Рецепт приготовления ухи из лосося. Уха из семги: из головы и хвостов

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.

Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.

Шаг 6: готовим уху из лосося.


Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение 25–30 минут . Кстати, именно они дадут бульону навар, и наша уха получится очень вкусной и ароматной.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.

Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение 15 минут . Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут . В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера ) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку.

Шаг 7: подаем уху из лосося.


Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;

Прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;

Если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.

Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской. Особенно вкусной получается уха из рыбного семейства осетровых и лососевых, поэтому еще на Руси предпочитали варить уху из красной рыбы: белуги, семги, осетра, лосося, севрюги и прочих. Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося.

На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Все они не имеют ничего общего с классической ухой и похожи, скорее, на обычный рыбный суп. Традиционная уха - это насыщенный, концентрированный рыбный отвар, который в первую очередь должен быть прозрачным, во вторую - иметь ярко выраженный рыбный вкус, а дополнительные ингредиенты, такие как сельдерей, превращают уху в совершенно другое блюдо.

Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом.

Мясо лосося богато на различные микроэлементы и полезные витамины. Его легко чистить, обрабатывать и отделять от костей, а уха получается одинаково вкусной из любых частей этой рыбы.

Рецепт приготовления ухи очень простой и не отнимает много времени, но, несмотря на это, изысканность ухи из красной рыбы делает ее подходящей как для обычного семейного обеда, так и для приема гостей. Кроме легкости и быстроты приготовления, достоинством ухи является то, что все продукты можно найти в холодильнике, поэтому отсутствие замысловатых ингредиентов и специй переводят это блюдо в разряд "хороший вариант, когда гости уже на пороге".



Основные ингредиенты

Для классического рецепта ухи понадобятся следующие ингредиенты:
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • стейк лосося 300-350 гр.
  • лимон
  • свежий укроп
  • специи
Этот рецепт ухи не предусматривает добавление ярко выраженных специй, таких как корень петрушки, тмин или хмели-сунели, достаточно будет нескольких лавровых листов и молотого душистого перца. Можно обойтись и без лаврового листа, так как в этом рецепте оригинальности вкусу придаст лимон.

Пошаговое приготовление ухи из лосося

Предварительно следует обработать рыбу. С очищенной рыбы необходимо снять кожу и извлечь из нее все кости.

Пока подготавливаются, чистятся и нарезаются все остальные ингредиенты, можно поставить воду на газ. Очищенный репчатый лук режется на четыре части так, чтобы у основания он оставался скрепленным и не рассыпался в процессе варки. Морковь нарезается кольцами и вместе с луком проваривается на слабом огне. Это и будет основной составляющей легкого бульона. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано. Тот, кто предпочитает более насыщенный и концентрированный бульон, может заранее его приготовить из рыбных обрезков и головы.

Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить.

На следующем этапе нарезается картофель. Необходимо, чтобы картофель сварился быстро, поэтому его лучше резать мелкими либо средней величины кубиками. После нарезки картофель отправляется в кастрюлю к остальным овощам.

Следующий ингредиент - филе лосося. Его также нужно нарезать кубиками, которые должны быть среднего размера, иначе рыба во время варки распадется. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Когда бульон начнет кипеть, его необходимо посолить. Если после того, как рыба закипит, на бульоне образуется пенка, то это означает, что из нее вываривается белок. Для более эстетичного вида его необходимо снять.

Варить уху нужно до полного приготовления картофеля, но, поскольку он нарезается мелко, на все про все уходит, как правило, не более 15 минут. В самом конце лук из кастрюли вынимается, он свою роль выполнил - передал блюду свой вкус и аромат. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче.

Подача на стол

Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески. Для классической же подачи нам потребуется суповая тарелка, лимон и зелень.

В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом.

Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Лимон нарезается кружочками, в зависимости от количества порций.

Еще одним «другом» рыбных блюд является укроп. Он служит не только в качестве украшения, но и подчеркивает вкусовые качества рыбы.


Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Достичь такого эффекта в домашних условиях непросто, но возможно. Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.

Классическая уха из лосося готова. Простой рецепт - изысканный вкус. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей и низкокалорийной ухи из головы лосося

2018-09-09 Панасюк Виктория

Оценка
рецепта

21439

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

52 ккал.

Классический рецепт приготовления ухи из лосося

Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо - уху из лосося, вполне можно.

Ингредиенты для ухи из лосося:

  • морковь - 100-150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • голова лосося - 1 шт.;
  • обрезки хвоста лосося;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
  • зеленый лук - 3-4 пера;
  • картофель - 250-300 г;
  • соль, специи - на вкус;
  • масло оливковое - 3-4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт ухи из лосося:

Чтобы уха получилась вкусной и «чистой» вначале отвариваем голову и обрезки лосося в слегка подсоленной воде. Кусок луковицы, моркови и перья зеленого лука отправляем туда же. Рыба варится очень быстро, поэтому уже через минут 15 кипения можно доставать лосося из кастрюли. Варить уху вместе с головой не нужно, так как она разварится, бульон получится мутным, с костями и другими частями рыбы.

Выкладываем на отдельную тарелку голову и обрезки. Позже разбираем остывшие части, убираем косточки, мякоть перекладываем на отдельную тарелку, чтобы добавить потом при подаче. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

Чистим картофель, моем и режем, как и на другие первые блюда - небольшими кубиками.

Добавляем картошку в кипящий бульон, а также по вкусу соль, специи, приправы. Продолжаем еще 15-50 минут варить, выставив огонь не выше среднего. Если хотите получить сытную уху, тогда добавляйте вместе с картофелем немного риса, манной крупы или спагетти.

Для более насыщенного вкуса бульона, пассируем на оливковом масле измельченный лук и морковь.

Отправляем овощную зажарку в уху. Туда же обязательно добавляем свежую зелень, но только после того, как снимите кастрюлю с огня.

Несколько слов о подаче. Наливаем уху из головы лосося в тарелки, добавляем вкуснейшие и нежнейшие кусочки рыбы, а также еще немного зелени. Допускается добавление умеренного количества сметаны (примерно чайная ложка на порцию).

Ваша уха из лосося готова!

Приятного аппетита!

Рецепт традиционной ухи из лосося

Традиционная уха из лосося представляет собой насыщенный рыбный отвар, с ярко выраженным вкусом прозрачного цвета. Для приготовления можно использовать, как целую тушку, так и голову. Уха получится вкусной из любых частей лосося. К тому же, такое блюдо очень полезное - мясо лосося богато витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • тушка лосося - 1,5 кг;
  • картофель - 6 шт;
  • одна большая морковь
  • большая луковица;
  • лаврушка - 2 шт;
  • перец горошком - 4 шт;
  • зелень - половина пучка;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт ухи из лосося

В первую очередь нужно разделать тушку лосося. Ее нужно почистить, удалить чешую, убрать внутренности и промыть. Отделите голову, хвост, плавники. Из головы удалите глаза, жабры. Снимите кожу, отделите кости и хребет. Если голова очень большая, ее нужно разделить на несколько частей.

Важно: Сначала мы будем варить только голову, так как это займет около 40-60 минут, в зависимости от размеров, а потом уже добавим кусочки филе с хвостом. Остальные части варятся намного быстрее, поэтому их нужно класть позже.

Теперь берем кастрюлю, кладем в нее голову и заливаем водой. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит. Сразу же нужно снять пену, убавить огонь и томить рыбью голову до того момента, пока мясо не будет отделяться от костей.

Рыбий хвост можно добавить к голове где-то через полчаса после того, как вода закипела.

Итак, рыба сварилась. Достаньте все части из кастрюли, отложите и процедите бульон. Поставьте обратно на огонь.

Кусочки филе можно нарезать небольшими порциями и опустить в бульон.

Измельчите лук, натрите морковь и сделайте пассировку. Положите ее в бульон.

Картофель нужно почистить, сполоснуть и нарезать крупными кубиками. Добавьте картошку в уху.

Теперь положите в суп лаврушку, перец горошком и посолите.

Варить уху нужно до готовности картофеля. В самом конце нужно попробовать на соль и перец, добавить специй по желанию.

Петрушку с укропом промойте, измельчите и положите в суп. Проварите несколько минут и выключите огонь.

Ухе нужно дать немного настояться под закрытой крышкой.

Быстрый рецепт ухи из лосося

Для того чтобы приготовить уху быстрее возьмем готовые стейки. Во-первых, они сварятся за короткий промежуток времени, а во-вторых, такой бульон не нужно будет процеживать. Как и в традиционном рецепте, добавление ярко выраженных специй не предусматривается. Набор ингредиентов будет стандартным.

Ингредиенты

  • стейки лосося - 350 гр;
  • лук репч. - 1 шт;
  • две небольшие морковки;
  • картофель - 3 шт;
  • лимон;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - 5 гр;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • черный перец горошком - 3-4 шт.

Как быстро приготовить уху из лосося

Сначала обработаем стейки. Нужно удалить чешую и кожу, извлечь кости.

Теперь поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает.

Лук очищаем, споласкиваем и надрезаем на четыре равных части крест на крест. То есть делаем надрезы практически до основания, чтобы лук оставался целым и не распался во время варки.

Морковь очистить от верхнего слоя, сполоснуть и нарезать кружочками.

Как только вода закипит, кладем в воду лук и морковь. Убавьте огонь, положите лаврушку, горошины перца и томите овощи.

Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, так она сварится быстрее. Положите в кастрюлю к остальным овощам.

Теперь пора положить стейки лосося. Предварительно нарежьте их на кубики, затем опустите в воду. Главное, не разделывайте на маленькие кусочки, иначе рыба распадется.

Варить нужно буквально десять минут - лосось готовится очень быстро.

Как только уха закипит, снимите пенку, посолите. Варите до готовности картофеля. Поскольку мы нарезали картошку маленькими кусочками, то сварится он за четверть часа.

Когда суп сварится, нужно достать из него надрезанный лук.

Промойте и мелко порубите зелень.

Лимон нарежьте тоненькими дольками.

Подавайте вкусную уху, украсив каждую порцию рубленой зеленью и долькой лимона.

Вариант 3: Уха из лосося по-фински

Не только в России готовят вкусную уху. В Финляндии тоже очень любят этот суп, но готовят его немного по-другому. Получается сливочный суп с нежными кусочками лососины. Вместо сливок можно использовать молоко.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 350 гр;
  • одна луковица;
  • картофель - 0,5 кг;
  • сливки - 50 гр;
  • мука столовая - 50 гр;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить

Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь.

Пока закипает вода, подготовим овощи. Картошку нужно очистить от кожуры, вырезать все изъяны, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.

Лук тоже очищаем, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.

Вода закипела, положите в нее картошку с луком и посолите. Варить нужно в течение десяти минут.

Филе лосося сполосните, нарежьте большими порционными кусками и положите в кипящую воду к овощам. Проварите еще десять минут.

В отдельной посуде смешайте муку и сливки, взбейте венчиком, разомните все комочки.

Теперь пора влить сливочный соус в уху.

Как только суп закипит, выключите огонь. Ухе нужно дать настояться четверть часа.

Финны подают такую уху с белыми гренками или сухариками, измельченным укропом.

Уха из лосося «крепкая»

От традиционного рецепта отличается тем, что в конце приготовления ухи в нее вливается стопка водки. Так уху готовят рыбаки, в походе. А пошла эта традиция еще с древней Руси. Алкоголь в ухе не чувствуется, но сам бульон получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • тушка лосося - 1,5 кг;
  • картофель - 300 гр;
  • морковь - 1 шт;
  • лук репч. - 2 шт;
  • водка - 50 гр;
  • лаврушка - 2 шт;
  • черный перец горошком - 4 шт;
  • соль;
  • укроп.

Пошаговый рецепт

Для приготовления ухи возьмем все части рыбы. Если сварить и голову, она даст насыщенный и ценный навар.

Голову отрежьте от тушки, промойте, удалите жабры, чешую и глаза. Саму тушку тоже очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем. Отрежьте хвост и плавники.

Набираем в кастрюлю воду, опускаем в нее голову лосося и ставим на огонь.

Как только вода закипит, образуется пенка - ее нужно снять шумовкой. Сделайте огонь поменьше.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и целиком опустите в суп. Варить нужно около часа.

Как только мякоть лосося отходит от костей, достаем голову и кладем ее в сторону - пусть остужается.

Кладем в суп хвост и плавники и варим в течение десяти минут. Не забудьте снять пенку.

По истечении указанного времени вынимаем части лосося из супа.

Процедите бульон, влейте обратно в кастрюлю.

Очищенную картошку нарежьте кубиками и опустите в суп.

Морковь нарежьте тонкими кружочками и положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, горошки перца и посолите.

Варите уху до полуготовности картошки. Теперь пора положить нарезанное на крупные куски филе. Варим дальше.

Разберите голову лосося. Все, что можно съесть положите обратно, остальное можно выкинуть.

Теперь, когда картошка и мякоть рыбы сварились, выключаем огонь. Вливаем в уху стопку водки, накрываем крышкой и даем настояться в течение десяти минут.

Подается уха вместе с мелко нарезанным укропом.

Совет: Если хочется добавить запах костра, это можно сделать и в домашних условиях. Можно поджечь лавровый листик и промокнуть в бульоне. Не кладите его в суп, потом нужно выкинуть.

Вариант 5: Уха из лосося с белым вином и сельдереем

Это более европейский вариант ухи. Местные повара любят добавлять вино в разные блюда, особенно этим славится Франция и Италия. Суп получается хоть и необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 800 гр;
  • три литра воды;
  • картошка - 5 шт;
  • перец горошком - 6-7 шт;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • одна луковица;
  • бокал белого сухого вина;
  • корень сельдерея - половинка;
  • укроп;
  • лимон;
  • соль.

Как приготовить

Очистите луковицу и положите в воду.

Сельдерей тоже промойте и положите в кастрюлю, дождитесь закипания воды, проварите около 30 минут. Должен получиться овощной бульон.

Вытащите лук и сельдерей, процедите бульон, влейте обратно.

Посолите, положите лаврушку, перец.

Филе лосося промойте, удалите чешую, нарежьте порционными кусочками и положите в бульон.

Картофель нарежьте кубиками и опустите в суп, проварите в течение четверти часа.

Промойте и измельчите укроп, добавьте в суп и варите, помешивая, еще минут десять.

Когда картофель и мякоть лосося сварятся, выключите огонь.

Такой суп отличается оригинальной подачей. В каждую тарелку наливается суп с кусочком рыбы, вливается одна столовая ложка вина и тонкая долька лимона.

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.


Приятного аппетита!



Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Уха из лосося — общие принципы приготовления

Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Рецепт 1: Уха из лосося

Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм лосося;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.

Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»

Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Шесть картофелин;
  • Две головки лука;
  • Морковь;
  • 480 г сливок;
  • Две ложки масла;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец горошковый;
  • Лаврушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.

Рецепт 3: Уха из лосося с томатами

Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.

Требуемые ингредиенты:

  • Набор для супа из лосося;
  • Один помидор;
  • Морковь;
  • Картошка – один клубень;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Рецепт 5: Уха из лосося с креветками

Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вилле лосося;
  • Полкило креветок;
  • Две картофелины;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Средняя морковь;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.

  • если хотите, чтобы уха из лосося получилась сытной, добавьте в суп пшено или рис;
  • в процессе варки суп не должен сильно кипеть, в таком случае он получится более прозрачным;
  • уха из лосося «не любит» обилия специй. Достаточно добавить соль, молотый перчик, горошковый перец и лаврушку.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх