид, большой объем и волнистый рисунок, напоминающий мозговые извилины. Ее расцветка имеет оттенки от бурового до охристого. Ножка строчка – грязно-белого цвета, мощного сложения, с бороздками.

Весенние грибы съедобные: пецица оранжевая

Пецица оранжевая появляется в лесах раньше всех других съедобных грибов. У молодой пецицы шляпка напоминает глубокую чашу, но со временем она выпрямляется и становится похожа на блюдце. За это качество пецицу оранжевую прозвали «блюдцевиком». Встретить этот гриб можно на лесной опушке, рядом с лесными тропами и на местах, где раньше жгли костры.

Ярко-оранжевый цвет пецицы сохраняется только при мариновании.

Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, хотя в это время начинает произрастать более 60 видов, пригодных в пищу. Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. О том, какие виды грибов можно собирать в мае, поговорим далее.

Считается условно-съедобным грибом , так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.
Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах на опушках, между деревьями, на мшистых и выгоревших территориях. Почву предпочитает перегнойную или песчаную, с достаточным количеством влаги. Часто обнаружить сморчков можно вдоль трасс и дорог, на местах вырубки. В целом территория должна быть хорошо освещена солнцем.
Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.

Важно! Наиболее благоприятным временем сбора является апрель. Произрастание сморчков длится всего пару недель, до массового появления зелени, потому важно не пропустить сезон сбора.

Гриб относится к семейству сморчковых, самым распространённым видом является сморчок обыкновенный (настоящий), но также есть другие виды: сморчок конический и деликатесный, сморчковая шапочка, сморчок толстоногий и полусвободный. Данные виды могут незначительно отличаться формой складок на шляпке, формой шляпки.
Шляпка у обыкновенных сморчков может быть сферической или продолговатой, с многочисленными углублениями различной формы. Цвет бывает разным: от всех оттенков жёлтого и коричневого до серо-бурого. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Её размер не превышает 5-8 см в высоту и 4-8 см в диаметре. Ножка вырастает от 3 до 9 см, в диаметре - до 3 см, окрашена в жёлтый или белый оттенок. Шляпка и ножка внутри пустые, образуют одну общую полость.

Готовить из данных весенних грибов можно любые блюда: в жареном и тушёном виде они хорошо дополняют гарниры, их можно замораживать, сушить, мариновать.

Видео: приготовление сморчков

Данный гриб также является условно-съедобным , так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещён к заготовке.
На территории бывшего Советского Союза гриб можно было употреблять, но только с предварительной тепловой обработкой. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.

Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах, на песчаных почвах. Грибы предпочитают опушки, поляны, места вырубки деревьев, могут встречаться возле дороги.
Строчок обладает весьма необычной, выразительной внешностью. Шляпка бесформенная, очень сморщенная и извилистая, имеет сходство с грецким орехом, внутри пустая, диаметр составляет 2-10 см. Цвет зависит от условий среды и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с красным тоном. Ножка короткая и толстая, диаметр и высота составляют до 3 см, цвет колеблется от белого до кремового, полая. Края шляпки соединены с ножкой. Мякоть окрашена в белый, очень ломкая и нежная.

Важно! В составе гриба имеется токсическое вещество гиромитрин, который разрушает ЦНС, печень и ЖКТ. Для детоксикации сырьё нужно отваривать два раза по минимум 30 минут, меняя воду между заходами. Отвар ни в коем случае не пробуют, а сливают. Так как гиромитрин летуч, грибы можно засушивать в течение 6 месяцев, чтобы ядовитое вещество испарилось. Затем грибы можно готовить согласно рецепту.

Готовить из данного вида можно любые блюда: они отлично подходят для жарки и тушения, их используют для салатов, гарниров с крупами, добавляют к мясу и курице.

Видео: сбор и приготовление строчков

Это съедобная и безопасная разновидность грибов. Однако их специфический запах и вкус нравятся далеко не всем, потому некоторые просто обожают данный вид, а другие обходят его стороной.
Запах свежего гриба напоминает аромат влажной муки (мучнистый запах), но некоторые отмечают сходство с ароматом огурца или травы, запах сильно выраженный, специфический. Майский гриб, как понятно из названия, появляется в последнем весеннем месяце. Предпочитает открытую, хорошо освещённую солнцем местность - растёт на полянах, опушках среды невысокой травы, встречается даже в городских парках и на клумбах, в целом не требователен к почве или местности. С наступлением летнего тепла сезон сбора заканчивается.
Шляпка и ножка у данного вида однотонные, окрашены в беловатый или кремовый цвет. Шляпка полусферической формы, в нижней части расположены тонкие пластины. В диаметре может достигать 3-10 см. Ножка цилиндрическая, книзу более толстая, короткая: в высоту - до 8 см, в диаметре - до 3 см. Мякоть белоснежная, плотная, мясистая.

Таково другое название этого вида. Как и все представители рода рядовок, майский гриб растёт колониями, которые часто называют «ведьмиными кругами».
В приготовленном виде гриб приобретает потрясающий нежный вкус и аромат. Наиболее популярным способом приготовления является жарка, однако грибы отлично подходят для маринования, соления, засушивания. Хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляются в салаты и соусы.

Видео: майская рядовка

Считается полностью съедобным видом , однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью.

Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков.
Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.

Знаете ли вы? Рекордсменом по выбросу спор считается как раз дождевик: 7 триллионов спор выбрасываются из гриба со скоростью в 90 км/ч.

Существует несколько видов дождевиков, которые отличаются размерами и формой шляпки. К примеру, гигантский (исполинский) дождевик является чрезвычайно крупным - вес может достигать 10 кг, а шляпка в диаметре - 30-50 см. Шляпка сферической формы, ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Шиповатые дождевики обладают скромными размерами: до 6 см в высоту, поверхность покрыта небольшими шипами до 6 мм.
Как упоминалось ранее, мякоть молодых представителей белоснежная, плотная, но с течением времени теряет тургор, становится серой, фиолетовой или зеленоватой. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Их лучше всего использовать для засушивания, жарки, тушения. Они являются отличной начинкой для пирогов, дополняют салаты и закуски. Отваривание - не самый удачный способ приготовления, так как напитывая много воды, грибы теряют форму.

Видео: жареные дождевики

Трутовик серно-жёлтый

На территории России и Украины растёт с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях.
На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок. У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями. Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.

Знаете ли вы? Большая часть гриба расположена под землёй и скрыта от наших глаз. могут достигать внушительных размеров и распространяться на сотни квадратных километров под землёй. К примеру, в штате Орегон обнаружена грибница площадью почти 1000 га, вес которой составляет сотни тонн.

Трутовик обладает белоснежной, ломкой, нежной и сочной мякотью. Хорошо сохраняется при заморозке, также его можно использовать для маринования, соления и засушивания. Популярными способами приготовления являются жарка и тушение. Из трутовика серно-жёлтого можно делать фарш для начинки пирогов, добавления в запеканки.

Видео: сбор и приготовление трутовика

Подберёзовик

Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.
У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки - до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре - до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.
Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.

Подберёзовик имеет универсальное применение в кулинарии. Среди способов приготовления допускаются варка, тушение, жарка, заготовка на зиму путём соления, маринования и сушения. Подберёзовик отлично подходит для первых и вторых блюд, может быть самостоятельной закуской или ингредиентом в салатах. Используется для начинки выпечки, приготовления подлив, соусов.

Видео: приготовление подберезовиков

Пожалуй, является самым популярным и хорошо знакомым видом. Очень вкусный и ароматный съедобный гриб. Массово , однако в естественных условиях произрастает на европейской территории, в странах Азии, Африки и Америки.
Предпочитает богатые, плодородные почвы с большим содержанием влаги. Иногда может вырастать на коре деревьев, муравейниках, в огородах и парках. Сезон сбора длится со второй половины мая до осени.

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания шампиньонов появились на территории Франции уже в 1750-х годах.

Шляпка гриба в форме полусферы, составляет от 6 до 16 см в диаметре, сухая, может быть бархатистой или чешуйчатой. Ножка достигает 4-10 см, цилиндрической формы, книзу немного расширенная, ровная, посредине разделена широким кольцом. Окрас ножки и шляпки одинаковый: может быть белым, кремовым с лёгкой желтизной или розовинкой.
У молодых экземпляров пластинки белоснежные, с возрастом буреют или коричневеют. Мякоть нежная, мягкая, белоснежная, на местах разлома и надавливания, а также при окислении на воздухе становится розовой.

Наиболее культивированный вид шампиньона, знакомый всем, - Ш. двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобные также являются двукольцевой, полевой, обыкновенный, лесной виды. Опасные виды - плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Шампиньоны можно есть в сыром виде без каких-либо последствий для здоровья. Готовят шампиньоны любым способом. Они пригодны для супов, бульонов, гарниров. Также их можно жарить, тушить и запекать. Некоторые считают, что у шампиньонов недостаточно выражен грибной вкус, потому часто этот вид грибов готовится с добавлением специй, приправ, зелени и .

Видео: лесные шампиньоны

В целом весенние месяцы являются отличным периодом для сбора вкуснейших лесных даров. Если не упустить момент, проявить внимательность и настойчивость, можно собрать хороший урожай полезных лесных даров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

82 раза уже
помогла


Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

  • Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

  • Когда собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

  • Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.


Когда собирать грибы летом

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

Какие грибы собирать в июне

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.

  • Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.

  • Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.

  • Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

  • Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.


Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.
  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
  • Когда собирать грибы Лисички
Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.


Какие грибы собирать в августе

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело.
  • Когда собирать грибы Опята осенние
Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
  • Когда собирать грибы Волнушки
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.
  • Когда собирать грибы Сыроежки
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:
  • Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
Правила безопасности для грибников:
  • Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как правильно собирать грибы

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)


Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как отличить съедобные грибы

  • Как собирать Белые грибы
Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
  • Как собирать гриб Подосиновик
Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Подберезовики
Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
  • Как собирать грибы Маслята
Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
  • Как собирать грибы Моховики
Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
  • Как собирать грибы Лисички
Описание: Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
  • Как собирать грибы Рыжики
Описание: Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.
  • Как собирать грибы Опята
Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
  • Как собирать грибы Грузди
Описание: Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
  • Как собирать грибы Волнушки
Описание: Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
  • Как собирать грибы Сыроежки
Описание: Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Календарь грибника

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен
Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты!

Итак, мы пережили зиму, оставили позади раннюю весну с её холодами и мокрым снегом, отпраздновали День Победы и дождались первых в Сибири цветов. А вы знаете, что грибной сезон уже начался? И не просто начался, а вовсю идёт, и первая волна массового плодоношения грибов скоро закончится.

Плодовые тела весенних грибов начинают развиваться сразу после таяния снега, а самые первые появляются почти как подснежники - когда снег ещё только-только начинает таять. В статье я расскажу про обычные весенние грибы, массовое развитие которых приходится на апрель-май. Разнообразие весенних грибов велико, но я не буду останавливаться на видах с мелкими плодовыми телами, видах, которые не представляют никакого гастрономического интереса (и которые при этом сложно принять за съедобные грибы) и грибах, плодовые тела которых могут иногда развиваться весной при удачном сочетании условий, но в норме их массовое плодоношение приходится на другие сезоны (например, вешенка, весенний опёнок, шампиньон, некоторые виды дождевиков). Рассмотрим крупные, хорошо заметные, типичные весенние грибы, сьедобные и условно съедобные, которые можно легко найти и стоит положить в свою корзину или, наоборот, лучше этого не делать.

Но для начала сделаю два маленьких "лирических отступления". С точки зрения гастрономического интереса грибы делятся на три основные группы: съедобные, условно съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно перерабатывать (жарить, тушить, консервировать) сразу, без предварительной подготовки. Условно-съедобные грибы в сыром виде ядовиты, но их токсины легко разрушаются во время тепловой обработки (варки, при этом отвар нельзя использовать в пищу) или при длительной сушке. Несъедобные грибы делятся на две основные группы - грибы, которые обладают неприятным вкусом или запахом, не исчезающим после вымачивания или тепловой обработки, и ядовитые грибы, токсины которых не разрушаются при варке или сушке, и которые при использовании в пищу опасны для жизни или могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Плодовые тела грибов имеют разную структуру, в зависимости от систематического положения. Понятия "ножка" и "шляпка" применимы при описании плодовых тел довольно большой группы базидиальных грибов, но не вполне корректны, если мы говорим о плодовых телах сумчатых грибов, поэтому при описании сморчков, сморчковых шапочек и строчков я использую эти термины в кавычках.

Сьедобные и условно съедобные весенние грибы

Сморчки

Их сезон начинается вскоре после таяния основной массы снега, приблизительно в середине апреля, а в отдельные удачные годы и раньше. Массовое плодоношение сморчков завершается в конце мая - начале июня, но иногда можно застать и вторую волну - в октябре, после первого осеннего похолодания. В России сморчки считаются условно съедобными, стандартные рекомендации по их использованию в пищу содержат предварительную тепловую обработку. В Европе и Северной Америке сморчок считается не просто съедобным грибом, а деликатесным, и предварительное отваривание не практикуется.

Ранее считалось, что видовое разнообразие сморчков не очень большое. В популярной литературе и сетевых ресурсах чаще всего упоминаются следующие виды, имеющие чёткие отличительные признаки: сморчок настоящий (он же сморчок обыкновенный или сморчок съедобный, латинское название Morchella esculenta ), сморчок конический (Morchella conica ), сморчок толстоногий (Morchella crassipe s), сморчок высокий (Morchella elata ), сморчок степной (Morchella steppicola ), сморчок полусвободный (легитимное латинское название Mitrophora semilibera ), и ещё о нескольких видах можно прочитать в изданиях для специалистов.

Однако недавние исследования показали, что видовое разнообразие сморчков намного выше, чем до недавних пор считалось, а признаки, по которым виды сморчков до сих пор различали между собой, больше не могут служить надёжным основанием для определения видовой принадлежности того или иного экземпляра. В настоящее время исследования продолжаются, таксономия рода в полной мере не определена, и пока правильно говорить не об отдельных видах сморчков, а о группах близкородственных видов. Но с точки зрения грибника это всё не имеет особого значения, достаточно уметь отличать сморчки от похожих (на беглый взгляд), но несъедобных строчков. У сморчков могут быть разные форма и размер плодовых тел (от 5 до 25 см), разный цвет и разные пропорции "ножки" и "шляпки", но есть несколько общих для группы главных признаков, которые позволяют узнать сморчок в природе и отличить его от других грибов. "Шляпка" у сморчка прирастает к "ножке" своим краями. Поверхность "шляпки" складчатая, состоит из рёбер и широких ячеек, рисунок которых напоминает соты. "Ножка" обычно утолщена в основании, её длина по отношению к длине "шляпки" варьируется у разных представителей рода, но эта часть плодового тела обязательно присутствует и заметна. Плодовое тело сморчка полое внутри, и на продольном срезе можно увидеть, что полость без перегородок (общая для шляпки и ножки). Предпочитаемые местообитания у разных видов сморчков могут отличаться деталями (например, вид древесного растения, с которым гриб поселяется), но в общих чертах довольно схожие. Эти грибы обычны в весеннем лесу (лиственном, хвойном, смешанном), где предпочитают хорошо освещённые участки (поляны, опушки, просеки) и нередко связаны с определёнными видами древесных растений. Кроме леса, их можно найти в садах, парках, на газонах, в поймах рек и других местообитаниях с хорошим освещением и плодородной почвой. Распространены сморчки по всей умеренной зоне северного полушария, их ареал охватывает Евразию и Северную Америку, а также заходит в южное полушарие, сморчок можно встретить в Австралии.

Сморчковая шапочка

Это ещё один съедобный гриб с массовым весенним плодоношением. Сезон сморчковой шапочки начинается и заканчивается немного раньше, чем сезон сморчков, эти грибы составляют первую в году заметную добычу грибника. Распространение сморчковых шапочек приблизительно совпадает с распространением сморчков, но они гораздо чувствительнее к условиям увлажнения, предпочитают селиться во влажных местообитаниях (поймы рек и берега ручьёв, влажные участки леса, лога и ложбины). Для развития их плодовых тел важно, чтобы почва не пересыхала в период активного роста. В России этот гриб используется в пищу как условно сьедобный, с дополнительной тепловой обработкой. В некоторых англоязычных источниках сморчковая шапочка описывается, как несъедобный гриб, который, однако, используется в медицине. Основное отличие сморчковой шапочки от настоящих сморчков - "шляпка" не прирастает к "ножке" своим краем, свисает свободно, а сама ножка довольно длинная - очертание гриба напоминает палец с напёрстком. Поверхность "шляпки" отличается у разных видов. У сморчковой шапочки конической (Verpa conica , ложный сморчок) она морщинистая, складки и бороздки расположены вертикально, богемская сморчковая шапочка (Verpa bohemica , сморчок нежный, колпачок) больше похожа на сморчок, имеет сходный рисунок складок "шляпки".

Майский гриб

Другие названия - рядовка майская, георгиев гриб, латинское название Calocybe gambosa . Майский гриб относится к съедобным грибам, однако требует дополнительной тепловой обработки, которая поможет избавиться от его характерного запаха.

Этот гриб также можно считать весенним - его массовое плодоношение заканчивается не позже середины июня, а разгар сезона (как видно из названия) приходится на май. Плодовое тело рядовки майской состоит из ножки и шляпки. Это пластинчатый гриб, внешне похожий на сыроежку. Шляпка выпуклая, почти белая, но по мере созревания и старения плодового тела становится почти плоской и слегка темнеет до светло-коричневой, с легким оранжевым оттенком. Это небольшой гриб, диаметр шляпки зрелого плодового тела составляет около 10 см. Ножка белая или слегка желтоватая, гладкая на ощупь, расширяется в нижней части. Отличительным признаком рядовки майской, благодаря которому её ни с чем невозможно перепутать, является характерный мучной запах (достаточно сорвать или надломить гриб). Распространён майский гриб по всей лесной зоне Евразии. Для грибника удобен тем, что предпочитает открытые местообитания, поляны, луга, лесные тропинки и прочие участки с низкой травой, за ним не надо лезть в густые заросли. Кроме того, плодовые тела майской рядовки редко встречаются поодиночке, обычно этот гриб образует крупные скопления (ряды или кольца).

Несъедобные и ядовитые весенние грибы

Строчки

Весеннее плодоношение характерно для трех европейских видов строчка - строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta ), строчок гигантский (Gyromitra gigas ), строчок островерхий (другие названия - строчок пучковый, строчок заостренный, латинское название - Gyromitra fastigiata ), которые между собой отличаются размерами плодовых тел, формой и цветом "шляпки", а также предпочитаемыми местообитаниями. Эти виды развиваются на лёгких, песчаных почвах, но строчок обыкновенный чаще встречается в хвойных лесах, а другие два вида - в лиственных или смешанных лесах. В Сибири и на Дальнем востоке встречаются свои строчковые грибы, входящих в состав группы близкородственных видов Discina perlata (дисцина щитовидная, другое название - жемчужная).

Сведения о съедобности или несъедобности строчков довольно противоречивы. Все источники сходятся только в одном - сырые строчки смертельно ядовиты , их токсины обладают гемолитическим действием, необратимо нарушают работу нервной и пищеварительной систем, а кроме того, канцерогенны. Официально этот гриб считается ядовитым, его заготовка и продажа запрещены на территории России. Однако, согласно некоторым литературным источникам и многочисленным свидетельствам, в Европейской части России строчки собирают и используют в пищу вместе со сморчками, как условно съедобные грибы. Их долго варят с последующим промыванием под проточной водой или высушивают не менее полугода. Есть также сведения, что токсины строчка не разрушаются при тепловой обарботке или долгой сушке, но степень его ядовитости неодинакова в разных частях его ареала. Первоисточник этого мнения - книги и очерки Михаила Вишневского о съедобных и ядовитых грибах. Так, в своей публикации "Строчки съедобные и ядовитые" автор пишет, что токсичность строчков зависит от климатических условий (чем выше температура и благоприятнее условия, тем токсичнее гриб), вида и географической расы гриба (западноевропейские популяции строчков токсичнее восточноевропейских, сибирских и дальневосточных), и что лично он собирает все строчковые грибы, кроме строчка осеннего, и успешно употребляет их в пищу. Но я не рискну проверять эту информацию на своей шкуре и вам не советую.

Массовое плодоношение весенних строчковых грибов совпадает с сезоном сморчков, также частично совпадают ареал и экологические условия этих двух групп (хотя строчки менее чувствительны к условиям увлажнения). Поэтому есть ненулевая вероятность встретить сморчок, сморчковую шапочку и строчок в пределах одного и того же лесного массива. Чтобы не перепутать строчок с похожими съедобными грибами, необходимо запомнить его главные отличительные признаки - от сморчка он отличается формой "шляпки" (округлая или неправильной формы, иногда можно увидеть две доли), рисунком на её поверхности (у сморчка узор перегородок и ячеек напоминает соты, у строчка узор складок больше похож на грецкий орех или извилины головного мозга). От сморчковой шапочки строчок отличается хорошо развитой "шляпкой" и маленькой, не всегда заметной "ножкой".

Другое название этого гриба - энтолома весенняя (Entoloma vernum ). Массовое плодоношение происходит примерно в те же сроки, что и плодоношение сморчковой шапочки, однако перепутать эти грибы невозможно, у энтоломы типичный "поганочный" вид. Этот гриб ядовит, как и другие близкородственные виды, его нельзя использовать в пищу ни в каком виде. С другой стороны, трудно представить, чтобы кому-нибудь пришло в голову попробовать настолько непривлекательный гриб, непохожий ни на один из съедобных грибов. Это некрупный пластинчатый гриб на тонкой, немного утолщенной к основанию ножке, с серой или серо-оливковой шляпкой диаметром до 5 см, имеющей характерный бугорок в центре. Встречается розовопластинник в хвойных и смешанных лесах, плодовые тела можно найти на почве, одиночные или небольшими группами. Сведения об ареале гриба нуждаются в уточнении. Это обычный гриб для умеренной зоны евразии, и в зарубежной литературе есть сведения о находках этого вида на востоке Северной Америки.

На этом я хочу завершить краткий обзор съедобных и ядовитых весенних грибов, пожелать приятных лесных прогулок и напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности, поскольку начало грибного сезона идеально совпадает с началом сезона клещевого.

13.05.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх