Повышение амилазы в крови причины лечение. Амилаза повышена в крови: причины и лечение

Одним из пищеварительных ферментов является амилаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Она участвует в переваривании пищи, расщеплении углеводов, усваивании глюкозы. Если амилаза повышена в крови, то это является тревожным сигналом, говорящим о патологии в данном органе.

Повышение амилазы может быть постоянным и временным синдромом. В последнем случае данная ситуация не влияет на состояние человека. Если же норма повышена в два раза или более, то это означает наличие серьезных проблем.

Нередко они сопровождаются следующими симптомами:

  • болями справой области в животе, увеличивающимися после приема пищи;
  • диареей;
  • общим недомоганием;
  • слабостью.

Амилаза увеличивается в результате нагрузки, которую испытывает поджелудочная железа. В итоге продуцируется большое количество пищеварительного фермента, поступаемого в кровеносную систему. Его продвижение по протоку затрудняется из-за препятствий, возникающих на фоне воспалительного процесса поджелудочной железы. Кроме того, препятствия могут возникать в результате травмы, некроза ткани.

Причины повышенной амилазы в крови могут крыться в следующих состояниях:

  • остром панкреатите, который развивается на фоне воспаления поджелудочной железы, ее поражения ферментами. Чрезмерное их количество попадает в кровеносную систему, тем самым создавая риск для здоровья и жизни больного. В этом случае амилаза увеличивается в 8 раз;
  • хроническом панкреатите в виде постепенного нарушения органа. В данной ситуации амилаза повышается в 3-5 раз;
  • онкологии поджелудочной железы, которая вызывает увеличение фермента в 4 раза;
  • сахарном диабете, который приводит к нарушению во всем организме, сбою углеводного обмена веществ;
  • желчнокаменной болезни, которая характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре;
  • перитоните. На фоне воспаления брюшины страдает поджелудочная железа. Тем самым повышается количество амилазы;
  • почечной недостаточности. Нарушение почек вызывает задержку пищеварительного фермента в крови;
  • паротите, являющимся заболеванием детей. Данному заболеванию характерен воспалительный процесс слюнной железы, которая участвует в секреции фермента.

Временное повышение амилазы возникает не фоне следующих состояний:

  • травмирования живота;
  • внематочной беременности;
  • герпеса;
  • непроходимости кишечника;
  • послеоперационного состояния.

Также на повышение уровня амилазы оказывают влияние неправильно организованный процесс питания, чрезмерное употребление алкоголя, некоторые медикаментозные препараты. Нередко анализ показывает большее количество фермента в результате приема мочегонных препаратов, гормональных контрацептивов.

К сведению! Возможно увеличение уровня пищеварительного фермента в результате стресса, который влияет на метаболизм.

Причины высокого количества фермента в крови у ребёнка, у мужчины и женщины

Обычно у мужчин, женщин и детей одинаковые причины, по которым повышается уровень амилазы в крови. Однако бывает, что данное состояние имеет определенные гендерные и возрастные признаки.

Чаще всего данное состояние возникает у женщин на фоне следующих причин:

  • долгого приема оральных контрацептивов;
  • внематочной беременности;
  • онкологии половых органов;
  • приема лекарственных средств;
  • прерывания беременности;
  • патологий желчного пузыря;
  • частых стрессов.

У мужчин повышение пищеварительного фермента обычно возникает в результате следующих факторов:

  • травмирования области живота;
  • перитонита;
  • аневризмы;
  • опухоли простаты;
  • нарушения питания;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

У детей данное состояние обычно возникает в результате воспаления слюнных желез, брюшины, непроходимости кишечника, травмирования живота. Нередко анализ превышает норму на фоне генетической предрасположенности.

Почему повышена альфа Амилаза панкреатическая

Альфа-амилаза панкреатическая повышается в результате некоторых патологий.

Обычно данному состоянию способствуют некоторые заболевания:

  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы или метастазирование в данный орган;
  • непроходимость протоков поджелудочной железы;
  • острый аппендицит;
  • кишечная непроходимость;
  • алкоголизм.

Нередко норма повышается в результате объединения белков крови и пищеварительного фермента. Амилаза не осваивается почками, в большом объеме накапливаясь в кровеносной системе.

Когда назначают анализы

Анализ крови следует сдавать строго натощак. Для получения точного результата, последний прием пищи должен приходиться на 7 часов вечера. Утром нельзя чистить зубы, пить воду.

Биохимический анализ крови назначается в следующих случаях:

  • при воспалительном процессе околоушной железы, возникающей на фоне свинки, закупорки желез;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при кистозном фиброзе, который является признаком генной мутации и наследственным заболеванием.

Лечение и нормализация показателя

Данное состояние нуждается в скорейшей коррекции, так как это может не только навредить организму, но и вызвать летальный исход больного. Прежде всего лечение при повышенной амилазе начинается с выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Далее производится ее устранение с назначением медикаментозных препаратов, которые подбираются с учетом заболевания, возраста больного, его состояния.

Повышение нормы пищеварительного фермента всегда идет одновременно с воспалением поджелудочной железы, для снятия которого назначается антибиотикотерапия пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Уменьшить воспалительный процесс можно при помощи антифибринолитических препаратов. Их действие направлено на уменьшение кровообращения в органе, подавления выработки ферментов.

После того, как удалось нормализовать состояние, проводится лечение гормональными средствами, закрепляющими противовоспалительный эффект, снижающими желудочную секрецию. Для недопущения онкологического процесса назначается противоопухолевая терапия.

Устранить боль помогут спазмолитические препараты. Способствуют снятию воспалительного процесса антигистаминные лекарства. Для устранения отечности с поджелудочной железы используют мочегонные средства.

Диета при повышенном Амилазе

Корректировка повышенного уровня амилазы начинается с назначения диеты, которая снижает нагрузку на поджелудочную железу. Питание больного должно полностью исключать острую, жареную, копченую пищу, любую выпечку. Необходимо на данный период отказаться от крепкого чая, кофе, минеральных напитков.

Рацион должен быть не богат клетчаткой. Важно снизать употребление белковой пищи, углеводов. В противном случае начнется еще большая выработка амилазы. Питаться нужно дробно, до 5 раз за день. Правильно подобранный рацион позволяет ускорить выздоровление, снимает нагрузку с органов пищеварения.

Последствия

Если не начать своевременного лечения, то возможно развитие следующих последствий повышения нормы амилазы:

  • патологического процесса желчного пузыря;
  • нарушения метаболизма;
  • анемии;
  • понижения массы тела;
  • сухости кожного покрова;
  • повышения ломкости ногтей, волос;
  • сахарного диабета.

В результате сбоя работы поджелудочной железы пища плохо переваривается, что приводит к метеоризму, боли в области желудка, нарушению стула.

Своевременная диагностика повышенного содержания амилазы и ее корректировка позволяет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье пищеварительных органов.

Амилаза – это фермент, синтезируемый в поджелудочной и слюнных железах. Ее уровень в крови повышается чаще всего при остром или хроническом панкреатите. Однако могут быть и более редкие причины гиперамилаземии.

Что такое амилаза крови?

Амилаза – это фермент пищеварительной системы, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции, расположенным позади желудка. Она вырабатывает различные ферменты, помогающие расщеплять пищевые продукты в кишечнике, и гормоны (например, инсулин и глюкагон).

Амилаза расщепляет крахмал на небольшие углеводные группы и моносахариды. У здоровых людей 40 – 45% амилазы крови вырабатывается поджелудочной, а 55 – 60% – слюнными железами. Кроме этого, амилаза содержится в фаллопиевых трубах, жидкости кист, яичках, легких, щитовидной железе, миндалинах, грудном молоке, поте, слезах и некоторых злокачественных опухолях. Однако эти виды амилазы вносят лишь незначительный вклад в ее концентрацию в крови.

Иногда поджелудочная железа может быть повреждена или воспалена, что вызывает избыточную или недостаточную выработку амилазы. Патологическое изменение количества амилазы в крови может быть признаком нарушений в функционировании поджелудочной.

Кому проводят определение амилазы крови?

Уровень амилазы обычно определяют в сыворотке крови. Иногда проводится ее выявление в образцах мочи – такой анализ называют диастазой. Анализ крови на амилазу врачи назначают, как правило, при подозрении на наличие у пациента заболеваний поджелудочной железы – панкреатита, рака или желчнокаменной болезни. Симптомы этих заболеваний могут быть различными, но чаще всего встречаются:

  • Тяжелая боль в животе.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение температуры.
  • Тошнота и рвота.

Как подготовиться к сдаче анализа на амилазу?

Перед проведением анализа человеку нельзя употреблять спиртные напитки. Также следует рассказать врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах. Определенные медикаменты могут изменить результаты анализа. Врач может сказать пациенту, какие средства нужно отменить или скорректировать их дозу. Лекарственные средства, которые могут изменить уровень амилазы в крови:

  • Аспирин.
  • Таблетированные контрацептивы.
  • Холинергические средства.
  • Метилдофу.
  • Опиаты (Промедол, Омнопон и морфин).
  • Тиазидные диуретики (Гидрохлортиазид, Индапамид).

О чем говорит повышенный уровень амилазы?

Повышение амилазы в крови называют гиперамилаземией. Чаще всего в крови может быть повышена амилаза при болезнях поджелудочной железы. Острый или хронический панкреатит развиваются тогда, когда ферменты, расщепляющие пищевые продукты в желудочно-кишечном тракте, активируются в ткани поджелудочной и разрушают ее. В этом случае уровень амилазы в крови растет.

Также гиперамилаземия может быть связана с псевдокистами, травмой поджелудочной и панкреатическим асцитом. Травматическое повреждение поджелудочной может быть следствием тупой травмы живота, операций на брюшной полости или ретроперитонеальном пространстве. Амилаза в крови может повышаться при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Желчные камни могут стать причиной блокады протока поджелудочной железы.

Гиперамилаземия может быть вызвана также заболеваниями околоушных слюнных желез. Паротит обычно развивается вследствие травмы или операции на слюнных железах, радиационного облучения области шеи и околоушной железы или камнями в слюнном протоке. Еще одной причиной поражения слюнных желез является хронический алкоголизм. Иногда амилаза крови повышается при печеночной и почечной недостаточности, что связано с ухудшением ее элиминации из организма.

Макроамилаземия – это доброкачественное заболевание, при котором амилаза связывается с большой молекулой (например, с иммуноглобулином или полисахаридом), из-за чего снижается ее выведение из организма через почки. Примерно у 2 – 5% пациентов с повышением амилазы крови может быть макроамилаземия.

Также к повышению уровня амилазы в крови приводят различные заболевания кишечника, включая воспалительные болезни тонкой кишки, мезентериальный тромбоз, кишечную непроходимость, аппендицит и перитонит. Это связано с повышенной ее абсорбцией из просвета кишечника. При перфорации просвета пищеварительного тракта его содержимое попадает в перитонеальную полость, вызывая воспаление и становясь причиной абсорбции амилазы через брюшину, что может стать причиной гиперамилаземии. Иногда причиной повышения амилазы в крови могут быть внематочная беременность, кисты фаллопиевых труб и яичников и сальпингит.

Редкими причинами гиперамилаземии могут быть злокачественные опухоли легких, яичников, поджелудочной железы и толстого кишечника, феохромоцитома, тимома, множественная миелома и рак груди. Также амилаза может повышаться при ацидозе, системной красной волчанке, пневмонии, черепно-мозговой травме, ожогах, аневризмах брюшной аорты, анорексии и булимии, отравлении органическими фосфатами. Иногда гиперамилаземия наблюдается при тяжелой политравме, после операций на сердце с применением искусственного кровообращения.

Нормальные значения амилазы крови

Нормальные значения амилазы крови зависят от лаборатории, в которой проводится анализ, и вида реактивов. В некоторых случаях нормой считается концентрация 23 – 85 ЕД/л, а иногда – 40 – 140 ЕД/л. Человеку, сдававшему анализ на уровень амилазы, можно уточнить референтные нормы в конкретной лаборатории. После получения итогов анализа нужно проконсультироваться с врачом, который сможет их интерпретировать.

Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

Амилаза – это фермент пищеварения, отвечающий за катализирование расщепления сложных углеводов (крахмал, гликоген, а также некоторые сахариды) до простых моносахаридов, которые легко усваиваются в кишечнике.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита.

Амилаза в крови

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.


Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни , присутствующие в желчном пузыре и протоках.


Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.


Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

Норма амилазы в крови у взрослых

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

Норма амилазы в крови у женщин

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.


Норма амилазы у мужчин

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину , которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.


Проведение биохимических исследований крови позволяет максимально точно поставить диагноз. Ведь практически все неблагоприятные изменения в организме отражаются на составе биологических жидкостей, в том числе и крови. Что означает, если анализ показал, что амилаза повышена? Каковы причины этого состояния и какое требуется лечение, чтобы понизить уровень этого фермента?

При проведении исследования крови выявлено, что уровень содержания одного из самых важных пищеварительных ферментов (амилазы) повышен? Такие результаты анализа могут свидетельствовать о различных состояниях. Но, в большинстве случаев, это говорит о нарушениях со стороны пищеварительной системы и, чаще всего, со стороны поджелудочной железы.

Что это за вещество?

Амилазой называют пищевой фермент, который принимает участие в пищеварительных процессах. Его основная функция – расщепление крахмала, поступающего с пищей, до уровня глюкозы. Синтезируется этот фермент в разных органах организма:

  • Железа поджелудочная. В этом органе продуцируется основная часть фермента, он поступает непосредственно в желудок и кишечник.
  • Слюнные железы. Процесс усвоения пищи начинается еще в полости рта, поэтому некоторая часть пищеварительных ферментов вырабатывается в слюнных железах.

Совет! В гораздо меньших количествах амилаза продуцируется в печени, кишечнике, в яичниках (у женщин).

Вместе с глюкозой пищеварительный фермент амилаза попадает в кровеносное русло, по которому поступает в печень. В печени происходит утилизация некоторой части амилазы, оставшаяся часть попадает в мочевыделительную систему.

Совет! Для постановки диагноза врач может направить на анализ для выявления содержания не только в крови, но и в моче.

Когда и как проводится анализ?

Проведение анализов для определения содержания в крови амилазы назначается при диагностике заболеваний органов пищеварения. Чаще всего, исследуется общая амилаза, реже требуется определить, какое количество этого пищеварительного фермента вырабатывает поджелудочная железа (анализ на панкреатическую амилазу).


Как проводится?

Для проведения анализа производится забор крови из вены. Пробы отбираются строго натощак в утреннее время.

Совет! Если у пациента подозревают острый панкреатит, то проведение анализа может быть назначено в любое время суток.

Подготовка к обследованию заключается в том, что пациенту нужно за сутки до забора проб крови отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирной пищи;
  • пряных блюд с большим количеством специй.

Нормы


Что вызывает повышение уровня?

Что значит, если нормальный уровень содержания фермента превышен? Основные причины получения таких результатов:

  • Панкреатит. В большинстве случаев, пациентов направляют на анализ при подозрении на это заболевание. Протекать оно может, как в острой форме, так и в хронической. В острой фазе заболевания уровень содержания амилазы повышается в 4-8 раз, особенно высокие показатели отмечаются в течение первых 12 часов после приступа. Потом уровень содержания фермента начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. Если повышение концентрации фермента не столь значительно (в 2-3 раза больше нормы), но стойкое, значит можно заподозрить наличие хронического воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
  • Диабет. Обе формы диабета характеризуются нарушением углеводного обмена, это приводит к нарушению выработки и распределения амилазы. При этом заболевании отмечается стойкое, но относительно невысокое повышение содержания амилазы.


  • Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы – перитонит, аппендицит. Эти заболевания вызывают усиленную секрецию всех ферментов, в том числе и амилазы.
  • Опухоли и кисты поджелудочной железы. Новообразования сдавливают орган, провоцируя его неправильную работу. Повышение уровня фермента отмечается, как при появлении новообразований любого типа – доброкачественных и раковых.
  • Почечная недостаточность. Поскольку часть фермента выводится с мочой, то при плохой работе почек концентрация фермента в крови увеличивается.
  • Отравления. Различные интоксикации вызывают значительное, но кратковременное повышение уровня фермента в крови.
  • Паротит (свинка). Это заболевание вызывает воспаление слюнных желез, поэтому у больных выявляется повышение уровня S-амилазы, в то время, как панкреатическая амилаза может быть в норме.

Кроме того, у женщин повышение концентрации амилазы в крови может быть спровоцировано внематочной беременностью.

Что предпринять?

Превышение нормального уровня амилазы связано с патологией. Однако точно определить причины такого состояния только по результатам анализа нельзя. Врач оценивает общие симптомы, результаты внешнего осмотра и результаты других обследований. Только после этого можно будет поставить диагноз и назначить лечение.

В любом случае, лечение будет направлено не на то, чтобы понизить уровень фермента в крови. Основная цель терапии – устранить причину, из-за которой был нарушен процесс выработки или вывода амилазы. После устранения причины уровень содержания фермента нормализуется.


Назначается лечение в зависимости от поставленного диагноза. При таких состояниях требуется срочное оперативное лечение:

  • новообразования в поджелудочной железе;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • внематочная беременность.

При таких острых состояниях, как отравление или острый панкреатит, больному также требуется неотложная медицинская помощь. Если будет выявлен диабет или панкреатит хронического течения, то лечение потребуется длительное, но без госпитализации.

Итак, повышение амилазы – это всегда признак неблагополучия в организме. Чтобы понизить уровень содержания фермента, необходимо выявить причину, вызвавшую его повышение. Сделать это сможет только врач, оценив результаты всех обследований и изучив жалобы и общее состояние больного.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх