Щи уральские технологическая карта. Щи уральские с грибами

Всегда хороши наши щи да борщи! Народная мудрость никогда не ошибается, а поэтому немедленно приступим к освоению одного из множества рецептов щей, а именно щей по-уральски. Почему щи получили такое название, заведомо не известно, так как по такому рецепту готовили щи не только на Урале. Возможно, когда-то давно неизвестный уральский повар придумал добавлять в щи крупу – перловку, рисовую или пшенную. Этим, собственно, и отличается способ приготовления уральских щей от всех остальных.

После добавления крупы щи приобретают иную питательную ценность, а поэтому в некоторых других регионах России можно встретить и такое название уральских щей – «толстые щи», подразумевая под этим увеличившуюся калорийность первого блюда.

Ингредиенты для приготовления щей по-уральски с крупой:

  • свинина полужирная – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • крупа (перловая, рисовая, овсяная или пшено) – 2-3 ст.л.
  • морковь – 1-2 шт.
  • капуста квашеная – 300-400 г
  • томатная паста (по желанию) – 1 ст.л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • лавровый лист, душистый перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления уральских щей из квашеной капусты:

Сперва нужно сварить бульон из мяса с добавлением лаврового листа. После закипания положить в бульон целую луковицу, а после удалить ее перед закладкой основных ингредиентов.


Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, опустить в кипящий бульон, отварить до готовности. Посолить бульон по вкусу.


Пока варится бульон и картофель – пассеровать репчатый лук и морковь на растительном или сливочном масле до мягкости овощей. По желанию добавить к овощам ложку томатной пасты для приятного колера щей.


Когда картофель будет практически готов – половину порции извлечь из бульона, растолочь толкушкой до пюреобразной консистенции, положить картофельное пюре в бульон. Таким способом щи загустятся и будут намного вкуснее.


Добавить в бульон крупу. В нашем случае – рисовая, а если вы хотите использовать перловую или любую другую, которая варится дольше – положите ее в бульон вместе с картофелем или заранее отварите до полуготовности.


Закладка квашеной капусты: в зависимости от того, какую капусту (хрустящую или мягкую) вы любите, зависит и то, когда добавлять ее в уральские щи. Если любите помягче – добавьте капусту вместе с картофелем, ну, а если предпочитаете «похрустеть» капусткой – положите ее немного позже. Рассол с капусты можно не сливать, а вкус щей откорректировать с помощью сахара.


На последнем этапе нужно добавить пассированные овощи, огонь убавить, томить щи 20-25 минут на минимальном огне под крышкой.


Сытные и вкусные щи по-уральски готовы!


Не забудьте подать к столу сметану, зелень и ржаной хлеб.


Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты щей по-уральски со свежей и квашеной капустой, перловкой, рисом, овсянкой, пшеном

2017-12-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5697

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

3 гр.

52 ккал.

Вариант 1: Классические щи по-уральски с квашеной капустой и перловкой

Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 50 г перловки;
  • 3 литра воды;
  • 450 г картошки;
  • 150 г лука (2 шт.);
  • 500 г капусты;
  • морковь;
  • 20 г укропа;
  • 30 г масла;
  • специи, лавр.

Пошаговый рецепт классических щей по-уральски

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, добавить 3,3 литра воды, часть снимется с пеной, немного выкипит, останется три литра бульона. Сразу же положить лавр и одну целую луковицу вместе с шелухой, но предварительно вымыть. При закипании удалить пену. Варить свинину примерно час и 10 минут, затем добавить очищенную картошку, но не нарезать. Готовим с бульоном десять минут, засыпаем перловку. Варим до мягкости крупы.

Вынимаем сварившуюся картошку. Закидываем квашеную капусту, продолжаем готовить. Луковицу и лавр нужно выловить, выбросить. Картошку разминаем пестиком, возвращаем в кастрюлю.

Наливаем масло в сковородку, но можно использовать свиной топленый жир, разогреваем. Закидываем порезанную луковицу, затем морковку. Обжариваем овощи, перекладываем в кастрюлю к сварившейся капусте.

Кипятим все вместе минут десять, мясо достаем, режем на кусочки. Их можно вернуть назад в уральские щи, каждому положить в тарелку либо просто подать в отдельной посуде.

Готовый суп пробуем, перчим, солим, добавляем в щи зелень укропа и выключаем.

Не нужно переживать, что перловка раскипится, будет плавать хлопьями, кислота капусты этого не позволит. Если хочется все же видеть в щах картофель, то часть можно закинуть чуть позже, порезав на кусочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей по-уральски с рисом

Если нет времени долго варить бульон, замачивать и готовить перловку, то выручит этот простой рецепт уральских щей. Для него понадобится немного сала. Если нужно приготовить постное блюдо, то заменяем растительным маслом.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 г кислой капусты;
  • луковица;
  • 60 г сала;
  • приправы, зелень.

Как быстро приготовить щи по-уральски

В кипящую воду забросить порезанную половинками или четвертинками картошку, проварить четверть часа, немного помять и добавить капусту. Продолжить варку, солить пока не нужно.

Рис вымыть, желательно взять крупный злак, добавить через десять минут совместного кипения картофеля с капустой.

Нарезать мелко сало, выложить кусочки на сковородку. Обжариваем до выделения жира, но сухие шкварки делать не нужно. Отправляем к салу порезанную мелко луковичку. Готовим до прозрачности.

Очищаем и натираем морковку. Пересыпаем к салу с луком, жарим еще немного и отправляем все это в кастрюлю.

Теперь щи можно посолить. Пробуем, может, добавить еще перчика, влить капустного рассола. Провариваем продукты после добавления пассеровки минут пять, кидаем зелень и выключаем.

Точно также можно готовить уральские щи с кислой капустой и пшеном. По желанию воду заменяем полностью или частично бульоном (и необязательно мясным), получится еще вкусней.

Вариант 3: Щи по-уральски с овсяными хлопьями и двумя видами капусты

Щи с овсянкой по-уральски не менее популярны, чем блюдо с перловкой. Они получаются густые, сытные, это блюдо что-то среднее между первым и вторым. Можно использовать любые овсяные хлопья или геркулес. Ничего страшного, если они очень быстро разварятся. Здесь используется и свежая, и квашеная капуста, но при необходимости можно взять овощ одного вида.

Ингредиенты

  • луковица;
  • 0,5 ст. овсянки;
  • 4 картофелины;
  • 500 г мяса;
  • 300 г свежей капусты;
  • 300 г капусты квашеной;
  • 30 г жира;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного зелени.

Как приготовить

Мясо любое, промываем кусок, заливаем водой и ставим вариться. Через 1,5 часа закинуть порезанную крупными кусками картошку, проварить еще около двадцати минут.

Лук порезать и выложить в разогретый жир, жарить до прозрачности три минуты, затем добавить квашеную капусту. Морковь обычно в ней есть, поэтому не используем. Накрываем и тушим все вместе до готовности.

Белокочанную капусту нарезаем соломкой. Можно взять терку, но только специальную с длинным ножом. Перекладываем в кастрюлю и варим вместе с картошкой.

После закипания белокочанной капусты добавляем овсянку. Размешиваем, продолжаем варить еще около пяти минут, затем вводим кислую капусту из сковороды. Щи размешиваем, солим и перчим. После закипания огонь убавляем, прогреваем десять минут.

Очистить пару долек чеснока, порубить, также измельчить зелень, смешать, добавить к ним перец и растереть все вместе. Выложить заправку в кастрюлю с уральскими щами, кинуть лавр. Последний раз даем закипеть и сразу же выключаем.

Сейчас в магазине можно встретить гречневые, рисовые, пшенные хлопья. Их тоже можно использовать для варки щей, они прекрасно заменят овсянку.

Вариант 4: Щи по-уральски с томатной пастой и рисом

Рецептура красных насыщенных щей по-уральски с пастой. Конечно, для приготовления можно использовать и свежие или консервированные помидоры, если они есть. Капуста используется квашеная. Блюдо на мясном бульоне, понадобится кусок свинины либо говядины на косточке. Во втором варианте время варки немного увеличится.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 4 картофелины;
  • 700 г квашеной капусты;
  • головка лука;
  • 80 г пасты;
  • 0,5 ст. риса;
  • морковка;
  • перец болгарский;
  • масло для пассеровки.

Пошаговый рецепт

Промывам мясо, но можно для бульона даже использовать просто косточки с минимальным количеством мякоти. В этом случае берем больше, чем указано, чтобы был хороший вкус. Заливаем водой, ставим вариться.

Очистить картошку. Две штуки кидаем через час варки бульона, еще через час их помнем прямо в кастрюле пестиком. Добавляем нарезанные остывшие картофелины, кипятим пять минут.

Закладываем квашеную капусту, пусть варится вместе с картошкой. Слегка присолим.

Отдельно в сковородке обжарить головку лука, морковку. Перец порезать, добавить к ним после зарумянивания. Еще через несколько минут выложить пасту. Если томат густой, то немножко разбавляем бульоном. Тушим в сковороде овощи до мягкости.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Проварить десять минут, добавить томат с овощами. Размешиваем, варим все до готовности. Заправляем уральские красные щи специями, зелень по вкусу.

Очень вкусными такие красные щи получаются со свиными ребрышками. Для разнообразия можно готовить блюдо с копченостями. Если нет времени варить бульон, то отличным дополнением для щей станут охотничьи колбаски.

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Пшенный вариант простых щей по-уральски, они готовятся со свежей капустой. Очень часто для придания яркости вкуса в них добавляют рассол от огурцов, помидоров. Если ничего такого нет, то можно просто влить немного яблочного либо любого другого уксуса, лимонного сока.

Ингредиенты

  • 2,5 л мясного бульона;
  • луковица;
  • четыре картофелины;
  • 0,5 ст. пшена;
  • морковка;
  • 500 г капусты;
  • немного масла;
  • лаврушка, зелень, чеснок.

Как приготовить

В мясной бульон запустить картошку, порезанную кусочками. Одну картофелину натереть и закинуть так, чтобы стружка растворилась, варим все минут десять.

Пшено перебрать, промыть, лучше его немного вымочить в холодной воде. Перекладываем в кастрюлю к картофелю. При закипании может появиться пенка, которую нужно удалить.

Из лука и морковки делаем пассеровку. По желанию добавляем в нее немного томата или тертый помидор.

Как только пшено покипит три минуты, добавляем нашинкованную капусту. Теперь варим щи практически до готовности.

Перекладываем пассеровку, щи по-уральски нужно хорошо размешать и дать еще чуть-чуть покипеть. После этого кидаем зелень, лаврушку, чеснок и выключаем.

Помимо мясных вариантов уральских щей, это блюдо также можно готовить с рыбой. Если выбирать среди постных рецептов, то особенно удачно получаются грибные варианты. Для супа можно использовать только бульон либо же добавлять отварные, обжаренные или даже соленые грибочки.

100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно Вечерская Ирина

Щи по-уральски с крупой

Щи по-уральски с крупой

Состав: 50 г крупы, 100 г томат-пасты, 400 г квашеной капусты, 1 большая морковка, 1 помидор или томатная паста, корень петрушки, 2 луковицы, 1,5 л бульона или воды, соль, специи.

Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую, пшено) перебрать и промыть. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить. В конце жарки добавить томат. Засыпать в кипящий бульон крупу, довести до кипения, заложить тушеную капусту и варить 15–20 минут. Затем опустить поджаренные овощи и в самом конце варки добавить соль, специи. Подать со сметаной и зеленью.

Из книги Под водочку - 1 автора

Соление грибов по-уральски На 1 кг отваренных грибов -2 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики, 5 г зелени укропа, 2 листика черной смородины.Или: на 1 кг отваренных грибов -1,5 ст. л. соли, 15 г зелени укропа, 2 луковицы, 10 г лимонной кислоты.Или: на

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Салат из курицы по-уральски Ингредиенты: Филе куриное – 100 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, картофель – 1 шт., огурцы маринованные – 2 шт., яйцо – 1 шт., майонез – 1 ст. ложка, паста томатная – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка, зелень петрушки, лук зеленый, соль и

Из книги Манты и пельмени. Пальчики оближешь! автора Кротов Сергей

Пельмени по-уральски Тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль по вкусуНачинка: по 150 г мякоти говядины и свинины, 120 г мякоти баранины, 50 г сливочного масла, 2 г молотого мускатного ореха, 3 столовые ложки сливок, 2 луковицы, по вкусу – соль, черный молотый перецТесто:

Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Салат по-уральски Мясо вареной курицы нарезают соломкой, овощи – маленькими ломтиками и заправляют их майонезом. Все хорошо перемешивают, кладут горкой в салатник. Для украшения салата используют маринованные фрукты, клюкву, моченую бруснику, мясное желе, ломтики

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Пельмени по-уральски Говядину, свинину и баранину два раза пропустить через мясорубку вместе с маслом и мускатным орехом. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать вместе со сливками. Мелко нашинковать репчатый лук, добавить его в фарш и снова все перемешать.Муку

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Щи по-уральски с крупой Состав: крупа – 20 г, томат-паста – 50 г, квашеная капуста – 200 г, морковь – 40 г, петрушка – 10 г, репчатый лук – 40 г, чеснок – 1 зубочек, жир – 20 г, овощной бульон или вода – 850 г, соль, специи.Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую,

Из книги Горшочки с овощами, рыбой, мясом автора рецептов Сборник

Тефтели по-уральски 500 г мякоти говядины, 1 большая луковица, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, 200 мл томатного соуса промышленного производства, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, по 1 / 5 ч. ложки молотого красного и

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Щи по-уральски с крупой По 1/2 стакана геркулеса (или овсяной), пшеничной, перловой, 400 г капусты квашеной, 2 моркови, петрушка, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 3 зубчика чеснока, 50 г жира, 2 ст. ложки сметаны, зелень Щи приготовить так же, как и щи из квашеной

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Щи по-уральски с крупой Состав: 50 г крупы, 100 г томат-пасты, 400 г квашеной капусты, 1 большая морковка, 1 помидор или томатная паста, корень петрушки, 2 луковицы, 1,5 л бульона или воды, соль, специи. Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую,

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Рыбная похлебка по уральски КомпонентыФиле окуня – 400 г Грибы сушеные – 50 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 2–3 шт. Сало свиное топленое – 1,5 столовые ложки Вода – 1,5 л Зелень петрушки с корешками – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы

Из книги Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре автора Кожемякин Р. Н.

Рыбная похлебка по-уральски КомпонентыФиле окуня – 400 г Грибы сушеные – 50 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 2–3 шт. Сало свиное топленое – 1,5 столовой ложки Вода – 1,5 л Зелень петрушки с корешками – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Пельмени по-уральски Ингредиенты:Для теста: 3? стакана муки, 3 желтка, 100 мл воды, 1 ч. л. соли.Для фарша: 300 г. говядины, 300 г. свинины, 300 г. баранины, 3 луковицы, 100 мл молока, перец, соль по вкусу.Для подливы: 3 яйца, 100 мл молока, 3 ст. л. топленого сливочного масла, 150 мл

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Щи по-уральски с крупой Ингредиенты100 г крупы (рис, перловка или пшено),3 ст. л. томатной пасты или 2 помидора, 200 г квашеной капусты,1 морковка,1 луковица,1 л воды или бульона,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеКвашеную капусту промыть, если она резкая на вкус, при

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Щи по-уральски с крупой Состав: крупа – 20 г, томат-паста – 50 г, квашеная капуста – 200 г, морковь – 40 г, петрушка – 10 г, репчатый лук – 40 г, чеснок – 1 долька, жир – 20 г, бульон или вода – 850 г, соль, специи.Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую, пшено)

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Пельмени по-уральски ИнгредиентыДля фарша: 200 г говядины, 200 г свинины, 150 г баранины, 60 г сливочного масла, 3 г тертого мускатного ореха, 60 мл сливок, 150 г репчатого лука, перец, соль.Для теста: 550 г пшеничной муки, 2 яйца, соль.Для приправы: 15 г чеснока (толченого), 60 г

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Щи по-уральски с крупой Состав: крупа - 20 г, томат-паста - 50 г, квашеная капуста - 200 г, морковь - 40 г, петрушка - 10 г, репчатый лук - 40 г, чеснок - 1 долька, жир - 20 г, бульон или вода - 850 г, соль, специи.Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую, пшено)

Еще один интересный вариант приготовления любимых щей. Нужно заметить, что этот рецепт действительно может похвастаться простотой своего исполнения и, в то же время, невероятно вкусным результатом! Обязательно убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для щей по-уральски с крупой:

Крупа - 20 г
Паста томатная - 50 г
Капуста квашеная - 200 г
Морковь - 40 г
Петрушка - 10 г
Лук репчатый - 40 г
Чеснок свежий – 1-2 зубчика
Масло растительное - 20 мл
Бульон овощной - 0,8-0,9 л
Специи – по вкусу

Как готовить щи по-уральски с крупой.

1. Начнем с подготовки капусты. Многие при приготовлении квашеной капусты шинкуют ее очень толсто. Поэтому, если у вас именно такая капуста, ее нужно немного измельчить ножом.
2. Выкладываем подготовленную квашеную капусту в большую сковородку либо сразу в кастрюльку и тушим ее на растительном масле, на умеренном огне под закрытой крышкой, пока та не станет мягкой. Не забываем периодически помешивать капусту лопаткой.
3. Тем временем переходим к подготовке следующих продуктов. Итак, начнем с крупы. Кстати, в ингредиентах специально не указывается вид крупы, чтобы каждый сам решил, с какой крупой хочет приготовить это блюдо. В данном случае можно использовать совершено разные виды круп, например, рис, перловку или пшено (в общем, ориентируемся на вкусовые предпочтения своих домочадцев). Но какую бы крупу вы не выбрали, ее необходимо перебрать и обязательно промыть несколько раз водой.
4. Теперь очередь овощей. Морковь очищаем от кожуры, промываем под струей воды, а затем нарезаем на небольшие кубики (или брусочки, но кубики выглядят интересней).
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Далее лук, как и морковь, нарезаем на мелкие кубики, а чеснок – либо очень мелко нарезаем ножом, либо натираем на самой мелкой терке (еще проще пропустить дольки чеснока через пресс).
5. На сковородку наливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда масло хорошенько разогреется, выкладываем на сковородку сначала кубики репчатого лука, а когда они станут слегка золотистыми, добавляем и морковные кубики.
Перемешиваем все и обжариваем овощи на среднем огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. Когда овощи станут чуть румяными, добавляем к ним томатную пасту и тщательно размешиваем содержимое сковородки. Тушим овощи в пасте около 2-4 минут на небольшом огне и снимаем сковородку с огня.
6. В отдельную кастрюльку наливаем овощной бульон (можно использовать бульон на мясе либо просто обычную кипяченую воду, но с бульоном суп получается вкуснее и наваристей) и ставим кастрюльку на плиту. После того как закипит бульон, закладываем в него подготовленную крупу. Как только вода начнет снова кипеть, выкладываем в кастрюлю тушеную капусту и варим все вместе около 15-20 минут, периодически помешивая ложкой.
7. Затем добавляем в кастрюлю томатную зажарку из овощей и хорошенько все перемешиваем. А вот сейчас самое время добавить в суп все необходимые специи. Варим щи еще 8-10 минут, а в самом конце, за 3-4 минуты до готовности, добавляем в щи тертый чеснок. А если вы любите более острый вкус, тогда тертый чеснок можно добавить уже прямо в тарелку с готовыми щами.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх