Ежики из фарша с подливкой в мультиварке. Ежики в мультиварке

Блюда из мясного фарша неизменно любимы и детками – за их удобство, и папами – за их превосходный вкус, и мамами – за их легкость и быстроту в приготовлении.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие из фарша для ужина, хозяйке понадобиться очень мало времени, особенно если призвать на помощь нашу незаменимую кухонную помощницу – мультиварочку. Блюдо питательное, полезное, и отлично подойдет к любому гарниру.

Из продуктов следует взять:

400 г фарша домашнего (по желанию можно взять куриный или индюшачий фарш, говяжий или свиной);
¾ мультистакана риса – лучше длиннозерного, так ежиные иголки будут более выражены;
4 – 5 ст.л. томатного соуса (или же пару чайных ложечек томатной пасты, в этом случае в процессе приготовления соуса в него стоит добавить немного сахара и яблочного уксуса, чтобы приблизиться ко вкусу натуральных помидор);
Соль, перец по вкусу.

1. В первую очередь необходимо отварить рис. Непременно помним, что рис нам нужен слегка недоваренный, поэтому воды берем чуть больше, чем сам рис – на ¾ мультистакана риса 1 мультистакан воды. Рис промываем, заливаем холодной водой, чуть подсаливаем и выставляем режим «гречка» или «рис».

2. Рис готовится достаточно быстро, но этого времени как раз хватит на подготовку фарша и томатного соуса. Если у вас фарш магазинный, то в него необходимо добавить перекрученную на мясорубке луковичку, соль и перец. Я делаю фарш сама, поэтому все необходимые добавки у меня уже внутри. Кетчуп или томат разводим в 2 стаканах воды, добавляем соль и перчик, помня при этом, что соус несколько упаривается в процессе приготовления, поэтому чуть-чуть его не досаливаем.


3. В это время мультиварка рис уже сварила, выкладываем его в подходящую миску и чуть-чуть остужаем. При необходимости моем мультиварочную кастрюльку.

4. Устанавливаем кастрюльку на место, тщательно вытерев досуха внешнюю сторону – если это не сделать, то при готовке мультиварка будет щелкать – это, конечно, не критично, но довольно неприятно. Внутрь выливаем подготовленный соус и включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Это делается для того, чтобы соус закипел.

5. Пока наш томатик доводится до кипения, займемся самими ежатами. Фарш и рис тщательнейшим образом перемешиваем (фото 06), и руками, смоченными в прохладной воде, формируем тефтельки.

Они не должны быть большими, но и не очень маленькими. Я беру столько фарша, сколько берется в горсть, и хорошо его уплотняю для того, чтобы готовые ежики были более оформленными.

6. Наш соус закипел.

Аккуратно, чтобы не обжечься, по одному опускаем ежат в кипящий соус таким образом, чтобы они не касались друг друга, хотя бы в первую минуту. Это делается для того, чтобы на их поверхности образовалась корочка, которая в дальнейшем не позволит ежатам развалиться.

В классическом рецепте ежики сначала предлагается обжаривать, но лично мне это кажется лишним – корочка замечательно образуется в процессе соприкосновения мяса с горячим соусом, а лишнее масло полезным никогда не было.
7. Опустив в соус всех ежат, дожидаемся, пока соус снова закипит (пару минут, не больше) и переключаем мультю на режим «Тушение» на 1 час.

8. Готовые ежики из фарша подаем с абсолютно любым гарниром или вовсе без него. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Ежики в мультиварке готовятся проще и быстрее, чем в традиционном исполнении. Как правило, их не обжаривают перед тушением, а добавляют в подливу в сыром виде. За простоту приготовления ежики называют также ленивыми тефтелями.

Сделать ежики просто. Достаточно смешать ингредиенты, сформировать шарики и тушить в подливе в мультиварке до готовности. Мясные шарики тушат в бульоне, в томатном соусе, в сливках. В результате получаются блюда, совершенно не похожие одно на другое, хотя их объединяет простота приготовления, польза для организма и совершенный вкус.

Приготовление ежиков в мультиварке имеет неоспоримые преимущества. После загрузки ингредиентов, блюдо готовится без вашего участия, мясо не бурлит, а томится, поэтому получается мягким, нежным, тает во рту. Мясные ежики с удовольствием кушают взрослые и дети. Блюдо содержит меньше калорий, чем традиционные тефтели, а потому более полезное. А с густой и ароматной подливкой в ход идет любой гарнир.

Для этого блюда удобно использовать функцию отложенного приготовления. Вкусный обед или ужин будет готов как раз впору. Узнайте, как приготовить ежики в мультиварке по проверенным рецептам. Нет сомнения, что вы останетесь довольны результатом.

Фото №1. Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке

Тефтели из мясного фарша – вкусное и полезное блюдо. Добавленная в фарш капуста, делает тефтели сочными. Если порезать капусту мелко, она после тушения не будет заметна, но блюдо станет более полезным, менее калорийным, дешевым. Этот небольшой секрет хозяйки используют, чтобы извлекать двойную выгоду: заставить своих домашних экономить и питаться здоровой пищей.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясной фарш 500 г.
  • рис 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • капуста 500 г.
  • томаты 500 г.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 2-3 листа
  • базилик (сушеный) 1 ч. ложка
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:

  1. Натрите капусту на терке. Смешайте фарш, сырой рис, яйца и капусту. Посолите по вкусу. Приправьте перцем.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите, натрите на терке. Поставьте мультиварку в ражим «Жарка». Налейте на дно чаши растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте лук и морковь до мягкости 5-7 минут, помешивая.
  3. Томаты обдайте кипятком. Снимите кожицу. Натрите на терке. Добавьте в обжаренные овощи. Тушите, помешивая, еще 10 минут. Выключите режим «Жарка».
  4. Сформируйте тефтели. Аккуратно уложите в мультиварку поверх подливки. Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла ежики. Добавьте перец, лавровый лист и сушеный базилик. Посолите подливу по вкусу. Закройте чашу крышкой. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания приготовления приправьте блюдо рубленой зелень.

Способ подачи: Поскольку в составе ежиков имеется крупа, подавать их можно вовсе без гарнира, или предложите легкий овощной салат из овощей и зелени по сезону.


Фото №2. Рецепт ежиков в мультиварке в сметанном соусе

Тефтели из индейки – простое, низкокалорийное, диетическое блюдо. Чтобы придать пикантности, приготовьте их в сметанном соусе с добавлением чеснока. Если готовите блюдо в мультиварке, предварительно отваривать рис не нужно. Он приготовится во время тушения шариков в подливе. Рис разбухнет, готовые тефтели приобретут сходство с ежиками, откуда и пошло название блюда. Для большего сходства используйте длиннозернистые сорта.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш индейки 500 г.
  • рис 1/2 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сметана 300 г.
  • бульон 2 стакана
  • итальянские травы 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • укроп несколько веточек

Рецепт приготовления ежиков в мультиварке в сметанном соусе:

  1. Морковь очистите, натрите на терке. Лук очистите, мелко порубите. Смешайте рис, фарш, яйцо, лук, морковь, соль и перец. Хорошо вымесите. Сформируйте мясные шарики и аккуратно уложите их в чашу мультиварки.
  2. Смешайте сметану и куриный бульон. Доведите смесь до кипения. Залейте этой смесью мясные тефтели. Посолите подливу по вкусу. Добавьте смесь итальянских трав. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение», время – 2 часа. За 15 минут до готовности откройте крышку, введите продавленный через пресс чеснок.

Способ подачи: Готовые ежики подавайте с подливой, в которой они тушились, посыпав рубленым укропом. Укроп удачно оттенит тонкий вкус диетической индейки.


Фото №3. Рецепт ежиков в мультиварке в томатном соусе

Тефтели отличаются от котлет добавлением в фарш круп и овощей, тушатся в подливе и в ней же подаются. Это делает блюдо более полезным, диетическим, низкокалорийным. Если добавить в фарш сырую крупу, тефтели получаются «колючими», внешне походят на ежиков. Традиционно в качестве крупы используют рис. Но можно готовить тефтели из любых злаков, в том числе из гречки.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжий фарш 500 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • крупа гречневая 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • томатный сок 1 литр
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • рубленая зелень укропа и петрушки 2 ст. ложки

Рецепт приготовления ежиков в мультиварке в томатном соусе:

  1. Из фарша, гречневой крупы, яйца, тертой моркови и мелко нарезанного лука замесите фарш.
  2. Посолите, приправьте перцем, продавленным сквозь пресс чесноком и мелко рубленой зеленью. Снова хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте ежики, выложите в чашу мультиварки. Залейте томатным соком. Добавьте растительное масло. Закройте мультиварку. Установите режим «Тушение» и готовьте 1 час 30 минут.

Ежики из куриного фарша в мультиварке в сливочно-томатном соусе


Фото №4. Рецепт ежиков из куриного фарша в мультиварке

Тефтели хотя бы однажды готовила каждая хозяйка. Особенность следующего рецепта в нежном сливочно-томатном соусе. Куриное филе в таком соусе становится сочным и нежным. Блюдо с удовольствием едят взрослые и дети.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш из куриной грудки 500 г.
  • вареный длинный рис 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливки 500 мл.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • орегано 1/2 ч. ложки

Рецепт приготовления ежиков из куриного фарша в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите прибор в режим «Жарка». Обжарьте лук и морковь до мягкости. Выключите мультиварку.
  2. Смешайте фарш, вареный рис, яйцо, соль и перец. Сформируйте небольшие шарики. Уложите их на дно мультиварки.
  3. Смешайте сливки, томатную пасту и орегано. Вылейте полученную смесь поверх ежиков. Установите режим «Тушение» на 45 минут. Тушите ежики в сливках при закрытой крышке. За 5 минут до готовности попробуйте и доведите подливу до вкуса – посолите или поперчите.


Фото №5. Рецепт ежиков на пару в мультиварке

При диетическом и детском питании противопоказано употребление жареной, пряной, жирной пищи. Приготовление блюд на пару позволяет питься вкусно, полезно и разнообразно. В этом рецепте мы готовим рыбные ежики на пару с творогом. Питательно и интересно.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбное филе 300 г.
  • творог 0% жирности 300 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1/2шт.
  • яйца 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с луком, морковью и творогом. Добавьте яйцо, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш до однородности.
  2. Скатайте шарики. Выложите их в один слой в подставку для приготовления блюд на пару для мультиварки.
  3. Залейте в чашу мультиварки 150 миллилитров воды. Закройте крышку. Выберите функцию «Пар», время – 30 минут.

Способ подачи: Лучшее дополнение к паровым ежикам зелень или легкий весенний салат из огурцов, салатных листьев, зеленого лука, укропа и петрушки, сбрызнутыми оливковым маслом.

Советы по приготовлению ежиков в мультиварке

Ежики – неприхотливое блюдо. И все же, чтобы шарики не развалились в процессе тушения, не получились сухим или безвкусным, надо знать правила, как приготовить ежики в мультиварке и учитывать некоторые тонкости:

  • Ежики не распадутся при тушении, если добавить в фарш свежее яйцо. Вместо яйца можно использовать замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш.
  • При добавлении в ежики сырой крупы необходимо увеличить количество жидкости в подливе. На 1 стакан крупы должно приходиться 3-4 стакана подливы. Учтите, что приготовление ежиков из сырой крупы занимает на 20-25 минут больше времени.
  • Лучше использовать пропаренный рис быстрого приготовления. Ежики приготовятся быстрее и будут мягче.
  • Кроме риса в фарш для ежиков можно добавлять любые овощи – лук, морковь, капусту. Блюдо будет сочнее и полезнее.
  • Сделать мясные ежики пикантными можно, положив внутрь шариков кусочек сыра, изюм или чернослив.
  • Если нет мультиварки, тефтели готовят в духовке, в сковородке с высокими бортиками или кастрюле на медленном огне.

Для всех любителей рисово-мясных ежиков предлагаю простой рецепт ежиков в мультиварке. Мне известно, по крайней мере, три способа их приготовления: жарка, запекание и тушение. И поскольку мой ребенок на дух не переносит жареный рис, приходится готовить их без хрустящей корочки, а именно – тушить. Раньше я использовала для этого толстостенный сотейник – необходимость отскребать прилипшие остатки ежиков не сильно вдохновляла на кулинарные подвиги. С появлением в нашем доме чудо-помощницы – мультиварки Редмонд-4502 – процесс не только значительно упростился, но и сократился по времени. Ежики получаются очень сочные, отлично держат форму, так что рекомендую этот рецепт всем любителям этой простой еды.

Потребуется:

  • 500 г свиного фарша (можно взять смешать свиной и куриный в пропорции 50 на 50);
  • ⅔ стакана круглого риса, хорошо промытого под проточной водой;
  • 1 ⅓ стакана воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки тертой на крупную терку свежей капусты (ежики и котлеты с небольшим добавлением капусты получаются особенно сочными);
  • 1 крупное яйцо;
  • соль (я положила 1 ⅓ ч. ложки);
  • черный молотый перец;
  • 1 ст. ложка кутчупа;
  • 2 ст. ложки свежей сметаны;
  • зелень петрушки и укропа.

Простой рецепт ежиков в мультиварке

Если вы используете готовый фарш, заранее разморозьте его (примерно за 5-6 часов). Или разморозьте мясо, если планируете прокрутить его непосредственно перед приготовлением ежиков. Также заранее отварите рис – если следовать указанным пропорциям, он получится слегка твердоватым. Сложите фарш, рис, мелко нарезанный лук и тертую капусту. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Энергично вымешайте фарш до однородного состояния – в массе не должно быть комочков риса.


Смешайте в глубокой посуде сметану и кетчуп. Зелень вымойте и мелко порубите. Налейте на дно чаши немного растительного масла. Сформируйте влажными руками небольшие круглые ежики и выложите первую партию в чашу.


Смажьте каждый сметанным соусом, посыпьте зеленью.


Сформируйте ежики из оставшегося фарша и выложите их вторым слоем в чашу. Тоже смажьте соусом и присыпьте рубленой зеленью. Ополосните посуду из под соуса и вылейте эту жидкость на дно чаши. Добавьте еще немного воды – должна доходить до середины ежиков первого слоя.


Поместите чашу в мультиварку. Закройте крышку и кнопкой «меню» выберите режим «тушение». Задайте время приготовления – 1 час 15 минут, и нажмите кнопку «старт».


По истечении указанного времени аккуратно достаньте ежики из чаши и разложите по тарелкам.


Гарнируйте блюдо свежим салатом – из капусты, моркови и яблока, или маринованными овощами – огурцами и помидорами. Можете подать ежики с любым домашним соусом – пряным кетчупом или острой аджикой. Приятного аппетита!

Ежики в мультиварке могут стать прекрасной альтернативой обычным котлетам или тефтелям. Их особенностью является не только симпатичный внешний вид, но и то, что готовить это блюдо можно из любого мяса, контролируя жирность на свое усмотрение. Мы подготовили несколько различных рецептов ежиков в мультиварке, которые помогут вам разнообразить рацион и порадовать семью оригинальным и вкусным угощением на обед.

Классический рецепт ежиков в мультиварке, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Сделать такое блюдо легко и просто в любой мультиварке.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • рис длинный– 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошек);
  • лук репчатый – 1 шт.

Ежики в мультиварке готовятся только с длиннозернистым рисом, чтобы «иголочки» получались длинные и топорщились во все стороны. Вы можете использовать как белый, так и коричневый рис.

Как сделать вкусные ежики в мультиварке:

  1. Первым делом надо замочить рис хотя бы на полчаса в теплой воде, предварительно хорошенько его промыв. Затем слить воду, выложить зерна на полотенце и дать им обсохнуть.
  2. В фарш разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать и добавить в фарш.
  4. Слепить небольшие шарики диаметром 5 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.
  5. Шарики обкатать в рисе, разложенном на полотенце.
  6. В чашу мультиварки налить 1-1,5 литра воды, добавить в нее лавровый листик и пару горошин душистого перца для аромата.
  7. Поставить решетку для приготовления еды на пару и выложить на нее мясные шарики.
  8. Готовить ежики в мультиварке в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Полезный совет: в ходе приготовления некоторые зернышки риса могу отвалиться – это не страшно. Но чтобы «иголочки» у ежиков в мультиварке хорошо держались, во время обваливания мясных шариков слегка надавливайте на них, и рис плотно будет сидеть в мясе.

Куриные ежики в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто хочет снизить потребление калорий, сбросить пару лишних килограмм или имеет проблемы с желудком. Легкие ежики в мультиварке можно давать маленьким деткам и пожилым людям. Это нежное и легко усвояемое блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриных ежиков:

  • курица (филе) – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хлеб черствый (белый) – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл.

Как приготовить легкие ежики в мультиварке:

  1. Хлебные ломтики разломить на небольшие кусочки и замочить в молоке.
  2. Рис промыть и залить теплой водой на 40 минут.
  3. Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Рук очистить и натереть на крупной терке.
  5. В глубокой миске смешать куриное мясо, лук, яйцо, отжатый от молока хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Рис откинуть на сито и просушить на полотенце.
  7. Слепить из куриного фарша небольшие шарики. Чтобы ежики в мультиварке были похожи на настоящих, можно придать мясным заготовкам продолговатую форму.
  8. Обвалять котлетки в обсушенном рисе и сделать небольшое заострение на одном конце – это будет носик ежика.
  9. В чашу мультиварки налить немного воды и поставить решетку для готовки на пару.
  10. Уложить ежиков на решетку, установить программу «Варка на пару» и готовить 20-25 минут.

Куриные ежики в мультиварке готовятся быстрее, чем мясные, поэтому если вам нужно сделать обед на скорую руку, этот рецепт будет кстати.

Рыбные ежики в мультиварке

Как уже говорилось выше, ежики в мультиварке могут быть сделаны из любого фарша, в том числе и рыбного. Рыбные котлетки хороши и полезны, но и они могут надоедать. Если ваш малыш отказывается кушать обычные котлеты, приготовьте ему забавных ежиков!

Что понадобится, чтобы сделать рыбных ежиков в мультиварке:

  • рыбное филе или фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 100 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон.

Готовятся ежики в мультиварке очень просто:

  1. Рис заранее промойте и замочите в воде на 40 минут.
  2. Если используете рыбное филе, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Лук натрите на крупной терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Смешайте рыбу с яйцом, луком, чесноком и зеленью в глубокой миске.
  7. Рис откиньте на сито, разложите на полотенце обсыхать.
  8. Смочите руки водой и слепите небольшие рыбные шарики.
  9. Обваляйте шарики в рисе, слегка вдавливая его в фарш.
  10. Выложите ежики в мультиварку на решетку для готовки на пару, установите программу «Варка на пару» и готовьте 30 минут.

Перед подачей на стол можно сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.

Вегетарианские ежики в мультиварке

Ежики в мультиварке могут быть сделаны не только из мясного фарша. Для этого рецепта будут использоваться только растительные ингредиенты. По сути, вегетарианские ежики можно назвать фалафелями в рисе, но вкус у ни ничуть не хуже, чем у любых других.

Полезный совет: если вы не хотите класть в фарш яйцо, можно использовать соевый белок или пару ложек пшеничной муки, чтобы шарики не разваливались.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианских ежиков:

  • нут (турецкий горох) – 300 г;
  • рис длиннозернистый (басмати) – 100 г;
  • зелень свежая (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут рекомендуется заранее замочить в воде хотя бы на 4 часа (лучше на ночь).
  2. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 минут.
  3. Разбухший нут переложить в чашу, залить водой, чтобы она полностью его покрыла, и отварить в режиме «Мультишеф» или «Выпечка» 40 минут.
  4. Переложить нут в глубокую миску, дать немного остыть и размять в пюре погружным блендером.
  5. Лук натереть на крупной терке.
  6. Зелень мелко покрошить, а чеснок пропустить через пресс.
  7. Морковь натереть на мелкой терке.
  8. Смешать овощи с нутовым пюре, просеять пару столовых ложек муки, посолить, поперчить и вымешать до однородности.
  9. Если фарш получится слишком вязким, можно добавить в него раскрошенный черствый белый хлеб.
  10. Рис откинуть на полотенце и просушить.
  11. Слепить из овощного фарша небольшие шарики и обвалять их в рисе.
  12. Выложить ежики в мультиварку на решетку для приготовления блюд на пару, в чашу налить литр воды и установить программу «Варка на пару».
  13. Готовить вегетарианских ежиков 20 минут, после чего сразу же подавать на стол в горячем виде.

Нут – очень сытный продукт, поэтому гарнир к таким ежикам готовить не обязательно. Можно подать их с салатом из свежих овощей, соленьями, квашеной капустой или соусами.

Вегетарианские ежики в мультиварке вкусны и в холодном виде, поэтому можете смело брать их с собой в дорогу, на пикник или на работу.

Томатные ежики в мультиварке

Если вы не являетесь сторонником блюд, приготовленных на пару и считаете их «скучными» и суховатыми, предлагаем приготовить ароматные ежики в мультиварке в томатном соусе. Такое угощение прекрасно сочетается с картофельным пюре, гороховой, пшеничной кашей или спагетти.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы сделать ежиков в мультиварке:

  • фарш (куриный или свино-говяжий) – 700 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка.

Как приготовить ежиков в мультиварке в томатном соусе:

  1. Рис предварительно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на крупной терке.
  3. Разогреть в чаше немного подсолнечного масла, обжарить лук в режиме «Выпечка» до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок. Готовить 10 минут, периодически помешивая, после чего выложить зажарку на тарелку и помыть чашу.
  4. Рис откинуть на полотенце, разровнять и просушить.
  5. Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить по вкусу и слепить небольшие шарики.
  6. Обвалять мясные шарики в рисе, слегка надавливая на них.
  7. В чашу налить воду, установить решетку для готовки на пару и выложить на нее ежиков.
  8. Готовить в режиме «Варка на пару» 20-30 минут в зависимости от того, какой фарш вы используете (куриный готовится быстрее).
  9. Снять решетку, вылить воду из чаши и положить в нее обжаренные ранее овощи.
  10. Установить программу «Выпечка», подогреть лук с морковью, томатную пасту развести в стакане воды и вылить в чашу.
  11. Когда смесь закипит, просеять ложку муки, перемешать и выложить в соус ежиков.
  12. Смешить программу на «Подогрев» и готовить ежики в мультиварке 15 минут, после чего подавать на стол с гарниром.

Ежики в сметанно-томатном соусе в мультиварке. Видео

Еще один рецепт ежиков в мультиварке, приготовленных не просто на пару, а в сочном томатно-сметанном соусе.

Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео-инструкции ниже:

Описание

Готовятся очень просто и быстро, особенно если воспользоваться нашей наглядной инструкцией. Пошаговый рецепт ежиков из мясного фарша с фото поможет вам справиться с каждым этапом готовки, а также расскажет обо всех тонкостях и секретах процесса.

Готовить такие тефтели можно абсолютно из любого мяса или птицы. Тефтели из говядины или свинины получатся очень сытными, а из курицы более нежными и легкими.

В качестве дополнительных ингредиентов к этому блюду мы будем использовать лук и морковь. Эти овощи являются стандартным гарниром к любому мясу, но вы легко можете разнообразить этот список сладкой паприкой или грибами.

Овощную обжаренную нарезку мы будем добавлять и в мясной фарш, и в соус.

Подливка получится очень нежной и сливочной, ведь готовить её мы будем из сметаны.

В качестве гарнира к ежикам с подливой, приготовленным в мультиварке, лучше всего подавать толченый картофель или салат.

Приступим к приготовлению сытных тефтелек на ужин.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1,5 ст.)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для обжарки)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для того, чтобы приготовить в домашних условиях ежиков из фарша с подливой в мультиварке.

    Все указанное количество риса несколько раз тщательно промываем в холодной воде, сушим и выкладываем на дно глубокой миски.

    Всю имеющуюся у нас морковь промываем и очищаем, затем натираем на самой крупной терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё измельченные овощи и обжариваем до прозрачности лука. Половину лука с морковью отправляем в миску с промытым рисом, вторую часть оставляем на сковороде.

    Фарш мы приготовим самостоятельно из кусочка свежей свинины, говядины или вовсе куриного филе. Промываем выбранное мясо в воде, сушим его и пропускаем через мясорубку с несколькими зубчиками очищенного чеснока по желанию. Смешиваем измельченное мясо с рисом, луком и морковью из миски, добавляем любимые специи к мясу, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем получившийся фарш.

    Для соуса нам понадобится смешать в сотейнике воду со сметаной, туда же необходимо добавить указанное количество томатной пасты, пшеничную муку и оставшийся обжаренный лук с морковью. Все это нужно хорошенько перемешать до однородной массы.

    Смачиваем руки в холодной воде и формируем руками аккуратные тефтели из всего фарша. Готовых ежиков выкладываем на дно формы мультиварки так, как показано на фото.

    Выливаем к ежикам приготовленный ранее сливочно-овощной соус, выравниваем блюдо на соль.

    Тушим ежиков из фарша с подливкой в соответствующем режиме в течение 60 минут. По завершении времени готовки немного остужаем блюдо, сервируем его и подаем к столу с гарниром из картофельного пюре или салата из свежих овощей. Теперь вы знаете, как приготовить ежиков с подливой в мультиварке.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх